买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他教学] 蓝调电吉他入门课程视频

吉他中国微信公众号

Hello 大家好

距离上一次好像又隔了好久才更新,有时候一忙起来就忘了更新,想想这个博客差不多我来大陆开始的,还是应该保持记录下去。 我刚翻了翻最前面几篇,想起以前的事情挺有意思的

我过年前开始拍了一些简单的视频教学课程,第一个系列是我喜爱的蓝调音乐入门,里面的内容都很平易近人,希望透过这个系列可以让初学者在乐理,技巧上都有所进展,里面我也会分享实际个人演奏时经验和小窍门

Cheers

#1 - Class introduction 课程简介

#2 蓝调入门(1) - 12 Bar Blues

有任何意见或问题的话欢迎留言讨论,也希望大家可以督促我保持更新下去 哈哈哈 :P

第三集下个礼拜更新

下次聊! cheers
吉他中国抖音
bump 明天更新!
GC视频号
支持该教学
买琴买鼓,就找魔菇
hello 更新啦

这次和大家分享的是7和弦的介绍和如何练习Triplet和Shuffle节奏的窍门, Enjoy!

http://blog.sina.com.cn/s/blog_681a09770102x0v3.html

下次见
感谢分享
感谢分享
真好
yeah! 谢谢大家 我极量一个礼拜更新一次:)
hi 大家好

更新啦 视频教学更新-蓝调入门(3) - 常用的7和弦和实际应用

hello 大家好

这次分享几个很常用到的7和弦,并且示范了如何搭配上节课说到的Shuffle节奏律动来弹奏一个完整的12小节蓝调

稍微复习一下

第一节课我们提到了基本12小节蓝调的构成,如何快速的在指板上找到1 4 5级和弦相应的位置

第二节课提到了蓝调里面很重要的7和弦的构成,和如何练习Shuffle节奏

大家可以看到其实三节课都互相关联。

下次见, cheers!
Hello 视频教学更新啦

这次分享的是如何用简单的7和絃来练习Swing Jazz的伴奏方式,(其中一个重要的技巧左手闷音在上次的视频里有提到)

第二部分是关于如何在弹12小节蓝调时使用半音趋近的方式来丰富变化,其实还是只是三个和声不过加入了半音是不是就增加了一点Jazz的味道?

都是很简单的概念,拿起吉他试试看吧 :)

下次见
bump bump
每周更新 :) will try my best !
Hello 大家好 视频教学更新啦

《Robin吉他教室-蓝调入门(5)-小调五声音阶+“蓝调音”》

前面的几节课都是关于基本的蓝调节奏吉他练习,接下来的几节课程我们要开始学习简单的即兴

今天要分享的是小调五声音阶的组成 并加入蓝调音(增四/减五)度 和一些练习方法及关于旋律的简单讨论

拿起吉他试试看吧 have fun!

下次见
bump bump
太好了,这些和弦我都练过,就是不知道怎么用,不知道如何灵活转换,看了一遍豁然开朗,这一层窗户纸一下子就捅破了。谢谢楼主。
支持!!!!!!
谢谢分享
谢谢楼主的分享,希望楼主多发一些视频。
赞一个!
Hello

博客更新了

今天和大家分享的是如何利用小调五声音阶来弹奏12小节蓝调,并且进一步创作出你自己的RIFF, 同时也示范了在学习经典歌曲后如何举一反三,弹出更多适合自己风格变化。

听起来很复杂吗? 一点也不。 看看视频试试看吧 :)

ps 所有课程里提到的内容 前面的5节视频里面都有提到,如果不确定的话可以再回去参考看看。

Robin吉他教室-蓝调入门(1) - 12 Bar Blues http://v.youku.com/v_show/id_XMTQzMDA4ODcyNA==.html

Robin吉他教室-蓝调入门(2) - 7和弦和Shuffle节奏 http://v.youku.com/v_show/id_XMTUzMDM5NjM0NA==.html

Robin吉他教室-蓝调入门(5) - 小调五声音阶 + “蓝调音” http://v.youku.com/v_show/id_XMTU2OTkzMzM1Mg==.html

cheers 下次见
apudul 发表于 2016-5-27 00:46
太好了,这些和弦我都练过,就是不知道怎么用,不知道如何灵活转换,看了一遍豁然开朗,这一层窗户纸一下子 ...

cheers 而且其实一点都不难对不对,只要掌握好基本的,很快就能以自己的方式弹奏,我觉得这样更好玩一些 :)
博客更新啦

这次虽然是基本的吉他扫弦,但好的律动是一切的基础 :)

"Hello 大家好

这次和大家分享的是最基本的刷法,包括用手指和拨片的技巧,和了解基础节奏里面的四分音符和八分音符。 虽然内容很简单,但有良好的基础还是很重要的。往往初学者一不注意,养成不好的习惯后将来要花更多的力气去纠正。 希望这次的教学分享对你有用

Cheers!
Hello 大家好 博客更新了

今天和大家分享一个很常听到的蓝调Riff,感觉好像每张蓝调唱片吉他部分都会多多少少的用到这个Riff或它的变化。这次我们先来学怎么弹和这个Riff的基本组成,下次再和大家介绍如何在各种不同的蓝调节奏里面应用这个Riff.

