买琴买鼓,就找魔菇!

[原声琴评测] 拯救纠结,雅马哈yamaha LL16ARE和马丁Martin DX1KAE,神器评测

吉他中国微信公众号

自从发布了一个DX1KAE的评测贴后,虽然很多人只看不回帖,但是私信还有QQ好友加了不少,都是咨询DX1KAE还有另外几款琴的。

拯救纠结,对,一定要用这个标题,我发现但凡看中此琴的琴友们,都有一个特点,纠结,跟我聊天啥的,有好几个比我还精通,个人感觉他们唯一需要的就是要从我嘴里听到一句DX1KAE是好琴,低端马丁也是马丁,然后坚定一下自己的信心。

有很多琴友在此价位的选择有三种纠结,我总结了一下,如下:

排名第一 MARTIN DX1   喜欢此琴是冲着Martin这个品牌去的,纠结原因,配置太低,花5K的价格买个面单,手感,弦距.....

排名第二  Yamaha LL16ARE 喜欢此琴做工精致,全单的配置,ARE技术开声,带原厂琴包,总之,除了声音都喜欢,纠结原因,除了声音其余都不纠结....

排名第三  海鸥 SW1(具体什么型号我记不清楚了,大概就是5K左右的样子),喜欢西班牙还是啥的产地,用料十足,纠结原因,指板宽,音色不如马丁....

这是最近这几天琴友们加我后我总结的,另外有一些奇葩的纠结,比如对比OVation. 比如对比拉维斯啥的,这些我只能呵呵了,的确不知道怎么回答,有一个把拉维斯说的天上地下,我问了一句,那你还纠结什么?为什么不下手?从此后此哥们再也没理我,我的QQ里也找不到此人了

进入主题,对比评测:

首先声明,还是那句话,音色是个很客观的东西,每个人的感受都不一样,我只是客观的表达了我的感受而已,喜欢的,顶一下,拍拍手,加个好友交流交流,不喜欢的,就当没看见,没必要追着喷我,毕竟我发贴也是为了给琴友们一些意见。

海鸥的琴,到现在为止我也没有见过一把实物,也没有玩过,因为周围的朋友没有一个喜欢海鸥的,其实我个人也不怎么喜欢,不知道为什么有那么多喜欢的,所以海鸥的琴不做评测。

我做评测,必须是自己深度玩过的琴,至少要玩5天左右,才能说说感受,所以,我自己买了一把YAMAHA LL16ARE,尝试一下传说中的除了音色哪里都好......此处我觉得应有掌声 我是卖了自己收藏的五双篮球鞋。。。买的雅马哈,另外为了跟老婆表明态度,表示此琴作为练习琴,会一直用下去,保证不增加琴的数量了,顺手把泰勒814又给出了。。。。折腾的本质就在于此.....

先说YAMAHA LL16ARE 上周六下午顺丰打电话,琴到了,打开的一瞬间,我觉得钱花的值了,做工规整,原装琴包很得体,做工精致的一把琴,就这个做工也可以让人忽略他的音色了

调好弦后,玩了大概一小时左右,有一个初步的判断,手感,无敌的手感,古典指法按和弦竟然没有破音,整个琴的手感无法形容,就是恰到好处,分解比较好听,低音呵呵吧,有一些,不难听,也不好听。

然后是扫弦,声音太亮,发散,而且扫弦稍微用力一点就会有一些破音,当然,这些破音如果运用得体,也是一种不错的效果。

原装琴弦不知道什么品牌,浅黄色,声音有些毛刺,不是很顺滑,于是一小时后,果断换掉,换了一套伊利克斯011,黄铜弦钉,换完后音色圆润了不少,有些泰勒的味道了。

再说下声音,此琴声音很大,跟马丁DX1系列相比,还会大一些。之后伊利克斯琴弦,每天至少两个小时使用,到现在已经是第六天了,越用越顺手,有点日本车的感觉,一切都是那么自然,没有特别的好,也没有特别的不好,你所需要的它都能做到。

