买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[原创文章] 多年吉他转贝斯 关于拨片弹奏的问题 。。。。

吉他中国微信公众号
作为一个弹了10多年吉他的人现在刚刚改弹贝斯  一直就很喜欢贝斯的声音和感觉 但是因为各种原因没有具体弹过  现在弹贝斯了   看了很多视频啊文章啊之类的  
感觉好像贝斯手们都觉得拨片比指弹更难的感觉   但是对我来说恰恰相反   感觉各种跨弦 制音 闷音 GHOST NOTE之类的用拨片更加舒服 (SLAP到目前还没有熟练掌握) 不知道有没有跟我同感的
PS:哪位大神有从零开始的  最好有视频(文字上我觉得很难表达出要领)音频的SLAP教材  能不能给我分享一份   因为贝斯SLAP真的是太有魅力了   
吉他中国抖音
可能你弹习惯吉他了吧,要我用拨片的话制音就是一大麻烦,不过有一点你说得对,用手指的话跨弦要小心,尤其速度快的时候容易乱。不喜欢用拨片还有个原因是碍手碍脚,比如演奏时中间加一段SLAP感觉好爽的。教材的话我建议你先看书,推荐《贝司少年的逆袭!Slap修行路上的5个故事》开头有提到三种常见的演奏技术,你可以先试试哪种用起来顺手些,或者再去思考怎样的姿势适合自己,网上很多视频基本都是固定一种风格,不一定就适合你,多看多综合下,推荐stu hamm或者古贺美智子的视频。敲弦这个最基本的动作一定要练好,才能去考虑进阶的技术。SLAP很帅,但也很累,玩久了手腕特别酸。
GC视频号
fancymfx 发表于 2016-5-12 10:49
可能你弹习惯吉他了吧,要我用拨片的话制音就是一大麻烦,不过有一点你说得对,用手指的话跨弦要小心,尤其 ...

谢谢您建议 不用拨片很重要的原因就是很多时候需要演奏中SLAP 用拨片就麻烦了   
买琴买鼓,就找魔菇
zakk111 发表于 2016-5-13 10:22
谢谢您建议 不用拨片很重要的原因就是很多时候需要演奏中SLAP 用拨片就麻烦了     ...

在技术上把贝斯当成是新的乐器那样去练习吧我个人觉得用拨片限制了自由地发挥和想象
fancymfx 发表于 2016-5-13 10:33
在技术上把贝斯当成是新的乐器那样去练习吧我个人觉得用拨片限制了自由地发挥和想象 ...

对对 您这句说的太精辟了  在技术上当做新的乐器学习  
用拨片确实有很多细腻的东西出不来