吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典吉他教学] 卡尔卡西OP60二十五首全部有质量的练完需要多长时间

吉他中国微信公众号

摸(注意我用摸不是弹)了半辈子的吉他,古典、民谣、电吉他断断续续的乱摸。每次大概摸几个月,一放就几年。最后什么也不会。     
    半月前开始下定决心,不再乱弹一通,踏踏实实练一下练习曲。决定练卡尔卡西25首,半个月过去了,只练了两首,第一首勉强达到曲子要求的速度132,但换把那一段不是很流畅,第二首前几天刚开始,也只是熟悉了音位指法,慢速勉强流畅无质量弹出。现在想想又有点动摇了。

请问各位有练过卡尔卡西OP60的老大们,如果把25首全部练完,并且有质量搞要求完成,最少需要多长时间。

===================================================================
   【2017-06-07更新】替lx809琴友把他的演奏視頻陸續放到頂樓,方便大家欣賞和交流!【JiangYing】
===================================================================

第一首:

第二首:

第三首:

第四首:

第五首:

第六首:

第7首:

第8首:

第9首:

第10首:

第11首:

第12首:

第13首:

第14首:

==========================
   【2019-01-26更新】【JiangYing】

第15首:

第16首:

第17首:

【2020-07-02更新】【tifa1984】

第18首:

吉他中国抖音
我觉得零基础的,要完全弹好需要好好地练2年左右。
GC视频号
每天一个半小时以上,要2,3年吧。卡卡最后那几首想流畅的高质量的完成也不是容易的事情,
如果自学可能需要更长时间,目标定下简单,真正实现很难。
不管是成年人还是小孩子在没人管理的情况下都会放纵自己
但事实会证明,如果能坚持自己的目标最终实现目标,一般这样人做任何事情都不会差
出类拔萃的人干什么都出类拔萃
祝您成功!
买琴买鼓,就找魔菇
人要管住自己,还真的不容易!
谢谢大家!我就在想前面几首应该比较容易的都啃定这么惨,后面的就越想越没信心。呵呵!
我正在自学两年了,现在弹到第14,自己觉得太慢了,中间有很多首其实不难
楼上毅力不错,佩服佩服!向你看齐。
头像被屏蔽
WHW7777 发表于 2016-5-29 10:28
每天一个半小时以上,要2,3年吧。卡卡最后那几首想流畅的高质量的完成也不是容易的事情,
如果自学可能需 ...

学生时代跟老师学过OP60,前后弹了整两年,越到后来完成度越差,
后面几首可能只达到应有速度的一半,反正弹完后我再也不想碰这些曲子了。  - —— - !
就一首卡9我弹了好几年也没弹好。。。。。。
没有老师指点自学有点难,特别是分句、强弱、快慢、音色等等处理,虽然是练习曲。完成得怎么样,自己还没把握。呵呵!!不过还是要坚持,坚持!好过无所事事。至少弹吉他也是运动手指,还要动脑筋,跟打麻将一样能防老年痴呆。
lx809 发表于 2016-6-1 11:57
没有老师指点自学有点难,特别是分句、强弱、快慢、音色等等处理,虽然是练习曲。完成得怎么样,自己还没把 ...

妙语!当然胜过麻将了哦!
@Heromeil
Heromeil
您好好弹了吗?!有几年时间就是铁棒也被磨成针了

dsq7319935 发表于 2016-5-30 15:48
业余玩玩就不要过分折磨自己了,开心一点,不要太累。

这个赞同。卡卡的练习曲25首全弹下来是真挺枯燥的,业余练琴就是为了开心嘛。花同样的时间我宁可磕磕绊绊的练出一首恰空,也不愿意用来练习流利的弹出10首卡卡练习曲。
@Heromeil
Heromeil
呵,您需要打击,否则再过几年,您还是不会弹这首练习曲!

打击没用,7版试过很多次,几乎大概可能已经放弃俺了。
我受到打击了,竟然到今天NO1换把还不完美,有点灰心。
谢 谢 !我还是耐下性子放慢了速度。不过可能这几天弹得多,左手有点发紧,好象比以前更差了,有点不听使唤了。以前能弹得更快的,现在竟然很慢也挺别忸,象是越练越差了,不会是动作有问题吧!真担心啊!!!
发现有个视频,卡卡25首弹得太棒了,练习曲都能弹得这么美妙动人,大师就是大师,不得不佩服。
http://v.youku.com/v_show/id_XNDUyNTQ4NzA0.html?from=s1.8-1-1.2

有点佩服自已,到今天还没有放弃,还在老老实实,耐着性子练习,快两个月了,才练到第三首,不过自己也不清楚学得怎么样,第一首换把还是照样没办法完美,还有左手不够放松,练得久就会紧。自学就是难在不知道什么做是对,什么做错了。改天录个视频向各位老师请教一下,看看问题出在哪里。
WHW7777 发表于 2016-5-29 10:28
如果自学可能需 ...