缺点,声音,扫弦,用力演奏会出现破音,DX1就不会,使用LL16ARE的话,要控制下右手力度,尤其扫弦的时候,太用了扫弦那种发散的高亮音色,很是难听,尽量玩一些分解和弦的弹唱,如果人生再空灵一些,无敌了,此琴我坚决不出,玩烂了为止,出去上课,跟朋友去酒吧弹唱,基本都够用了,插电后,音箱加入一些效果,非常好听,很美得音色,来了段万总的女儿情,自己快把自己感动哭了。。。。

总结一下,如果你是烧火棍或者是练习琴升级一把全单或者是高端一些的琴,此琴是不错的选择,适合做人生中第二把吉他,可以长期拥有,练习不心疼,跑场子耐造,但绝对不是最后一把吉他。

马丁DX1KAE

之前就说过DX1系列音色都一样,只是贴面不同而已,具体配置请自行百度查询。

关于此琴的评测我之前发过一次,这次写的是跟LL16做直接的对比

DX1手感跟弦距,因为是012的弦,手感会硬一些,但是不是不可接受,只是相对于LL16

具体列一个表格吧:

手感: LL16ARE  胜出,DX1KAE 主要在于弦距问题上输了此阵。 LL16 弦距 0.2 实测   DX1KAE  0.35实测  另外LL16我换的011弦也有一定的因素

重量: DX1KAE略重,主要是背侧这些合板材质加沉了

音色: 原声:DX1KAE胜出  没有塑料味,经典的马丁味,带着木头的味道,扫弦完胜。

LL16 分解的话,也会有人喜欢,有点TAYLOR的味道,也不难听,但是也不好听,就是一般比较中庸的吉他音色,还不如SYAIRI辨识度高。扫弦完败,声音太散,完全不整体,用力后会有破音。

插电: 其实都差不多,主要看音箱的均衡和周边加到什么样子

做工:LL16完胜,甩出马丁几条街,马丁做工也不算差,但是货比货得扔,跟小日本的东西一比较,就知道啥才是真正的精致

配置:没办法比较,单板跟全单的区别

用料:其实也差不多,雅马哈标准阴阳脸,一直被诟病,马丁面板用的材料也不会高级,纹路啥的几乎属于最低端的材料了

体积: LL16会小一些,肩膀处有点A型琴的味道,腰细屁股大,马丁是标准D型

实用:都很实用,跑场子利器,结实耐艹,磕碰不心疼,LL16更好的是带一个原装包,那个包做工非常好,里面很厚。

整体来说,就看看是喜欢美式的民谣音色,还是手感和做工了。

这个是仁者见仁的事情,两把琴各有特色,只是看个人的爱好,没有绝对谁好谁不好,如果我没有D41的话,我一定会选择DX1KAE,因为我是音色控。但是手感上LL16真心比DX1要好,甚至比D41用着都舒服

不喜勿喷啊,喜欢的给顶下帖子,哥们写了两个多小时了、、、、、

补充内容 (2016-5-11 09:32):
补充下 YAMAHA LL16 ARE 厂家虽然说是出厂已开声,但是个人感觉,还是有一定的开声空间,玩了半个多月,声音越来越好听
吉他中国抖音