Enjoy! have fun
Hello 大家好 博客更新了 http://blog.sina.com.cn/s/blog_681a09770102xbom.html

今天简单示范如何把上次和大家分享的蓝调riff,透过一些简单的方法加以改变,你可以从音符的顺序,节奏等等去加以变化。 还有有很多有趣的方法等待你自己去发现。很多时候我也喜欢把不同歌曲的节奏,音符互相调换,有时候好玩的段落就是这样产生的,以后再和大家分享更多关于这方面的想法

拿起吉他,试试看吧。 Have fun!
bump bump bump
博客更新了

Robin吉他教室-蓝调入门(9) - 蓝调独奏吉他 推弦 Bending

Finally the stuff you been waiting for :P

今天和大家分享的是这个系列的最后一部分-蓝调吉他独奏入门。

这次的视频里介绍了蓝调吉他里很重要的技巧 -推弦 String Bending. 我简单的示范了左手的位置和一些窍门及如何用推弦弹奏出大调音阶的练习,让我们更好的掌控半音和全音的推弦。

Grab your guitar and bend away :) have fun

PS 关于推弦还有很多方面及技巧可以和大家分享 Stay tuned, 接下来会继续介绍蓝调独奏吉他的一些其他技巧,和如何利用它们Phrasing让独奏时更有味道 :)

Cheers
谢谢你

cheers :)
这两天更新
支持·支持··顶

and donghua326
多谢 :) 更新啦
博客更新啦

Robin吉他教室-蓝调入门(10) - 蓝调独奏吉他 击勾&滑弦 Legato and Slide

Hello 大家好

我们继续上次开始的独奏技巧,今天和大家分享的是击勾弦和滑弦 (legato and slide ) 除了每项技巧的示范,也希望大家可以和视频里面提到的,要和节拍器练习。

最后的一部分我也做了简单的示范。 听听看吧 :)

have fun!

Cheers
bump 大家节日快乐:)
之前和Fender做的一个访问 提到了录音和巡演的小故事 Cheers
与传奇同行 |“只做自己想要的音乐”- [表情银行乐队]专访 2017-08-06 FenderMusic
       表情银行乐队,风格融合了独立摇滚/民谣/电子,前身力主唱思雨(中国新疆)与吉他手Robin (新西兰华裔)主导的16mins乐队。贝斯手兼制作人通通(德国华裔)于2014年夏天加入,鼓手小鸦(爱尔兰)于2015年底加入,终成一支稳定的四人乐队。表情银行名字源自《魔方大厦》中储存 人类表情的银行,乐队希望“将更多的感情与心血储存在这个银行里。”
       早期风格偏神经质与情绪化,乐队成员稳定之后风格发生了不小的变化,四位音乐人开始尝试更诗意的表达方式,用音乐来讲故事。
       表情银行披着摇滚的外衣,做的却不仅是摇滚乐。他们擅长许多手法,融合各种风格,年轻有锐气,敢于实验,却从不为了实验而实验。致力做出既有想象力,又悦耳动听的音乐。他们的编配精致、曲式精妙,女主唱的声线柔美细腻,旋律也让人印象深刻。
       正如制作人通通所说:“我们不做我们听过的音乐,只做我们想要听到的音乐。”他们是一支属于未来的、不断探索自己边界的乐队。

“也许他们不是大陆最红的乐团,但绝对是最好的之一。”
——台湾街声总监Oliver Chan

“融合多种风格,充满灵魂的声音。”
——美国乐评人William Griffith

“歌词经常层层编织出复杂的图像和情感,与其说是‘迷幻’民谣,不如说是‘心理学’民谣”
——Live Beijing Music主编Krish Guo

乐队几位成员也都是Fender的忠实用户,今天我们就一起聊聊他们的音乐,还有他们钟爱的乐器...

Fender
       你们各自都拥有哪些Fender乐器呢?
Robin(吉他):
       我使用Fender的历史还挺久的,我第一把电吉他就是Telecaster,后来在新西兰玩乐队时候开始用Strat与Fender Deluxe / Blues Junior音箱的搭配,越用越喜欢,就一直是Fender的忠实用户了。
通通(贝斯):
       我有一把墨西哥产Fender Precision贝斯,我很喜欢它,这也是我人生第一把贝斯,如今这把琴的漆面已经有些斑驳了。我现在用的弦是Flatwound,我很喜欢这种Motown音色。
Robin▲
Fender:
       刚刚结束的台湾之旅有什么感受?这次演出也使用了Fender乐器吗?
Robin(吉他):
      这次台湾演了一圈,有音乐节 也有Street Voice的线上直播,还有在女巫店的半不插电,每场都不同但演完的感觉都是特别亲切,一起演出的乐队里认识了新朋友,大象体操 (也用Tele 和Fender的贝斯), 另外其他几个乐队,包括The Tic Tac,椰子,饥饿艺术家也都是老朋友了,观众的反应也很好, 礼貌含蓄的热情,哈!
       这次巡演还是用那把伴随我最长的Strat,我自己做旧,而且因为弹的比较久,以前演出时有时候会摔琴,所以在吉他上留下了许多伤痕,很多吉他手看到都觉得它特别摇滚。不过自从琴头的地方出现裂痕,我再也不摔了,要好好爱惜。
通通(贝斯):
       我们很喜欢这次巡演遇到的台湾的观众,因为他们很尊重我们的音乐。我们也交了很多新朋友,很喜欢这种短小精悍的巡演方式。也希望今年底或明年在大陆地区也做一次小型巡演。
       我这次也带了Fender贝斯,我以为可以带上飞机,结果必须托运……落地的时候发现螺丝有点松动了,只好在台湾给它买了一个琴箱。

