买琴买鼓,就找魔菇!

[原声琴评测] 这些年的研究——GIBSON

吉他中国微信公众号
对于GIBSON琴,从技术上说是很值得去研究的。

下码艺术

对于琴码,很多人热衷的是它的外观,和材料(有些朋友听到乌木或者巴西玫瑰木的下码会比较激动)。但很少人会注意到它的底面积,实际GIBSON很注重面板面积和下码面积的比例。在小的桶体中GIBSON一般用面积小的下码,例如金字塔下码这些。类似D面积的桶型一般会选用和马丁D差不多底面积的下码,对于JB这样的桶,下码面积就比较大了。(小的桶身如果用大的下码,声音容易发浑。大面积的桶身要是用小的下码,不能让琴体充分震动。)

独特的音梁设计思路

对比马丁琴和GIBSON的音梁设计,两者在理念上是有非常大的出入的。主要体现在马丁一般是把低音区加强,而GIBSON则是把低音收住。这点造成了马丁和GIBSON完全不一样的音色理念。很多人因为低音好的琴是好琴,实际我个人看过很多GIBSON的琴,音梁上讲,人家貌似没有加强低音的打算,而是困住低音。GIBSON没怎么追求低音延音,这从音梁上就能体现。

柔软的漆面

GIBSON漆面一般比较软(有些型号除外),这样造就了GIBSON音色内敛不张扬的关键所在,很多人拿到GIBSON会觉得其声音闷在里面一样,在这里油漆起了比较关键的作用。当然这样的油漆比较容易被刮花,另外由于硝基漆会在一些条件下硬化(紫外线,温度),会导致其漆面出现冰裂,实际这是正常现象。硝基漆在涂装过程中加入硬化剂,也会漆裂。

皮胶工艺

一般对于马丁是这样的情况,音梁上动几铲子,或者移动一下位置,就会找大家多要个几千上万人民币。对于GIBSON,只要换胶水,也会找大家多要几千块这样,普通版本和高点的版本差别可能只在胶水上。这或许是种销售策略。但实际上因为皮胶具有良好的粘合度,和韧性,是非常适合做为用胶的。
吉他中国抖音

顶啊,,这样的帖子多发啊云峰兄弟

能不能找到大G蒙大拿工厂的视频?
GC视频号
Troop 发表于 2016-3-24 22:03
顶啊,,这样的帖子多发啊云峰兄弟

能不能找到大G蒙大拿工厂的视频?

目前我也没去厂家,只是通过产品,在了解他们的工艺。那样的油漆目前蛮难做的,但对音色作用很大。要是你拿布贴在吉他上,过滤一部分高频后,声音也会很柔和,不刺耳。软的漆面就起了过滤的作用。蛮有趣的。
买琴买鼓,就找魔菇
云峰 发表于 2016-3-24 22:11
目前我也没去厂家,只是通过产品,在了解他们的工艺。那样的油漆目前蛮难做的,但对音色作用很大。要是你 ...

我一直觉得大G这些又大又厚的护板对音色也有很大的影响
Troop 发表于 2016-3-24 22:18
我一直觉得大G这些又大又厚的护板对音色也有很大的影响

是的,也有部分原因。因为正好贴在高音和中音区了,貌似GIBSON的工艺一直在压制音色,很有趣。以前我做过类似思路的琴,以后还会在做。当时觉得大家不理解就放弃了,我的想法很简单,大力扫弦不破,就可以。
在店里拿琴的时候  蜂鸟护板就翘了  知道是常态  但是心里总是膈应  为什么就不能多一点的3M双面胶  把护板粘牢呢
我的强迫症就是每次拿出来弹的时候 按紧  弹一会儿  又松开了 哎。。。
胸毛乱了 发表于 2016-3-24 22:44
在店里拿琴的时候  蜂鸟护板就翘了  知道是常态  但是心里总是膈应  为什么就不能多一点的3M双面胶  把护板 ...

