TYMA

搜索

[求助贴] 指弹新手。。请问尾指靠不靠面板?

吉他中国微信公众号
我弹古典吉他弹了6年左右,最近踏足指弹。昨天学习翼~you are the hero时特别困扰。
一直有一个疑问就是 尾指究竟应不应该伸出以及用面板支撑? 这在古典吉他是大忌,把尾指伸出也是肌肉紧张一个的表现,老师也不建议(她在音乐学院是古典吉他专业的)。我自己尾指以及半只无名指因为神经问题机能也有一点点问题,所以伸出来的话特别不灵活和没力(古典手法的话,分解和弦基本上没问题)。把尾指伸出来也有机会伤害(或者加重本来的伤害)尾指、无名指或者手腕。 可是问题来了,押尾手法里面的AM是需要用尾指敲版的(虽然声音真的很小),我完全做不了翘起尾指/用尾指支撑这动作, 严格来说就是完成不了正统的AM。

大家觉得有我必要改变手法,练习用‘靠板’奏法吗?AM奏法里面的尾指敲板真的有那么重要吗?
我弹郑成河(Tomi)的加州旅馆时基本上不用尾指敲板的,欧美指弹也很少用尾指敲板?

谢谢各位的意见!
吉他中国抖音
我只回答,小拇指支撑的问题,  
小拇指敲版,应该是押尾自己的技巧。  甚至打板这个技巧在大部分指弹曲目中都不会出现。  这个希望有押尾迷帮楼主解答。

只要你是用木吉他玩指弹,就算你不玩押尾。
玩乡村,爵士,蓝调等传统指弹,还是现代美式指弹。

你许多时候还是要用小拇指,支撑面板。

因为指弹和古典吉他不一样。   
传统风格(美式)的指弹,需要4 5 6弦的制音,就是用下掌沿,或者频繁挤压 4 5 6弦 使低音部的音符全部出现断音效果。
虽然我对古典吉他了解不多,但我觉得,古典吉他应该不需要,频繁闷音或断音5 6弦,来独立高音 低音两个声部。

所以如果你是玩传统指弹,你必须频繁得将下掌沿,松开——压紧 琴桥处。    如果这个练习做多了,你会发现你自然而然得就把小拇指支撑在吉他上了。
因为钢弦指弹,基本都需要频繁制音,闷音。  手掌必须在琴桥上一开一合。

这都是传统美式指弹,至于日式指弹,大多数歌曲并不需要制音闷音,但当你练了一些低声部 高声部 同时进行速度还很快的曲子,你自然而然练着练着就会用小拇指支撑了。

你可以看看美式指弹的大师,大多数都会在部分演奏中用小拇指支撑面板。      但是速度不是很快,不需要平凡同时进行高低声部的曲子,不太需要支撑。

用古典手型弹钢弦风格的东西,是钢弦箱琴的一大忌。
这不是科学不科学的东西,因为从开辟钢弦指弹大大师到现在初出茅庐的指弹新秀,基本没有只会古典手型演奏的。

但是小指支撑不支撑指板,这个完全看个人,有人喜欢用下掌沿,靠琴桥来找支撑点。

大部分电吉他,和指弹演奏者,还是倾向于在吉他上找支撑点。

不过不知道楼主主要玩的那种风格,但是还是希望能给楼主一些帮助,互相进步!!
GC视频号
wm7432699 发表于 2016-5-8 11:22
我只回答,小拇指支撑的问题,  
小拇指敲版,应该是押尾自己的技巧。  甚至打板这个技巧在大部分指弹曲目 ...

谢谢你的详尽解答!
买琴买鼓,就找魔菇