买琴买鼓,就找魔菇!

[原声琴评测] 关于老Martin哪点"荒谬的"音色D28 OM28 D18 00018 0018来个综合视频

吉他中国微信公众号

关于老Martin哪点"荒谬的"音色D28 OM28 D18 00018 0018来个综合视频
你更喜欢哪个?请留下评论

视频1对话片段
荒谬 可笑(ridiculous 老美竟然用这个词形容自己的惊讶与惊喜)。。。。。
哈哈哈。。。。。完美的声音。。。。
我想把它带回家。。。。这是我听马丁吉他里最好的声音。。。。。。没有之一。。。。。
。。。。。。。。。非常特别。。。。。。。。。
完美的声音。。。。。。。。。。

最后一段 1957 Martin D-28 Brazilian-Adirondack at Dream Guitars
阿迪面板 巴玫背侧 谁说哪个时候没有阿迪马丁的自己打脸吧 ,无知啊 ,请去查阅历史资料

我在想一个问题 ,哪个年代的马丁似乎没对弹唱琴和指弹琴分那么清楚,至少没现在分那么清楚,
现在的D28和00028 OM28 高中低频分布区别很大 不像老马丁区别那么小 视频仅限参考不作为实际音色判断,但是总比国内那些后期过变味的音色更有参考意义

1930 Martin OM-28 Herringbone & 1934 Martin D-28 Herringbone 哪个年代最经典的就是D28 其次是D18 其他型号包括45不过是汪洋大海的一条鱼
http://v.youku.com/v_show/id_XMTU4Mzk1MjUxNg==.html

53 000-18  54 D-18 56 D-18 52 00-18

http://v.youku.com/v_show/id_XMTU4NDIwMjQ1Mg==.html

1957 Martin D-28 Brazilian-Adirondack at Dream Guitars
http://v.youku.com/v_show/id_XMTU4Mzk1MjUxMg==.html

吉他中国抖音

深夜失眠来支持~视频都太棒了 完全还原了琴的真实音色~我更喜欢第一个视频里的1930 OM28感觉确实和1934的D28 D型琴没啥太大差别 就是指弹上要明亮点 D28弹拨片蓝草更合适些 第二个视频 好像因为老头手法和弹得曲子原因 感觉都差不多 都是又亮又干的音色 00 000更亮更干些  第三个1957巴西木D28反而柔和了许多 虽然用了拨片弹蓝草 但感觉略闷

关于老马丁 我在本论坛见过最荒谬无知的说法是 现在的00028EC设计开发出是马丁厂有一天突然看见克莱普顿手里的老00028 突发奇想选择推出的山寨型号 因为当时马丁厂已经没有能人做出克莱普顿手里的老00028  。。。不是指开声后音色这些 而是结构 木材这些。。。说这技艺失传了 图纸都没了 还把老克请去指点 把他琴拿去拆开研究 成功研究出其精华 复活了他手里的老00028 成就了现代精品00028ce

最后还要吐槽下国内有些人做的吉他评测 录制的视频绝大部分给人的感觉就是把脑袋伸进琴的箱体里听到的音色 耳朵稍微好使的人都能听出 完全不是自己平时在屋里 抱着吉他 脑袋在肩膀上 吉他背对着自己 弹奏的声音状态 上面3个视频基本还原的很好 而不像国内不管什么琴型琴弦 3万还是3千的琴都是咣咣咣的 震耳欲聋的动静 而且还有明显的回声 说话也有 尤其是打板时候的鼓声回响 和手指划弦时的超大一声 吱溜 明显的后期加强提亮了效果和加了混响 甚至直接拿名琴的音色库往上修 这种视频基本没有任何价值 轻信者买琴到手后往往会非常失望 根本就是两种乐器的感觉
GC视频号
第一个视频。两把琴都好,声音很开放有力量。。特别是第二吧d太浑厚了。。第二个视频里面的琴都不喜欢。。又干又窄。老头弹得也不行。。。第三个中规中矩。不知道是不是录音问题。。反正没听出阿迪加巴玫的提升。
买琴买鼓,就找魔菇
不顶这么好的帖子对不起良心啊!太牛了!
第一个视频里的两把琴,这声音没得说,太棒了,这个摄像机录得出来声音都这么震撼。视频里弹的人也说, this is the best Dreadnought I had chance to play. 这样琴现在太罕见了。
我能说一句我弹过的greven的OM和D型就是第一个视频里那样的声音嘛
第二个视频能够听出桃花芯和玫瑰木的区别了,相对干、瘪一些,没有那种弹性和洪亮感。
第三个视频的录音非常真实,声也是非常好,Dream guitars的这位经常能在试听里见到,他录的声音都不做处理,很有参考价值。
个人最喜欢00 18
细雨清风 发表于 2016-5-26 02:55
深夜失眠来支持~视频都太棒了 完全还原了琴的真实音色~我更喜欢第一个视频里的1930 OM28感觉确实和1934的D2 ...