实际这是有原因的,用那种材料做护板,边缘容易翘。我进口了些日本的护板,放这放这全翘了。有些加厚的护板会老化翘边是正常的现象。
所以GIBSON确实不适合用来指弹(对于大部分指弹爱好者,无论是弹布鲁斯还是现代)
除非你力大如神,不然声音太小,动态区分不明显。(除非借助拇指指套 食指指套)

所谓有得必有失,GIBSON在细节表现方面要比马丁细腻得多。而且对于弹唱歌手来说,算是一种解放。
wm7432699 发表于 2016-3-25 09:11
所以GIBSON确实不适合用来指弹(对于大部分指弹爱好者,无论是弹布鲁斯还是现代)
除非你力大如神,不然声 ...

是这样的,演奏GIBSON要的力度比较大,但一旦演奏上一个音量后,GIBSON的稳定性还是非常好的。这样能给乐手一个非常好的伴奏。
头像被屏蔽
顺便问一句
听大G的琴声音感觉很清晰 总感觉声太小需细细把玩 需
顺便问一句。大g太贵了,我想买epiphine替代一下可以么?aj500rce五千多,刚好在我的预算范围内,主要用于弹唱,是不是也和大g有类似的音色风格?
咖喱叶 发表于 2016-3-25 13:46
顺便问一句。大g太贵了,我想买epiphine替代一下可以么?aj500rce五千多,刚好在我的预算范围内,主要用于 ...

感觉EPI跟大G声音一点都不想。玩过新出的印尼产系列全单。
琴倒是好琴,感觉声音有点类似于泰勒(不过声音比较暗),音量比大G大,动态幅度比大G大。没大G细腻的感觉

跟大G含蓄内敛的声音不太像。
花开凋零 发表于 2016-3-25 12:41
我的GIBSON 没贴护板。。

J45和L系列的小护板,估计没什么大影响。
音箱大的是蜂鸟,SJ200

弹过SJ200和鲍勃迪伦SJ200双护板版本。

我觉得SJ200的安上俩护板就预示两件事

“三万往上走”
“音色更收敛”
头像被屏蔽
我用着你的面单…D红松桃花心,不知是不是就只有十把?大力扫弦没那么破………
现在纠结 J45TV。和martin 的D28侯爵。本人玩得比较杂. 偏抒情.. 慢曲多.  TV给我直观感觉就是暖.洪斯桃花芯木..  侯爵给我感觉比较冷..  印枚背侧。都是阿迪的面板。求大神解惑..
龙动心弦 发表于 2016-3-25 18:19
我用着你的面单…D红松桃花心,不知是不是就只有十把?大力扫弦没那么破……… ...

当时没做几把,面单的有批实验的,全单的也有一批,后期市场不满意我改亮了,实际我不是很想改。
Kenvin 发表于 2016-3-25 19:09
现在纠结 J45TV。和martin 的D28侯爵。本人玩得比较杂. 偏抒情.. 慢曲多.  TV给我直观感觉就是暖.洪斯桃花 ...

这个不好说,大家可以讨论下音色为什么这样,而不是那样?
wm7432699 发表于 2016-3-25 17:50
琴倒是好琴,感觉声音有点类似于泰勒(不过声 ...

谢谢解说。看来还是去实体店里把玩一下最好。大G不敢想,就弄个五千的就好了。
很感谢!
wm7432699 发表于 2016-3-25 17:50
琴倒是好琴,感觉声音有点类似于泰勒(不过声 ...

谢谢解说。看来还是去实体店里把玩一下最好。大G不敢想,就弄个五千的就好了。
很感谢!
云峰 发表于 2016-3-25 19:54
当时没做几把,面单的有批实验的,全单的也有一批,后期市场不满意我改亮了,实际我不是很想改。 ...

