买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[电箱琴评测] 买琴前最后一问,请Martin和Gibson都用过的兄弟帮忙解惑。

吉他中国微信公众号
准备入电箱琴,1w5以内,基本选定Gibson j45 2016了,martin dc aura gt或dcpa4R备选,个人还是极为倾向于Gibson。由于沈阳这地方我问了好多琴行,都没有琴可以试,所以最终可能代购或网购了,所以有几个疑问,劳请用过马丁和gibson吉他的童鞋解答:
1、gibson和马丁,哪个琴径、品会窄一些,看网上说Gibson的木吉他,五品往上就明显比其他吉他宽了,真是这样。还有,我问了一家代购,他说J45虽然是41寸的,但屁股是42寸吉他的尺寸,我身高170cm,说是可能抱着费劲。我用过哥们的一把martin,我抱着就不是那么舒服,至少没有我自己的cort抱着舒服,所以请教一下,是不是我这小身板,抱gibson会费劲?
2、如果去北京买,哪家店会有这两把琴,现场可以试琴?
多谢各位啦!
吉他中国抖音

这几把琴我都玩过,但是我手上没有大G没法回答指板宽度之类的问题

建议你亲自去试之前不要出手,要不然声音不是你想要的退换都麻烦,我当时买琴,直接去琴行一把把试,直到碰到喜欢的声音为止,网上的视听都多少有些失真和处理,而且琴不仅要好听,好弹也是很重要的,我就不评价牌子了,不是G的用户难免不客观,只是这个牌子你如果觉得声音对你路子,就不要买Martin,声音特性根本不一样。说回到用途,这个价位的电箱无论哪个牌子,满足你玩乐队和弹唱绰绰有余。

我人不住在北京,所以论坛里在北京的琴友应该知道哪些琴行比较大一些提供这些进口吉他
GC视频号
我和你身高差不多,有把蜂鸟,每次弹一会就肩膀困,不知道为啥,家里有把斯坦福,和马丁D28应该琴形状一样,弹几个小时都没事,不知道是什么原因,因为两把琴一个在家,一个在单位,没放在一起比较过,不知道是不是大G稍微厚一点,还是建议找人试试,至于指板,我觉得不宽,我手够小了,觉得还好啊,但是玫瑰木的指板确实没有乌木的爽滑,得适应,感觉涩的很
买琴买鼓,就找魔菇
Lihorse 发表于 2016-4-15 08:23
这几把琴我都玩过,但是我手上没有大G没法回答指板宽度之类的问题

建议你亲自去试之前不要出手,要不然声 ...

非常感谢,其实M和G的音色我一点也不纠结,我都喜欢,只不过我从网上感觉,G的音色更适合我的需求一些,现在就是手感的问题了。
头像被屏蔽
daniellove 发表于 2016-4-15 10:32
我和你身高差不多,有把蜂鸟,每次弹一会就肩膀困,不知道为啥,家里有把斯坦福,和马丁D28应该琴形状一样 ...

非常感谢,估计G的厚度可能会厚一点,要不然弹马丁怎么不累呢。我在家经常弹cort,所以再单位弹martin都累。。。
花开凋零 发表于 2016-4-15 12:36
我用的是GIBSON J45 TV 琴颈规格和J45是相同的。直观感觉真的比MARTIN的手感好了很多。应该不会费劲。 ...

抱起来呢?费劲不?你身高比我高吧?我身小手小,其实手上我还不担心,最主要是抱着别难受就行
头像被屏蔽
花开凋零 发表于 2016-4-15 12:54
我不觉得费劲 我比你稍微高一点点

多谢!
选j45没问题,gibson比martin手感好易驱动是真的,gibson是短指板、martin是长指板,这样下来gibson 的弦长要短些,弦长短张力就小,好按一些。至于宽窄我觉得差不多。     想试琴去北京新街口南大街酷乐堂二楼,GTM都有,服务也不错。
顺便说一下,170弹d型无压力,如果你只买一把琴建议你买大琴
大琴的共鸣是小琴不能比的,特别适合弹唱
sxlssy945 发表于 2016-4-15 23:03
选j45没问题,gibson比martin手感好易驱动是真的,gibson是短指板、martin是长指板,这样下来gibson 的弦长 ...

