买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[原创文章] 探讨一下——琴!

吉他中国微信公众号

总有些人说: 这个琴不好 那个琴不好!

我想问一句:你把琴调明白没?

每个品牌(我说的不是杂牌子)的琴都有自己的频响特点,原始声音一定存在区别。

因此,调试声音和均衡这块最关键,调不好很可能就把几万元级的弄成千元级的,然后有些人不从自身找原因,张口就说"这个琴怎么怎么不好"!

所以,先从自身的音乐修养和经验找原因,别一上来就说这个琴 那个琴 好和不好!

大家:都说说!

本主题:不拒绝爱装~的人,你也可以发表自己的言论——只要不骂人,不攻击他人就行!

我有一个原则:让人说话,天塌不了!
吉他中国抖音
好笼统啊,要从哪说起呢我的原则是刚上手最好买个两三千块的中档琴,自己弄明白了各种音阶什么的有兴趣继续学下去再换好的,不然几万块的琴买了又不练,弹出来的东西跟几百块一样。说句有些夸张但比较事实的,随便在琴上找一个音然后弹出其大调音阶,很多人都还做不到,然后就瞎嚷嚷要买高档琴,基本的东西弄明白了一步一脚印,这才是学音乐应有的态度
GC视频号
我也很想省吃俭用升级设备,但是觉得目前自己的水平还不足以用得上顶级的设备,所以还是忍忍吧,音乐终究得看演奏者本身有没有料,并不是跟随偶像的脚步买设备模仿他的音色就能成高手的,买设备需理智,多练多想才好
买琴买鼓,就找魔菇
fancymfx 发表于 2016-4-29 09:49
我也很想省吃俭用升级设备,但是觉得目前自己的水平还不足以用得上顶级的设备,所以还是忍忍吧,音乐终究得 ...

我见过一个也是弹贝司的哥们儿————————————————————————!

自从他买了一把某大品牌签名款的琴以后,眼睛就开始往上瞧了,说话也大了,俨然一副大师范儿!

哈哈,其实他的水平和以前弹得没什么区别,不多说了不在背后谈论人家!

买设备需理智,多练多想才好~这句话最实在!
fancymfx 发表于 2016-4-29 09:46
好笼统啊,要从哪说起呢我的原则是刚上手最好买个两三千块的中档琴,自己弄明白了各种音阶什么的有兴 ...

我只是想展开一个话题,让大家一起参与进来,相互借鉴彼此的经验!
老老实实弹琴 发表于 2016-4-29 10:34
我只是想展开一个话题,让大家一起参与进来,相互借鉴彼此的经验! ...

我觉得归根到底还是音乐氛围和教育不够,想学乐器就得有个正确的态度,不怕苦,脚踏实地,但是现在的风气有多少人愿意这样做呢,都巴不得学一个月就跟大师一样各种SOLO耍帅然后骗吃骗喝骗炮打一万块的琴也好,一千块的琴也好,老老实实爬格子练基本功绝对比无脑扒歌进步更快,学得更多,日积月累的沉淀脑子里才能更有想法
说这琴不好那琴不好确实不太合适,各有特点,但水平不行买好琴也没问题,每个人消费观念和消费水平不同,有条件买个3,5万的练习琴也没问题啊,人家花3,5万和一般人花3,5百是一样的,但一定要虚心,技术还是主要的
赞同楼主的意见,什么设备尽量吃透了再说。
嗯。
各人有各人的想法,坚持自己的想法就好,管别人闲事干嘛,最烦的一句话就是没原创最多弹墨芬来自: iPhone客户端
手活练好了,不插电空弹就能识别琴的动态空间;经验够丰富,也能识别一把调的很烂的好琴,运气好还能不道德捡漏。有人认同我的观点吗
fox2914 发表于 2016-5-1 10:39
各人有各人的想法,坚持自己的想法就好,管别人闲事干嘛,最烦的一句话就是没原创最多弹墨芬 ...

哪位大神如此牛逼
我就是一个例子,大学时候入坑,注册了GC,看了个把星期就热血沸腾的,在二手区买了一把二手 RockBass 不知道哪个型号,然后就是三天打渔两天晒网的玩,到现在也就能照着谱子撸几首根音...唉~可惜了琴
200元钱的琴 让大师弹起来也会很动听~~~~
炽热天使 发表于 2016-5-20 15:37
200元钱的琴 让大师弹起来也会很动听~~~~

没错,前提~如果二百元钱的琴音够准的话,大师一样会玩的精彩纷呈!

