买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他硬件] 请教高手关于DIMARZIO 电位器的问题,还有电容的问题

吉他中国微信公众号
请教高手关于DIMARZIO 电位器的问题,还有电容的问题,

手上有一把吉他,用的是DMZ 1220 电位器,两个都一样,不区分A 型和B 型的电位器,在某宝查了一下,发觉DMZ的电位器都没有分A和B,难道DMZ的电位器都不区分的吗?这样用起来会有什么不好的地方吗?

还有音色的电容被换成了德国红色的WIMA MPK10 0.022/400V 问下这个种电容合适吉他用的吗?有没有人用过这种电容在吉他上,想了解一下,劳烦各位多多留下宝贵参考意见。
吉他中国抖音
A型和B型电位器只在调节音量步进上不同而已,一个是线性变化,一个是指数型变化。对音色并无影响。直白一点说就是,A的是你调多大它出的量就多大,不会突变。而B则是你只旋转一点点,可是出来的量已是好多,反之亦然。至于电容,0.022确实也适用于音频选通上,这个看个人耳朵感观了。小容量电容滤高频,大容量电容滤低频。吉他上用的大抵都是削减些小高频。当然不肿也完全没的问题。
GC视频号
电位器型号好像应该是1200吧。Dimarzio的确只有一类,只按阻值、柄的长短、是否提拉决定型号最后一位数是否是0,不分A、B。手感上我觉得都是A的。

Wima电容是音响界比较出名的品牌,零售几十块钱一个。在吉他上不算发烧,不如大黄蜂、Jensen出名,但总比多数量产琴原厂那种几毛钱一个的强。
买琴买鼓,就找魔菇
wfmrr1 发表于 2016-5-14 13:06
A型和B型电位器只在调节音量步进上不同而已,一个是线性变化,一个是指数型变化。对音色并无影响。直白一点 ...

感谢回答,感谢,照这样说用两个一样的和分AB 的没什么不同的就没关系了,有两个词没有很好理解,音频选通上是什么意思?还有不肿也代表什么呢。
slayest 发表于 2016-5-14 16:11
电位器型号好像应该是1200吧。Dimarzio的确只有一类,只按阻值、柄的长短、是否提拉决定型号最后一位数是否 ...

电位器是1220 呢, 还有这种电位器我觉得太松了,觉得不太好,用点力拉起来就会能提得起来半毫米这样,放开又缩下去,还有左右也有点虚位,摇它会响,不知道是我这电位器是这样还是别人的也一样,郁闷了,
有了两位的回答 问题基本解决了,就是想知道用音响界的电容,和吉他专用的电容会不会不一样,(有没有吉他专用电容的说法??)会不会不合适,担心有什么问题这样,如果有,二三十元,换一个也无妨,如果没有不同的地方,就留着用,
25121478 发表于 2016-5-16 04:34
电位器是1220 呢, 还有这种电位器我觉得太松了,觉得不太好,用点力拉起来就会能提得起来半毫米这样, ...

Dimarzio电位器耐久性一贯不好,常见到用过20年后完全卡死转不动的情形。

这个电容挺好,不必换。确实有所谓“吉他专用”的电容,比如大黄蜂。不过价格国内往往在百元以上。而且它们成为吉他专用,只是因为50年代Gibson用它,形成了经典音色的一部分。如果不是追求那种经典音色,完全没必要用这种电容。即使追求那种音色,电容也是最后一环。我个人感觉甚至用对琴内的过机线(用参数与50年代Gibson相同的)都比它对经典音色的贡献大。Dimarzio全线拾音器都没有真正接近当年参数的(它那些PAF类型拾音器在PAF克隆界根本排不上号),因此我个人认为没有用发烧电容与它搭配的必要。
你不如先说说你的吉他的是什么,那一年产的,配置是什么样。
据我所知,现在还没有什么吉他原厂搭配的是DIAMRZIO电位器和微码电容。
李鸣 发表于 2016-5-16 20:52
你不如先说说你的吉他的是什么,那一年产的,配置是什么样。
据我所知,现在还没有什么吉他原厂搭配的是DIA ...

不是原配的,是原配的我就不用管他好坏了,厂家有厂家的参数嘛,原装的我觉得好啊,就是被换了,我才问大家的,吉他是个人喜好,才收购到手不久的。
看你的照片上 的电位器电路应该有些年份了,DIAMRZIO的电位器是在CTS台湾公司下单定做的。
电位器,档位器,输出接口,都是易耗品,出问题只是迟早的事。一个电位器用20年,我猜任何一个品牌都难做到。
25121478 发表于 2016-5-16 04:20
感谢回答,感谢,照这样说用两个一样的和分AB 的没什么不同的就没关系了,有两个词没有很好理解,音频选 ...

从实用角度来说,电位器只要阻值和尺寸合就可以了。AB只在步进上区别。除非你喜欢经常把音量钮tone钮拧大拧小。频率选通即是你现在并联了个0.022的小电容。容量小,适合过滤交流电流中的高频部分。音频都有高频中频低频嘛。不肿其实是打错了是不装也可以。没装音色钮的琴大把。只有音量。当然针对于你这琴,能找到原装的最好。