太感激了,彻底打消了我的忧虑!我有时间一定去北京试琴,没时间的话,我就准备网购j45了!
真羡慕楼主还能纠结买哪把琴,有得选是件很幸福的事。推荐马丁,吉普森做工不是一般的粗狂
去鼓楼的成功乐器去买gibson和马丁我说是在北京你要是来北京就去成功乐器。
不要去我们北京新街口酷乐堂琴行买琴去,他哪琴都是我哥哥成功批发给酷乐堂琴行的。像什么马丁d28gibsonj45都是从我哥哥的成功琴行进的货,尼要是来北京买琴的话就去成功乐器找成功买琴去价格相当优惠。

本来不想说手感问题的,看到楼上有人说那我不得不说几句了
你如果玩过dc aura gt,或者是dcpa4r,你就知道这两把martin手感有多好
三个牌子我也算阅琴无数了,手感最好的是taylor,弦距最低的是martin,gibson哪头都沾不到
至于墨产就不多说了,不管maritn还是taylor手感都不算好,但是墨产里面taylor个体的手感是有部分非常优秀的,martin就趋于稳定了
你问玩G的人说哪把好,他肯定说G
你问我哪把好,我玩M的,但是我不想说M好,那太没劲
有条件就试,没条件就不忘初心吧

还是J45吧,听很多人说16款的很不错,大G做工糙,但琴很结实   我用的是蜂鸟
Lihorse 发表于 2016-4-16 07:16
本来不想说手感问题的,看到楼上有人说那我不得不说几句了
你如果玩过dc aura gt,或者是dcpa4r,你就知道 ...

弦距是可以调的,哪个琴都可以调成低弦距,我觉得martin还是有一定弦距才能保持它狂野的特色。
sxlssy945 发表于 2016-4-16 09:11
弦距是可以调的,哪个琴都可以调成低弦距,我觉得martin还是有一定弦距才能保持它狂野的特色。 ...

弦距当然可以调了
但是nut的高度没那么好调的
好调的是saddle
人家nicolas专门拿小锯子锯开槽
如果直接买一个都调好的不是省事的多,这就是为什么我总强调出厂标准,martin的出厂标准绝对是最严格的
玩过好几把J45,hummingbird,hummingbird pro,大G的出厂标准也是仅次于martin的稳定,就tm没有一把手感让人觉得舒舒服服的(当然是跟另外俩牌子比,不比烧火棍)
音色不说了,好多人都玩过,但是说句公道话,比扫弦的话,大G肯定没对手
但是还是但是,你要说大G的琴适应性广泛,G粉自己都不会同意,我也打算近年如一把G,那是因为我有M和T,能指弹能弹唱的琴都有了,要说G的话用途还是单一了点,除非你只玩弹唱和乐队,j45算比较全能的了,但是拿来指弹就是一股子Epiphone味儿了
Lihorse 发表于 2016-4-16 22:31
弦距当然可以调了
但是nut的高度没那么好调的
好调的是saddle

跟你一样的感觉 我调过那么多把琴 gibson 出厂的品丝平整度真没martin高 经常会遇到某个品是低的 要么就是很难做到底弦距 gibson的面板是鼓起的 至少我手上过的3把都是这种情况

如果手指力大 能接受默认弦距 还是建议直接用默认弦距吧
马丁D型玩指弹 真的很蛋痛 后来我把我手上的马丁全卖了 设计没为指弹所以 013 加高拉力 对手指情感表达也不好 太硬了 OM 就好很多
nicolasco 发表于 2016-4-16 23:00
跟你一样的感觉 我调过那么多把琴 gibson 出厂的品丝平整度真没martin高 经常会遇到某个品是低的 要么就 ...

