买琴买鼓,就找魔菇!

[问题反馈] 新买的泰勒114E,为什么发现12品音偏低呢,八度音不准

吉他中国微信公众号

用的调音软件测量,空弦音全都调准了,12品音偏低,1234弦偏低5%左右,56弦偏低大约10%,16品以后就比较糟糕了,56弦偏低15%以上

感觉是琴桥远了,导致有效弦长变大,越高品越大?
头像被屏蔽
GC视频号
可以考虑把琴桥上面自己磨一下,让有效弦长变短一点。或者换重一点的弦。
头像被屏蔽
花开凋零 发表于 2016-3-24 16:41
这个问题我做过实验 低弦距可以改善的

如果是琴颈曲度大导致的高把位音准偏低,那么通过调整琴颈曲度从而降低了一点弦距,会对高把位音准偏低有改善。
如果是通过降低琴桥来降低弦距,那么只对高把位音准偏高的情况有改善。
头像被屏蔽
减父追日 发表于 2016-3-24 16:55
如果是琴颈曲度大导致的高把位音准偏低,那么通过调整琴颈曲度从而降低了一点弦距,会对高把位音准偏低有 ...

弦距其实不高,手感蛮好的,12品目测不超过3mm,就是蛮奇怪,泰勒公司出品应该音准很准才对啊,这个琴有点出乎我意料了
减父追日 发表于 2016-3-24 16:55
如果是琴颈曲度大导致的高把位音准偏低,那么通过调整琴颈曲度从而降低了一点弦距,会对高把位音准偏低有 ...

后来我试了,琴平躺放,测高把位音准比琴抱起来测,要准一些,是不是琴头琴颈包括琴弦本身的重力作用也会影响有效弦长
yhxjohnson 发表于 2016-3-25 09:03
后来我试了,琴平躺放,测高把位音准比琴抱起来测,要准一些,是不是琴头琴颈包括琴弦本身的重力作用也会 ...

平放后琴头重量会导致琴颈曲度变小,高把位音就会升高一点。
如果音准偏差自己没法接受,就磨一下琴桥吧,很简单。用个小平挫针对每一根弦独立进行弦长设定。你这个八度音偏低是需要在琴桥骨条的后方磨缺口。
买琴的时候不看八度音准不准的么?这应该是买琴的时候一个最基本的检测项啊,看12品泛音和按弦音是否一致。
减父追日 发表于 2016-3-25 14:27
平放后琴头重量会导致琴颈曲度变小,高把位音就会升高一点。
如果音准偏差自己没法接受,就磨一下琴桥吧 ...

是从香港通利代购的,就是觉得奇怪,泰勒应该做工很精细音准很好吧,有点出乎意料。还有六弦13品几乎没有延音,一弹就咚一下