TYMA

吉他中國论坛

搜索

[指弹吉他人物] 不要盲目迷信开放式调弦:皮埃尔·本苏珊<二>

吉他中国微信公众号

你现在主要演奏原创音乐,你有一个作曲的过程吗?

大概吧,不过我不太清楚。我是用内心聆听音乐,正如Bobby McFerrin所言,"I am my own Walkman"。当我演奏的时刻与我听音乐的时刻相吻合时,我就能弹出我听到的东西。在吉他上,有很多不同的方法。其一,当然是做好技术上的准备。我从未觉得自己准备好了,但我在我的编曲和技术上面下了很多功夫。我想让一些难的东西变得平易近人,所以当我弹琴时,我就不会犯愁了。

你的现场演出有一种单一连贯的感觉,而非一堆曲子串在一起。你是如何做到的呢?

我觉得吧,一场表演有点像听一张唱片或者是读一本书。有时候我希望自己在开场时能够精力充沛。我会在试音时就到场,不过当演出要开始时,我需要冷静下来,刚开始时放低分贝,然后慢慢加,直到结束。我试着演奏会照这个形式来,这样观众就能维持注意力直到最后。这个形式必须要包含对比、惊喜、可预知的瞬间以及难以预料的瞬间。

你曾说过用什么调音无关紧要,只要熟悉就好。但显然 DADGAD对你有很大的影响。

不是某种调音法影响了我——而是音乐,DADGAD变成了一个工具。起初DADGAD确实令人惊奇并且可以生动地呈现内容。而且有一阵子它或许塑造了我弹吉他的方法。不过我很快意识到它并不利于理解。很多人把开放式调弦认为是理所当然,他们就有一种谄媚的第一印象——因为被提倡所以就是最好的。这就是为什么我只用一种开放式调弦,而不是花时间在不同调弦法之间跳来跳去,一直面对音准和断弦的挑战,那样我就永远认识不了我自己的方式。我在1978年选择了DADGAD,然后我的生活就变得更简单了。

我开始接触古典音乐,爵士标准曲目,然后是调节声调,学习音阶、调式以及和弦。DADGAD变成了我的标准调弦,所以现在我不觉得我在用DADGAD——我只是个吉他手,就像钢琴师一样。忘掉吉他,然后尽可能自由地区表达自己。我不想总是在想,“我该怎么做这个?”“我该怎么做那个?”选择一种调音法就会简化许多。我本可以选择标准调弦,不过DADGAD和我接触比较多,大概是因为那会我创作了很多凯尔特的音乐,并且我也已经知道了很多DADGAD的曲子。

你是如何与Jordan Rudess达成合作的?

20年前我们在康涅狄格州的新米尔福德夏令营相识,当场就成了朋友。几年后我受委托为一个儿童唱诗班创作一首曲子。我邀请Jordan和我一起,就我俩人给200人伴奏!在演出的第一部分,我先弹一段独奏,然后Jordan加进来,我们弹了一些二重奏,这些在"Encore"里都可以听到。那是他们唯一的一次表演,所以我很高兴他们演的那么好。

你那把Lowden S22 (“Old Lady”)弹了25年,你的签名款Lowden也用了有段日子了,你能比较一下吗?

前几天我还在德国弹过那把“Old Lady”,因为我的签名款Lowden出了些状况。“Old Lady”甚至都没有设置,为了演出,我找了一位德国制琴师Dietmar Heubner,他花了三个小时帮我调好。为了重新熟悉它,一整天我都在弹这把琴,然后我就觉得,“哦,千呐!这就是我的家!”再弹这把琴真是太不可思议了,“为啥我要弹其他吉他!”

Pierre Bensusan的装备

吉他和琴弦:
Lowden S22(1978)Pierre Bensusan 签名款
Wyres DADGAD琴弦套装 Pierre Bensusan 签名款
放大器和效果器:
Highlander iP-1 拾音器
Line 6 Relay G30 无线系统
Ernie Ball 音量踏板
Roland RC-50 循环工作站
Universal Audio Apollo双核火线音频接口
MacBook Pro
Schoeps CMC 64 麦克风 (吉他)
Neumann KMS 104 麦克风(人声)

图文:李洋
吉他中国抖音
应该不是S型,是O型,S型没这么大。楼主有原文地址吗?给个链接大家一起看看
GC视频号
heyjgl 发表于 2016-4-26 15:59
应该不是S型,是O型,S型没这么大。楼主有原文地址吗?给个链接大家一起看看 ...

应该是O型
买琴买鼓,就找魔菇
heyjgl 发表于 2016-4-26 15:59
应该不是S型,是O型,S型没这么大。楼主有原文地址吗?给个链接大家一起看看 ...

1978年的S-22相当于现在的O-22
一颗药片 发表于 2016-5-5 15:41
1978年的S-22相当于现在的O-22

LOWDEN刚出来的时候只有O型,其他的型号是后续开发的,S型好像是根据某位乐手的定制进化而来的