照老兄的意思,想手感好,莫非只能买taylar了?
hangyug 发表于 2016-4-17 00:19

自己调吧 泰勒弦距也高 我有专门的调弦距帖子你搜索一下就看到了
出厂琴手感我都不喜欢我喜欢低弦距的
hangyug 发表于 2016-4-17 00:19

试了再说,我自己手上有,三个牌子都玩过不少,martin的手感绝对可以排第二的,taylor手感好是因为人家琴颈薄,NT的可调节范围大,你一把把挑的话可以挑到手感很牛逼的,但也会遇到不少弦距高的恶心的,说白了就是出厂弦距不稳定,所以不建议网购,买回来的弦距如果高了那你就只能哭了
我说的两把琴,一品出厂都在0.5mm以下(而且是把把都这样绝对不会不稳定),martin真正让人不舒服的是12品的弦距,超过2.5了,所以高把位指弹的时候没有taylor舒服,这个得磨saddle解决,但是相对来说就很容易了,玩吉他的磨琴桥是基本功吧,martin taylor只要不是顶级装的都是便宜琴桥,就算高端的,骨质琴桥也不是什么奢侈品,别不舍得磨
.jtpdmta.qjmwt
Lihorse 发表于 2016-4-17 22:51
试了再说,我自己手上有,三个牌子都玩过不少,martin的手感绝对可以排第二的,taylor手感好是因为人家琴 ...

现在就是因为试不到,才闹心的。本地这个价位的电箱只有taylor,马丁和gibson都没有。。。问了好多琴行了。
hangyug 发表于 2016-4-18 06:16
现在就是因为试不到,才闹心的。本地这个价位的电箱只有taylor,马丁和gibson都没有。。。问了好多琴行了 ...

那我觉得还是喜欢什么就买什么好了,工厂琴不存在完美一说
手感的话你也别太担心了,大不了找个好点的琴匠帮忙调调
不管什么牌子只要不是手工的拿回来都得调,调多调少的区别罢了
martin之所以卖得多,除了厚实的声线以外,质量稳定性在工厂琴里面也是首屈一指的
你先买一把G吧,反正过不了多久你也想补齐其他牌子的,一把G弹不了一辈子,硬要二选一本来就不太合理
谢谢各位,最终入了gibson j45 的一个限量款,一切都很满意!手感音色都很喜欢,现场也试了同价位的几款martin,虽然音色也不错,但跟我想象中的一样,没有惊喜,还是喜欢gibson的音色。
hangyug 发表于 2016-4-24 00:19
谢谢各位,最终入了gibson j45 的一个限量款,一切都很满意!手感音色都很喜欢,现场也试了同价位的几款mar ...

不能这么简单的  一笔带过  这么千辛万苦来的吉他  要开个帖子 介绍一下 亮个相 出个声啊
胸毛乱了 发表于 2016-4-24 16:30
不能这么简单的  一笔带过  这么千辛万苦来的吉他  要开个帖子 介绍一下 亮个相 出个声啊 ...

哈哈,等我出差回来发一篇。
nicolasco 发表于 2016-4-16 23:00
跟你一样的感觉 我调过那么多把琴 gibson 出厂的品丝平整度真没martin高 经常会遇到某个品是低的 要么就 ...

请教下,J45弦距正常应该是多少?
bcbbs 发表于 2016-11-14 16:25
请教下,J45弦距正常应该是多少?

2.5-3.5都是正常的 气候不一样 湿度不一样都可能导致高低不一样
我玩过几把马丁和大G 没玩过泰勒,感觉还是喜欢大G的音色 这东西看个人胃口,而且弦距也是大G低,张力也小,同样12的弦明显大G手感舒服的多,最主要是琴颈,几把马丁或多或少有些S型,就是插接处靠外,上部分确有靠里,调琴颈部只能调节上部分的凹凸,连接部分无法调节
我的吉他是从北京SOLO琴行买的,天音琴行、吉他中国也不错。
nicolasco 发表于 2016-11-14 18:31
2.5-3.5都是正常的 气候不一样 湿度不一样都可能导致高低不一样

多谢~~我这儿本地找不到同款琴,只能到处问,呵呵
gibson应该是很多人的选择吧。
各个品牌比较来比较去还是买了这牌子的,总体来说吉他外观还是非常不错的,音色甜美有力。非常喜欢。性价比蛮高的,值得推荐

有兴趣的朋友可以参考下相关资料;https://s.click.taobao.com/t?e=m ... Gf4GcIYULNg46oBA%3D

各个品牌比较来比较去还是买了这牌子的,总体来说吉他外观还是非常不错的,音色甜美有力。非常喜欢。性价比蛮高的,值得推荐

有兴趣的朋友可以参考下相关资料;https://s.click.taobao.com/t?e=m ... Gf4GcIYULNg46oBA%3D

如果想买gibson的琴来找我吧,可以给你试弹  价格实惠 yaer2405