买琴买鼓,就找魔菇!

[原声琴评测] 新入手马丁Martin D41,永远的经典,手感无敌,为马丁手感正名

吉他中国微信公众号
折腾设备这个东西,真的是无极限的,前几天刚刚出了一把自用的加了拾音器的D41,本来想收一把GIBSON SJ200的,无奈脑子里回想的都是马丁那经典的扫弦声音和弹性的声场,想来想去,把美豪出了,再重新收一把D41,以便完成老婆给的指标,手里最多留两到三把琴

Martin d41有多经典就不用介绍了,不过他过高的弦距跟13号琴弦偏硬的手感,让人又爱又恨,高把位想来段快速SOLO或者大横按是很吃力的,在找寻D41这段期间,求教了不少牛人,最终一个做琴行的哥们告诉我,说马丁出厂标配的琴弦是4100  12号,根本不是13号,而且他们建议13也尽量不要用到13号,如果录音或者演出,换上一套,用完后要赶紧更换,此琴面板承受的拉力还是有限的,他建议我7200的琴弦基本不要用了,音色区别不是太大,而且号数偏硬了056,这一点就会造成手感上的差异,另外说马丁的琴,尤其是全单,防潮很关键,而且尽量每天要弹奏,总之要按伺候老婆月子的方式来伺候.......
反而是马丁的低端,比较耐操,墨西哥产的马丁,扔到琴架子上,有时间撸一撸,正常保养就行,美产的越高型号的越要保养勤奋,听完后有些豁然开朗,于是在此哥们协助下,找到了一把2015年底,还没提价前的D41,价格觉得还可以,就收了。厦门本地有马丁高端型号的店太少了,就是西海岸琴行最高有一把D28,其余也是要订货,无奈就让此哥们帮忙去试了试琴,给我反馈的结果是,琴弦变色了,因为放置了三个多月,马丁的琴弦,大家都懂的,基本上七天就会变色,但是手感感觉不错,弦距在0.35左右,我擦,我原来的那把在0.45-0.5之间,可以降低那么多,心情瞬间感到愉快了。

于是乎接下来就是一通折腾,出美豪,凑钱,收马丁,此处省略一千多字,折腾过的朋友们都清楚,此种滋味,接下来就是耐心的等待。

昨天下午,琴终于到了,拿到手里不凑巧,感冒发烧咳嗽需要打点滴,强忍着身体不适赶紧打完点滴,回家后第一时间就是试琴。

手感没的说,看来4100的弦,的确是比7200感觉手感能好一些,音色的话,还没开声,弹了一个多小时,感觉越弹越是那个味,很期待开声后的表现。

昨天是返潮天,地板全是水,没敢多玩,快速收到我的防潮箱里,给爱琴一个保护,关于防潮箱,大家可以看我另外的帖子评测。

上图了,给大家看下完美手感马丁D41,我朋友说,此琴因为南北潮湿差异,可能会有一点点弦距的提升,但是在这种防护下,应该不会特别离谱,更重要的是每天弹奏,弹奏完后悉心的养护。

防潮箱也来出镜亮相

看来马丁的手感是跟琴弦搭配有一定的关系的,拉力长力还有悉心养护也是息息相关的,另外最重要的就是,要经常弹奏,经常的弹奏,经常的弹奏。。。。
吉他中国抖音
楼主也是福建的么!~? 厦门的? 我晋江
GC视频号
兄弟 这琴上013完全没问题 只是手感问题 至于面板是否承受这个拉力 可以不用担心的

再次 大赞这个温湿度控制箱 真棒 这个高度够高吗 放木琴进去会不会容易磕碰着琴头?
买琴买鼓,就找魔菇
nicolasco 发表于 2016-4-22 11:23
兄弟 这琴上013完全没问题 只是手感问题 至于面板是否承受这个拉力 可以不用担心的

再次 大赞这个温湿度 ...

我现在基本放弃013了,哥们我有看过你的帖子,你也是推荐用4100琴弦是吧?写的很详细的,集结号是你发的吧?
nicolasco 发表于 2016-4-22 11:23

再次 大赞这个温湿度 ...

这个箱子高度不太够,放木琴进去要琴头先进去,一定要轻拿轻放,慢慢放置,下面没有橡胶是两根铁棍支撑,我怕伤害琴体就垫了一块布
a5485650 发表于 2016-4-22 11:23
楼主也是福建的么!~? 厦门的? 我晋江

对,我厦门的,有时间来厦门喊一声啊,我出琴的帖子里有我的电话
奈何桥 发表于 2016-4-22 11:24
我现在基本放弃013了,哥们我有看过你的帖子,你也是推荐用4100琴弦是吧?写的很详细的,集结号是你发的 ...

额 不是我发的集结号
我推荐4150,就是012和013之间那种弦 0125
还有7100  
马丁弦就是容易旧 而且上油后基本就2-3天 56弦就闷掉 完全的死音 木木 受不了跟合板似的低频
如果不上油 弦又容易涩
其实我更喜欢elixir 半年换一套 不用上油 我也懒得擦琴哈哈
1. 不说马丁,所有琴的手感和琴弦型号都有关系,拉力越大弦距越高,正常现象
2. 那琴行的伙计太业余了,martin标准系列从来都是7200,013的琴弦https://www.martinguitar.com/guitars/standard-series/d-41/
3. 0.35根本就是错的,你原来的那把才是正常弦距,哥们你以前玩电的吧http://www.stewmac.com/How-To/On ... n_Gauge_I-0670.html
木琴不是越好按就越好听的,弦距低到一定程度低音的衰减就会很严重,研究如何提高手感还不如花点时间训练指力,d41已经够好按了,如果这都嫌按的累那还怎么愉快的玩耍你说是不
奈何桥 发表于 2016-4-22 11:26
这个箱子高度不太够,放木琴进去要琴头先进去,一定要轻拿轻放,慢慢放置,下面没有橡胶是两根铁棍支撑, ...

