买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[电箱琴评测] GIBSON hummingbird red spruce评测

吉他中国微信公众号
今天是拿琴到手的第十天,做一个评测  36岁了买GIBSON是多年的梦想,当初选择这款就是 是奔着 阿迪朗达克的面板  桃花心木的背侧   vintage的款式 全球限量50支去的 可当我在琴行第一次弹响它的时候 我是相当失望的 就是一把合板琴的味道   也可能是对GIBSON的期望太高 中频表现的没有想象的那么好,而且音量非常低。弹奏马丁HD28给我的感受是  雄壮浑厚 音量大,你敢使多大劲它就能出多大的声。J45 standard的感觉就是  低频有力好于蜂鸟。 蜂鸟的感觉扫弦清晰 分离度高 颗粒感强   确实能比较烘托人声  对于声音的评价描述论坛有太多的讨论  只谈几点我对于这琴的看法
1,琴做工相当粗糙 百年以上世界优秀的制琴商  居然连蜂鸟的护板都粘不牢  当我在琴行的时候就看到蜂鸟护板的翘起 知道是常态  但确实让人失望
2,十天来感觉音色越来越好,但是琴弦锈的太厉害。多年一直使用伊利克斯16052 16077两种 对这种锈的速度不适应  而且弦很硬
3  ,12品弦距2.5mm 属于中规中矩吧
4,琴很香,感觉怎么有巧克力的味道  我琴友来我家 进门就说好浓郁的琴香味
5,开声需要时间和过程,但是整体蜂鸟的琴声确实很小而且很挑拨片  我个人认为  赛璐珞的拨片  比 尼龙拨片更适合蜂鸟  演奏者站着弹奏对音色的感受 要好于坐姿的音色感受
      听众对音色的感受  好于  演奏者自己的感受
6,想向论坛的朋友咨询一个问题  我看这把琴的介绍是轻度做旧  请问做旧在哪里   上弦枕是否为骨质 是否为手工打磨  因为拿到琴的时候发现上弦枕不精细 而且有做旧的感觉 有坑角 和细缝

昨天我的琴友来我家玩 他弹的 我录的比较随意 只想 给大家感受一下   全是扫弦   我希望等开声后  再给大家做一个精细的  分解试听 录音设备就是 zoom H1 干琴录制没插电  录完直接上传了土豆  没有做任何修饰音

地址 http://www.tudou.com/programs/view/FWudCb6Dblo

图片 mmexport1458396615910.jpg

看看这么糙的弦枕

看看到手就翘的  护板

吉他中国抖音
试听

如果试听没发送成功 请网友帮我贴一下 土豆的试听画面  谢谢
GC视频号
整齐又富有弹性的扫弦,也只有蜂鸟tv以上才有呀,比j45少一点干哑的沧桑感,多了一份清亮。我在官网上看到的做旧好像就主要是旋钮,至于做工的话做工不这么烂就不是gibson了。。。
买琴买鼓,就找魔菇
Hummingbird的定位就是伴奏琴,好像都是这样的!我试过standard和vintage,好像都是这种感觉,总觉得声音偏小,好像有意在收着的感觉。你弹唱,你的vocal是红花,Hummingbird甘当绿叶。就是这种感觉!所以说它是弹唱神器一点不假,玩指弹的一般也不会选它吧?
头像被屏蔽
zjfsswk 发表于 2016-3-28 23:29
整齐又富有弹性的扫弦,也只有蜂鸟tv以上才有呀,比j45少一点干哑的沧桑感,多了一份清亮。我在官网上看到 ...

扫蜂鸟的感觉是均衡 不破音   扫45的感觉 是音量厚实 音头重 玩摇滚绝对可以  和我一起去的琴友  就准备买45了
Lenky_007 发表于 2016-3-29 07:59
Hummingbird的定位就是伴奏琴,好像都是这样的!我试过standard和vintage,好像都是这种感觉,总觉得声音偏 ...

