买琴买鼓,就找魔菇!

[交流感想] 关于 吉他进调音台方式的一点总结!~

吉他中国微信公众号

先说下 起因。。。说起来感觉之前好无知 。。哈哈   之前呢 买了一堆块 后来当地的一个乐队联系我 去他们的排练房一起玩  去了之后发现 单块进调音台 那音色。。超酸爽 还不如人家几百块的合成  回来查了半天资料 知道了要 di盒和箱体模拟 才可以。。。
但是 我发现 大家说这个 都是一知半解 或者 说的不清楚 我想简单总结下 当然 我买的箱模还在路上  只能是把看过的帖子的知识点做个总结  希望以后有同样问题的朋友 能够顺利找到答案  有说错的地方 请大家帮我指出来 一同进步 因为 真心都是看帖子 看到的 没有理论实践

下面开始。。。。

1接调音台要不要接di盒?
  接调音台 理论上 是要接di盒的 这样信号会平衡。当然也要看自己的设备,现在多数综合效果器里都自带di和箱模的 这样就不用再另外接了  比如hd300 500什么的 就很牛逼了  如果是单块平台 是需要接一个的  就像我之前的二笔做法 不接声音超难听
2di盒和箱模到底是什么?
di盒我的理解就是 直接接入  单块出来的声音是 非平衡的  要加di盒变成平衡信号  直接点就是 做好匹配性   不然你一把片刀 非要放到笔筒里 效果要么片刀折 要么笔筒崩 要么卡到那 哈哈   
箱模说的是箱体模拟 因为 进了调音台 后面接的箱子 不是吉他专用箱 所以出来的声音 也不会好听 至于为什么 我不知道 意思应该是这样   这样 我们通过箱体模拟 模拟一下吉他音箱  出来的声音就会好很多
当然最好的拾音效果应该是  吉他--效果器--吉他音箱--话筒 这样拾音 但不是所有场合都有吉他专用箱的 所以这个箱模就很重要了
3箱模应该怎么连接?
我的理解是  接到 效果链的最后面   像我买的国产双鱼的箱模(目前还在路上)上面自带loop的 估计可以串个均衡什么的 到了再研究吧  我是打算放最后了  
4卡侬口是什么?用什么线连接?
卡侬口就是所谓的 平衡输出口  这块我纠结了好久 现在大体搞明白了  也就是前面说的匹配的问题  要接这个 当然 有的人说 如果演出线的距离在10米之内的话 可以不用这个平衡扣 我还没试过 不知道对错与否 感觉接了肯定比不接强
线 也查了半天  最终的说法是  箱模卡侬扣 然后 调音台卡侬扣最好 也就是说 一条线 两边都是卡侬的口
也可以 一边卡侬口接箱模 另一边6.5的普通头接调音台

我擦 感觉好复杂 以前从来没弄过调音台 也许我火星了  希望能帮助同样需要的朋友
吉他中国抖音
单块效果器确实要经过DI进调音台,目前适合演出的就是双鱼这个带马勺412箱体模拟和效果环路的DI,
别的DI盒子只要没有效果LOOP,基本都不适合现场演出,只适合录音(录音可以只录干琴音色,周边可以后面加)。
因为DI在效果链里充当的是箱体模拟的角色,你不可能把周边效果串在箱模之前吧!
楼主的选择很正确,双鱼这个DI我也在用,效果还不错,关键是各个插线接头设计的很合理,如果要玩HI-GAIN,建议把降噪加上!
最烂的DI就是魔音的那个水陆坦克!
GC视频号
◇·尛丶璐゛ 发表于 2016-3-23 18:08
单块效果器确实要经过DI进调音台,目前适合演出的就是双鱼这个带马勺412箱体模拟和效果环路的DI,
别的DI盒 ...

啊~~你的意思是  我要把 延迟 均衡等周边 接到双鱼的loop里?
我还打算 就放到后面呢。。。放后面效果不好么? 失真--均衡--延时--di盒  这么弄不好是么?这个没试过 。。。di盒还在路上555
买琴买鼓,就找魔菇
◇·尛丶璐゛ 发表于 2016-3-23 18:08
别的DI盒 ...

