买琴买鼓,就找魔菇!

叶天福&任楠新书<吉他自学一月通>出版

吉他中国微信公众号
叶天福&任楠新书<吉他自学一月通>出版

不要担心自己基础差,哪怕你连简谱也不会也没什么;
不要担心自己笨,只要你肯严格按书里的方法苦练,一个月弹唱简单歌曲不是梦!

本书是一本介绍吉它入门的基本功的书,由浅到深,循序渐进。编得通俗易懂,从最基本的调弦讲起,为了让学习者更直观,本书配了大量像片,使同学们能清楚更直观的了解吉他的技巧.
       本书按现代大多数吉他培训班的教学时间周期来编写:即一周上一次课,一次课的内容给学生一周的时间去消化.每周课后都布置得有练习曲,学习者练习一周后,下次课再布置新的练习曲.
    所以说本书即适合那些没有条件找老师的同学在家自学;也适合作吉它入门培训班的教材。通过对本书的学习,只要严格按书里的要求练习,一般1个月左右就能熟练地弹唱一些流行歌曲,让你快速地走入吉它王国的大门。
未标题-1 .jpg
吉他中国抖音
未标题-2 拷贝.jpg
GC视频号
买琴买鼓,就找魔菇
目 录
第一周
一、        吉它各部位的名称…………………………………………………………………………………………………………………………………………
二、        吉它的种类……………………………………………………………………………………………………………………………………………………….
三、        吉它的选购与保养…………………………………………………………………………………………………………………………………………
四、        弹唱吉它的演奏法……………………………………………………………………………………………………………………………………….
五、        吉它演奏的姿势与方法……………………………………………………………………………………………………………………………….
六、        乐理基础…………………………………………………………………………………………………………………………………………………….
七、        怎么样识六线谱……………………………………………………………………………………………………………………………………………
八、        吉它的调弦定音的位置……………………………………………………………………………………………………………………………….
九、        右手空弦练习…………………………………………………………………………………………………………………………………………………….
十、        课后安排…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………...

第二周
引言  上周回顾
一、        调式和音阶(自然音阶) ……………………………………………………………………………………………………………………………
二、        左手练习…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
很久以前(单音版)…………………………………………………………………………………………………………………………………………………
莫斯科郊外的晚上(单音版)…………………………………………………………………………………………………………………………………
三、        和弦知识……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
四、        和弦的应用练习……………………………………………………………………………………………………………………………………………….
五、课后安排………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….

第三周
引言  上周回顾
一、        实践练习……………………………………………………………………………………………………………………………………………………….
歌曲实践一首:《莫斯科郊外的晚上》(弹唱版)………………………………………………………………………………
二、G调的练习……………………………………………………………………………………………………………………………………………………….
《送别》(单音版) ……………………………………………………………………………………………………………………………………………………
《爱的罗曼斯》第一段(单音版) ………………………………………………………………………………………………………………….
三、G大调和e小调常用和弦………………………………………………………………………………………………………………………………
四、和弦换把的练习
五、课后安排
歌曲实践一首:《龙的传人》…………………………………………………………………………………………………………………………侯德健  演唱

第四周
引言  上周回顾…………………………………………………………………………………………………………………………
一、        打弦、钩弦、揉弦、倚音、滑音…………………………………………………………………………………………………………
《雨滴》的开始部分…………………………………………………………………………………林赛  作曲
《爱的罗曼斯》(1,2段无间奏版)……………………………………………………………………………………………………………耶佩斯 整理
二、D调音阶、指法、和弦…………………………………………………………………………………………………………………………
歌曲实践一首《一封家书》………………………………………………………………………………………………………………李春波  演唱
D调歌曲实践一首《借口》………………………………………………………………………………………………………………周杰伦  演唱
三、吉他和弦配置初步知识  …………………………………………………………………………………………………………………………………
歌曲实践一首《心的祈祷》………………………………………………………………………………………………………………臧天朔  演唱