赞同,说的好
如果能坚持自己的目标最终实现目标,一般这样人做任何事情都不会差
出类拔萃的人干什么都出类拔萃
头像被屏蔽
lx809 发表于 2016-7-4 14:43
有点佩服自已,到今天还没有放弃,还在老老实实,耐着性子练习,快两个月了,才练到第三首,不过自己也不清 ...

第一首挺难的,最后部分好几个大跳,速度上去很难衔接好

练习曲弹好还真不容易呢!刚接触时觉得不算难,在老师指导下,发现严格按乐谱的要求并不简单,要弹好每个音的时值,该延音的延、该消音的消,还要注意音色的一致,强弱的变化。不过,做到了这样要求,弹起来真的是越来越好听了,也不觉得枯燥了。
今天弹着弹着有点气馁,第一首换把怎么都换不好,第三首怎么弹都不好听。忽然有一丝放弃的念想串上心头。
练习曲我觉得业余选手应该在提高的时候再弹,毕竟比较枯燥,旋律也不是很美,如果开始就练习很容易放弃。最开始最好是练习简单而旋律很美的小品曲子,增强信心和兴趣
我还在,还没放弃,挺住
那每天练琴的时间是只练习这首练习曲,还是中间要练练其他东西。
如果是只弹练习曲,那两年下来,岂不是只会几首练习曲,其他的什么也不会了嘛
现在发现,完全自学,想高质量弹好第一首就不容易,更别说25首。快三个月了,虽然学了三首了,但自已都不满意,有点茫然了。现在看来,没有老师,对大多数人来说,自学确实就是在娱乐自己,玩玩就好了。呵呵!!
不过这次是我不乱摸乱弹,坚持认认真真连续练习吉他时间最长的,值得庆祝!预告:如果能坚持到8月15日刚好满三个月,我还没放弃,一定录视频,到时求各位老师、兄弟姐妹,希望同是爱好吉他的朋友们多多指导,帮助我这个老资历的新人。
如果能继续坚持满一年,一定犒赏自已一把1到2万的吉他,不过可能性很小,主要是怕人家笑话我水平对不起吉他。哈哈!!
我觉得要10年 没有很扎实的基本功的话  不是死练一轮就能弹好
蓝调魅力 发表于 2016-7-24 11:28
那每天练琴的时间是只练习这首练习曲,还是中间要练练其他东西。
如果是只弹练习曲,那两年下来,岂不是只 ...

现在基本上只练这些练习曲,偶尔练一下塞戈维亚音阶
诺米小果 发表于 2016-8-3 02:06
我觉得要10年 没有很扎实的基本功的话  不是死练一轮就能弹好

说的是啊!弹出来容易,想"弹好"就难了,我现在也考虑降低一下要求,要不真的要10年哦!自学吗,我还是差不多就先过吧!否则我怀疑撑我不了多久的。
一名音乐的搬运工路过顶上
lx809 发表于 2016-8-1 16:29
现在发现,完全自学,想高质量弹好第一首就不容易,更别说25首。快三个月了,虽然学了三首了,但自已都不满 ...

如果不找好的老师认真仔细的学习。其实就不必去练卡尔卡西op60这样的练习曲。自己练,假如你之前没有学习过其他西洋乐器。最多也就能把节奏弹准确音符弹清晰。其他的都能很难做到。而恰恰练习曲都有它要求的技术点。没有老师,你完全不知道练习这些练习曲的目的所在。只是反复重复。效果并不好
我感觉弹下来不是很难对我来说,但是要扣到细致的东西,理解,积淀还是需要一段时间
到今天练习满三个月啦!!不过虽然弹得还是不怎么样,但是自我感觉还是有进步的。
linn829 发表于 2016-8-6 06:18
如果不找好的老师认真仔细的学习。其实就不必去练卡尔卡西op60这样的练习曲。自己练,假如你之前没有学习 ...

谢谢!说的对啊!练习曲技术要求还可以上网查资料,主要是怎么练才是对的?练得怎么样,是否达到该练习的目的?碰到难题怎么解决?等等这些问题,没有老师指点迷津很麻烦的。练错了就练废了,卡住了就无法练下去了,然后就没了兴趣,最后就放下了。
      我也是没办法,小地方嘛!不过还好,现在还有兴趣,能静下心来练,反正是丰富业余生活,能练多少就多少吧!几十年了,也是因为太喜欢吉他嘛!要不也不会无数次的重新拿起吉他。还可以跟三二琴友喝喝茶、聊聊天、玩玩琴,感觉这种生活挺健康的,挺开心的。呵呵!!
我练完13首,第14首练了一半,再也没兴趣练下去了
同练第一首ing,感觉这个单音练习我的难点在干净上,我总是弹出杂音,右手指甲盖会碰弦
为了兑现自己连续学琴满三月上视频的承诺,今天录制视频,结果可惜失败了,在摄像头面前,不可思议的紧张使我无法完整弹完这四十多小节的音符,不是这个错了,就是那个忘了,实在想不通,最后无奈的放弃了。明天继续吧!