仿佛是3楼,那我先以我有限的了解做一个小结吧:
1、进调音台不一定要用DI盒,但一定要用箱体模拟,这是两种东西,当然有为吉他设计的会把两者功能并到一起,所以说2楼犯的一个理解上的小错误就是,DI与箱体模拟并无绝对关系,还有就是没有LOOP也一样可以演出啊(如果是那种自带失真又带均衡及箱模的落地式前级就得另说),有一种DI就是符带一个箱体模拟,没其他的,就可以放在效果链的最后一块上,前面的失真与调制周边都串在它前面,似乎与LOOP无关;
2、DI盒简单理解就是把信号转换成更适合调音台接收的信号;箱模的理解正确,也正好把DI和箱体模拟的概念分开了;
3、箱体模拟就是在最后面吧;
4、卡侬头,有DI并且进调音台的情况下,优先选择这个吧,DI做信号转换用,但它必须得用这种头及相应的连接,如果你是用后面说的6.35英寸的头,DI的匹配信号的功能也是不会起作用的。必须是两头卡侬(大三芯在这不说,怕多数朋友蒙圈),用双芯屏蔽线对应焊接三个针,我见过不少人是把三针短接成两针的,那也同样不起DI的作用。按这个正确地接,上舞台比不接强很多;
linwei987 发表于 2016-3-23 19:12
仿佛是3楼,那我先以我有限的了解做一个小结吧:
1、进调音台不一定要用DI盒,但一定要用箱体模拟,这是 ...

明白啦  谢谢大神 我之前就看过好多您的帖子 多谢指导 。。。看来我还得需要一个 两头都是卡侬头的线。。。。
xiaonanjita 发表于 2016-3-23 19:23
明白啦  谢谢大神 我之前就看过好多您的帖子 多谢指导 。。。看来我还得需要一个 两头都是卡侬头的线。。 ...

客气,没什么神不神的,都是从不懂开始一路积累过来的。切记,卡侬的三个针脚一定要用三条芯线一一对应焊接,见过有些音响商会一知半解地把1和3针脚短接,虽然同样会响,但DI盒也是发挥不了作用的
个人觉得单块失真是要配合箱头使用的 直接进箱体模拟(包括di) 再进pa 越过了箱头的单块失真音色大打折扣
楼主如果有机会可以试试 单块失真进单块箱体模拟进pa 单块失真进综合效果器 综合选一个箱头模拟 关闭箱体模拟 gain调0 均衡全部中间 然后再进单块的箱体模拟 看看音色会不会有飞跃
akureichiyou 发表于 2016-3-24 10:57
楼主如果有机会可以试试 单块失真进单块箱体模拟进pa 单块失真进综合效果器 综合选一个箱头模拟 关闭箱体模 ...

估计不会有 。。。这样不是多了一步吃音么。。。
这方面我还是小白啊。。。还得跟大家多学习!~

xiaonanjita 发表于 2016-3-23 18:58
啊~~你的意思是  我要把 延迟 均衡等周边 接到双鱼的loop里?
我还打算 就放到后面呢。。。放后面效果不 ...

双鱼的这个DI  相当于是一个集成的音箱系统了     它有前级的BOOST 带效果环路  自带412箱体模拟  可以通过卡农头平衡输出到调音台   也可以直接插耳机练琴   当然也可以接吉他音箱!周边效果当然要接在效果环路里了
akureichiyou 发表于 2016-3-24 10:55
个人觉得单块失真是要配合箱头使用的 直接进箱体模拟(包括di) 再进pa 越过了箱头的单块失真音色大打折扣 ...

这个不用试   单块通过箱模输出肯定没有单块进箱头由箱体直接输出的效果好,这个有常识的应该都知道
但是现在的情况就是   不是每个演出的场地都能有专业的吉他音箱,而且跑场演出总不能带着音箱去吧
DI+箱模这类单块的出现,只是让玩单块的朋友能不那么麻烦,在能保证演出质量的情况下  便携一些!
单块直接进箱体模拟要用对单块种类,使用前级类单块为佳,例如各种落地前级或者AMT的1系列和2系列,这些单块都是针对接入音箱return设计的
gygygy123 发表于 2016-3-24 23:05
单块直接进箱体模拟要用对单块种类,使用前级类单块为佳,例如各种落地前级或者AMT的1系列和2系列,这些单 ...

虽然我没试过 不过我很赞同你得说法 像mt2这种类型的  就算接了箱体模拟加di进pa 理论音色也不是最佳的
双鱼DI是啥牌子啊?有链接没?
请叫我大熊 发表于 2016-3-25 15:17
双鱼DI是啥牌子啊?有链接没?

就叫双鱼吧 淘宝一搜就看到了啊
楼主实践的怎么样了