自学部分
序 言……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
一、        E调的音阶、指法、和弦………………………………………………………………………………………………………………
E调歌曲实践一首《困兽之斗》………………………………………………………………………………………………………………周杰伦  演唱
二、F调的音阶、指法、和弦………………………………………………………………………………………………………………
F调歌曲实践一首《天天想你》………………………………………………………………………………………………………………张雨生  演唱
三、A调的音阶、指法、和弦………………………………………………………………………………………………………………
A调歌曲实践一首《如果你是我的传说》……………………………………………………………………………………刘德华   演唱
四、B调的音阶、指法、和弦………………………………………………………………………………………………………………
    A调歌曲实践一首《当你孤单时你会想起谁》(B调版)…………………………………………………………………张栋梁  演唱
五、        吉它所有调常用和弦列表………………………………………………………………………………………………………………
六、        变调夹和特殊调弦法的妙用………………………………………………………………………………………………………………
1.        变调夹
a移调夹的移调原理:
bE调歌曲怎么简化的示范歌曲:
《七里香》…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………… 周杰伦  演唱
b移调夹的作用:
bB调歌曲怎么简化例子示范歌曲:
《别说我的眼泪无所谓》…………………………………………………………………………………………………………………………东来东往  演唱
怎样兼顾不同音域歌手的编配示范歌曲:
《为爱说报歉》…………………………………………………………………………………………………………………………………………………孙楠     演唱
b.移调夹的应用
变调夹变调后,怎样转换和弦的示范歌曲:
《赤道和北极》………………………………………………………………………………………………………………………………………………………张谣  演唱
2.特殊调弦法
a.只变动一根弦的特殊调弦法示范歌曲:
《明天我要嫁给你了》……………………………………………………………………………………………………………………………………周华健  演唱
b.变动所有六根弦的特殊调弦法示范歌曲:
当你孤单时你会想起谁(C调版)…………………………………………………………………………………………………………………张栋梁  演唱
3.常用吉它各调的简化处理法
七、怎样识别带“/”的和弦图标记------转位和弦和复合和弦………………………………………………………

[ Last edited by mafib on 2005-7-25 at 13:10 ]
其实我还是会弹几首的,就是想提高自己!我不想再当菜鸟了
顶一下 这书 有时间买一本给我学生看
请问你是哪个啊?“
真不知道原来就是你啊
书看样子不错
下次看见的话我也买一本
:)
很感谢你给我选的教材,但是我在吉他班有老师专门培训的内容,也有专门的教材,虽然不能购买你给我选的但是等我想再次提高的时候还是能买的再才感谢。
都很齐全,高,中,初学都是蛮好的教材。
帮顶了,应该把邮购的地址写出来,好打优惠嘛~
我可以打几折啊???
本书书店零售价格13.5
网上邮购价:10元(不含5元挂号邮费)

收款人:
任楠

开户银行:
中国建设银行重庆支行

卡号:
4367 4237 6144 1976 466

使用状态:

汇款举例说明:您要给建行龙卡汇款,只需到您就近的任意建设银行,到柜台索要电子汇款单,填写收款人姓名,卡号.汇款金额(分两次填大写小写),签名,付款,等待工作人员给你汇款回执凭条,就OK了  特别说明:请您在汇款时多汇0.1或者0.2元 以便能更快的确定您的汇款,及时加以确认.

备注:请务必将付款底单号码发到书邮购专用QQ:178074066(并要在留言上注明您要购买书的名称和数量,以及您的姓名和联系方式)也可发E-mail到mafib@sina.com与我联系。(注:1.付款底单号要通报及时,否则会耽误您的注册及生效 2.底单上请写上联系电话,以便和您联系)

[ Last edited by 任楠 on 2005-7-26 at 09:42 ]
又开玩笑!一个月可以通吉他?劝作者以后不要再用这种哗众取宠的名字了!!!
一个月弹唱简单歌曲不是梦

应该是NO problem的
会弹简单的歌曲就叫“通”吗?起这种名字,本身就是对吉他音乐的贬低,书商的噱头罢了。
并不是每个学吉他的人都想学个名堂出来,很多人其实学吉他就是玩玩,娱乐而已.
弹唱简单歌曲,其实是很多初学者的梦想.我当年初学的时候,何尝不是如此.
一个月就能满足他们的梦想,我当然要这么起名字了.
不错不错,我要买!
Originally posted by 任楠 at 2005-7-27 11:02:
并不是每个学吉他的人都想学个名堂出来,很多人其实学吉他就是玩玩,娱乐而已.
弹唱简单歌曲,其实是很多初学者的梦想.我当年初学的时候,何尝不是如此.
一个月就能满足他们的梦想,我当然要这么起名字了.

