买琴买鼓,就找魔菇!

[原声琴评测] 蓝调神器 大GJ45 2016撸一首蓝调弹唱

吉他中国微信公众号

http://www.tudou.com/programs/view/rWXepML2HDs/

琴不是我的,是一同城琴友,到我家玩时借我把玩了一下午,比较仓促,录了首蓝调弹唱。
改编于弗莱德 金的电吉他独奏 hide way
歌词 自己瞎编的....
hide way hide way baby
hide way hide way baby
i must hide way baby
but don't konw where to go

i woke this moring half past two
i found i was sleep with a gal
but i don't know why  and who she is
so i must hide way baby but don't konw where to go

i find a man with a gun
a Loaded powerful  .44
but i don't know why  and who he is
so i must hide way but don't konw where to go

i find a black cat
crossed my path
it howling like a little bitch
but i don't know why  and who it is
so i must hide way but don't konw where to go

so dear papa mama listen my shot
my name is Jesus(鸡瑟斯) and a son of a gun
the god send me here to save you all
so please don't kill me i didn't no thing last night

快躲起来,宝贝
快躲起来,宝贝
我必须躲起来,宝贝
但不知道往哪里藏

我在凌晨两点惊醒
发现我睡在一个女孩的床上
我不知道缘由 也不知道她是谁
我必须藏起来但不知道往哪里藏

我突然发现一个男人 手里有把枪
一把点44口径的大威力马格南
我不知道缘由 也不知道他是谁

我突然发现一个黑猫
出现在我眼前 嗷嗷大叫 像一只小婊砸
我不知道缘由 也不知道它是谁

哦,亲爱的先生 女士,听我说
我的名字叫 椰苏 是 son of a gun
上帝派我来到你们床前 来拯救世界
所以不要拿枪指着我 昨天晚上我啥都没有做

技术粗糙,时间仓促,略有瑕疵。

录音设备是 集成显卡的笔记本电脑....
琴弦应该原装的012黄铜 有些锈了...
纯肉指演奏(最近把指甲剪了)所以听起来可能有些闷

个人感受:

做工:

除了琴头钟盖,跟老款J45貌似一模一样(没仔细对比)。
但貌似一些边角的漆面比老款好一些,老款边角的起,比如音孔,琴颈连接处,都略有些看着不舒服。

手感:
  弦距调过,12品能夹一个一块钱硬币,大力演奏不打品。
证明手感基本可以调得十分极品。
  可能西安天气比较干燥,指板稍微有些发涩,但不严重。
整体手感十分舒适。右手触弦感很棒,整体比较紧凑。

声音:
  这个重点说。
音量:我对GIBSON音量一直有成见,音量偏小。
但2016新款GIBSON J45明显音量能大一圈,录音时许多部分我都基本在喊着唱,但基本盖不住琴的声音。

(不过也有可能跟场地有关,老款J45我只在琴行玩过,没在卧室里录过音)

音色:(录音由于设备原因,比真实的声音闷许多)
高音弦,音色软乎乎弹QQ的。
但是低音弦,声音比较紧凑,利落。
这貌似是J45声音特性。
所以6根线独立性很好,不会混成一团。
延音很短暂,很适合乡村蓝调这类音乐。
感觉跟老款J45对比,音色上低频更厚实些,高音收敛些。
(当然没有对比,场地也不一样,弦有点锈)

可以参考弹唱里面独奏部分,低音 高音的力度感。

动态:
我感觉动态在指弹中很重要,日式指弹适合动态比较广。
美式适合动态比较窄的。
2016 J45 跟老款一样,对右手要求比较高。
需要很大力气演奏,才能有紧凑的声音。
但是GIBSON的演奏力度,跟其他琴不太相同,无论力度多大,音量都基本压缩过,保持在一个度,所以右手很舒服,音色变化也比较柔和。

衬人声:
我以前觉得GIBSON,衬人声都是心理作用....
但是实际上录音以后发现,自己的驴嚎嗓子居然比以前能好听点。
我估计是GIBSON木琴频段设计问题,比较能和谐吉他演奏和人声的关系。

总结:
以上只是对2016 J45 蓝调弹唱领域的一个总结,在拨片演奏和流行方面可能只有参考意义。

不过用J45真正录过音后才发现,确实是很适合蓝调的一款木琴。
仅蓝调领域,应该比马丁D型琴相对更有传统蓝调的味道。

本人技术渣,录音设备也非常非常差,玩过的好琴也比较少,可能有说不到位的地方,欢迎大家补充批评。
如果小弟的心得能给大家一点点帮助,小弟就满足了!!!
吉他中国抖音
精典名琴J45
GC视频号
G是比M更BLUES一些,M更乡村一些
买琴买鼓,就找魔菇
差不多就行了 发表于 2016-4-25 15:30
G是比M更BLUES一些,M更乡村一些

Martin比较奇怪的一点,是他最出名的因该是玫瑰背侧。
但是最有名的乡村吉他手,比如Doc watson,Tony rice都比较爱用d18和其他桃花心背侧的D型。
norman blake要么用14品接的00马丁,要么就用桃花心背侧。

这三个最出名的乡村吉他手,都是桃花心出场率高一点。

可能偏独奏多一点,弹的快的选手,都还是偏向于桃花心
wm7432699 发表于 2016-4-25 15:37
Martin比较奇怪的一点,是他最出名的因该是玫瑰背侧。
但是最有名的乡村吉他手,比如Doc watson,Tony ric ...

