买琴买鼓,就找魔菇!

[问题反馈] 猜猜富二代蓝调大师Eric Bibb这把吉他多少钱?

吉他中国微信公众号
http://www.tudou.com/programs/view/CowVl-NrSsU/

性感又生硬的蛋抄饭色,娇小有复古的身躯,GIBSON TV质感的卷线器,画龙点睛的白色护板。
型号是Gretsch G9500 Jim Dandy Flat Top
品牌和型号是不是高端大气上档次?   给人一种签名复刻款的感觉?

本来打算买一把,亚马逊上一查价钱,还是算了。
吉他中国抖音
看着就很廉价 全合板的吧
GC视频号
2000块钱
买琴买鼓,就找魔菇
哈哈,这不就是好多网友们藐视蔑称为“烧火棍”的吉他及音色吗。
如果你认为我很鄙视烧火棍那你就误会了,其实我想所有吉他爱好者都是从几百块的烧火棍弹过来的,烧火棍的音色对初期音色概念的形成,起到过不小的作用。
我的第一把吉他,才两百多元,现在还保留着,虽然用于琴颈前弯导致弦距高现在几乎不弹了,但是偶尔玩两下觉得声音还是不错的,也由于近十年的自然风干老化,声音洪亮共鸣强,
烧火棍的木材虽然廉价低档,但是有那种特有的木味很足的声音,这与我后来拥有的玫瑰木吉他的华丽金属音色是绝然不同的。各有特点,论稀有漂亮肯定是高档琴,“烧火棍”则温润低调,不抢耳朵。
这些blues大师用的多是廉价琴,这跟他们底层的出身有很大关系。
最后想说,不要小瞧烧火棍,仔细挑挑,好好调调手感,里面也会有精品。
演奏者本身是最重要的,琴永远是为乐手服务,而不是反过来人被乐器束缚。
mlz820 发表于 2016-5-20 11:17
哈哈,这不就是好多网友们藐视蔑称为“烧火棍”的吉他及音色吗。
如果你认为我很鄙视烧火棍那你就误会了, ...

eric bibb基本算富二代,他爸他叔叔都是有名的音乐家
otisyan 发表于 2016-5-20 10:22
看着就很廉价 全合板的吧

是全合板,不过ERIC BIBB这个段子,基本听不出音色好坏,再加上布鲁斯本身就不挑琴,给人营造出了高大上的气氛

900块 140美元左右   Eric bibb说他150美元买的
说明了技术好,琴真不是问题…………造就了不平凡…
wm7432699 发表于 2016-5-20 12:15
是全合板,不过ERIC BIBB这个段子,基本听不出音色好坏,再加上布鲁斯本身就不挑琴,给人营造出了高大上 ...

质朴的声音更适合于布鲁斯 gibson guild之流的 其实也有点合板琴的味道。。。
otisyan 发表于 2016-5-20 13:55
质朴的声音更适合于布鲁斯 gibson guild之流的 其实也有点合板琴的味道。。。 ...

你说的太对了 GIBSON GUILD 就是非常有合板味,但是却十分细腻,声音很有味道。

很难形容压缩味道的合板味,但是频段更清晰。  十分独特
龙动心弦 发表于 2016-5-20 12:52
说明了技术好,琴真不是问题…………造就了不平凡…

确实,技术第一位。

其实一些音乐风格,对设备要求很低。  比如蓝调,和根源乡村。
这哥们有点独立特行,似乎从不见他用过大牌子吉他。
剑舞百川 发表于 2016-5-20 14:25

他们这一代玩比较纯正的蓝调都是这喜好,比如corey harris之类的,琴牌子都不认识
剩下有些的玩战前GIBSON,战前马丁之类的。

wm7432699 发表于 2016-5-20 13:58
你说的太对了 GIBSON GUILD 就是非常有合板味,但是却十分细腻,声音很有味道。

很难形容压缩味道的合板 ...

个人感觉还是桃花心木适合这种合板味道。用玫瑰木的话,变得没有玫瑰木的特质,反而有点像枫木的感觉。。。
otisyan 发表于 2016-5-20 16:00
个人感觉还是桃花心木适合这种合板味道。用玫瑰木的话,变得没有玫瑰木的特质,反而有点像枫木的感觉。。 ...

我个人感觉,玫瑰木背侧的吉他,还是要买比较贵的。

除了一些上万的玫瑰木全单外,我觉得其他玫瑰木吉他,不管是全单,还是单板,声音都过于闷了。
跟一些经典型号差距拉的太明显。

不像桃花心木,甚至沙比利的全单味道都能出来些,整体差距不太大。
说实话,我真没听出这琴音色美在哪,,
Troop 发表于 2016-5-20 22:34
说实话,我真没听出这琴音色美在哪,,

那肯定,大部分人去听根源布鲁斯,和1940年前的蓝调CD,都不会觉得好听,甚至觉得恶心。
声音基本是蹦豆子,许多琴音不准。

但是喜欢的人,就是要这个味儿。   比如二战前的kalamazoo KG 14 声音就跟合板一样尖又干,但是是蓝调神器之一,品相非常好的也要3万左右。

说白了不是音色好不好的问题,还是消费者口味的问题。

起码这种带点john lee hooker味的布鲁斯,用这种廉价琴,甚至可能比martin om42效果好,更有蓝调味。

就像十分喜欢eric clapton,你肯定不会10万开买把手工指弹琴,弹他的东西。自然会用eric clapton常用的吉他。

喜欢根源布鲁斯的玩家,也会去研究二战前,那些贫穷蓝调艺人用的是啥。

不是简单的音色美不美的问题,主要还是个人口味,和适才适用。
剑舞百川 发表于 2016-5-20 14:25

其实不然,你可以去优酷搜他弹lowden的视频,另一种味道
呵呵 这琴 太牛逼了 1800