买琴买鼓,就找魔菇!

[求助贴] 2000年以后的电吉他品质是否有所下降?

吉他中国微信公众号

家里有几把1988年-1996年的吉他,在那个年代当时可以说都是天价琴,无论做工还是手感都是一流的,木头也是自然风干的。
但是02年的时候,有个朋友买了把1W多的Ibanze,有次晚上一时兴起和他的琴做了一次对比,发现声音的确没有老琴的声音好了,
价格是差不多的(钱没以前值钱),共振感有点不足,声音也不够通透,不知道是不是因为现在好木头越来越少,尤其是自然风干30
年的木料。
          我记得2000-2010年这个时间段,JEM 7V卖的非常火爆,但是很多人说买到的7V和steve vai的那把琴声音差别非常大,
我身边有个开琴行的朋友,他很早说,世界上高度风干的好木头确实越来越少了,很多厂商在艺人最火的那个时间段大量生产
签名琴,为了急于出货,木头没有达到指标也就用了,结果导致签名款的吉他卖的是很火爆,但是品质是不如老琴的,但是
近十年来,Ibanez,prs,fender,LP和MM这些老厂出货量感觉也不小,我就想问问是不是好的木头在急剧的减少?听说很多老厂
在寻找替代的材料,比如木头自然风干时间不够,就放入烘箱里烘烤后,接近自然风干的程度,但是这是非自然风干,并且里面仍然
有不少水分,声音还能保持之前的水平吗?
         还有件事情,群里有个哥们,他手头有两把musicman jp7,一把是08年的,一把是14年的,他说两把琴声音有差别,我还没有细问差别
在什么地方,但是同样的款,官方的确会修改调音,甚至没隔一段时间就会把声音微调下,不知道这个到底是为什么?
          我对这些不是很懂,希望和各位讨论下,以后买到好琴的几率是不是越来越少?同样的型号,有没有朋友有幸和同款老琴对比过?
吉他中国抖音
像PRS那样的大厂好像有库存自然风干的木头
GC视频号
ws123 发表于 2016-5-18 10:27
像PRS那样的大厂好像有库存自然风干的木头

我觉得每个比较大的厂商应该都有些库存,但是好木头是否会用在价格和型号较为适中的琴上就不知道了,不过我认为,顶级的型号他们确实可以保证声音,但是一般的型号就不清楚了
买琴买鼓,就找魔菇
宣传老货好的一般都是卖琴的范子比较多
都是玄学,上手弹过了好听好弹就是好的,什么木材、年份都是扯淡
ljyxr 发表于 2016-5-18 11:19
宣传老货好的一般都是卖琴的范子比较多

是的,琴贩子喜欢这么宣传,但是以上是我个人的亲身体验,不知道是不是个例
音色是很主观的东西,彼之蜜糖吾之毒药
gygygy123 发表于 2016-5-18 11:21
都是玄学,上手弹过了好听好弹就是好的,什么木材、年份都是扯淡

我觉得手感和木料关系不是特别大,主要是工艺和精度,但是木料本身的振动对声音传导是有很大影响的
willwill9528 发表于 2016-5-18 11:23
我觉得手感和木料关系不是特别大,主要是工艺和精度,但是木料本身的振动对声音传导是有很大影响的 ...

所以说上手弹弹自己觉得好听就行呗,纠结什么木料呢……
头像被屏蔽
两千年前后真是好时代…2003年天堂ii…2004年美服魔兽…直到现在十几年过去国内也没出现过超越它俩的MMORPG
厂家肯定要做计划啊,今年用了十年前的木头,那么今年再存得木头就十年后再用。有实力得厂家估计就是谢谢操作。
听着非常像“玄学”。
老琴弹奏的时间长,正常也应该比新琴听起来好
产量高了,好木头的全球存量少了,是有木头质量下降的因素。

但电脑 CNC 普及了,做工标准了
JP7 08和14年的拾音器不同
RazorKnight 发表于 2016-5-18 16:03
JP7 08和14年的拾音器不同