这把马丁看起来是够简陋的,不太像这么大品牌的产品
GC视频号
其实ll16的同门ls16比ll16强,本来雅马哈这个系列的琴就是高音太亮,低音金属味太重下潜基本没有,ll16的大箱体再来个中频弱,扫弦根本没法听,指弹也不怎么样。但是ls16小箱体加强了中频之后,反而更均衡了,有一种比较现代的扫弦音色,指弹也更好了,虽然木味还是基本没有,但是也比ll16那四不像的音色强。大部分网站对ls16的评测很少,一般人也默认ll16更接近于正统的d型琴。外网上上面别人一般问音色相近的琴外国人都喜欢打哈哈说各有特点,可是问ll16和ls16基本上都说ls16好。海鸥的音色是很干很有颗粒感的,但说的不好听就是硬,但好在均衡好,发硬的音色就看个人喜不喜欢了,反正我是不喜欢。martin dx1ae什么的说白了就是这个价位弹唱不错,扫弦和拨片分解可以的,指弹那是不适合的。这三把琴要我选我还是选yamaha,一手感好,二耐操,三音准好,还有个还原度还可以的被动拾音器,作为这个价位的琴,以后买了更好的留下了当练习琴也很不错,只可惜琴颈太粗,拿shubb螺母全松夹到6品以上都直接夹紧了,不太适合弹变调夹位置夹的高的曲子。
买琴买鼓,就找魔菇
平民英雄帖
头像被屏蔽
楼主评测细心,赞一个
非常好,顶
好    楼主用心了
谢谢楼主!

不过指弹的话,ll16会不会比较有优势? 感觉这改良了的D型琴屁股还是太大。。ls应该比较更适合指弹
我更喜欢LL16D ARE,更豪华更漂亮,外观完全就是LL36的味道

各国间的收入差异,可能是主因。
在发达国家一把很低端,很便宜的琴,到了不发达地区,可能会被认为是一把神器
优酷视频中,非洲哥们弹的吉他,大部分都是中国产的低档练习琴。
jtaihz 发表于 2016-5-7 09:20
各国间的收入差异,可能是主因。
在发达国家一把很低端,很便宜的琴,到了不发达地区,可能会被认为是一把 ...

是的,很多都是烧火棍,但是非洲哥们玩的6的飞起,那节奏感,不好比。。。用钱也换不来
很细心很详细的帖子  
这是我看到最接地气的评测,所有语言均通俗易懂,楼主真是玩琴的,话说我也越来越喜欢LL16,目标是弄一把LL16D ARE豪华版的
头像被屏蔽
请问一下,这个泰勒的2系,扫弦会出破音的状况吗,声音会不会散,面单全单倒是无所谓,关键是这个用力扫弦,我很在意这个,其实214我弹过一次,但是当时只顾着d28了,没有好好的感受,214,对比同价位马丁怎么样,而且也是有点演出需要所以需要个电箱@奈何桥
60952233 发表于 2016-5-11 09:10
请问一下,这个泰勒的2系,扫弦会出破音的状况吗,声音会不会散,面单全单倒是无所谓,关键是这个用力扫弦 ...

泰勒2系列没有玩过,泰勒最低玩的是3系,扫弦力气大的话会出现黄金破音
如果对比同价位马丁,还是那句话,看你要的是神魔,做工还是音色,或者说是情结
墨-翡翠 发表于 2016-5-10 12:44
这是我看到最接地气的评测,所有语言均通俗易懂,楼主真是玩琴的,话说我也越来越喜欢LL16,目标是弄一把LL ...

LL16D ARE不错,我最近一直在玩这把琴,马丁D41扔防潮箱里,偶尔才拿出来一次

虽然厂家号称是开过声的,不过我感觉还是有一段开声的过程

最近声音越来越好听,扫弦的话控制下力度,可以扫出比较有味道的声音
奈何桥 发表于 2016-5-11 09:28
泰勒2系列没有玩过,泰勒最低玩的是3系,扫弦力气大的话会出现黄金破音
如果对比同价位马丁,还是那句话 ...

马丁我也非常喜欢,但是我感觉墨产的还不如不买呢,所以就想找个演出自谈都能胜任的玩应,黄金破音是什么东西
60952233 发表于 2016-5-11 09:32
马丁我也非常喜欢,但是我感觉墨产的还不如不买呢,所以就想找个演出自谈都能胜任的玩应,黄金破音是什么 ...

