买琴买鼓,就找魔菇!

[问题反馈] 吉他音色与练琴环境的关系

吉他中国微信公众号

大家伙儿应该都知道。   弹吉他的人,吉他对面的听众,耳朵出来的音色是不一样的。   录音出来的音色,和自己演奏时听到的音色是不同的。

吉他演奏者,听到的吉他音色,弦的声音过于明显,而音孔出来的共鸣声却难以听见。  (我记得有同学反映过,GS MINI竟然比SJ200声音大。但是如果是录音或者别人来听,SJ200声音肯定比GS MINI大的多)

由于听不到吉他“真正”的声音。  会给练琴的带来许多麻烦。

1.高低声部的力度分配。  指弹的话,演奏者会听到比“真正”的声音更多的高频,导致演奏时低频用力过猛。
2.弹唱时,吉他声音太小,嗓音过大。  演奏者听到的吉他声音比“真正”的声音要小许多。(吉他尺寸越大越明显)
.....

小弟想到的解决方法有四个,但是都不是很有效。

1.录音,买一根质量好的录音笔。   问题:麻烦,你不可能练琴时时刻刻弹一遍,录一遍,听一遍。  费时费力。
2.监听控                         问题:基本不考虑,不会去买带监听控的吉他,也不会没事吃饱撑了在自己吉他上钻个孔。
3.对着墙练琴,最好是木质墙面。   问题:不方便。基本上很多时候,都要对着电脑桌练琴。  练教材,看谱子,写东西,不能一直对着门练,万一家里人一开门,把琴撞坏更是悲剧。
4.安拾音器,拿音响练,最好是带麦的拾音器,以后录音也内录了!!  问题:根本没有解决问题,而是在逃避问题。

小弟能想到的唯一好办法,把自己的房子布置成一个拥有良好自然混响的空间。  一劳永逸。   
可是没有经验,希望有经验的大神前来指点,和我有一样困扰的朋友多多讨论。
吉他中国抖音
我以前发现环境因素对箱琴演奏影响不算小 每次在书房练琴关上门与不关门音色不一样 去孩子小屋练琴声音也不一样 最后总结出来 练琴屋子一定要是封闭空间 关上门最好 因为这样感觉琴声音大 还有天然混响
GC视频号
楼主说的第一条身有体会 弹根源蓝调时因高音弦用的较多 总是感觉低频不够 所以低音总是习惯更大力度拔弦 所以说自己听到的与别人听的肯定不一样 自己的演奏有机会还是让内行听听最好
买琴买鼓,就找魔菇
买一把有侧监听孔的吉他就行了呗
楼主,我是小白,弱弱的问一下,如果用电箱,声音通过音箱出来,会不会好一些?
如果不是电箱吉他,加个老齐2代,打板之类的声音都OK了,自己听到的应该也OK是吧?用电箱要弹干净还可以练技术,哈哈哈
hllw 发表于 2016-3-26 17:50
楼主说的第一条身有体会 弹根源蓝调时因高音弦用的较多 总是感觉低频不够 所以低音总是习惯更大力度拔弦 所 ...

最近把练琴的地点转移到浴室了,效果真是好..

就是害怕湿度太大
哈哈
zy19850301 发表于 2016-3-28 18:30
楼主,我是小白,弱弱的问一下,如果用电箱,声音通过音箱出来,会不会好一些?
如果不是电箱吉他,加个老 ...

插电也要练,原声也要练。
音色不太一样。

用原声的力度去弹插电,有时候往往力度容易大(特别是压电拾音器)
真有需求就mic拾音后戴耳机监听啊,当然,就要产生话筒,话放,声卡,耳机等花费了
wm7432699 发表于 2016-3-28 19:21
最近把练琴的地点转移到浴室了,效果真是好..

就是害怕湿度太大

同意
个人你这个帖子太专业了,是不是专研过深了。。。。
好的声音环境比器材重要,音响发烧友都是这样,烧完器材烧房子。弹吉他地方和hifi听音室差不多,基本原则就是墙角处理好低频驻波,第一反射区做好扩散,吸不吸音看喜好。如果最简单处理一下,封闭空间,房间长度能是宽度的整数倍,尽量不要放玻璃金属,多放东西增加扩散就行了。
牛逼啊,别进水了
35397045 发表于 2016-4-1 15:27
牛逼啊,别进水了

哈哈,进水就悲剧了
卫生间练琴,练歌都是正确选择,带天然混响,效果奇好,条件好有两个卫生间的话,选一个专门练琴不错的,不是娱乐贴,实话,蹲坑的比马桶的效果好。
卫生间  厕所 浴室效果最好,练习琴都立马上好几个档次
用话筒实时监听也花不了多少钱。我用Top248+ur12。总共1200块钱。无论是唱歌还是弹琴都够了。如果你的话筒是舒尔sm57,58之类的,觉得ur12的推力不够。再加个1000块钱的话放就够了。