不同视频在不同设备下 确实录音效果不一样。
我个人超级喜欢被世界上公认的D28 在自然混响上D型天然的优势
不过00018 和0018 我很有兴趣弄一把老琴 以后吧
NB啊,,,,我超喜欢D18
喜欢第一把1930 Martin OM-28 Herringbone
细雨清风 发表于 2016-5-26 02:55
深夜失眠来支持~视频都太棒了 完全还原了琴的真实音色~我更喜欢第一个视频里的1930 OM28感觉确实和1934的D2 ...

这位兄台,你见过Gibson公司的蓝调蓝调神器,Robert Johnson L-1吗?

这把琴在12品处有Robert Johnson的雕刻签名。
可是Robert Johson一生神秘,没留下任何亲笔签名。让人掩卷三思唏嘘不已,这神秘的签名又有什么来头?

Robert Johnson作为世界上第一蓝调天才,27岁就英年早逝。
传说他在蓝调小镇的十字路口将自己的灵魂卖给了魔鬼,换取了魔鬼般的演奏技巧与乐感,可惜付出了生命代价。

时过境迁,GIBSON总裁威尔逊华盛顿纳什维尔为了重铸这一把蓝调神器,来到了十字路口,毅然与魔鬼做成了一笔交易。
魔鬼为他重现了Robert Johnson的爱琴附带亲笔签名,但并未夺走GIBSON总裁的生命。

可是,从此之后,所有GIBSON箱琴内,音梁处,总有粘稠的近似液体态的物体。
据说,这正十字路口魔鬼悲愤的眼泪,魔鬼将寄生于所有GIBOSN箱琴之中,直到永远....

所以大家一天到晚都别BB GIBSON做工差了,不懂不要乱说,小心魔鬼上你家,摩擦摩擦再摩擦。
如果有可能上天再给一次机会,估计很多人都愿意把菊花卖给魔鬼,来换取魔鬼般的演奏技巧与乐感!
可惜这是骗人的。就像水上漂、草上飞,遁地功。像刀枪不入的太平天国军,就像九阴白骨抓和降龙十八掌!
这种稀有的琴也是有价无市的吧,难求啊
wm7432699 发表于 2016-5-26 19:21
这位兄台,你见过Gibson公司的蓝调蓝调神器,Robert Johnson L-1吗?

这把琴在12品处有Robert Johnson的 ...

这真是个催人泪下的故事。。。Gibson我已经决定买一把原木色鸽子了~爱琴之人生命中没一把大G总感觉少点什么~但犹豫不决的还有Lowden老邓~指弹利器 那F桶型 琴码 还有雪松+胡桃木的音色感觉都挺好的 不过国内入门款售价高达2万8 我擦 买原木色鸽子的面大一点 我看去年论坛居然有一把11000的在出。。。。新琴在美国也就18000上下吧
视频相当的真实可信,可就是我突然发现个问题,是不是喜欢研究器材的人音乐水平都很一般?(本人也是)

可能过多的注意力烧器材了,器材演示视频都是非常非常一般的业余水平。不喜欢别喷的太狠啊,我觉得我说的是实话
唯一的自由 发表于 2016-5-27 11:55
视频相当的真实可信,可就是我突然发现个问题,是不是喜欢研究器材的人音乐水平都很一般?(本人也是)

可 ...