这个主要看时代,后来摇滚乐大潮来了以后,玫瑰木更受欢迎一些,爆发力好点,偏冷,相对桃花心木
我也喜欢18和00系列的M,只是玩木琴时间实在比较少,目前不想买木琴了
差不多就行了 发表于 2016-4-25 15:43
这个主要看时代,后来摇滚乐大潮来了以后,玫瑰木更受欢迎一些,爆发力好点,偏冷,相对桃花心木
我也喜 ...

嗯,玫瑰木感觉高音音域比较宽广,低音下沉很好。
但是玫瑰木琴,唯一的缺点就是容易闷。

桃花心木我个人感觉,高低音域都比较偏中频,有人说是温暖,其实我觉得桃花心木还是比较炸的音色,比较突出,特被是全逃花心木的琴,声音十分punch。可能是低频不太闷,所以人生比较能凸显。  

玫瑰木反而比较均衡。
wm7432699 发表于 2016-4-25 15:51
嗯,玫瑰木感觉高音音域比较宽广,低音下沉很好。
但是玫瑰木琴,唯一的缺点就是容易闷。

我D28用了好多年了,各种弦都尝试过,最后喜欢13的青铜弦,用磷铜的话音色会很亮很壮实,但是高频反而不透(不知道是不是你说的闷?)青铜挺起来更VINTAGE一些,音色比较瘦,会比较透
话说回来,琴只是一部分,音色控制还是在手上,触弦的位置,力度出来音色差别巨大
差不多就行了 发表于 2016-4-25 16:04
我D28用了好多年了,各种弦都尝试过,最后喜欢13的青铜弦,用磷铜的话音色会很亮很壮实,但是高频反而不 ...

我基本只用青铜弦,磷铜基本不用。

手上最重要,所以基本弹琴时间长的人,可能容易弹惯一个配置。
我还是不太习惯弹玫瑰木,总体而言发力过大低音容易浑,而且我是肉指演奏,总感觉,纯肉指还是桃花心好。
wm7432699 发表于 2016-4-25 16:17
我基本只用青铜弦,磷铜基本不用。

手上最重要,所以基本弹琴时间长的人,可能容易弹惯一个配置。

恩,我其实两种都喜欢,电吉他单双线圈,F G都喜欢,我是个花心的人
一直喜欢马丁0015 或00018
差不多就行了 发表于 2016-4-25 16:24
恩,我其实两种都喜欢,电吉他单双线圈,F G都喜欢,我是个花心的人 ...

若干年前只是,是脑残大G粉。

后来就只喜欢TELE了

原因就是

大G价格接受不了
hllw 发表于 2016-4-25 16:27
一直喜欢马丁0015 或00018

0015M 价低量又足,就是声音太过直接,太炸了。 十分暴躁,音量也很大。

跟taylor 522E还有GIBSON L系列声音的细腻感还不太一样。
好听好听!真有味道!兄弟说的玫瑰木“闷”“浑”,应该是说玫瑰木的反馈会有许多弦外之音,意味深长的感觉,桃花芯干净利索,清晰明朗,非常适合用于弹唱伴奏和blues指弹。
赤膊螃蟹 发表于 2016-4-25 21:07
好听好听!真有味道!兄弟说的玫瑰木“闷”“浑”,应该是说玫瑰木的反馈会有许多弦外之音,意味深长 ...

兄台说的是,玫瑰木背侧总体而言频段比较丰富 像HI-FI。
桃花心木属于十分性感的LOW-FI
有种鲍勃迪伦的音色哈哈
弹成这样还技术渣,这叫我怎么过日子啊?为楼主的谦虚鼓掌
牛B 兄弟的布鲁斯造诣真高
nicolasco 发表于 2016-4-26 12:21
牛B 兄弟的布鲁斯造诣真高

多谢老哥帮顶!!
楼主 看你的帖子学到了很多 谢谢l
委拉斯贵兹 发表于 2016-4-26 10:29
弹成这样还技术渣,这叫我怎么过日子啊?为楼主的谦虚鼓掌

跟真正的蓝调大师比,还有很长的路有走
745431117 发表于 2016-4-28 23:39
楼主 看你的帖子学到了很多 谢谢l

能帮助到大家一点点,我就满足了
掩盖不住你的陕西口音
nesta1991 发表于 2016-5-9 14:40
掩盖不住你的陕西口音

多谢支持!!!
楼主有兴趣的话弹弹The Ink Spots - I Don't Want To Set The World On Fire
这才对味道,