买琴买鼓,就找魔菇!

[问题反馈] 关于马丁HR16R

吉他中国微信公众号
最近迷上了马丁,在关注这款琴,网上查了一下资料都说性价比很高,不过有几个疑问
有的说这款琴是合成指板,但是我在某宝上看店家都写着乌木指板,是不是新款和旧款的区别啊,想问下用过的朋友到底是什么??
还有阿迪面板,我看到其他品牌的琴也有用阿迪面板的,不过才几千块钱,为什么差距这么大啊??
最近就看中这款琴了,还有M36,喜欢复古面板,网上看了一些帖子,貌似很多人都会纠结这两款啊,哈哈!!
另外如果买新琴,在哪买比较合适啊,谢谢大家了!
吉他中国抖音

1、HD-16 R adirondack是合成指板,国内习惯称之为人造乌木或者合成乌木,个人使用下来很满意,手感没什么异样感——顺滑、结实,抗湿性能肯定是比实木高出很多的。
2、这琴官网上已经没有了,可能停产了,所以也没新版旧版一说了。
3、商品的价格差异很大有多方面因素,同样板材种类的情况下,最直观的是品牌效应,比如Taylor一个旅行琴敢卖3000,大把人买,弄几个软爽牌子敢卖3000试试看,被喷死。当然以吉他而言,真正的价值往往不是非常直观的。比如Martin为什么爆发力比很多品牌强,因为Martin运用音梁削切、前移技术的历史比其他品牌更久远,其中积累的经验不是其他品牌随便解剖一把Martin就能简单复制出来的。当然不排除有些小作坊自我炒作,也开出个天价,斩一个是一个的心态在经营,这里只是讨论下成熟品牌。
4、M36何来复古面版一说?复古面版是什么意思=。=?你说染成了蜂蜜色?还是用了VTS技术了?好像没有吧...
我觉得你如果是想玩弹唱就老老实实D型, M36的设计不知道其他琴友怎么看,我完全不能理解是什么设计思路。
GC视频号
灰色的死神 发表于 2016-5-1 17:00
1、HD-16 R adirondack是合成指板,国内习惯称之为人造乌木或者合成乌木,个人使用下来很满意,手感没什么 ...

首先谢谢你的回复,看样子hd16r就是合成指板的,只是琴行的人在瞎忽悠。
我看到像ESATMAN这牌子好多琴都是阿迪面板的,也都很便宜,也号称是复刻马丁的,差距是不是很大啊
还有这琴大概1W5左右,稍微加一点能上HD28了,所以在想要不要直接上28系的。
我说的复古面板就是屎黄色的。。哈哈 不太懂哈
买琴买鼓,就找魔菇
woqunima187 发表于 2016-5-1 18:49
首先谢谢你的回复,看样子hd16r就是合成指板的,只是琴行的人在瞎忽悠。
我看到像ESATMAN这牌子好多琴都 ...

我个人觉得adirondack优先考虑,它的泛音比sitka好很多,动态敏锐性是我接触过的4种云杉(adirondack、sitka、欧杉、英格曼)里最好的。
至于HD28,就是D28的音梁削切版本,这个看个人喜欢了,每个人对声音的偏好不同,sitka其实也是一个很好的面板,只是和adirondack比我觉得逊色了些。当然不是说adirondack就一定有多“好”,恰恰是它的动态太过敏锐,对力量输出要求比较严格,有时候不经意地稍稍用力大一些,它就会让声音爆发出来。需要一定时间适应,也需要一定的技术基础才能驾驭的面板。
染成蜂蜜色是一种模仿旧琴的视觉感,云杉面板随着岁月变迁终有一天会变成蜂蜜色的。
1、HD-16 R adirondack是合成指板,国内习惯称之为人造乌木或者合成乌木,个人使用下来很满意,手感没什么 ...

HD16r确实是乌木指板
http://www.sweetwater.com/store/ ... CxeF7rD6xoCM7Hw_wcB
http://www.musiciansfriend.com/g ... ght-acoustic-guitar

然后这琴我没弹过,无法过多评价,但是仅凭配置来看的话比hd28要划算
之所以说难以评价还是因为普通16系列里的云杉和玫瑰木都比标准系列18/28/35要低至少一个等级,但是hd也许会不同,这琴当年也是和hd28一个价位的,我猜测ad面板的等级是最低的,玫瑰木和标准系列一个等级,这样能控制成本,也可能玫瑰木和16系列一个等级
如果只是和d28比的话我强烈倾向于这把,我觉得hd28和d28声音区别很大,hd28明显更优,低音更清晰下潜更深

这把由于年代原因(停产)应该是没有新琴了,不过琴本来就是越弹越有味道的
头像被屏蔽
Lihorse 发表于 2016-5-2 03:40
http://www.sweetwater.com/store/detail/HD16Rad?adpos=1t1&creative=105744829081 ...

