买琴买鼓,就找魔菇!

[求助贴] 求助各位老师,在比较重的riff里,低音弦的泛音怎样做出?

吉他中国微信公众号
有时在一些旋死乐队的riff中很容易听到6弦的泛音,可是自己尝试怎样也出不来那样的效果,要么就是gain开到特别大噪音没法控制。求助各位老师,想做出那样的效果,主要是箱子失真的制约(比如加个重金属块)还是琴的制约(有朋友说是emg拾音器的功劳),还是说我自己弹奏的方法有问题(我用平时solo中一样的高音弦人工泛音技巧)?
吉他中国抖音
同问 困扰很久  一直觉得是自己技术的问题…………
GC视频号
音箱高音拧最大也不行吗?
买琴买鼓,就找魔菇
lixiaobo10 发表于 2016-4-6 10:24
音箱高音拧最大也不行吗?

高音最大的话,自己也没试出来那种好听的效果,有一些比较干涩的泛音出来
不是很清楚LZ指的是什么意思    可以放几个歌名或者试听吗
RazorKnight 发表于 2016-4-6 10:36
不是很清楚LZ指的是什么意思    可以放几个歌名或者试听吗

比如psychosocial
音色调制是一方面, 牵涉到很多问题
手上的技术是另一方面,也牵涉到很多问题

就泛音而言,两者缺一不可, 其中一面问题严重一点就别想轻松泛音

我是用人工泛音弹的,感觉没什么问题,弹的时候要注意把其他弦制音,不然泛音出不来。

还有另外一种RIFF里面泛音的方法,就是弹出音以后右手去触碰泛音点,跟自然泛音差不多。

RazorKnight 发表于 2016-4-6 10:41
我是用人工泛音弹的,感觉没什么问题,弹的时候要注意把其他弦制音,不然泛音出不来。

还有另外一种RIFF ...

谢谢,我捉摸一下
关键词 人工泛音  左手制音
盾山JX 发表于 2016-4-6 10:51
关键词 人工泛音  左手制音

可否说的详细些呢?
我也想问这个问题,6弦B,三品泛音很困难
使劲往下拉玄  揉玄 左手拉下去之后揉的频率要得当,然后就是拉玄的时候 右手配合泛音了   关键是左手力道要够
焚烧汽油弹 发表于 2016-4-6 11:32
我也想问这个问题,6弦B,三品泛音很困难

6弦 大多数都是自然泛音
deargod511 发表于 2016-4-6 11:38
使劲往下拉玄  揉玄 左手拉下去之后揉的频率要得当,然后就是拉玄的时候 右手配合泛音了   关键是左手力道 ...

谢啦哥们,你说的这个我感觉很有用!
你要找准泛音发音点再蹭!不是什么部位都能明显泛音的。
1.毫无缝隙、无比干净的护弦
2.干脆利落的六弦泛音拉弦 + 短促的泛音揉弦频率
3.精准无误的节奏拍子点 + 激发情绪
4.在泛音休止的瞬间,右手的拨片动作
CommonOne 发表于 2016-4-6 16:23
3.精准无误的节奏拍子点 + 激 ...

多谢指点!!
人工泛音?是人工泛音的话,最重要的是右手的位置,以左手按得音为基准因,你的右手不同的位置应该能打出相对这个基准音的1,3,5,三个音泛音音高。

右手不合适的位置,就会打不出泛音。

相对于细弦,粗弦更容易打出泛音,还有使用比较好的失真音色也会有助于你更容易的打出泛音,基本上,我在7弦一品上打泛音还是没什么压力的,即使是用那种一两千的很便宜的琴。

泛音光打出来也不好听,还的结合到位的揉弦才行,楼主可以听听ZAKK百发百中的泛音,是一个比较好的参考~

CommonOne 发表于 2016-4-6 16:23
3.精准无误的节奏拍子点 + 激 ...

多谢指点!!
梅山老怪 发表于 2016-4-7 10:25
人工泛音?是人工泛音的话,最重要的是右手的位置,以左手按得音为基准因,你的右手不同的位置应该能打出相 ...

[em02说的太好啦!
个人觉得跟右手力度和琴也有关吧
枫木琴颈泛音比桃花芯琴颈的泛音明显,拾音器高频多的也会更明显
同意,跟右手有主要关系,但是跟琴也有关系,最早有把国产epi,泛音很难打出来,后来陆续有了Jackson等专门金属琴,泛音太容易了,这个不是失真度能决定的,不插音箱干琴就弹出泛音了。几把琴里Alexi laiho的最容易出泛音,感觉桤木琴体和枫木琴颈加emg确实更容易出泛音,说的不对请见谅,我也是新手。
低音弦右手泛音除了上面各楼说的原因之外,还要注意弦不能太松。因此降调就必须换足够粗的弦保持拉力。
我6弦打不出来 5弦随便打 感觉跟右手位置有很直接的关系 不是拨片的角度 是位置 在弦的哪个部分 这得自己琢磨 我是懒得琢磨
头像被屏蔽