确实音量小   但是插电用AC33后 清亮的感觉又消失不少  还原度差了一些    不知道 渔夫 或者 AER 怎么样
扫弦之王  唱起歌来  确实很抬人声  烘托的好
花开凋零 发表于 2016-3-29 13:20
一个一个问题回答 做旧不知道在那里 上下弦枕均为牛骨 非人工打磨(个人认为)
GIBSON越弹越好听 别急~ ...

谢谢解惑  那就说明 做工确实太渣了  你看那上弦枕的两边 毛糙的

楼主是不是很久没出现了

确实是这个问题,刚到手平淡无奇,然而一周以后越来越欲罢不能,官人我要的感觉
头像被屏蔽
G CS到手几个月就开始裂漆
LZ好技术,,蜂鸟绝对的好琴,,慢慢弹吧,,用不了多久你会爱死她
羊角疯 发表于 2016-3-29 14:19
楼主是不是很久没出现了

确实是这个问题,刚到手平淡无奇,然而一周以后越来越欲罢不能,官人我要的感觉 ...

呵呵 人至中年 琐事缠身  确实长久没来了  但是作为十几年的爱好 始终坚持着
现在觉得声音确实 慢慢的好起来了  但是12品的弦距 2.5mm  比我原来的琴 2.0mm  手感上还是有差距  只能慢慢去适应它  尤其是高把位的solo
差不多就行了 发表于 2016-3-29 15:23
G CS到手几个月就开始裂漆

硝基漆确实有这方面的因素   而且看介绍 这款还特意刷薄了漆
但是 无论是否 漆裂 还是 划痕   那始终是自己的印记  也倍加珍惜
Troop 发表于 2016-3-29 21:21
LZ好技术,,蜂鸟绝对的好琴,,慢慢弹吧,,用不了多久你会爱死她

弹琴的是我  好友  也三十多岁了   都是对琴和音乐 有着执着的热爱   他爱J45  我爱蜂鸟 呵呵
胸毛乱了 发表于 2016-3-29 22:40
弹琴的是我  好友  也三十多岁了   都是对琴和音乐 有着执着的热爱   他爱J45  我爱蜂鸟 呵呵 ...

咱两岁数差不多,又同是爱鸟之人,,缘分,,哈哈
云峰大师不是说了吗,G就是收收收,M就是放放放~
胸毛乱了 发表于 2016-3-29 22:40
弹琴的是我  好友  也三十多岁了   都是对琴和音乐 有着执着的热爱   他爱J45  我爱蜂鸟 呵呵 ...

喜欢最重要,其实做工还不错啦,我能接受,太细致的东西我觉得没有灵魂
做工也就这样了。。
最近弹了几把蜂鸟和几把J45的复古系列,品丝两端的边缘打磨的很无奈。。正常弹点开放和弦和谈点SOLO感觉不出来什么。只是弹大横按食指触碰品丝边缘那地方略有点话割手。
zhennenghun 发表于 2016-5-29 00:39
做工也就这样了。。
最近弹了几把蜂鸟和几把J45的复古系列,品丝两端的边缘打磨的很无奈。。正常弹点开放和 ...

弦距太高了  手感确实不太好  尤其高把位的SOLO   比如 枪花的  甜孩  简直是折磨
楼主,J45的琴体是否比蜂鸟要小些?
lwj19 发表于 2016-5-29 21:57
楼主,J45的琴体是否比蜂鸟要小些?

J45比蜂鸟大

烟灰哥哥。你这张嘴就来啊。。
原肩D型的J45怎么看出来比方肩D型的蜂鸟琴体还大了呢
zhennenghun 发表于 2016-5-30 01:23
原肩D型的J45怎么看出来比方肩D型的蜂鸟琴体还大了呢 ...

屁股整个要大一圈
zhennenghun 发表于 2016-5-30 01:23
原肩D型的J45怎么看出来比方肩D型的蜂鸟琴体还大了呢 ...

我也是醉了,蜂鸟是方肩D型41 寸, J45虽说是圆肩,但屁股是42-43寸的,,张嘴就来的是你吧
Troop 发表于 2016-5-30 08:55
我也是醉了,蜂鸟是方肩D型41 寸, J45虽说是圆肩,但屁股是42-43寸的,,张嘴就来的是你吧 ...

