买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: 2的guitar

[交流感想] 为什么中国人弹吉他没有表情动作跟死人似的

吉他中国微信公众号
2的guitar 发表于 2016-5-13 18:49
看来有代沟了,大婶你几零后啊!

不是代沟,是你的阅读能力实在太弱了.
吉他中国抖音
国人相比欧美人比较守传统、本分,个性不是那么张扬。 还有就是舞台经验、自信心。

GC视频号
这也是问题么。。你自己找个外国人跟他聊聊就可以了,西方人本来肢体和表情语言就丰富,这问题还用想?
买琴买鼓,就找魔菇
pany2000 发表于 2016-5-14 01:04
国人相比欧美人比较守传统、本分,个性不是那么张扬。 还有就是舞台经验、自信心。

...

外国人是开放可是这跟性格我觉得可以突破吗?这现在我觉得好多中国的还是很开放的吗,弹吉他毕竟不是给自己弹的,是要与人交流切磋学习才会进步的,死板的演奏我觉得不适合舞台
充气妹妹 发表于 2016-5-14 01:26
这也是问题么。。你自己找个外国人跟他聊聊就可以了,西方人本来肢体和表情语言就丰富,这问题还用想? ...

这是在弹吉他摇滚不就是嚣张跋扈放纵自由,是允许除了演奏的其他辅助肢体语言表情来增加表现力和感染力的
http://v.youku.com/v_show/id_XNDUwMTI4MDMy.html?from=s7.8-1.2&x
大家看看这个视频觉得怎么样我说的这是目前我看过国内最好的,弹的表情动作最契合最专业的演奏者
[url=]http://v.youku.com/v_show/id_XNDUwMTI4MDMy.html?from=s7.8-1.2&x[/url]
终于露出狐狸尾巴了
X-melody 发表于 2016-5-14 22:47
终于露出狐狸尾巴了

你说什么那大婶
仔细看看国内的民乐表演,还不是是一样的保守。这和上千年形成的社会环境,传统观念,意识形态密不可分。
农耕经济,中庸之道根深蒂固,重视物质,务实而且保守,即:重视满足物质需求的“大吃大喝”;而十分轻视精神需求的“艺术”,更谈不上崇尚艺术。可以说,通常台下观众百分之九十的人根本不懂艺术!他们只是来看热闹的!或者说是来看大腿的。这就造成了你在舞台上忘情的表演,他脑子里会想:“这人是不是有病啊?老抽抽个啥?“你往台下抛个媚眼,他们会想到两个字:"贱人!"
还没开始弹就已经高潮了,到底是用音乐来表达思想还是用肢体语言?肢体语言过多才是好的吗?我没什么表情就是面瘫?
awood031323 发表于 2016-5-15 00:33
还没开始弹就已经高潮了,到底是用音乐来表达思想还是用肢体语言?肢体语言过多才是好的吗?我没什么表情就 ...

那老师是原创的,国内有这样的可以了,还要求多高啊!还想让这老师的作品达到国外大师的作品高度吗?请问国内十年可以出一个吉他大师吗?我想没人敢有事实的确定
awood031323 发表于 2016-5-15 00:33
还没开始弹就已经高潮了,到底是用音乐来表达思想还是用肢体语言?肢体语言过多才是好的吗?我没什么表情就 ...

总体来说做为一名出色的吉他手我觉得顺序应该是这样的,首先得有说服力的作品当然你说的什么思想啊情感啊都已经包括在内了,弹的好,你的音乐一出来随着音乐的律动你的表情和动作也会融入到你的音乐里和音乐出来的效果互相配合,这样才是个出色的吉他手,当然你的好作品够多的话引起共鸣体粉丝多了自然而然你就是吉他大师了!
那是你没有看到罗猛男弹琴
deaddog200 发表于 2016-5-15 11:12
那是你没有看到罗猛男弹琴

那是谁大婶
http://v.youku.com/v_show/id_XMTY4OTM5MTMy.html?from=s7.8-1.2
不客气 大妞
deaddog200 发表于 2016-5-15 12:21
不客气 大妞