很正常,有得有失,看你怎么样想,比如我一天忙工作也没几个小时练琴,要挣钱,能从了解买琴得到乐趣,那也是一种享受,好比开得起跑车未必需要有漂移的技术
唯一的自由 发表于 2016-5-27 11:55

可 ...

哥们你说的是大实话,哈哈~ 顶级演奏者基本上没听说过他们天天琢磨自己i的吉他是什么木头做的
有句话叫一流乐手比作品,二流比技术,三流及不入流拼设备,坛子里都是自娱自乐啦,玩的开心就好
另外,这些试听视频的录制者很少能找到一等一的高手愿意来演示的,想请也请不来啊,有一定水平的人,人家那都有出场费的~
不过凡事都有特例,我见过几段andy mckee 为green filed吉他录得试听,当时情况是green filed先生为andy mckee 量身订做的吉他完成了,andy mckee 去他那取琴,就在green filed先生的要求下顺便用新吉他录了几段,
很精彩的演奏。
mlz820 发表于 2016-5-27 13:29
哥们你说的是大实话,哈哈~ 顶级奏者没听说他们天天琢磨自己i的吉他是什么木头做的
有句话叫一流乐手比作 ...

自己娱乐就好了,也没想过成为多顶级的乐手,人是要为生活负责的,我不认为我在音乐上的成就比我在商业上的成就高,更不认为在中国做音乐能挣到大钱,所以要对自己生活负责对亲人爱人负责,爱好开心就好,不管是烧琴还是玩技术最重要都是爱好,不同方式而已,爱音乐那颗心从未熄灭
nicolasco 发表于 2016-5-27 13:36
自己娱乐就好了,也没想过成为多顶级的乐手,人是要为生活负责的,我不认为我在音乐上的成就比我在商业上 ...

工作无法代替爱好,如果一个人完全没有爱好是悲哀的。在经济负担的起的前提下,烧烧设备无可厚非,外国这种高级票友也多了去了。坛子里买过5、6把琴的网友大有人在。每个人都有权利以自己的方式追求自己的理想。爱音乐的心比什么都重要
mlz820 发表于 2016-5-27 14:01
工作无法代替爱好,如果一个人完全没有爱好是悲哀的。在经济负担的起的前提下,烧烧设备无可厚非,外国这 ...

对的,如果生活在澳洲我一定什么也不做就玩音乐 ,那边结婚了国家送房送地送车 小孩按人头补贴 可是我们在中国啊养家糊口买房养老 孝敬父母 我承认我没有能力从音乐上挣钱啊,不至于因为玩音乐导致收入低下 人生就是一念之差,当年在大学 差点想专业搞音乐,后来发现不能这样,我宁愿有一天我住在别墅里哭,也不愿意坐在地下排练房里忧愁下一顿饭 所以音乐就当这辈子的爱好吧,老老实实做我的阿里巴巴速卖通官方讲师 和一些项目投资 至少能让自己生活富足
nicolasco 发表于 2016-5-27 14:06
对的,如果生活在澳洲我一定什么也不做就玩音乐 ,那边结婚了国家送房送地送车 小孩按人头补贴 可是我们 ...

在吉他上已经钻研到能追求战前马丁吉布森的水平,甚至拥有一把这样的神器,其实已经是极少数极少数的幸运儿了,国内绝大多数人拥有一把D28已经是终极理想了,有把上千的yamaha已经能开心一年了。
真在澳洲又有几个人能玩琴玩到这么高级别,你说是不。
钱挣够了就专心做音乐,会有那一天
mlz820 发表于 2016-5-27 14:12
在吉他上已经钻研到能追求战前马丁吉布森的水平,甚至拥有一把这样的神器,其实已经是极少数极少数的幸运 ...