也不能这么说,墨产的马丁也是马丁,DRS2这款就不错

泰勒本身的优势就不在于扫弦,泰勒全系列扫弦声音都发散,好听的在于分解音色自带混响的效果,比较讨巧

黄金破音很难表达明白,就好比杨坤的嗓音,你觉得沙哑的破音,运用的好的话,也是很好听的音色
请楼主帮看下,DX1是音梁是削切的,还是未削切的
很良心的评测,很细心,哈哈哈,专门来看看你的帖子!
xxjjxj 发表于 2016-5-11 15:37
请楼主帮看下,DX1是音梁是削切的,还是未削切的

墨产的马丁,你想要削切,想多了兄弟
很傲娇的说一声,我就是喜欢ll16
60952233 发表于 2016-5-13 00:18
墨产的马丁,你想要削切,想多了兄弟

不是想削切,只是想了解一下 DX1是否是削切音梁。DRJ就是削切的音梁,有个琴友安拾音器,发过琴内部的照片。
DX1有一款纯黑色的,挺好看的
zzk767cen 发表于 2016-5-14 11:48
DX1有一款纯黑色的,挺好看的

合成材料的指板用着手感还是感觉不太好,不如实木的
今天忍不住又把前辈的帖认真看了一遍,前一段是因为前辈的帖终结了纠结,入了LL16D,那个扫弦的问题还真如您所说,太散,刚入手两天,感觉很不习惯,仔细分析了一下,觉得应该主要两个因素,第一是弦;原装的黄铜弦偏软,虽说是012规格的,但我感觉比伊利011的还要软,我感觉越软的弦扫弦对右手控制的要求越高,不知道对不对;另外一个方面可能是弦枕和弦桥的影响,那塑料味太重,假如动手换好点的弦枕,估计音色也会得到提升
由于初学小白一枚,不知我的理解对不对。
楼主分析的比较贴切,入手了LL16 are吉他,手感一流,弹几小时没问题,非常适合当作练习琴使用。
楼主,你QQ多少,我想加你咨询下
感谢楼主如此细致入微的评测 此贴不能沉~
35397045 发表于 2016-5-31 13:55
楼主,你QQ多少,我想加你咨询下

墨-翡翠 发表于 2016-5-31 11:35
今天忍不住又把前辈的帖认真看了一遍,前一段是因为前辈的帖终结了纠结,入了LL16D,那个扫弦的问题还真如 ...

别叫前辈,都是琴友
弦的因素个人认为占大多数原因,我换了ELIXIR 011后,音色明显提升,尤其扫弦,感觉会好了很多,最近正准备测试几种不同的弦,看看雅马哈适合哪种琴弦

个人认为那个120一套的原装黄铜弦的确是无比的坑,又贵又不好
奈何桥 发表于 2016-5-31 16:11
别叫前辈,都是琴友
弦的因素个人认为占大多数原因,我换了ELIXIR 011后,音色明显提升,尤其扫弦,感觉 ...

我也真心吐槽一下原装弦,简直就是垃圾,像弹橡皮筋一样的感觉,太没劲道,我觉得换伊利012的应该对低音会有很大提升,但不知道012的弦会不会张力太大,时间久了怕琴桥会翘
墨-翡翠 发表于 2016-5-31 16:38
我也真心吐槽一下原装弦,简直就是垃圾,像弹橡皮筋一样的感觉,太没劲道,我觉得换伊利012的应该对低音 ...

琴桥不会,面板会稍微鼓起来一些,我现在用的011,其实新琴总要经过这个阶段的,半年到一年的时间才可以稳定下来
感觉论低音的话马丁能把雅马哈甩出几条街吧,尤其是插电后的扫弦。
aa123000 发表于 2016-6-1 22:05
感觉论低音的话马丁能把雅马哈甩出几条街吧,尤其是插电后的扫弦。

这是一个整体音色均衡度的问题,马丁六根弦的均衡度做的好,低音压住了,声音不亮,扫弦音色整齐

雅马哈声音太亮了,扫弦音色发散,单独的6弦声音和下潜的话,马丁会好一点点,但是没有你想的那么大

一般我的帖子里基本都有你回复

引用一个网友的话:此贴必出花开凋零
头像被屏蔽