好吧,甜水应该不会写错,但我记得官网当时写的是合成乌木=。=现在查不到了...
不是乌木 就是合成指板 hd16r唯一卖点就是阿迪面板,音梁结构是16系列的混合切削音梁,背侧玫瑰木等级比较低,显然没有HD28等级高,不够声音倒是不错,预算够的话直接d28marquis吧
Lihorse 发表于 2016-5-2 03:40
http://www.sweetwater.com/store/detail/HD16Rad?adpos=1t1&creative=105744829081 ...

谢谢回复,让我又了解了一点,现在就看中这个和m36了,本来没想买d型的,因为本身个子小,怕抱着d型太大不美观。。多少还在乎一点,前两天去琴行试了一下,就我个人而言觉得 hd16r声音更好一点,或者说更抓耳朵,可能是阿迪面板高音亮的原因吧,不是太懂。。现在就犹豫和hd28价格就差300元,要不要直接上最经典的28系列。。
灰色的死神 发表于 2016-5-2 12:45
好吧,甜水应该不会写错,但我记得官网当时写的是合成乌木=。=现在查不到了... ...

弱弱问一句,甜水是什么东西??
yaojinping1990 发表于 2016-5-2 12:52
不是乌木 就是合成指板 hd16r唯一卖点就是阿迪面板,音梁结构是16系列的混合切削音梁,背侧玫瑰木等级比较 ...

哥们,我也知道侯爵好啊,但是对我们这种业余爱好者来说太奢侈了啊。。折腾不起。。另外想问一下,16的混合切削音梁和28的有多大区别啊??
woqunima187 发表于 2016-5-2 21:58
弱弱问一句,甜水是什么东西??

美国的一个知名乐器销售网站,叫sweetwater。
28哪里经典了
又不是战前
现在直接买28真的不推荐,比16还真不见得好多少,和hd16肯定没可比性
灰色的死神 发表于 2016-5-2 12:45
好吧,甜水应该不会写错,但我记得官网当时写的是合成乌木=。=现在查不到了... ...

你说的对,以前还真是richlite,我在那边论坛看到了

现在不知道为什么全改成乌木了,所有的零售商(sweetwater,musicians friend,GC)写的都是乌木
而且martin最近竟然把这琴又摆回官网了
https://webtest.martinguitar.com ... /hd-16r-adirondack/

楼主买把新的吧,不说了这琴绝对比28好,要么就买hd28别买标准28了
或者买dc28e这个我蛮喜欢的
Lihorse 发表于 2016-5-2 23:35
你说的对,以前还真是richlite,我在那边论坛看到了

现在不知道为什么全改成乌木了,所有的零售商(swee ...

我是想买新的 所以想问清楚是不是乌木的,因为看论坛上好多人说合成但是有些店里写的乌木,另外我去试琴的时候老板说这琴停产了,还说最近要涨价了(不排除忽悠我的成分)也不知道是不是真的。

所以我问是不是有新款老款之说,就像你的说的所有零售商都改乌木了是不是指的新款啊。。
yaojinping1990 发表于 2016-5-2 12:52
不是乌木 就是合成指板 hd16r唯一卖点就是阿迪面板,音梁结构是16系列的混合切削音梁,背侧玫瑰木等级比较 ...

昨天看马丁集结号的时候看到了马丁木材配置表,按表上说HD系列都是4级玫瑰木的,也就是说HD28和HD16背侧是一个等级的,不过估计阿迪面板是低等级的。
woqunima187 发表于 2016-5-3 14:13
昨天看马丁集结号的时候看到了马丁木材配置表,按表上说HD系列都是4级玫瑰木的,也就是说HD28和HD16背侧 ...

