买琴买鼓,就找魔菇!

[原创文章] 吉它的故事&Schecter KM-7业余测评

吉他中国微信公众号

生命中某些东西错过了可能就再也遇不到了,某些机遇抓不住就再也不会有了。

我,号称是个吉他手,弹琴13年了。13年间买了6把吉他,朋友总说那几把不上不下的琴你就卖了吧,加点儿钱买个好的。但我一直舍不得,每把琴对我来说都有特殊的意义,里面都有个值得回忆的故事。

去年春节,和一个多年的好哥们儿喝酒,他已经不再是当年的那个活跃,充满激情,有点痞子气质的他了,因为他现在是个父亲,有了孩子,就很少有时间能出来聚聚,也很少有时间能做自己的事,比如我的弹琴的爱好。那天我跟他说,想想这辈子,总共能活70年的话,18岁之前基本都是要靠父母,很多自己的想法,自己的梦想是无法实现的,除非自己叛逆的青春期思想正好和父母的更年期思想重合,那基本不可能。今年我31岁了,再不要孩子就真的有点晚了,可是,有了孩子以后就真的没有自己的时间了,好,等孩子结婚了,我五十多,该有自己的时间了,可没准孙子来了,我得看孙子。想想这辈子70年,真正能自由的做着自己喜欢的事的时间也就是10年。然后就都是在为别人活着了,再然后,我就死了。说完,我眼眶湿润了。

借着酒劲儿,我做了个大决定,我要买把吉他,一把好吉他,一把顶级的吉他,以告慰我这十多年的弹琴生涯,或许明年有孩子了,这些吉他就都要收到壁橱里,就再无见光之日。在我还有时间的时候,我要有一把像样的吉他。虽然是酒后的决定,但是在这天之后,这个念头就一直没有消退,不停地用各种理由劝自己,但又有各种理由跳出来告诉我,我应该有一把好吉他。然后在我31岁生日之际,我的老婆送了我一把曾经想都不敢想的吉他。我老婆这个人有时候挺神的,她不太会考虑那些生活琐事,她是那种有梦想的人,所以她会理解我这种梦想,其实可能更多的是对我的爱,这把琴花了她几个月的工资,她却总表现出来无所谓的样子,后来也从未有以给我买了吉他而要挟我之类的事,她是个好老婆,感谢或者是感动,其实形容不了我的心情,很复杂,拥有了自己最爱的人送的最好的吉他,这种心情曾经也有过一次,但那是很久以前了。

13年前的一个酷热夏日,几个懵懂的少年相约组建一支乐队,可笑的是几个人一点音乐基础都没有,只是凭着年轻时的一股冲劲,和所谓的梦想。

同样是这个夏天,同样是酷热的天气,我拉着父亲来到琉璃厂,这里是当时的乐器销售聚集地,如今已荡然无存。家长对孩子学习吉他的问题的态度可能是矛盾的,一方面希望自己的孩子有一技之长,一方面又有他们那个年代根深蒂固的思想觉得弹吉他的人都是不三不四的。就在这样的纠结中,加上我无休止的纠缠和软磨硬泡,父亲答应了给我买一把电吉他。记得当时跟父亲说是700块钱就能买一把不错的,其实自己根本不知道一把电吉他要多少钱,只是觉得按父亲的工资来算,700块钱他还是能承受的。

到了琉璃厂,胆怯的走进路边的一家琴行,看到琳琅满目的漂亮额吉他,真的看花了眼,因为完全对吉他不了解,都不知道自己想要什么样的,只是想要一把看起来很酷很帅的,当时根本不会考虑到吉他的类型,木材,拾音器之类的。当真正看到吉他的价签的时候心里有点担心,看了几家琴行都没有发现一千块以下的吉他。最后在一家店里发现了我的第一把吉他,那是一把黑色的燕尾形吉他,当时真的觉得这就是全世界最帅的吉他了,根本不会考虑它的木材,音色,做工。在一番砍价之后,还真的以700块钱拿下了。