醉个粑粑。上Q来来。找你好好聊聊
楼主说到12品弦距2.5mm的问题,我忽然想到一个事情,不可避免的联系到一起。我前阵子买了一把epiphone的2015年印尼产的masterbilt AJ45 ME。音色还不错,就是弦距没有达到我喜欢的低手感,总觉得有点高,略吃力。前几天回去打算换一个tusq的琴桥。拆下原琴桥之后,发现tusq死活也装不上——因为tusq有点粗。它那个槽是很窄的。不得已我只能打磨tusq,拼命努力之下,用tusq尽力往槽口里面挤。刮了几遍,居然刮出一个东西来,是里面拾音器的一根皮线,精巧地从槽口里面左边的一个小洞里钻出来,垫在琴桥槽口里的。拿掉那个之后,装上原来的琴桥,弦距降到了1.8到1.9mm。弦装上之后手感极其舒适,音色极其动人。扫弦简直了。当然这两款琴没有任何可比性,我本人也没有玩过任何高档琴,这把epiphone是我接触到的最好的琴。我只是不可避免的想到了,是不是G和E,会有一些共同之处,。。。。这种情况我也没有碰到过,也想请坛子里的大神了解的说一声,是不是跟拾音器有关系?

zhennenghun 发表于 2016-5-30 14:10
醉个粑粑。上Q来来。找你好好聊聊

不地,,你小子没好心
委拉斯贵兹 发表于 2016-5-30 14:47
楼主说到12品弦距2.5mm的问题,我忽然想到一个事情,不可避免的联系到一起。我前阵子买了一把epiphone的201 ...

拾音器的压条吧   马丁的D41  好像也有
胸毛乱了 发表于 2016-5-30 19:56
拾音器的压条吧   马丁的D41  好像也有

取出来没有关系吧?
音频第二首,KORN不插电的感觉,好喜欢必须顶一下
委拉斯贵兹 发表于 2016-5-31 00:37
取出来没有关系吧?

兄弟,你的易普锋aJ45用什么琴弦?我用的马丁4100,感觉音色比较闷,要上吉普森的吗?
35397045 发表于 2016-8-15 16:54
兄弟,你的易普锋aJ45用什么琴弦?我用的马丁4100,感觉音色比较闷,要上吉普森的吗? ...

gibson的弦我也在这琴上用过 感觉挺好的 。马丁4100应该是木味比较浓吧,如果嫌闷的话可以换一只tusq的琴桥,我就换了一只,用的4100感觉很好。
胸毛乱了 发表于 2016-3-29 22:36
呵呵 人至中年 琐事缠身  确实长久没来了  但是作为十几年的爱好 始终坚持着
现在觉得声音确实 慢慢的好 ...

同龄人,顶你,我是SJ200,但大G弹Solo,特别是高把位,难了点吧
killer8201 发表于 2016-8-25 14:59
同龄人,顶你,我是SJ200,但大G弹Solo,特别是高把位,难了点吧

下琴桥太高  导致弦的仰角变高   按弦很吃力  弦距又高 确实SOLO不易
低把位  和弦按按  扫两声  唱两嗓  喝点酒 满足了
胸毛乱了 发表于 2016-8-25 19:27
下琴桥太高  导致弦的仰角变高   按弦很吃力  弦距又高 确实SOLO不易
低把位  和弦按按  扫两声  唱两嗓  ...

嘿嘿,没错,这个年纪了,技术不关键,关键是还有这份儿心,哈哈!
委拉斯贵兹 发表于 2016-5-31 00:37
取出来没有关系吧?

取出来会影响拾音器吧
很多人都说GIBSON的木吉他比较配合人声,适合弹唱之用,可是这不是最重要的,重要的是琴的声音和感觉是否能适应各种音乐风格,这点是比较重要的,所以为什么港台流行音乐很少用这牌子的木吉他录伴奏的,GIBSON的木琴声还是有味道的,特别是配合某些风格的时候。