但是从实际上来看 我没有见过一把hd16R背侧玫瑰木的等级在Hd28之上。。。
woqunima187 发表于 2016-5-3 14:13
昨天看马丁集结号的时候看到了马丁木材配置表,按表上说HD系列都是4级玫瑰木的,也就是说HD28和HD16背侧 ...

甚至都没有d28等级高
各位我有个疑问 就是 HD16R跟HD28、M36都是东印枚吧  但我朋友的HD28背侧颜色是褐色的 而我的16跟36都是深红色的 简直不像一种木材。。。虽然没有图,但是大家应该都有见过这种情况吧。
说深红可能稍有点误导  总得来说就是16 36偏红 而HD28偏黄 有没有大神解释一下

现在这个VTS,是什么意思
60952233 发表于 2016-5-3 23:19
现在这个VTS,是什么意思

VTS是Martin的面板开声技术,我印象中最先开发出面板开声技术的是Yamaha ARE技术,然后是Martin和Taylor,一个是VTS,号称面板不透光=。=Taylor是6系列的烘烤云杉=。=看来折腾得不仅仅是买家,厂家也没闲着
woqunima187 发表于 2016-5-3 14:11
我是想买新的 所以想问清楚是不是乌木的,因为看论坛上好多人说合成但是有些店里写的乌木,另外我去试琴 ...

新的确实是乌木的
老的确实是richlite的
官网写的很清楚了
还有就是martin的琴,在这个价位上是三个厂里性价比最高的了,所以你要想用这个价位买把比hd28要好的,其实有点不现实,正所谓萝卜青菜各有所爱嘛
灰色的死神 发表于 2016-5-3 23:59
VTS是Martin的面板开声技术,我印象中最先开发出面板开声技术的是Yamaha ARE技术,然后是Martin和Taylor ...

前辈,玫瑰木背侧怎么看等级,优劣?有啥相关的资料文献吗?谢谢指教!
jt1226 发表于 2016-5-4 07:30
前辈,玫瑰木背侧怎么看等级,优劣?有啥相关的资料文献吗?谢谢指教! ...

玫瑰木类别不少,不同的种类、地区分级方式也不同,不能一概而论,而且玫瑰木的分级方式我还真没好好研究过给你两个印玫的图参考下...
云杉大都是按年轮线密度来分的,比如1英寸上多少根年轮线,就是什么等级,玫瑰木应该也类似吧。不过玫瑰木没有明显的年轮线,我记得以前看资料时提到过一些,似乎是以某种视觉感来区分的,具体的记不得了。

2A

2A

3A

3A
灰色的死神 发表于 2016-5-4 09:22
玫瑰木类别不少,不同的种类、地区分级方式也不同,不能一概而论,而且玫瑰木的分级方式我还真没好好研究 ...

谢谢前辈解答。我的琴背板纹路就很不明显,觉得等级挺低的,哈哈。
jt1226 发表于 2016-5-4 09:48
谢谢前辈解答。我的琴背板纹路就很不明显,觉得等级挺低的,哈哈。

这是马丁集结号里看到的

木料等级除了外观有差异外,音色上应该也有不同,就像D16RGT和D45尽管都是sitka云杉+东印玫瑰木,但音色差异是很明显的。

马丁木料等级配置如下:

面板:

Sitka 云杉和红杉有8个等级,根据木纹紧密度、颜色、木纹笔直度、水波纹(silking)、quartersawing木材四份切割程度等等区分:

不分级别 - 16 系列及以下
1 级 / 2 级 - 18,21 系列
3 / 4  级- 28,35 系列
5 / 6  级- 所有Herringbone系列,比如HD28,HD35,以及40系列
7 级 - 41,42
8 级 - 45

背侧:

东印度玫瑰木有4个等级:

1 级  - 15,16系列
2 级 - 21,28,35
3 级 - Herringbone系列(HD16,HD28,HD35),Vintage复古系列,所有带V的系列(D28V,OM-28V 等)
4 级 - 40 以上

Mahogany 桃花芯木也有4个等级:

1 级 - 15系列
2 级 - 16
3 级 - 18
4 级 - 18V, GE, Authentic系列
woqunima187 发表于 2016-5-4 16:32
这是马丁集结号里看到的

木料等级除了外观有差异外,音色上应该也有不同,就像D16RGT和D45尽管都是sitka ...

谢谢大胸弟,这个我也在集结号看过。就是不懂得从外观上咋分辨,哈哈,反正马丁说是好木材,我们就相信好了