买琴买鼓,就找魔菇!

[求助贴] 请教大家关于LP琴型的消音问题

吉他中国微信公众号
RT,之前我用的是ibanez的琴,后来收了一把Gibson,弹了两周发现几个问题,请教一下大家

1、5弦在好几个品位会引起2弦共振,如3品1音等等,而且很明显很响

2、右手放在琴桥消音的时候1、2弦老是碰不到,如果往下放一点能碰到了又感觉要弹到开放音的时候不好控制

3、在弹奏6弦的时候,手指根部会碰到1弦发出声音
这些以前在用ibanez的双摇琴桥的时候,都不会有这些问题,这该怎么解决呢?还有我看了一下琴桥靠近一弦那边低很多,现在1弦可以在12品的位置夹住拨片,但6弦在12品的时候不行。

我练琴时间短,只有3个月,还希望大家能多多指教,谢谢了。
吉他中国抖音
关注
GC视频号
1.消音不好和琴型没关系,一二弦出杂音是你的食指没护好它们,你要是学学节奏吉他就会明白1-6弦如何消音了。左右手都要负责消音的。
2.第六弦的弦距本来就比第一弦高。到底多高为好不同的人感觉不一样。弦距想低又不打品的并能一直维持好状态的琴可遇不可求。依班娜的琴稳定性算是很好的了。
买琴买鼓,就找魔菇
如果是推弦我左手就会虚按消音,但是如果是左手要按弦,特别是速度稍快的时候就只能用右手消音了,而且左手根部还容易击到1弦发出声音。。。
theanswer8 发表于 2016-3-25 10:28
如果是推弦我左手就会虚按消音,但是如果是左手要按弦,特别是速度稍快的时候就只能用右手消音了,而且左手 ...

根据你描述的情况,是左手食指的问题,估计你还是指弹木吉他的姿势。比如你弹一弦,食指尖要轻触到二弦,二弦就不会出噪音,其它弦右手护住。弹二弦时,食指指尖轻触三弦,食指指腹虚按一弦,一三弦就安静了。习惯了就好了。
15071170689 发表于 2016-3-25 10:41
根据你描述的情况,是左手食指的问题,估计你还是指弹木吉他的姿势。比如你弹一弦,食指尖要轻触到二弦, ...

我现在是这样的情况,就是我弹5弦的时候2弦在嗡嗡响,弹6弦的时候无论用哪根手指,都会出现指尖碰到6弦,根部碰到1弦,导致1弦6弦一起响,我还在想是不是要像木吉他那样立起来才行呢。。。
theanswer8 发表于 2016-3-25 10:50
我现在是这样的情况,就是我弹5弦的时候2弦在嗡嗡响,弹6弦的时候无论用哪根手指,都会出现指尖碰到6弦, ...

弹5弦时,食指指尖轻触6弦,1-4弦用食指虚按护住,有类似你按F和弦又按不响的感觉。总之,不要有任何一根弦出现空弦状态。你按我前面说的方法,从1弦弹到6弦,反过来再谈一次,看有哪根弦漏了没护住,调整食指和右手纠正。左手拇指还可以护6弦。
15071170689 发表于 2016-3-25 11:16
弹5弦时,食指指尖轻触6弦,1-4弦用食指虚按护住,有类似你按F和弦又按不响的感觉。总之,不要有任何一根 ...

好的,下班回去试试,非常感谢您的回答,另外为什么我五弦会引起2弦共振呢?挺明显的,音量稍微开大一点就能听到。
你是不是右手完全大开来弹的,或者用右手小指支撑在吉他护板上,如果是这样的手型你就把你右手的指母全部收了,改成半握拳状。
lucifersong 发表于 2016-3-25 11:20
你是不是右手完全大开来弹的,或者用右手小指支撑在吉他护板上,如果是这样的手型你就把你右手的指母全部收 ...

对,是完全张开撑在护板上的,我回去试试您说的方法,谢谢
lucifersong 发表于 2016-3-25 12:05
http://image.baidu.com/search/detail?ct=503316480&z=0&ipn=d&word=%E4%B9%94%E5%A1%9E%E5%A5%87%E5%B0%B ...

明白了,那就是要用手指的第二关节触弦消音咯?
theanswer8 发表于 2016-3-25 12:07
明白了,那就是要用手指的第二关节触弦消音咯?

不是 是用右手的小鱼际http://image.baidu.com/search/de ... 26e3Bip4s&gsm=0
lucifersong 发表于 2016-3-25 12:09
不是 是用右手的小鱼际http://image.baidu.com/search/detail?ct=503316480&z=0&ipn=d&word=%E5%B0%8F%E9 ...

感觉那块没那么大啊,没办法6根弦都碰上
我猜想你可能还要注意一下右手肘的位置。LP与Ibanez琴身形状的区别导致它们对肘部的支撑程度不同,影响右手的位置。
最好是练成肘部可以悬空,这样弹什么琴都不会不适应了。
光靠右手小鱼际不可能护住六根弦,比如你右手拨六弦,123弦右手就护不到。必须要有左手食指护弦的动作。
slayest 发表于 2016-3-25 14:25
我猜想你可能还要注意一下右手肘的位置。LP与Ibanez琴身形状的区别导致它们对肘部的支撑程度不同,影响右手 ...

谢谢,下班回家去试试看
15071170689 发表于 2016-3-25 14:47
光靠右手小鱼际不可能护住六根弦,比如你右手拨六弦,123弦右手就护不到。必须要有左手食指护弦的动作。 ...

谢谢,看来要放慢速度从新练过了。。。
我以前也性急,专挑所谓炫酷技巧练。现在练曲子全卡在速弹纯音阶的乐句上,正在爬C大调自然音阶,躲不过去啊。
你弹5左手食指应该虚按1-4
细节都是要从慢弹来改善, 弹多了就会好! 再多的意见, 终归要你自己去执行, 而慢就是快的开始! 当然吉它的SETUP也有关系.
15071170689 发表于 2016-3-25 15:01
我以前也性急,专挑所谓炫酷技巧练。现在练曲子全卡在速弹纯音阶的乐句上,正在爬C大调自然音阶,躲不过去 ...

是的呢,我也开始练5大手型,音阶这些东西了,练练其实也还好,不算很枯燥
fox2914 发表于 2016-3-25 15:14
你弹5左手食指应该虚按1-4

我应该是还没能够掌握这个虚按的力度,快速弹的时候,就出现了1弦击弦,谢谢您的指点
高比卓樂吉它 发表于 2016-3-25 15:19
细节都是要从慢弹来改善, 弹多了就会好! 再多的意见, 终归要你自己去执行, 而慢就是快的开始! 当然吉它的SE ...

说得对,今天的慢为了明天可以更快,我不怕从头练,我怕练跑偏了然后在跑偏的路上越跑越远,而且还有点担心是琴没调好的问题
theanswer8 发表于 2016-3-25 15:40
我应该是还没能够掌握这个虚按的力度,快速弹的时候,就出现了1弦击弦,谢谢您的指点 ...

还要顶住6,右手不护弦也应该可以制音,右手护弦一是更保险,二是需要支撑点