琴颈厚的有点吃力…
龙动心弦 发表于 2016-3-26 11:12
琴颈厚的有点吃力…

目前改薄了些,谢谢支持了。
云峰 发表于 2016-3-26 16:41
目前改薄了些,谢谢支持了。

哇哈哈,一直没带出去过在房间弹,今天带出去玩,那感觉太爽了,在山顶上.  扫弦,一直以为红松没那么那个爆发…………
漆其实非常重要

喜欢这样的回复,大家可以一起讨论,我说下我的看法,GIBSON音色的关键很在这层油漆,因为漆面软,韧性强,那么这层油漆就吸收了很多多余的高频杂音,这样听觉上就下潜了,并且声音很干净,高音也润了。创造震动的时候要控制震动是琴制作和设计的关键。
问下楼主,是不是把护板换成软的,或者像爵士鼓面一样,粘一小块止音贴,也能达到去除高频泛音的效果?
云峰 发表于 2016-3-26 20:36
喜欢这样的回复,大家可以一起讨论,我说下我的看法,GIBSON音色的关键很在这层油漆,因为漆面软,韧性强 ...

我觉得GIBSON木吉他,可以算吉他界一个非常有特点的吉他品牌。

它的音色,只能说非常有特点(对许多人来说不能说非常出色),适合某些场合(不能一琴通吃)。而且与自身的品牌文化相结合,才那么吸引人。

基本上选择GIBSON吉他的,都是对GIBSON音色很熟悉向往的人群,和有多年经验的弹唱玩家。

反正我认识的人(包括我自己),从初学者,到高手,到摸琴无数的大师。
如果是第一次接触GIBSON,许多人会把GIBSON贬得一文不值  (说实话,很少见过那个人上来一试GIBSON,就觉得是好琴的,甚至把GIBSON音色比喻为类似合板,不过GIBSON某些音色特质确实是这样)

许多人是买了GIBSON(可能不是被音色吸引,被品牌文化和外表,或者追求某些唱片里的音色)后
经历了很长时间来适应了GIBSON,才觉得GIBSON好。

不过基本上喜欢上GIBSON的玩家,对GIBSON木吉他都十分死忠。这就是GIBSON最成功的地方。

因为目前没有见过世面上那个比较有名的公司模仿GIBSON的音色成功的。  (GUILD,可能有那么一点点像)
也没有见过音色非常类似于GIBSON的吉他(可能是我玩琴玩的少吧)

这可能就和GIBSON的市场定位有关系。
因为早年MARTIN基本统治了民谣吉他市场,GIBSON的拱面吉他销量也不是很好。
所以GIBSON的音色基本上和MARTIN是正反面。

MARTIN在解放自己吉他的声音。而GIBSON让自己的声音变得更收敛。
红蝙蝠 发表于 2016-3-26 22:03
问下楼主,是不是把护板换成软的,或者像爵士鼓面一样,粘一小块止音贴,也能达到去除高频泛音的效果? ...

原理上是可以的,实际上也是可以的,要在主震区。
wm7432699 发表于 2016-3-26 22:06
我觉得GIBSON木吉他,可以算吉他界一个非常有特点的吉他品牌。

它的音色,只能说非常有特点(对许多人来 ...

确实是这样的,很多人开始认为这基本上就是合板的音色,并且觉得琴震动不是很好,琴音色说实话不亮,非常土的音色,但一旦习惯上后,会觉得很有味道。GIBSON不会宣兵夺主,它是绿叶,很称职的绿叶。但这样的音色或许能模仿出来(我这样的技术宅一般这样想)
云峰 发表于 2016-3-26 22:36
确实是这样的,很多人开始认为这基本上就是合板的音色,并且觉得琴震动不是很好,琴音色说实话不亮,非常 ...

