买琴买鼓,就找魔菇!

[求助贴] LP拨弦之后音高下降

吉他中国微信公众号
手上一把老LP,现在低音E弦拨弦之后音高下降,就是稳定后的音比刚拨弦要低不少.啥原因?调音不好调咋办?
按稳定音调不行,E5和弦明显不合谐.

之前这种情况也遇到过,不过没这么明显,大侠们出出主意.弦刚换的.
吉他中国抖音
弦钮不行了吧
GC视频号
买琴买鼓,就找魔菇
谢谢楼上的两位~
不知道有没有人遇到过同样的问题。
从未遇到过,要不楼主买一套自锁旋钮?我刚好闲置一套
Xin願 发表于 2016-4-17 17:44
从未遇到过,要不楼主买一套自锁旋钮?我刚好闲置一套

我先搞清楚问题出在哪再考虑哈,谢谢
luzihen 发表于 2016-4-17 17:51
我先搞清楚问题出在哪再考虑哈,谢谢

你说的意思是,用力弹的时候音就不准,小力弹没问题,还是一弹整个弦都跑了?
音高细微的变化比较常见,要看幅度大小。过大就不合理了。
用的是什么牌子和型号的琴弦?好的琴弦,会比较稳定。
拨弦后,主要看琴弦振动,看看琴弦的中心位置,有没有左右摆动?
如果弦枕比较好的情况下,摆动应该非常均衡,由大慢慢变小。而不理想的弦枕就会出现左右摆动的现象,从而影响声音。(包括不少高端琴都会出现这个现象)
X-melody 发表于 2016-4-17 18:20
用的是什么牌子和型号的琴弦?好的琴弦,会比较 ...

弦枕比较好,是说材质?
dangermanGls 发表于 2016-4-17 18:25
弦枕比较好,是说材质?

材质只是判断弦枕好坏的因素之一。同时还要看其他方面
X-melody 发表于 2016-4-17 18:20
用的是什么牌子和型号的琴弦?好的琴弦,会比较 ...

用的是达达里奥NYLX,弦的品质应该没有问题.
拨弦后音高由高变低,低音E弦空弦比较明显,别的很细微
dangermanGls 发表于 2016-4-17 18:14
你说的意思是,用力弹的时候音就不准,小力弹没问题,还是一弹整个弦都跑了? ...

用力弹很明显,不用力稍微好一点,但是还是比较明显的
不是跑弦,稳定后的音高没有变
luzihen 发表于 2016-4-17 19:10
用力弹很明显,不用力稍微好一点,但是还是比较明显的
不是跑弦,稳定后的音高没有变 ...

这种有可能是,比如你降半音调弦,弦偏松,可能会有这种现象
dangermanGls 发表于 2016-4-17 19:23
这种有可能是,比如你降半音调弦,弦偏松,可能会有这种现象

标准调弦阿,09的弦,也不是很细啊
琴桥是不是松了
za09 发表于 2016-4-17 22:39
琴桥是不是松了

琴桥还能松的?
具体说下呢?谢谢啦
luzihen 发表于 2016-4-17 22:40
琴桥还能松的?
具体说下呢?谢谢啦

我用的epi就是琴桥琴码那个螺丝会松动,时间长了就往琴颈方向跑,影响音准,不知是这种结构还是低端琴的原因,不稳定,后来换了琴桥就好了,就是那种可以调单根弦高的固定琴桥
刚换的弦就这样,还没有完全拉开,其次是缠绕算数过多.在使用中明明调好了.用用或者推弦就跑了.如果跑了你就调准.来回这样就好了
ccl20030 发表于 2016-4-20 21:39
刚换的弦就这样,还没有完全拉开,其次是缠绕算数过多.在使用中明明调好了.用用或者推弦就跑了.如果跑了你 ...

谢谢,不过我这不是跑弦....
看下楼里的说明
也可能琴颈不坚挺,潮湿天气容易这样,,如果弦距高可以调紧半圈试试
弦太软了,振幅过大就会这样
LP应该用010的弦就好了。