买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他硬件] 双肩背带和振动器:经常练琴的发明和不经常练琴的发明

吉他中国微信公众号

长久以来,吉他背带一直都是单肩背的。这样虽然比较方便,但是应对3、4个小时的演出排练,7、8个小时的日常练琴来说,左肩就会非常负重,积累病症。于是我就想,能不能让右肩去分担一些重量呢,双肩背琴的话更科学,也更持久吧。彩虹乐队的tetsu曾在一次现场中使用过类似的双肩背带,但是这种东西在国内非常少见,能买到的双肩背带除了设计不合理外价格还特别贵。比起上百元的品牌减重背带来说,用我的办法花15元钱买两条最普通的背带,就能解决问题,这样不是更好吗。为什么是两条?接下来我会说的。

于是我在一次次尝试后,冒着把自己用背带勒死的危险,终于发明了廉价好用的双肩背带。我非常高兴能把我的心得分享给你们,一共有两种方法,有不同的效果。第一个方法会使琴的位置偏右一些,非常适合用摇滚手型去做一些细节控制的感觉。而第二种方法比较舒服,适合大多数演奏,背起来很方便。

第一个方法是这样的,很简单:只需要两条普通的背带,每一条都按照图上画的样子,对折后穿进背带扣里。背琴的方法就像是从前面背书包那样,把胳膊传过去。为了防止琴从两边滑落,所以在后背的位置,把两条背带用另一根绳子系一下(如图)。初次背的时候,先要调整好左右的长短,然后固定背后的绳子。以后就拿起来直接背上就好,不用每次都重新系绳子了。

彩虹乐队tetsu的双肩背带

彩虹乐队tetsu的双肩背带

用两条背带,分别系在背带扣上

用两条背带,分别系在背带扣上

像从前面背书包一样背上去

像从前面背书包一样背上去

不要忘记在后面系绳子,你们懂的

不要忘记在后面系绳子,你们懂的

第二个方法是jordan stanley使用过的,但是他的办法需要在吉他上开孔打眼,比较麻烦。于是我革新了一下这个方法,使它更容易。同样是用两条背带,具体做法是这样的:把两条背带叠成两层装在吉他上,记住A条背带是内层,B条背带是外层,顺序一定不能错。背的时候,先把B条背带像正常那样从头上绕着背过去背在左肩,之后再在身体前面把A条背带背在右肩上。这样就把吉他的重量平均得分担给两个肩膀了,第一次背时要调整高低和受力,之后每次直接拿起来背上就好。这个方法不用系绳子,比较方便。
jordan stanley.jpg

然而,有的大神可能是十几天也不会练一小时的琴,或者是后宫十几把琴根本顾及不过来。琴颈上架着010的琴弦,日复一日难免有变形的隐患。为什么经常被弹奏的吉他不容易变形呢,这是因为木头这种材料很有韧性,对外界的冲击和应力能够很好的吸收传递和扩散分解。所以在弹奏振动的时候,整个吉他都会吸收和分解来自琴弦的拉力。

基于这个观点,我冒着被女友误解的危险,终于发明了廉价好用的琴弦振动机器。这个小东西用两节五号AA电池供电,可以架在拾音器的上方,下面伸出一个拨片材质的小爪。它工作时,会在六根琴弦上来回往复做类似扫弦的动作,这样模拟弹琴时的振动。来确保即使长时间不弹琴,木头依然会受到均匀良好的共振。

附上一个图片,我还为这个小机器起了一个名字。不知道这个东西在国内外是否有先例,我还没有批量生产,如果你们觉得它有用,不放也可以试一试。

自从有了vibration machine,女友再也不用担心没有振动了

自从有了vibration machine,女友再也不用担心没有振动了

以上,就是我给你们带来的,经常练琴的发明和不经常练琴的发明。愿我们早日成为自己心中的大神。
吉他中国抖音
考,这好像很牛b啊
GC视频号
中间加固定才行,要不然背带肯定往两边掉
买琴买鼓,就找魔菇
火前留名 我要试试!  我一直也想弄个双肩的   肩膀疼的不行  我还高低肩了! 靠
看起来有点像前几年那个挺火的背背佳。。。
双肩背带请参考Stanley Jordan

jordan stanley.jpg
这个好,来试试
精神可嘉。顶。
https://item.taobao.com/item.htm ... amp;id=529663315868
直接来条减重背带吧~~~省时省力
am79 发表于 2016-4-18 12:49
双肩背带请参考Stanley Jordan

你的提示让我发明了【方法二】,我添加到帖子里了。谢谢你给我的灵感!由衷感谢你,大神!
几种双肩背带供你参考

真棒。   
顶!