呵呵(^_^)这个人挺有意思的,有点像有小儿麻痹症的患者
可不敢乱说  这是论坛大牌
首先 虽然中国在现代音乐这方面是处于一个比较落后的位置 但是中国的乐手还没惨到都“不像那么回事儿”的地步 中国近代出一个大师是不太可能 但是合格的乐手还是很多的
我知道lz想表达是演奏的“感觉”但是如果你把这个“感觉”的表情具体到表情和动作就有问题了
表情这个东西 是一个人情绪的体现  但是人和人是有差异的 不是每个人的情绪都会以夸张的表情表现出来 很多大师会有比较丰富的表情 但是我认为没有那个大师会希望人们通过他的表情去体会他的情绪吧 毕竟他是正在通过音乐进行表达 表情只是自然的流露
因为我是读音乐学校的所以能了解到很多老师的教学方法 其实每个老师在教琴的时候都会教“表情”这节课 但并不是脸上的表情而是手上的表情 乐手得把自己的情绪通过音符表现出来  当你对音乐有一定的了解 有一定的能力去表达情感的时候 你有没有表情和动作都无所谓 比如我非常喜欢的一位大师 Eric Johnson他现场演出的时候完全没有夸张的表情和多余的动作 但是不会有人说他弹琴的时候没有感觉
如果你在演奏的时候在表情上有些自然的流露自然是没有什么不妥或者说很加分 但是这并不是必须的 我们更应该研究的是怎么通过手中的乐器进行表达 而且不是强行摆表情让人感觉很厉害 当一个人对一首曲子连起码的理解都没有 只会跟着节奏摇的话 那他的动作表情我都觉得是可笑的
2的guitar 发表于 2016-5-14 08:43
这是在弹吉他摇滚不就是嚣张跋扈放纵自由,是允许除了演奏的其他辅助肢体语言表情来增加表现力和感染力的 ...

谁都没说不允许你弹琴摇头晃脑,跟这个有什么关系、这是不同国家不同种族自己的文化积淀所带来的性格举止上的分歧。你自己本来就没有这个基因,这就跟为什么博尔特跑的快,你黄种人跑的快不起来差不多。谁都没禁止你跑快点,是你自己的基因决定了你身上的肌肉爆发力不够,你说这个问题同理。我实在不知道这个问题有什么探讨的价值。
老师∠学有问题~老师放不开,学生自然!
弹琴的表情肢体动作之类的东西和你弹琴的水平是划等号的吗?
开什么玩笑?
每个人表达感情的方法不一样。
楼主应该尊重每一个来发表观点的人的看法。
日本那个小伙弹的好像是西林克己教程里的曲子。
李鸣 发表于 2016-5-13 12:00
台风这事,我个人认为并不是观念,以及突破的问题。还是本身基本功不够扎实,自身提供的水平只能照顾到安心 ...

无心翻阅到这个帖子,只有这个哥们的答案说得最客观。
我就补充下吧,大家以琴聊琴,显然没有办法从更深一层的角度来讨论这个事情。
国人普遍的逻辑是主张谦虚,你行你要谦虚,你不行你更要谦虚,实际上是**人性的——导致每个人做得好也不能声张,最好是普遍地压抑自己,因为一旦太放开自己去表达就要受到各种攻击,搞出来的结果就是我自己好还是不好,都会看不惯你的表演的,只要把你**下去就能收获心理满足了,如此,大家都在这个恶性循环中生存,表面上毕恭毕敬,你好我好就大家好,这样最安全。
最后再结合一下音乐啊吉他啊方面的技术就能够理解我说的了。哈哈哈
我桶哥buckethead表示不服、、、、
求推荐一款面具
这和乐曲风格也有不少关系吧,表情都是和音乐配合好的,西方的乐手,踩下哇音的时候把嘴张的像蛤蟆一样,打出泛音来让身子随着摇把一起抽搐,RIFF的时候是不是应该把脑袋甩起来,一段新古典速弹后是不是该把吉他抛往身后甩一圈,简单粗暴的五声音阶SOLO后扛起吉他反弹琵琶,最铿锵的音色要用牙齿拨弦发出声来。

而演奏某些我国人民群众喜闻乐见的乐曲时,只要静静站着,带点淡淡的忧伤就够了。没有比这更搭的。
X-melody 发表于 2016-5-14 22:47
终于露出狐狸尾巴了

秒懂
Free嘲风 发表于 2016-5-15 13:31
首先 虽然中国在现代音乐这方面是处于一个比较落后的位置 但是中国的乐手还没惨到都“不像那么回事儿”的地 ...

你说的我不以为然,国内的李彤啊李延亮啊老五啊捞仔啊不比国外的,就说贯中吧至少我知道也就他弹吉他像个弹吉他的样,我所说的像那么回事不是只弹的好不好是只像不像个弹吉他的样子有那个动作表情范你明白了吗?用音符表达这些已经做到了!缺少的就是更高的技术和舞台范了!你说的eric johnson他是大师没有什么说的我说的他根本就不缺,那个范有了表不表情无所谓
充气妹妹 发表于 2016-5-15 14:22
谁都没说不允许你弹琴摇头晃脑,跟这个有什么关系、这是不同国家不同种族自己的文化积淀所带来的性格举止 ...

