买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他教学] 电吉他自学的一些问题

吉他中国微信公众号

想和大家互相探讨,交流一下电吉他自学的一些经验和心得。大家互相取长补短,顺便交交兴趣相投的朋友。、
本人已过而立之年目前在国外从事金融方面工作。自学电吉他也有年头了,谈谈其中一些体会和遇到的一些问题吧。可能和大多数人一样都是从15,16岁开始,从初中喜欢上BEYOND开始。吉他三月通,小林克己,爬格子,练音阶,练一些自己喜欢的曲子。
总是觉得练一个阶段就到自己的瓶颈期,技术难以突破的胶着期。就想我看到坛子里一个老师说的话,大概意思是“自学成才的人很多,但是这些自学成才的人回头看自己学习吉他的生涯就好比把迷宫的每条路都走了一遍”,真的跟有高人指点不能比,最简单的例子,就是在高速琶音的时候,右手什么时候拨弦,什么时候不拨靠击勾弦完成。没有老师的话完全靠自己一遍又一遍的实践和完善最后练出来可能还有很多错误的地方。
再么就是右手拨弦的练习,新手的话基本都FOCUS左手了,其实右手的功力是不容忽视的。速度,力量上轻重音的掌控能力,我个人感觉大部分胶着期都是右手遇到瓶颈没法突破,少部分是两手配合能力不够。

以上都是我个人见解和一些牢骚,先聊这么多,希望大家一起来聊聊。。。。。。。
吉他中国抖音
新手还在爬格子阶段。随便提升一点点速度就手忙脚乱。这个怎么办啊。
GC视频号
自学的容易走很多弯路······很无奈啊····找靠谱的老师不容易··而且还贵··一般人负担不起·

··艺术类的东西··很多都是钱堆出来的····多数人都是半路出家的··只是因为喜欢··在中国估计有一大半的人都是自学开始的··

买琴买鼓,就找魔菇
亚波 发表于 2016-4-19 21:30
新手还在爬格子阶段。随便提升一点点速度就手忙脚乱。这个怎么办啊。

都是死磕过来的 就得坚持不懈的练。就好比健身,你要给手指该练的肌肉练发达绝对不是短期能办到的事。再加上脑到眼到手到,就一个字“练”
Hotel California 尾奏我记得有个推双弦的地方,大家推双弦都练了多久?
亚波 发表于 2016-4-19 21:30

我觉得爬格子有些地方改用击勾弦的话都提升速度有帮助,不过我不知道这个方法对不对
seaffair 发表于 2016-4-19 21:35
都是死磕过来的 就得坚持不懈的练。就好比健身,你要给手指该练的肌肉练发达绝对不是短期能办到的事。再 ...

那我现在就是保持我能弹的最高速度坚持每天继续爬格子。弹音阶吗
亚波 发表于 2016-4-19 21:41
那我现在就是保持我能弹的最高速度坚持每天继续爬格子。弹音阶吗

我当时不是,总练枯燥的爬格子或者音阶容易失去学习的兴趣,我都是音阶暖指之后弹一些自己喜欢的曲子的,当然是自己能力范围内的。不知不觉速度就上来了。我弹的都是蓝调之类的 没有很快的曲子,而且我个人觉得音乐能打动人就好。扫拨,速弹那些我不太看重。
seaffair 发表于 2016-4-19 21:47
我当时不是,总练枯燥的爬格子或者音阶容易失去学习的兴趣,我都是音阶暖指之后弹一些自己喜欢的曲子的, ...

有点什么推荐的曲子弹吗。不快的那种
亚波 发表于 2016-4-19 21:48

真的爱你,基本是新手必弹曲目。先练前奏,再练间奏。
之后可以练 Godfather  - Slash的 ,练下来不难,但是弹出味道来很需要功底。你可以试试 ,对了用GUITAR PRO练习 开节拍器,一小节一小节仔细练,每小节尽量练到觉得很自如基本不失误而且音色各方面也说的过去就行了。
亚波 发表于 2016-4-19 21:48

Godfather  - Slash的 ,我最开始练的时候,速度和左右手配合不够,琶音那里卡了很久。而且各种击勾弦反复琢磨了很久
其实用不着学习太多石破天惊的技巧
打动人的是旋律
seaffair 发表于 2016-4-19 21:56
Godfather  - Slash的 ,我最开始练的时候,速度和左右手配合不够,琶音那里卡了很久。而且各种击勾弦反 ...

感同身受,这曲子我从零开始死磕一年,因为很喜欢这首,练起来有动力,后来发现基本功不到位,击勾的不稳定,护弦不干净,同一曲子初学者就是平淡,十年就是十年的味道。看过坛子里有几位兄弟录过教父都很不错的,值得学习。
http://v.youku.com/v_show/id_XMTI3MDQzMTE4MA==.html?from=y1.7-1.2
有空可以录录视频大家交流一下,我也是大龄自学者。勉强弹个加州尾奏,海阔天空尾奏。
希望结识一些同阶段同困惑的自学者,可以交流督促。
wutao910 发表于 2016-4-24 15:22
感同身受,这曲子我从零开始死磕一年,因为很喜欢这首,练起来有动力,后来发现基本功不到位,击勾的不稳 ...

前面一般后面还行