通通▲
Fender:
       你们过去曾以16分钟的名义,出版了一张专辑《魔王》和一张EP《乒乓》;今年改名表情银行后,又推出了单曲《吃》。有没有哪些作品让你觉得手中Fender乐器与你们的音乐特别契合?
Robin(吉他):
       在《魔王》中, 我想应该是“熙熙攘攘”的吉他部分比较突出,那时候Jeff Beck对我的影响比较大,他只要一把Strat,不用效果器,光靠手指和琴上的控制钮及摇臂就可以制造出各种音色。在录制“熙熙攘攘”时我也做了这样的尝试,还喝了二锅头,从头到尾录了四遍,最后等清醒后选定了后来出现在专辑上的版本。
       在《乒乓》里可以听到加了鼓手Fiach后乐队风格的改变,“阿明”的间奏是用了另类的调弦方式录制出来的,“Last Man” 和 “Ping Pong” 里面也有一些比较强烈扭曲的吉他演奏。
        今年新出的单曲《吃》的吉他音色和弹法则是用了更现代的方式,中间一段间奏很多人都不知道是什么乐器,还以为是合成器什么的,其实还是吉他加了很多的效果器。这整个的过程其实也见证了乐队的成熟与风格的转变。我们最想突破的还是我们自己。
通通(贝斯):
       《乒乓》里有首歌叫“Last Man”,贝斯是用一把日产Fender Aerodyne贝斯录的,音色非常丰满,混音的时候跟地鼓一起听非常舒服。我不能想象别的贝斯会给我同样的效果。
Robin▲
Fender:
       你们选择Fender乐器,是否受到你们所喜爱的乐手的影响呢?
Robin(吉他):
       一开始买Tele完全是因为我很喜欢它的设计,简单又好看,后来是因为Stevie Ray Vaughen让我重新弹起蓝调并喜欢上Strat, 后来某天听到Jeff Beck,感觉他的吉他像在唱歌一样。之后还喜欢很多更现代的乐手,其实只要是有个人风格的我都很喜欢。
通通(贝斯):
       我很喜欢一个乐队叫作Warpaint,是四个女孩组成的乐队,她们的两个吉他手都是用Fender的吉他,其中一个吉他手叫Theresa,用Fender Mustang,她是红辣椒吉他手John Frusciante的女朋友,她还在一个采访里说John也曾经送给她一把很棒的Fender。我很喜欢她们结合合唱效果器的声音,让吉他的音色变得很温暖,这给我很多启发。
通通▲
Fender:
       有没有哪些Fender的乐器是你们梦寐以求的?
Robin(吉他):
       上次在朋友家弹了元年的Fender Strat,真的是我弹过最棒的吉他,我现在对一些有独特个性的琴也很有兴趣,比如Jag-Stang, Starcaster, Duo-sonic等等。
通通(贝斯):
      我自己对设备目前还算满足,但我很希望Robin以后能拥有一把好一点的Fender Strat,或许是Jag-stang或Jaguar。

Fender:
       乐队今年还有什么其他计划吗?
Robin(吉他):
       继续准备新专辑的制作,另外就是计划国内的巡演,也希望明年专辑出来的时候可以再去台湾表演。
通通(贝斯):
      做专辑,一直做好听的音乐。
表情银行乐队大事记
       • 2014年以前:曾有过一次五站美国巡演,一次台湾巡演,并与澳洲音乐人Sophie Koh联合中国巡演。曾获得Yamaha亚洲节拍大赛季军、最佳主唱、最佳吉他手与最佳歌曲。
       • 2015年初签约战马时代,在德国录制首张录音室专辑《魔王》,同年7月发行首专并巡演,获 得年度微博音乐十大新人奖。
       • 2016年5月发行EP《乒乓》,入围台湾金音奖最佳海外创作奖,同时入围新加坡Freshmusic Awards年度最佳EP。同年登上了草莓、迷笛、张北、简单生活等多个音乐节舞台,积累了丰富的演出经验。
       • 2017年7月启动“Hi Five,台湾”五场巡演,获得众多乐迷与乐评人的青睐。11月受欧洲历史最久的短片节“Interfilm Festival”邀请,将赴德国柏林参演其“Sound and Vision”环节,成为首支被该电影节邀请的亚洲乐队。同时乐队正在创作与录制他们的第二张全长录音室专辑。