买琴买鼓,就找魔菇!

[求助贴] 新手求教!右手拨弦 手腕 和 手指 同时发力?

吉他中国微信公众号
自学4个月,现在右手拨弦动作基本固定了,不知道对不对,求大神解答,小弟先谢谢了
学的是乔伊节奏吉他
我在闷奏如图1的三个弦的E和弦的时候

图1

拨第六弦的时候,我的食指是弯曲的,如图2
图2

继续下拨第五弦的时候,我的食指第一关节和第二关节向手心方向弯曲用力,如图3
图3

继续下拨第四弦的时候,我的食指和拇指已经完全垂直了,这时食指拿的位置已经偏离拨片中心了,如图4
图4

整个动作感觉有点像即用手腕用力,又用手指用力,不知道这种手法对不对,求大神帮我看看,如果不对,感觉有请老师的必要了,自学有的东西挺难领悟,想在吉他的路上走远点
小弟对自己的动作也比较在意,如果问题比较小白,请多包涵指教,谢谢!

吉他中国抖音
怎么弹舒服就怎么来倍
GC视频号
怎么舒服怎么来  
以后练快速下拨(比如master of puppets)的时候记得放松手腕 我现在下拨基本就是虎口那下拨 手腕基本不动 越放松越不累 没必要特别使劲
买琴买鼓,就找魔菇
我看大师右手动作都不一定一样,但是都很自然,所以我想顺其自然吧。
看帖顶帖
这个方法不太合理!你绝对是手指用了大部分的力气。 应该手腕用力比较好。
用小指做支撑点的人多数都是这样,手腕为支撑点的就不会这样,
但是用在分解和弦的话,这个方法反而又变得合理了。

不管是”合理“还是”不合理“经过长期的练习都可以弹的很好,只是”合理“相对比较科学,省力。
X-melody 发表于 2016-4-10 19:56
这个方法不太合理!你绝对是手指用了大部分的力气。 应该手腕用力比较好。
用小指做支撑点的人多数都是这样 ...

谢谢您的解答,回答很准确,我确实是用小拇指做支点。闷奏的时候这个动作尤其明显,开放音的时候倒是手腕用力较多。您的回答对我帮助很大,谢谢!
我自己再细细感悟一下什么动作更适合我。
再次感谢!
拨弦角度呢
拨片尖露得太多。木吉他扫弦合适,因为拨片软,木吉他琴弦粗;别人我不知道,电吉他这样拿拨片我来说根本没法弹。
还有,拨片泛音动作难度大。
关于手腕拨弦我也没法说,我还没定型。
虽然有的大师看起来是在动手指,但内核应该主要是手腕。
虽然有的大师看起来是在动手指,但内核应该主要是手腕,发力的肌肉应该还是手臂。
giogio 发表于 2020-2-23 22:21
虽然有的大师看起来是在动手指,但内核应该主要是手腕,发力的肌肉应该还是手臂。 ...

好像真的是这样。一开始新手总是觉得手指或者拨片要沟来沟去的,后来感觉手腕发力更准确,幅度更小,最后发现是把手腕手指保持一个相对固定的指型,然后用手臂发力,幅度很小,音量却很大,轻重相对容易控制,有一种每一拨都拨到位吃到劲儿的感觉。反观手指勾完弦,心里发虚,有种落空感。手腕介于两者之间。刚开始练的时候,会觉得肘部甚至肩部肌肉微微发紧。

怎么形容呢?就好比你拿着一根那种挠痒痒的不求人,来拨弦。手指手腕都没法动。要动也是紧紧有那么一点意思而已。