其实几万的琴没多贵,相比那些整天烧车 烧音响的 甚至是玩小提琴的 我们吉他这点钱几万元也就是人家塞牙缝的事情,努力挣钱努力生活,你会发现有一天你曾经一直梦想的东西都会变成手上的实物,于是你就退烧了,在我群里的人都知道我退烧了,所以你也努力为之创造一个未来,加油吧
退烧是退烧了 不代表我不喜欢音乐不喜欢吉他
nicolasco 发表于 2016-5-27 14:16
其实几万的琴没多贵,相比那些整天烧车 烧音响的 甚至是玩小提琴的 我们吉他这点钱几万元也就是人家塞牙 ...

确实,吉他几万块钱可以买把顶级的了,这个钱对于小提琴钢琴来说也就是入门级别。
前几年去云南旅游我还迷过一阵翡翠,后来被其高昂的价格吓到了,精品翡翠没个几十万买不到。
设备到家了剩下就是不断提高演奏水平。
不得不承认,好琴对提高技术确实有很大作用~
mlz820 发表于 2016-5-27 14:38
确实,吉他几万块钱可以买把顶级的了,这个钱对于小提琴钢琴来说也就是入门级别。
前几年去云南旅游我还 ...

是的,玩了好琴发现自己技术烂 慢慢就转变过来 强迫自己练,发挥好琴,就跟挣钱一样,动力转换,我发现我很喜欢这个东西于是我就努力强迫自己达到这样的收入支撑自己的爱好,最终达到理想
现在退烧练琴,顺便也普及一些老琴的知识,把自己的知识分享给大家,至少买琴没那么盲目
有时候我也很无奈对于那些新手选琴, 我觉得那些玩弹唱的选琴会比玩指弹的选琴更理性没那么盲目

呵呵,那我们这些烧吉他要好好练习了。经常看测试视频,大多数不要说律动和强弱变化了,连基本的节奏都不稳定

我觉得对琴好亏欠,就像一个倾城美女落的一个糟老头手里一样,还没一些高手手里的面单琴有音乐性
nicolasco 发表于 2016-5-27 13:36
自己娱乐就好了,也没想过成为多顶级的乐手,人是要为生活负责的,我不认为我在音乐上的成就比我在商业上 ...

我觉的不是顶级的问题,是一般烧吉他的朋友,连入门级水平都到不了。演奏一点音乐性都没有,实在有点糟蹋琴
唯一的自由 发表于 2016-5-27 15:17
我觉的不是顶级的问题,是一般烧吉他的朋友,连入门级水平都到不了。演奏一点音乐性都没有,实在有点糟蹋 ...

确实有这种人,我在某个群里 他们拿一些很贵的限量版只玩531323 虽然我技术比他们好很多(至少能弹不下5首完整的指弹曲子,会写曲子参赛获奖10年前搞乐队),不过这些人很有钱,我挺羡慕人家的,不是他们玩琴的水平,而是他们挣钱的能力,对资金驾驭能力,我觉得在中国钱是必不可少的东西,最起码在中国来说 钱不是万能的,没钱是万万不能的
我看一个人不会挑人家的短处,我比较喜欢看人家的长处学习人家的长处,就算人家水平很烂,但是如果你认识人家后你会发现人家身上所能学到的东西不是手指在指板上的舞蹈,而是他自己在人生上的舞蹈
我还是那句话 我宁愿住在别墅里哭 也不愿意坐在地下排练房里忧愁明天那一顿饭
唯一的自由 发表于 2016-5-27 15:17
我觉的不是顶级的问题,是一般烧吉他的朋友,连入门级水平都到不了。演奏一点音乐性都没有,实在有点糟蹋 ...