原来是这样 跟我朋友哪个一样也是要垫块布,这个干燥箱设计的时候估计是为了古典吉他设计的,要是有足够高度的话我也搞一个了。。
头像被屏蔽
nicolasco 发表于 2016-4-22 11:31
原来是这样 跟我朋友哪个一样也是要垫块布,这个干燥箱设计的时候估计是为了古典吉他设计的,要是有足够 ...

这个箱子本身是放两把民谣,或者三把电吉他的,我硬是挤进去了两把民谣一把电吉他,所以有点挤,目前这个是我认为最有性价比,而且最不占用空间的了,太大的箱子摆着太压抑,这个跟一个洗衣机差不多大,大小正合适
nicolasco 发表于 2016-4-22 11:28
额 不是我发的集结号
我推荐4150,就是012和013之间那种弦 0125
还有7100  

Elixir的弦上去就没有马丁味道了,我上过试了,用了两天就换下来了,感觉那不是马丁
q277508331 发表于 2016-4-22 11:32
我以前那把小马丁 被我调成1.5到2.0的弦距 能夹硬币 手感无敌 也不打品 也没散失音色 这个调弦距要反复调试 ...

没磨下琴枕,我觉得适合自己手感的才是最好的
奈何桥 发表于 2016-4-22 11:36
这个箱子本身是放两把民谣,或者三把电吉他的,我硬是挤进去了两把民谣一把电吉他,所以有点挤,目前这个 ...

主要是高度了 我这个人很粗心 一不小心就磕碰
奈何桥 发表于 2016-4-22 11:37
Elixir的弦上去就没有马丁味道了,我上过试了,用了两天就换下来了,感觉那不是马丁 ...

确实马丁琴不上马丁弦 是少了点马丁味
我上elixir为了是不想经常换弦  手指不黑 比较滑
马丁弦前短时间我上了套新的7100 一上油 两天就闷掉了 严重心理不爽

对于手感这个东西 就像你说的一样 合适自己的手感才是最好 至于高低都完全是个人喜好
nicolasco 发表于 2016-4-22 11:43
主要是高度了 我这个人很粗心 一不小心就磕碰

一定要琴头先放进去,再慢慢放屁股,只能这样,粗心也要变细心了。。。。
D41路过帮顶,我也是厦门的,和楼主握个爪。
玩时尚的猪 发表于 2016-4-22 11:50
D41路过帮顶,我也是厦门的,和楼主握个爪。

哥们加下我的QQ:25032392  一起交流啊,厦门玩马丁的还真不多见
d41用户帮顶,我天天放外面,弦俩月没换了,管他呢
lennychang 发表于 2016-4-22 12:03
d41用户帮顶,我天天放外面,弦俩月没换了,管他呢

我擦。。。。豪哥、、、、、好琴就这么折腾啊
看到箱子里面TAYLOR 814CE。。。
刚刚1314 发表于 2016-4-22 13:59
看到箱子里面TAYLOR 814CE。。。

哥们好眼力
还有。。。正巧在某宝上看到楼主买防潮箱的照片评价哦。。感觉很棒。Z**2
刚刚1314 发表于 2016-4-22 14:11
还有。。。正巧在某宝上看到楼主买防潮箱的照片评价哦。。感觉很棒。Z**2 ...

因为那家的客服服务太好了,我不得不评价一下,超级有耐心的
奈何桥 发表于 2016-4-22 14:16
因为那家的客服服务太好了,我不得不评价一下,超级有耐心的

话说。。防潮箱设置多少?
漂亮的41,恭喜楼主哦!
刚刚1314 发表于 2016-4-22 14:25
话说。。防潮箱设置多少?

刚开的时候,我看里面湿度是85%我就设置到10%,除湿除了一晚上,早上看到是60%,我就设置到45%,这个毕竟是有5%左右的误差,基本设置到45%就可以了,默认也是这个湿度
jt1226 发表于 2016-4-22 14:54
漂亮的41,恭喜楼主哦!

谢谢哥们~~~~~~~~~~~~
我速度搜了一下,是你买的,还有评价
顶起
小弟无奈了,昨天刚从厦门旅行回家,在厦门转悠一天找到了据说厦门最大的琴行~宏泰,结果里面就只有泰勒琴,最好的是614ce。在厦门的确需要防潮,靠近海边最近湿气挺大的
D41出厂弦距应该在 2.75-2.80MM之间吧。我的就是2.70左右。
哥们那个湿度箱 是不是 加湿 除湿都可以。

集结一下 哈哈

照片 093.jpg

照片 084.jpg

照片 088.jpg

照片 091.jpg

照片 086.jpg

照片 094.jpg
照片 093.jpg
楼上的换了说说感觉,哈哈
013是标准配置的琴弦了,012的音色真薄。
头像被屏蔽
guox 发表于 2016-4-22 20:19
楼上的换了说说感觉,哈哈

声音确实变暖了。。在换个猛犸琴枕 效果应该不错
岛内的同志吧
这让人觉得无语,本来说自用加了拾音器的D41,后来卖掉又再入了一把D41,如果还是这样怀念不忘的话,当初为什么要卖掉D41呢?还需要这样折腾吗?你当初的那把41是不是有什么问题?而且不知道你出掉的价格是否小于你重新再入的价格,既然41都出了,还要再买另一把回来,这等于是换了一把新一点的差不多,可能你入个J200之类的更有意义。
马丁都用不了013就真没琴能用013了