那照你说的都没基因都呆着吧!艺术在中国不就搁浅了!
sy627150233 发表于 2016-5-15 18:13
弹琴的表情肢体动作之类的东西和你弹琴的水平是划等号的吗?
开什么玩笑?
每个人表达感情的方法不一样。

你是普遍国人的看法,我觉得不学就不学,学就得拿比专业更高的要求来学出个样来!
boch 发表于 2016-5-17 02:41
这和乐曲风格也有不少关系吧,表情都是和音乐配合好的,西方的乐手,踩下哇音的时候把嘴张的像蛤蟆一样,打 ...

大师的演唱会大家都看过应该理解我说的意思,不明白的可以去看一下摇滚校园这个电影你们就全明白我的意思了!
2的guitar 发表于 2016-5-17 11:13
你说的我不以为然,国内的李彤啊李延亮啊老五啊捞仔啊不比国外的,就说贯中吧至少我知道也就他弹吉他像个 ...

你这就是一先入为主的观念 因为吉他这东西本来就是西洋乐器 外国人有外国人的范儿 中国人有中国人的范儿 我不认为中国人弹琴就一定要有外国人的范儿
如果换件乐器比如二胡 你找一不会拉二胡的中国人跟那一坐也比一会拉的外国人看着像拉二胡的 因为不说其他的 外国人那张脸和二胡摆一块人们就觉得违和 吉他也是一样
在换个例子 拿流行歌手来说 欧美歌手和亚洲歌手的范儿就不一样 你能说亚洲歌手或欧美歌手不像歌手么?歌手可以有不一样的范儿 吉他手一样可以
其他国家也是一样 欧洲人和美洲人的范儿肯定也不一样 只不过我们对外国人之间的区别不敏感罢了
2的guitar 发表于 2016-5-17 11:13
你说的我不以为然,国内的李彤啊李延亮啊老五啊捞仔啊不比国外的,就说贯中吧至少我知道也就他弹吉他像个 ...

还有我的第一条回复 是针对你标题和1L的描述回答的 你现在帖子的主题和“为什么中国吉他手弹琴没范儿”是两个意思
Free嘲风 发表于 2016-5-17 13:20
你这就是一先入为主的观念 因为吉他这东西本来就是西洋乐器 外国人有外国人的范儿 中国人有中国人的范儿  ...

你错了!没有表情动作就是没有范,国人弹吉他没有范的主要原因就是没有表情动作弹起吉他就傻站在那跟个植物人似的很呆,有的想动起来了可是表情跟弹出来的东西不契合同时动作又很僵硬跟表情音乐又不沟通!
Free嘲风 发表于 2016-5-17 13:20
你这就是一先入为主的观念 因为吉他这东西本来就是西洋乐器 外国人有外国人的范儿 中国人有中国人的范儿  ...

欧美怎么不一样了,从六十年代的迷幻摇滚,到七十年代的硬摇滚,八十年代的重金属,九十年代的死亡金属,旋律死亡金属在舞台上都有感觉都是大师范,拿van helan,steve vai,jimi hendrix,joe satriani,yngwie malmsteen,paul gilbert,michael angelo,slash等等这些大师哪个不都是舞台范十足的
2的guitar 发表于 2016-5-17 15:35
你错了!没有表情动作就是没有范,国人弹吉他没有范的主要原因就是没有表情动作弹起吉他就傻站在那跟个植 ...

表情和动作的问题只是表面现象 不是根本原因 你上面也承认说eric Johnson不用那些动作也有范儿 为什么?
动作的问题除了舞台经验以外 更多在于乐手的律动有问题 就是练习的时候没培养好乐感 这些人别说用音乐表达什么了可能拍子都踩不好
我就这么说 只要一个乐手只要培养出良好的乐感 有一定的演出经验 自然会有他的范儿 动作什么的都是自然表现 根本不用刻意的去表现 而且很多很多人动作假 做作 僵硬就是因为表现的太刻意

还有我不清楚你指的弹琴像植物人一样的人指的是哪个人群 爱好者么?如果在职业乐手的圈子里 这种人不管国内还是国外连做幕后都不够格更别提站在舞台上  还有就是我不知道你是拿国外哪个人群和国内哪个人群进行的对比
可能在国内我们能看见比较多的还是业余的爱好者 职业的乐手可能更多的是在做幕后工作 相反我们在国内能了解到的外国乐手大部分都是职业乐手知名乐手甚至吉他大师 所以我想大多数人平时了解到的国内外乐手就不算是一个层次上的 是不是因为这个原因你把问题过分的放大了。。。