TYMA

吉他中國论坛

搜索

[指弹吉他人物] 指弹四十年:皮埃尔·本苏珊<一>

吉他中国微信公众号
任何听过皮埃尔·本苏珊现场的人都可以证实,这位法国的吉他手是世界上最好的独奏大师之一。本苏珊弹指弹吉他超过四十年,具有无与伦比的作曲深度、丰富的泛音以及动态音域。“皮埃尔的作品超越了吉他本身。他所传达的是纯音乐的理念——如同讲故事般的旋律、节奏、和弦,总是充满创造性和启发性。”Tony McManus这么形容他。

本苏珊刚开始弹的是民谣和蓝草(他还当过美国班卓琴大师Bill Keith的曼陀铃手),本苏珊的处女专辑"Près de Paris"发行于1974年(那一年他17岁)。这张专辑迅速帮他建立起一个吉他天才的形象。在随后的这些年,本苏珊发行过九张专辑(不算精选集和套装)。他早期的重点集中在传统的凯尔特音乐的改编,后期受爵士和古典的影响转向了原创,北非风格也显露出本苏珊阿尔吉亚人的血统。

本苏珊的大多数唱片都有其他的乐器(2000年的"Intuite"是他唯一真正的独奏录音室专辑),有时还会加入一段平滑的新世纪音乐/成人时代音乐,尽管如此,绝妙的吉他功力以及华丽、迷人的作曲才是他的特色。从1978年来,本苏珊几乎全部用DADGAD调音法。许多粉丝都渴望本苏珊能出一张Live。

苍天不负有心人。本苏珊不但发行了一张Live唱片,他还决定把它做成包装精美的3CD回顾。“我想庆祝一下40年来只靠作品谋生,我的一生都在路上,我为我的演奏会而存在。”

这张专辑恰当地被称为"Encore",精彩概述了本苏珊的职业生涯。唱片没有按年代顺序排列,里面可以一睹本苏珊早期的蓝草作品和"Près de Paris"时期的吉他编曲;还有"Nice Feeling"的惊人版本;风味十足的中东风格打板杰作"Agadiramadan";向Michael Hedges致敬的"So Long Michael";还有一些先前未发布过的演出,例如拟声唱法的"Bamboul'hiver",甚至还有与梦剧院乐队键盘手Jordan Rudess的二重奏。总的来说,"Encore"就是一个了不起的40年回顾展,这张专辑听起来非常棒!可以当作本苏珊作品的精彩介绍。

现在听你自己三、四十年前的曲子是什么感觉?

简直就是痛苦!这些多年前的录音大部分我都没听过,你永远不知道你要寻找什么。我花了三个月时间不弹吉他,只是静静地听。

你如何决定内容的?

内容必须要对我有影响,它必须要打动我。吉他必须要协调,声音必须要相当不错。就算声音不太好的,我会选择表现力多过声音。例如,那首凯尔特的串烧是在夏洛特维尔录的。每次我弹5弦时都会有点回授,这就限制了我的弹奏方式。我试着不过多的去碰它,当我要用到时,我会试着控制共振和延音,所以还好。我想,“只是运气不好,不过弹得还不错。”那是一首18分钟的马拉松。

很高兴你包含了一些早期的蓝草录音。没多少玩家从曼陀铃转向指弹,在那时两者你都玩吗?

我先玩的吉他,我非常喜欢蓝草音乐,那时在巴黎郊区加入了一支乐队。然后我们找不到曼陀铃手。我的朋友请求我去弹曼陀铃,于是第二天我就买了一把。我的参考与灵感来自约翰.达菲(John Duffey),山姆·布什(Sam Bush),比尔·凯思(Bill Keith),斯坦利兄弟(the Stanley Brothers)等人,我同样喜欢Country Cooking,克莱伦斯·怀特(Clarence White),我是在巴黎一些隐藏的唱片店找到的这些人的唱片。16岁时我刚从学校辍学,其中一家唱片店工作人员问我,“你想加入比尔·凯思蓝草乐队吗?我正在帮他们办一场巡演。”我说,“大哥你在开玩笑吧!”我就是这样开始的,那些录音来自第一次巡演。

在旅途中我带上了吉他,因为有一首歌我要给比尔伴奏。白天我会自己一个人练,比尔会听我弹那些改编的凯尔特音乐和我自己作的曲子。他说,“我想让你每晚上台弹上几首。”就这样我又开始了,当时我们在比利时,法国,瑞士,那几场演出的主办方都希望明年能单独邀请我。

未完待续……

图文:李洋
吉他中国抖音
大师中的大师
GC视频号
并不是说弹琴弹的时间长,你的水平就高,关键还是要看你弹琴的生涯里是否每天都坚持弹琴,弹一年停一年弹几个月停几个月这样的断断续续下去是没什么提高的,还要看你练琴是怎样练的,练习的内容是什么,如果单纯只是练习某首歌,那么这就不系统了,我们练习还是要从最基本的东西练起,也就是基本功每天都要练的,还要练习即兴练习视唱练耳,练到只要听到某段旋律,我们自己可以即兴配上和弦和旋律一起弹出来,而不依赖于乐谱,这就是大师追求的境界,否则无论你弹琴多少十年,没有乐谱或者是自己记不住了就不会弹琴了,这和李云迪在韩国的演出失误也是一样的道理,归根到底像李云迪这样的钢琴演奏家只是机械化的看着乐谱来弹琴,可能只是靠听他自己都不知道自己弹的是什么音,也就是只是看谱弹琴,一没有乐谱或者是记不住他就无法即兴或者是根据旋律和弦伴奏音自己弹下去,所以这都是机械化的按照乐谱弹琴练琴的结果,这样的人不但只是人代替机器电脑演奏,而且也没有创造的能力,大多不过是自己改编一下其它歌曲的能力,所以这归根到底还不是大师的级别,真正的大师不但是琴技突出,而且音乐水平也要高,这才行的,如果你音乐水平不行,那脱离了乐谱你就什么都不会弹,叫你弹只会乱弹,弹得一团糟,相信能去到大师级别的人真的是很小。
买琴买鼓,就找魔菇
xh喜欢。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
楼主继续啊。等待更新
好贴!
好,看看。。。。。
大师中的大师
头像被屏蔽
精英中的精英!强力支持!