买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[求助贴] 关于大小调和弦的感觉的疑问

吉他中国微信公众号
比如c调的AM是6级,A调的AM是1级,是不是都是有着忧郁悲伤的感觉?
我知道C调的C是1级,是主和弦,有终止感,G调的C是4级,比较明亮。两者不一样。但是想do, re, mi, fa, sol, la, si一样的C调和A调,AM和弦会不会不一样?
也许有高手会说感觉得自己去感受,酸甜苦辣,每个人感受不一样,但是作为鉴赏能力比较弱的菜鸟,还是希望可以听一下高手们的讲解。
吉他中国抖音
赞赞赞
GC视频号

多谢顶贴
坐等高手讲解
买琴买鼓,就找魔菇
   C大调AM是6级,A小调AM是一级

一级和六级当然不一样啦
talkbox 发表于 2016-3-21 19:12
C大调AM是6级,A小调AM是一级

一级和六级当然不一样啦

大侠,能具体解释一下么?
同样的和弦在不同的调或者调式内功能、色彩和感觉是不一样的,比如:A小调内AM是主和弦,具有该调的基本色彩,当然具备终止感;D小调内AM是属和弦,具有解决到主和弦的倾向。理论上如此,现代音乐不会据此墨守成规,会发展出各种可能性。音乐是抽象艺术,过度理论化不利于理解和发展音乐。简单说,感觉好就好!
嗯,明白了
主和弦,属和弦,下属和弦,以这三个为框架就好了
自己顶一个!
学习贴:
能感受到大小调的不同,
对主和弦的稳定性和终止性有感觉,
对主和弦到属和弦或下属和弦的进行比较熟悉,
自己能简单的做一些和弦进行
对音乐的起伏和呼吸感有所体会