就这样,我得到了人生中的第一把吉他。700块钱对于我家当时的境况来说,不算巨额但也算是一笔不小的开支,我自然是爱护有加,但是对于吉他的演奏和保养的知识基本为零, 这把现在被圈里人称作是烧火棍级别的吉他,在我心中已然成了心肝宝贝一样。每天放学回来都会抱着它胡乱的“弹奏”一番。

如今再次把这把满是灰尘的吉他从壁橱里拿出来,感触颇多。这把琴可能没有牌子,也不知道是哪里生产的,听别人说韩产的吉他好,竟然傻傻的问老板这琴是不是韩产,问这样的话,一看就知道是个什么都不知道的新手,老板当然会迎合我说是了。现在想想确实很傻很傻。记得这把琴的琴头上印着Happy Immortal的字样,快乐神仙,很佩服自己当初怎么傻到这个程度。好有灵性的名字。这把我曾经如视珍宝的吉他,它的价值可能连100块钱都到不了了。凭着这十几年的经验仔细看了看,琴颈应该是普遍的枫木材质,指板应该是玫瑰木。一度怀疑这把琴的琴体是空心的,因为弹的时候感觉震动很大。从重量和感觉上来看,琴体应该是椴木。其实也只能是椴木,因为它最便宜。22品,固定琴桥,金属银色的配件早已蒙上了岁月的痕迹,拾音器是双双的配置,还是封闭的,估计也是小作坊出产的杂牌。接上音箱试了试,其实音色还行。但是由于时间太久,电位器已经快报废了,只有某个角度才能出声。

总觉得它是我的第一把吉他,是我吉他生涯的开端,是很有纪念意义的,但是我后来基本从未再保养过它,甚至是擦擦上面的灰尘。其实不全是因为它根本不值得再去做任何保养,或许是因为我觉得还是就让他充满岁月的痕迹的好,就让它静静的呆在壁橱里,装载着我的回忆和青春。今天拿出来,发现金属配件上满是锈迹,琴弦也断了两根,甚至都没敢去看琴颈是不是弯了。闪现过想把它擦亮的念头,但还是放弃了。或许我的这把琴的感情是过于复杂的,它陪伴我走过了大学,记忆了我的各种悲伤与快乐。看到它,很多场景都会浮现在眼前。有些事,回想起来心里会微微的一笑,有些事却不愿再次回忆。所以擦过灰尘之后,又把它放回了壁橱里。或许它被收藏起来才是最好的。

十多年过去了,这十几年里陆陆续续的又买了几把吉他,因为技术进步了,会弹的东西多了,很多曲子的调不一样,每次调弦是很麻烦的事,玩儿的越来越重,有些歌6弦已经降到A#, 标准的10-46琴弦根本无法降到那么低,再加上对各种吉他明星的崇拜,就又陆续买了BC.Rich的一把低端琴,已经被我拿来练习吉他配件更换之类的,被我改的面目全非了。后来又买了Epiphone的一把不知道型号的LP型,至今为止一个朋友都觉得那把琴的手感特别好。突然喜欢上Zakk Wylde, 就又买了Zakk的量产签名款Epiphone,第一次用EMG8185的主动拾音器,确实很凶。Slipknot的Jim Root改签了Fender,瞬间被迷住,但是那把琴要上万,所以在淘宝找个店按那模样定做了个一模一样的。朋友总看不上那把,其实换了EMG的ALX签名款拾音器以后,音色真的挺不错的。一直用它来弹Slipknot的东西。

时间回到现在,轮到了这把可能是我这辈子的最后一把吉他,也可能是我的最贵最高档的吉他。Schecter KM7, 其实也是一把签名款,近几年在YouTube上非常火的七弦狂魔Keith Merrow的签名款。这把琴基本填补了我的吉他的所有空白,七弦,一体琴,乌木指板,亚光喷漆。它真的包含了一切我想要的特性。而且,这次真的是韩产了。