振动器近年NAMM show(忘了是今年还是去年)有人发布过,但它是用电磁场直接驱动琴弦(类似e-bow)而不是真的伸个东西出来拨。
真是有才啊
lp琴就很需要雙背帶
13L才是最骚的!!
精神可佳,造福不少人,可也有诸如SLASH等表示不屑
longmetal 发表于 2016-4-18 09:11
中间加固定才行,要不然背带肯定往两边掉

是的第一种方法确实需要系绳子,我在图上有画。在下面的少女后背上。
橘子爱琴 发表于 2016-4-18 10:13
tetsuya 这个早就有生产啦,ESP旗下......

tetsu这个国内能买到吗?我以前搜过好像搜不到,你见过在哪里有吗?
使劲爬格 发表于 2016-4-18 10:40
火前留名 我要试试!  我一直也想弄个双肩的   肩膀疼的不行  我还高低肩了! 靠 ...

试试帖子中的第二个办法吧,效果很不错的
Laaaaaaaaaaaaaa 发表于 2016-4-18 15:58
几种双肩背带供你参考

十分感谢!我之前找得好辛苦啊都没有找到,请问你是在哪里找到这么多双肩背带的图的?
这个比起上次那个电风扇式拨弦器,脑洞更大一些啊
slayest 发表于 2016-4-18 20:07
顶!

振动器近年NAMM show(忘了是今年还是去年)有人发布过,但它是用电磁场直接驱动琴弦(类似e-bow)而 ...

那个是为了速弹而设计的吗?
CommonOne 发表于 2016-5-2 14:54
那个是为了速弹而设计的吗?

据说不是,而是为保持琴经常被弹,相当于玩音箱的煲机。
有朋友多年前曾给我讲过:最科学的背带就是背孩子哪一种---超级奶爸款!
我一直不敢尝试
adarkangelbest 发表于 2016-4-18 20:14
真是有才啊
lp琴就很需要雙背帶

的确!我就是弹久了lp所以才决定研究双肩背带的!
CommonOne 发表于 2016-5-5 12:21
的确!我就是弹久了lp所以才决定研究双肩背带的!

身体强壮的无所谓吧
linwei987 发表于 2016-4-19 11:44
精神可佳,造福不少人,可也有诸如SLASH等表示不屑

是的,slash那种细条皮革背带虽然很帅,但是背上后应该非常累肩膀吧。
清云 发表于 2016-4-23 14:45
这个比起上次那个电风扇式拨弦器,脑洞更大一些啊

你是说这种吗?这是我的上一代想法,但是实际应用中容易乱晃,噪音也大。
我觉得有必要把这个再顶一下,身边总有很多人抱怨背琴排练太累了。大家如果能私下普及一下这些办法,应该能帮很多朋友解决肩膀酸痛的困扰吧。
背背佳

方案一确实很像背背佳,方案二更舒服我觉得。

漂亮,小时候还做过这样的枪套,可惜没枪。。
头像被屏蔽
是时候再推一下了。
  我给上面大师免费无偿提供一个终极思路,就是:背BABY的设备才是最科学的。它的功能主要是1,保护大人脊柱,2,保护大人肩关节。3,保护爱琴不受伤害。如果琴放入就像孩子在这套设备里面一样,自由,稳定,安全,不需要多的捆绑。那么这将是一个给千万吉他手带来健康的产品!
在腰部设计一个“托”吉他可以契合其中,。完全放弃用背带钉这种方式。
红蝙蝠 发表于 2017-11-17 15:58
我给上面大师免费无偿提供一个终极思路,就是:背BABY的设备才是最科学的。它的功能主要是1,保护大人脊 ...

对啊 这件绝对是男人的选择