还有人们有一种误区 就是认为玩的起好琴的人一定都是没有水平的 完全错误,
还有另外一种人 见到别人玩好琴认为就是炫富,其实那一两把好琴不就几万甚至十几万,这种如果被认为炫富就说明自己的心态不好 ,十几万拿出来对于真正的有钱人来说 不就地上的几张纸而已,思维一定不能贫穷,看到自己不足学习人长处,不要揪着人家短处不放,每个人都有自己的长处和爱好,也许他能不能在爱好上成就什么,但是至少那些玩的起好琴的人他们依然有着爱音乐爱吉他那颗心
nicolasco 发表于 2016-5-27 15:33
还有人们有一种误区 就是认为玩的起好琴的人一定都是没有水平的 完全错误,
还有另外一种人 见到别人玩好 ...

我的理解烧吉他,和用不用好琴完全没关系。而是注意力是在器材方面还是在音乐方面

也可能玩一把普通D28,每天研究面板背侧琴桥材料,也算高烧。也有人用的十几万的琴,可能是朋友赠送,赞助商赞助的,他可能是职业录音吉他手却说不出来背侧材料,这种人也算不上一点点烧吉他
唯一的自由 发表于 2016-5-27 18:15
我的理解烧吉他,和用不用好琴完全没关系。而是注意力是在器材方面还是在音乐方面

也可能玩一把普通D28 ...

没必要太纠结,喜欢就好,每个人有自己玩法,自己开心就好,人家怎么玩我们也管不上,人家有钱就烧呗,要说用 d28 j45完全够好了
nicolasco 发表于 2016-5-27 15:25
确实有这种人,我在某个群里 他们拿一些很贵的限量版只玩531323 虽然我技术比他们好很多(至少能弹不下5 ...

还有现在北上广很多十几岁的小孩子就看的五线谱弹的布鲁斯爵士了,论坛烧吉他的却鲜有能熟练理解音乐的

指弹大家都会,烧器材的却鲜有音乐性上融会贯通的,理解了木材却不理解音乐,我觉得有点悲伤

当然我只是说一下这个扭曲的现象,也是对自己的批评,希望自己能改
唯一的自由 发表于 2016-5-27 18:28
还有现在北上广很多十几岁的小孩子就看的五线谱弹的布鲁斯爵士了,论坛烧吉他的却鲜有能熟练理解音乐的

...

说个很简单的例子,弹琴弹得难听是别人难受,不是自己难受,烧琴的人自然有烧琴的开心,玩琴技术好的人羡慕烧琴的好琴,玩好琴的羡慕技术好的人,不可兼得路是你选的,你自己开心就好,我们回归现实,你要是有100万你技术怎么样烂也好牛逼也好你都会买把好琴,玩不玩得起好琴跟钱有关跟技术毛关系没有
nicolasco 发表于 2016-5-27 18:45
说个很简单的例子,弹琴弹得难听是别人难受,不是自己难受,烧琴的人自然有烧琴的开心,玩琴技术好的人羡 ...

可能今天突然有感而发吧,我本身也买了不少中高端的琴,吉他堆了一屋子

今天却发现我们这群发烧友鲜有技术高超的,甚至是水平是普遍低下的,我突然觉得很惭愧
唯一的自由 发表于 2016-5-27 18:28

...

其实怎么玩都无可厚非,毕竟大家都是在“玩音乐”。

虽然一把好的吉他,对吉他手相当重要。但其实并不是花更多的钱,就能买到适合自己的吉他。

不过不同的人对乐器的追去不一样,有的人追求乐器本身的价值(厚重的历史沉淀,和纪念价值,名贵的木材)。 这无可厚非,不恰当的举例就是吉他界的文玩爱好者,自娱自乐有何不可。 但是其中不乏技术高超的选手,只不过不太爱在论坛冒泡。

有的人就单纯追求乐器的音质。但是“音质”不是能数量化的。
比如我只追求在音准比较准的情况下,音量够大,音色够粗犷干瘪。
这确实是我个人口味问题,绝对不是因为我是穷学生,给自己找借口  
wm7432699 发表于 2016-5-27 20:52

虽然一把好的吉他,对吉他手相当重要。但其实并不是 ...