5.jpg 6.jpg

从头说起吧,琴头的问题一直在纠结,一直想买一把ESP的M系列的那种像长矛一样的琴头,朋友说还是经典的琴头好看,KM7到手以后,确实还是这种好看。琴头背面有Keith的签名。卷弦器是带自锁功能的,和普通卷弦器不同的是它多了一个可以拧的旋钮,可以像双摇琴一样把琴弦锁死,而且徒手就可以,不用扳手。这点还是很方便的。不过实际感受中,就算锁死了,拧动卷弦器,还是一样能拧动。不知道是不是使用的问题,不过固定琴桥的吉他很少跑音,其实也无所谓。

琴颈是反向三拼的枫木琴颈,里面还加入了碳纤维加固材质,让琴颈不容易变弯。琴颈背面的漆是和琴体统一的亚光漆,手感上比亮光漆要顺滑的多。亮光漆总有一种被黏住的感觉。哑光漆则没有这种情况。琴颈是什么形的我还真不知道,感觉像是综合了Epiphone和ibanez的琴颈,我身高168,手也算小手,弹这把七弦琴,没觉得有任何难以驾驭的感觉。很舒适,很轻松就能按到七弦,也没有隔手的感觉。

乌木的指板一直是我梦寐以求的,近似于黑色的深棕色乌木指板,没有玫瑰木的那种明显的自然裂纹。看起来很平整,乌木的指板硬度比玫瑰木要高很多,但是韧性却不行,也就是说它容易开裂,所以在维护上需要注意,在北方干燥的天气需要经常上油。品记标识是白色的小圆点,看起来有点珍珠的光泽,不知道是不是鲍鱼贴片,指板边缘还有细细的白色包边装饰,很好看,显得很细致。这把琴采用的巨型品丝真的比我其他的吉他的品丝粗很多很多,手感上倒是没有特别大的差别,倒是觉得弦很难按倒指板上,这样指板被弄脏的几率是不是就小一些。品丝是不锈钢材质的,比一般品丝看上去亮一些,而且更耐磨,也比较抗氧化。26.5的有效弦长对于弹金属需要降弦我来说真的太有用了,09的1弦,降到C#都不会打品,张力也还可以接受。

让我最喜欢的其实是这个假一体的设计,叫什么Set Neck.其实就是插接的,但是把琴颈和琴体做到了零接缝的感觉。不像Epiphone一样是个大方块,这把琴的琴颈琴体结合处是被打磨的很圆滑,外观上和手感上和一体琴没有任何区别,我能轻松按到7弦24品。不会有任何阻挡,这个设计真的让手感有很大提升。

琴体是由沼泽岑木加火焰枫木贴面制成。沼泽岑木又叫南方岑木。属于比较软的木头,音色更加温暖,琴体带有一定的拱形设计,看起来更流线形,而且可以增加琴体的共振。亚光的半透明漆可以透出正面的火焰枫木贴片纹路和背面的岑木纹路,相当漂亮。那种朦胧的感觉,和丝滑的触感,相当完美。

琴桥使用的是有点像FenderTele的那种固定琴桥,可以分别调节每根弦的高度和八度音。而且不用拆下琴弦,这一点上Epiphone的固定琴桥设计上太反人类了。

这把琴的另一个亮点是拾音器,这么一把凶悍的重型武器没有使用EMG8185拾音器,其实现在很多重型琴都不再使用8185了,因为它过于冷峻的音色很难弹出感情,只适合无情的riff碾压。KM7配备的是Seymour Duncan的Nazgul和Sentient拾音器,和6弦版本不同的是这两款拾音器都加装了金属的外壳。这俩款拾音器都是被动拾音器,琴桥安装的Nazgul 拾音器完全能做到比8185更凶猛的失真音色,同时拥有比普通被动拾音器更低的噪音,而且琴桥拾音器的位置比其他吉他设计的更贴近于琴桥,这样能得到更紧凑的低频。琴颈处的Sentient拾音器带来的音色更温暖,动态上比8185要好很多,可以弹出自己的感觉。

