买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[贝斯吉他教学] 视唱练耳教学,音乐必修课程(连载)

吉他中国微信公众号
   视唱练耳的重要性,我不用多说了。一句话,学音乐,视唱练耳必学!为什么有些人唱谱,听音都那么准,而为什么有些人怎么都听不出来?因为视唱练耳是一个理论加实践性的技术课程,想要学好,就要系统地训练。好了,闲话少说,直接进入正题,以后有兴趣可以经常来看这个连载吧!有兴趣欢迎加入音乐qq群89557379  验证码:视唱练耳
    首先要说明的是,我们先要进行视唱的训练,唱不准肯定听不准。而且我们直接是训练五线谱,这就要求诸君有一定的五线谱知识!
    五线谱一共有三种常用的谱号,写在谱表的最左边。不同的谱号决定了音符的不同音高位置。这三种谱号分别是:高音谱号、低音谱号、中音谱号。
   高音谱号:又叫G 谱号。 它的中心位置代表小字 1组的 g1。
   低音谱号:又叫 F 谱号。 它的中心位置代表小字组的 f 。
   中音谱号:又叫 C 谱号。 它的中心位置代表小字 1组的 c1 。
   五线谱中每一条线和每一条间都代表了不同的音高位置,相邻的线与间代表相邻的音。
   其音的准确高度是固定的。
   简谱中数字唱名所代表的音的准确高度是相对的,其唱名音高受制于调号。
   调号是表示主音高度(调高)的一种符号。
   钢琴键盘与五线谱、简谱音高对照表
开始进入唱谱阶段,唱的时候,可以用琴边弹边唱,弹上面的旋律,自己跟着唱,另外务必把琴的音调准,切记!
吉他中国抖音

今天要加新的内容,C大调音阶上下行  12345671   17654321  这个每天必唱。另外还加入一个模唱,三度搭桥练习,文件在附件,自己去下载!模唱与音阶同等重要,每天必唱!坚持去做,肯定会有收获,如果坚持不住,那我就没办法了。
     另外今天加入三条视唱练习,大家不要去看下面的简谱,直接看五线谱。若你觉得这个教程对你有帮助,请顶一下吧!谢谢

三度搭桥练习.zip

61.85 KB, 下载次数: 54, 下载积分: 金钱 5

GC视频号
楼主有心了,练耳是学音乐最难的环节
买琴买鼓,就找魔菇
多谢  多谢  
多谢多谢
这段时间工作和生活上有点忙,更新慢了一点,抱歉!今天继续更新内容。
C大调音阶上下行每天必唱,包括上次发的三度模唱。
对于这些谱子,最好不要看简谱,直接看五线谱,久了就习惯了。会五线谱,你自然就会简谱了。反过来,你会简谱,你要熟悉一段时间五线谱才能反应过来。
做事贵在坚持,每天坚持唱,你肯定会有收获的。
若你觉得这个教程对你有帮助,请顶一下吧!谢谢

谢谢楼主!!!
非常好太谢謝了
楼主,不在更新了吗?
更新一下教程
视唱练耳最重要是坚持唱,模唱,音阶等等!
先看一下这个图片
下面的是视唱内容
今天继续上次的内容,希望大家能够坚持练习!环境我们不可控制,但是自己努不努力,坚不坚持完全可以由自己掌控。
在唱下面这些内容之前,请先唱一下C大调音阶上下行,三度模唱。今天再加入和弦模唱。唱的时候可以对照着钢琴或者吉他等乐器唱,乐器一定要调好标准音。和弦模唱在下面文件里面,有兴趣可以自己去下载!

和弦模唱练习.zip

60.16 KB, 下载次数: 15, 下载积分: 金钱 5

支持!!!!!
有心了bd!
今天学习新的一章,里面有关于3/4拍的节奏训练,大家可以用节拍器自己练习。另外音阶与模唱这些每天坚持练习,我现在教学的学生是这样走过来的,现在基本上都开始进入听力练习了。
还有一个要说明的是,学视唱,一些基本的乐理还是要学的,比如音程构唱,要你构唱一个大六度,你大六度不知道是什么,那这个课是无法继续的。好了,我们开始练习吧!

各位,暑假课多,所以都没什么时间来吉他中国继续更新帖子,今天忙里偷闲来更新一下内容。
关于视唱练耳,先唱后练耳。除了这上面给的五线谱之外,大家还可以找一些其他的谱来练习视唱,或者去网上买一本视唱练耳的书来练习。
切记一点,不急不躁。学习是一个渐进的过程,别异想天开的以为学一两下就会变得很牛。
对于音阶和模唱练习,每天坚持练习。这关系到你的音准和以后你练耳时的听力。
接下来我们继续唱谱吧!

MARK
好哈哈哈哈
good good!
接上一次课程
音阶,模唱,和弦每天都必须坚持唱,进不进步,进步的快慢就看你每天是否在坚持!
视唱练耳是一个的教学是一个系统的训练,分为视唱与练耳,两者互为补充!视唱练耳还是一个综合的课程,因为它还要牵扯到乐理,和声与曲式,甚至声乐的一些知识。
练习
节奏训练

音高训练

视唱

继续练习,本来是要进行节奏听写的,但是上传不了音频。
今天来三条视唱练习,注意练习8的弧线(圆滑线),那个表示的意思是在弧线里面的音要唱的连贯,圆滑,不要换气!

视唱练习

好东西,楼主辛苦了。

希望更多人看到。

继续上次一次课的内容(如果对你有帮助,请回复帖子吧)

一、节拍与节奏
切分音与切分节奏
切分音是指一个音从单位拍的弱位开始,延长到后一单位拍的强位而引起的强位音的前移,包含有切分音的节奏称为切分节奏。由于切分音要强奏,因而导致节拍和节奏强弱关系变化。
击拍练习
按顺序读出下面四小节的节奏,注意击拍图示。
击拍图示
基本节奏型
击拍并口读下面的节奏
二、音高训练
1  纯五度
纯五度音程包含了五个音级,它是由三个全音和一个半音构成。

2  构唱练习
(1)用三度搭桥练习。
( 3)二、三、四、五度音程的综合练习

感谢!