我是非常喜欢GIBSON的声音。

因为其实GIBOSN除了音色收敛外,还有一个特点,就是频段很均衡。 最重要是GIBSON的琴,高把位的高音,很细腻,(不类似于马丁的狂拽叼),而且许多GIBSON小琴体L琴都有很好的低音。

所以我觉得GIBSON细腻均衡这两个特点,很难模仿。

但是GIBSON致命缺点,就是声音小。  虽然有扩音设备声音小都不是事。

但是同为贵琴,明显比马丁小一圈,泰勒小半圈,甚至跟一些廉价全单琴都没法比
(其实GIBSON不是音量小,应该是频段不明显,因为拿录音工具录出来,频段波长应该够了,但听着就是声音小)

如果有跟GIBSON一样细腻均衡,音量有大的琴,那就完美了。

不过貌似不可能。  因为GIBSON就是因为压制了声音才细腻和均衡的
wm7432699 发表于 2016-3-26 22:41

因为其实GIBOSN除了音色收敛外,还有一个特点,就是频段很均衡。 最重要是G ...

音量大小,判断不了一把琴或者一件乐器的好坏。声音贵在有质感,不是在音量。古琴是我见过音量最小的乐器了,但其音质却达到了其他乐器很难达到的高度。另外音量大的琴声音容易杂,容易飘。很多人在做琴,或者设计琴,想的是怎么加强震动,把声音做出来。实话说我这几年研究的却是在怎么压制住声音,或许很多人觉得这条路不怎么对,但我不觉得。
wm7432699 发表于 2016-3-26 22:41

因为其实GIBOSN除了音色收敛外,还有一个特点,就是频段很均衡。 最重要是G ...

实际上也有些品牌的琴有类似音色,只是不主流而已,我以前有把JAMES日本品牌的,面单音色就很有G的感觉。当然最初的研究也是从那把琴开始,很有意义的一把琴,对我而言是这样的。因为当时我搞不清楚扫弦为什么那么齐整。
云峰 发表于 2016-3-26 22:55
音量大小,判断不了一把琴或者一件乐器的好坏。声音贵在有质感,不是在音量。古琴是我见过音量最小的乐器 ...

我知道音量大小不重要。

问题是我玩的风格,只能用指弹,又要憋足嗓子吼。
GIBSON声音太小,很容易背掩盖。
但我又十分喜欢GIBSON的声音,而且喜欢L00 L1之类,所以实在是没辙。

我觉得好琴肯定要考虑“压制声音”。其实MARTIN对比其他同价位(特别是专门为指弹设计的琴)貌似也在压制上做了些文章,不过不那么明显。

MARTIN也不是太那么容易破音,不过没有GIBSON做的那么彻底。

漆面其实各个厂家都有自己的秘方。 甚至一些低端厂家。
吉他世界有一个低端吉他测评视频,使用了Recording king(土鳖的录音之王)最低端面单(本来就是个低端牌子),和另一款用料更好价格更高的新兴品牌面单吉他对比。
明显录音之王,扫弦要整齐平整。(虽然声音都不怎么好听)

后来测评人员联系生产部门得知,是在上漆时有一道特殊工艺(可能是大广告)。

不过也可以看出细节决定成败,录音之王这样的小品牌都有自己的诀窍,更不用说马吉泰了。

所以吉他工艺还是非常非常重要的,甚至比用料重要的多。(个人看法)
此时楼主哭晕在厕所,一不注意磨低打品了
晕,回错贴了
guox 发表于 2016-3-26 23:49
此时楼主哭晕在厕所,一不注意磨低打品了

哈哈!没事的,大家也乐乐
wm7432699 发表于 2016-3-26 23:13
我知道音量大小不重要。

问题是我玩的风格,只能用指弹,又要憋足嗓子吼。

在压制声音这个环节上,确实很重要,非常重要。但有点有趣的是,很多品牌和制琴师都喜欢把这些技巧给隐藏起来。匠心,或者说别具匠心大概如此。很多琴,其中有些人拜师学艺学的,和原本大师的是有差距的,但可能就在这一点,往往就在这一点。我听了很多,大体上好听和耐听的差距也在于此了。