电位器方面这款琴只配备了一个音量旋钮,没有音色旋钮,不过对于一把金属琴来说,音色旋钮确实是有点多余的。这个音量旋钮是可提拉的设计,也就是拾音器可以切单。模拟成单线圈拾音器的音色。试用之下,效果很明显,能够得到fender那种清脆的声音,但是不幸的是这把琴的提拉电位器出现了网上很多人说过的噪音问题,在切单之后会有很明显的电流声。不知道是不是同一批次的都会有这个问题,考虑以后更换其他提拉电位器。档位开关分为三档,可以按需求选择不同的拾音器工作。

说说这几天的主观使用感受,首先这把琴的手感真的很不错。漆面摸起来滑滑的,很有质感。琴弦可以降到很低都不会打品。右手放在琴桥处感觉很稳定,闷音很容易。

音色上,金属失真是绝对没问题,很凶猛,又很有弹性的那种,同样的音箱效果器参数情况下,失真感觉比8185更火爆,更有弹性。Solo音色没有8185那种傻硬的感觉。高失真的情况下低频不会模糊,很清晰。这一点在高速的低频riff中很重要。这把琴的整体音色感觉更真实,8185感觉更数码,就感觉像电子管音箱和晶体管音箱的区别。清音方面其实没太多感觉。单明显比8185要好很多。综合起来,音色跟Keith Merrow视频里的声音基本是一个特性。

KM7就暂时介绍到这里,现在也还在继续的体会中。正在练Keith Merrow的曲子。练好准备拍个视频的演示。一下午写了四千多字,回忆一下,感悟一下,其实这个KM7的测评算是顺带的,带有很强的感情色彩,可能不理性,可能有偏见,也不够专业,但这就是我这个弹了十多年琴,却第一次拥有一把算是好琴的业余乐手的真实感受,虽然这把琴的价位在市场上不算特别高的那种,但是对于我这个可能要走出这片领域的非专业人士来说,已经算是顶级了。它来到我的生活里,给我带来的价值是无价的。这么多年了,拥有了称手的兵器。也该挑战一下技术大拿的曲目,也算给自己的吉他生涯画上个圆满的句号。文章也就先写到这儿了,有点虎头蛇尾,要去接老婆了,她为我付出了那么多,我也应该对她更好。可是接老婆的时间,可以用来弹琴,可没有老婆哪来的这把吉他。很多事说不清的。生活就是这么乱的。

吉他中国抖音
先顶一下吧
GC视频号
不知道为啥  我有点着急了。。。
买琴买鼓,就找魔菇
swdkhjfm 发表于 2016-4-29 18:25
不知道为啥  我有点着急了。。。

急什么呢?
我也是KM7。。。电位器我也有问题。这琴我降了半音,一直在弹的都是一些前卫核类型的,没开多大失真。反正玩儿djent性价比非常高的,记得mayones duvell系列用也是这套拾音器组合,不过我就只是看看,即便有能力买,我也没办法发挥这大牌琴的功力。。KM7确实对我来说,和楼主基本一致,差不就算封顶的琴的。

焦虑。。。
我次奥 这个必须暴力顶  还爆照了哈哈 大保健啥时候发啊 等着呢

中年危机了么?
Bruce_young 发表于 2016-4-30 00:36
我次奥 这个必须暴力顶  还爆照了哈哈 大保健啥时候发啊 等着呢

10年前和现在没太大区别哈,是胖了点,大保健明后天的吧
bauhaus0728 发表于 2016-4-29 21:12
我也是KM7。。。电位器我也有问题。这琴我降了半音,一直在弹的都是一些前卫核类型的,没开多大失真 ...

其实我是没觉得mayones能比KM7银色和手感能好翻倍。只要是那琴头太漂亮了。
bypdwz 发表于 2016-4-30 01:33
中年危机了么?

没有没有 是怕中年危机 我刚24
不错 我已经要买二手啦!