但大师们都是完美主义者(要不人家怎么会成为~大师),所以大师是不可能用二百元的琴,除了逗大家玩儿,显示一下!≧▽≦

楼主15楼这话说得特别对,把因果关系说清楚了!我折腾琴也算告一段落了,之所以折腾无非是1.了解真正适合自己能背重量的琴  2.了解20-24品琴哪一种声音我更喜欢  3.拾音器配置哪个更喜欢   4.电路配置声音哪个更喜欢。 说实话,以上四点,1和2满意后,我才会考虑 3和4,其实把1234 都满意在一把琴上,是需要折腾很多琴才能实现的~····如果1.2满足的前提下,我也可以考虑替换3.4,但更要考虑经济上是否合算~

一句话,换琴实在是不得已而为之,本质上是人不愿意再适应琴,而要求琴主动适应人了····然后其实还有很多因素影响我换琴:neck肥瘦,指板宽细,弦距是19?18?17?16?,琴的共振,琴的low b是否结实,34寸还是35寸?是maple?还是rosewood?还是乌木? 琴体与neck的木头搭配是否合适?拾音器的位置靠前?还是靠后?左右手弹奏是否轻松?琴的平衡感如何?等等一堆因素影响着我不断换琴,也考虑国内定制,但目前还是心里没谱,下不来手,就是怕万一以上这些有不满意的还得出就难了······
太阳城 发表于 2016-5-24 17:13
楼主15楼这话说得特别对,把因果关系说清楚了!我折腾琴也算告一段落了,之所以折腾无非是1.了解真正适合自 ...

国内乐器市场不发达还有群众对乐器的认识有限是两大因素,乐器是奢侈品,很多人觉得花一万块去买琴简直就是脑残,不如去花天酒地来得痛快。有的人是找不准自己要什么琴,有的人是有目标但是不知道哪些合适,根本就没机会去碰到好的琴,只能买一把试一把,不行了就换,普通人哪有那么多钱去花在这地方啊。我从国产烧火棍用到日产,用过五弦现在回归到34寸四弦和35寸四弦,虽然绕弯路但至少我找准自己想要的,哎学乐器说多都是泪
外观党+装逼犯路过就好,多的话都不敢说:)
FenderMIA 发表于 2016-5-25 19:00
外观党+装逼犯路过就好,多的话都不敢说:)

该说就说,能说就说几句,天塌不了!
有多少财力就买多少钱的琴,设备是可以慢慢升级的,能够一步到位最好,之后就关起门好好练,技术渣还到处装逼挑刺儿的人要不得。
楼上说的还是一个心态的问题,曾经我一个大哥跟我说过,人如果稳不下来,是弹不好贝斯的。
金属暴徒 发表于 2016-5-26 15:43
楼上说的还是一个心态的问题,曾经我一个大哥跟我说过,人如果稳不下来,是弹不好贝斯的。 ...

这不是鼓励我们贝斯手多吃肉么!!
楼上说的还是一个心态的问题,曾经我一个大哥跟我说过,人如果稳不下来,是弹不好贝斯的。 ...

还真是这样,我认识或接触过的贝司手都是挺稳重 挺低调的那种!

一个静不下来的人,估计弹不好贝司!
卡叔 发表于 2016-5-26 15:53

吃成个大胖子,不稳重都不行啦,哈哈!

玩贝斯的人一定要低调,满脑子想着如何表现自己的并不能玩好这门乐器
卡叔 发表于 2016-5-26 15:53

心态心态。
老老实实弹琴 发表于 2016-5-26 16:59
吃成个大胖子,不稳重都不行啦,哈哈!

白版主就够稳重吧?
换设备的前提是把手头的设备吃透,不说最大化的利用,起码80%,楼主说的很对,得到相对好的音色,均衡块和调试很重要。哪怕手头是2,3000的琴,如果你能清楚知道他的优缺点,一样能用的很好。拿着好琴却不知道琴好在哪的人最可悲了。