没事 你还读书,毕业出来有收入 我相信你烧得比我还深,我还是那句话如果有100W 我相信你拿10W买把琴是很开心的事情
wm7432699 发表于 2016-5-27 20:52

虽然一把好的吉他,对吉他手相当重要。但其实并不是 ...

我只是昨天被人刺激了一下,他弹了快20年琴,别说000和OM,我感觉他连D和OM都分不清

可是就算用面单的琴,一样能靠强弱律动,靠对音乐的理解感染人。恰好今天又发现烧器材的普遍技术一般,有感而发,也许一开始我们的注意力就用错地方了
nicolasco 发表于 2016-5-27 15:25
确实有这种人,我在某个群里 他们拿一些很贵的限量版只玩531323 虽然我技术比他们好很多(至少能弹不下5 ...

说的好!其实大多数人弹吉他只是做为一种业余爱好,当资金充裕的时候,买上几把好琴也是无可厚非的,很正常!和技术几乎没有关系,人家自己觉得快乐就已经满足了。非常鄙视那些成天拿技术说事的人,你技术好,也没见你成为什么吉他大师,心态不好的原因是你买不起或者没有好琴吧?
jtaihz 发表于 2016-5-27 21:15
说的好!其实大多数人弹吉他只是做为一种业余爱好,当资金充裕的时候,买上几把好琴也是无可厚非的 ...

我也算不少挺好的琴了,而我的水平也不怎么样,哈哈

不过我的看法和你不同。有技术就有话语权,人家有实力比我强,我当然虚心学习,要不怎么变强?
唯一的自由 发表于 2016-5-27 21:43
我也算不少挺好的琴了,而我的水平也不怎么样,哈哈

不过我的看法和你不同。有技术就有话语权,人家有实 ...

还有一种说法:手里有好琴才能有话语权,手里有好琴或者经常弹好琴,才能去评价一把好琴,试想:从来就没有见过好琴也没有弹过,甚至没有听过,你让他怎么去评价?

不过我的看法和你不同。有好琴就有话语权,人家经济实力比我强,我当然虚心学习,我也去努力赚钱买好琴,要不怎么变强?

还是那句话:有没有好琴不重要,有没有技术也不重要,最重要的是自己要开心!
nicolasco 发表于 2016-5-27 21:03
没事 你还读书,毕业出来有收入 我相信你烧得比我还深,我还是那句话如果有100W 我相信你拿10W买 ...

那肯定,买个1908年GIBOSN L1在家挂着不弹,我都开心
其实烧琴确实挺正常的。

老外烧的才夸张。

比如蓝调,本身对吉他要求不高。但许多现代蓝调大师(白人居多),战前马丁,1910年左右的GIBSON,绝版的滑棒吉他,都是家中常备。
有的年轻的蓝调大师,还一首曲子换一把。
有的油管上可以搜到现场,身后一堆琴。

他们绝对不是追求音色,(不是主要追求音色),主要是情怀,和消费的快感。   
我买把四五千的吉他,都能高兴上一个月。
我可以想象我要是搞到把战前吉普森,陪伴我走上几十年,可能高兴一辈子。

这种快乐,不是技术不技术,钱不钱,能衡量的。  
人就图一乐。

技术屌炸天,天天弹琴弹得不想弹了,对音乐失去乐趣的人,也是有的,比如中国某元老级指弹大师就曾经陷入过人生低谷。

与此相比,就算烧设备,把自己烧得快快乐乐,还能偶尔淘些好琴出手给后来者,美人之美,岂不美哉?

wm7432699 发表于 2016-5-27 22:13
其实烧琴确实挺正常的。

老外烧的才夸张。

这种快乐,不是技术不技术,钱不钱,能衡量的。  
人就图一乐。
得到的快乐是因为你得到了让自己开心的东西

努力挣钱为了实现自己的理想,话说你水平真让我羡慕