不知道为啥要改,8年琴桥还是D207是吗?14年的拾音器和现在的一样了是吗?这几年有没有变化
neck JP Custom 定制款
bridge D-Sonic

neck Liquid Fire
Bridge Crunch Lab
与现在一致

JP13 Maj ArtMaj JP15 JP16 是Illuminator
RazorKnight 发表于 2016-5-18 16:27
neck JP Custom 定制款
bridge D-Sonic

原来如此,多谢了
必须是这样的啊!!这就是市场!
质量太好  可以用好几代人,那厂家不就倒闭了
從前好木頭多=貴琴用好木頭作:便宜琴用便宜木頭作
現在好木頭少=貴琴用好木頭作但是漲價很多:便宜琴用同屬性木替代還是漲價很多
唯一進步的是工藝=因為CNC多了.大量製造優勢出現了:好琴便宜琴都能夠省些人工.也就省了成本
一定要说某某年份的琴就比新琴好我觉得也属于玄学范畴,之至于每把琴上的个体差异是很正常的事,就连活结的吉他手Mick自己在采访的时候都说同样是Ibanez CS部门给他做的琴,他都觉得其中一把的声音好过其他所有,难道说他这种级别的代言艺人Ibanez会不给他用最好木头!? 再说如果一个琴厂十年后的做的琴还比不上十年前的,是不是早就该倒闭了?
堕落VS追求 发表于 2016-5-18 21:21
两部分,一个是印象问题。
例如老SQ,老日产270 470 550。当年拿一把CORT X11也不错了,用着VAMP2.0就觉得 ...

确实的,可能还是印象问题更多一些,不过厂商确实在不停的改调音,这和HIFI领域的箱厂和耳机厂是一样的
丢架 发表于 2016-5-19 03:06
一定要说某某年份的琴就比新琴好我觉得也属于玄学范畴,之至于每把琴上的个体差异是很正常的事,就连活结的 ...

个体绝对有差异!这个我也是亲自测试过了,可能每一把吉他声音都有点差别,厂商控制在一个合理的范围内,只是相对来说整体风格还是一样的
adarkangelbest 发表于 2016-5-18 20:41
從前好木頭多=貴琴用好木頭作:便宜琴用便宜木頭作
現在好木頭少=貴琴用好木頭作但是漲價很多:便宜琴用同屬 ...

是的,好木头确实少了,现在印尼产的琴居然也挺不错的
同一品牌同一系列同一型号的琴 我觉得是越新越好,木料或许会比老琴有一点缩水,但绝对没有那么夸张,综合起来工艺、配件、电路、拾音器绝比是新琴要比老琴好
楼主说mm 08 14有差异,有个扯淡猜想,那bfr来说,之前的bfr是全拼写在12品哪里,后来就改到后面的牌子上,好像是写custom?好像也写过bfr,哈哈不过会不会是库存好木头没了不敢写ball家族珍藏了,因为(一开始在jp系列全线取消12品bfr后,为其他艺人做的琴还是有部分12品有bfr,好像完全消失是13年,gc一讲jp的文章说的)扯淡的想法是我自己瞎猜的
其实还有个因素属于半玄学范畴,就是所谓弹开了。电琴包括拾音器氧化,以及主人经常演奏自己东西所产生的共振等等。肯定新琴和老琴有差异。钞票新的和旧的质感还有差异呢对吧。
我第一把 真琴 台产雅马哈90年一千多售价的低端琴  配件很烂 弦钮跑音严重 琴桥摇杆里面没多久就滑扣了 桤木 挺重 当时以重为贵 所以背着也很开心 半TLEL琴型  前几年从论坛学习到老琴木头会很厚道 亲自磨掉了厚厚的汽车漆面 露出一整片没木纹貌似三合板 懵了半天发狠继续蹭  终于露出木纹 3拼 到是桤木 所以说并不是这几年才开始玩多拼的  各方面哪个年代都是要算成本赚钱的
上次一个日本制琴师来上海做活动
我问他为什么大家都说老的琴比新的琴声音好
是因为那时候用的木头比较好
还是因为工艺的差别
还是因为当时做得更认真
或者说这只是个人云亦云的谣言

他是这么回答我的
其实老琴这个东西
你们觉得好
是因为不好的那些老琴
早就坏掉扔掉被淘汰掉了
剩下的可以被正常使用到现在的