哈哈,本来就是娱乐嘛~~~~~,其实7天就足够了,不如我们就叫他吉他7天乐吧!!!高兴就买来乐7天~~~~~~因为不贵嘛~~~13.80元:P:P:D
Originally posted by woshiyinliang at 2005-8-2 03:50 PM:

哈哈,本来就是娱乐嘛~~~~~,其实7天就足够了,不如我们就叫他吉他7天乐吧!!!高兴就买来乐7天~~~~~~因为不贵嘛~~~13.80元:P:P:D

哈哈!   

:D

"七天乐"还是不至于

你想出就出本"七天乐"吧

我去书店拜读你的大作

哈哈
请问这书杭州有卖么?如果邮购2本的话挂号邮费也是5元?
蓝天出版社的书,面向全国发行
杭州这样的大城市应该有吧?

挂号费的话,不超重是5元,不过两本估计会超一些,但估计也加不了几元
不错
头像被屏蔽
找几本拼凑一下????

这本书我和叶老师费了不少心血的,光是里面的示范像片就拍了几百张,跑了3家琴行.

里面的歌都是为了配合初学者教学而选的.
强烈支持,出书不容易,辛苦了!
最好出张DVD的示范片,这样才学的快啊,我看了一下这本书,专用术语太多了些。能不能再通俗点啊?

一点疑问

和上面的观点一样,现在市面上这种书太多了,已经快到了泛滥的地步了,我觉得您说的一个月确实夸张了点,不知您说安排的教学计划指一天多长的学习时间?2小时?8小时?12小时?........所以我个人认为,你这个“一月通”只是一个泛泛的概念,也许是对那种富有天赋和拥有充裕时间的人来说,可是大多数没有天赋和没有时间的人呢(就像我)?但是我真心的希望,这能是一本好书,能够被大众接受,被广大琴友所好评,保持沉默期待中......
Originally posted by liaozhigao at 2005-8-9 10:44 PM:
最好出张DVD的示范片,这样才学的快啊,我看了一下这本书,专用术语太多了些。能不能再通俗点啊?

我和叶老师商量过了,争取在此书再版的时候,再拍张VCD示范,这样学得更快

你说的专业术语太多,能举个例子吗?哪个名词你不懂,我好给你解答.
Originally posted by lh_0727 at 2005-8-9 11:42 PM:
和上面的观点一样,现在市面上这种书太多了,已经快到了泛滥的地步了,我觉得您说的一个月确实夸张了点,不知您说安排的教学计划指一天多长的学习时间?2小时?8小时?12小时?........所以我个人认为,你这个“一 ...

只要肯苦练,一个月弹唱简单歌曲,应该是问题不大的
看过此书的人都知道,此书的教学计划是这样的:按照大多数吉他培训班,一周一课的进度
我书中的练习分第一,二,三,四周,每周的课后都有练习曲,练习者就将每周的练习曲练一周,每天练习1---2小时.到第二周时候再练习第二周的练习曲,依此类推........每周的练习曲都不难,只要肯刻苦练习,练一周应该能够合格.此外一周内除了练习曲外,还有抽些时间把本周的乐理部分看一下,吃透,这些都不难的.看不懂的可以在论坛发贴问我,也可以电子邮件(书上有我的确E-mail)问我.
Originally posted by 任楠 at 2005-8-10 08:58:

只要肯苦练,一个月弹唱简单歌曲,应该是问题不大的
看过此书的人都知道,此书的教学计划是这样的:按照大多数吉他培训班,一周一课的进度
我书中的练习分第一,二,三,四周,每周的课后都有练习曲,练习者就将每周的 ...

嗯,对于此书还是很有责任心地!!希望取其精华,去其糟粕,希望继续努力,出一些对社会有意义的书!!
:) ;)看看~~~~!
我买了你的这本书,可是发现里面有好几个地方有错误(配图之类的)不太应该吧,新手会被搞糊涂的,希望你下次再版的时候能修正,还有我买了你的另外一本<<网友点播流行金曲>>觉得蛮不错的,每首谱子后面都有讲解点评,这点对新手很重要,我在书店选了半天,虽然你这本书是04年的有点老,但是因为你的这个特点就选了这本,希望你再接再厉,下次出更好的书

好书,我看到一定买!

有没有录音带的??????????
我和叶老师商量过了,争取在此书再版的时候,再拍张VCD示范,这样学得更快
在哪买啊这本书。我在上海。
南海出版社面向全国发行,上海这样的大城市应该有吧
找不到买的可找我邮购
一个月就通?谁信?举手!!!
不信
试了就知道行不行老

没用过就没发言权
言论自由嘛。俺也弹琴有十年了,1个月“通”的天才俺还没见过,你见过吗?