买琴买鼓,就找魔菇!

[贝斯吉他硬件] 你该换琴弦了!

吉他中国微信公众号

一根琴弦好的音质是有使用时限!

根据自己的经验~使用头一个月内的琴弦音响最靓丽,音色最饱满,音准最稳定!

之后就逐渐衰弱下去了,当你演奏时发现你的琴声灰暗了,音色干瘪了,音头不结实了,擦弦时的金属味淡了!

某个品位的声音或大或小(共振点除外),每根弦的响度也不均衡了,调弦的频率越来越勤时,就该换弦了!

不要过于在乎换弦好像很费钱,其实你想想如果三个月换一套二百元左右的琴弦,算下来平均每天花不到三元钱!

你每天做场子的收入要比这儿多的多吧,每天花三元钱买一个好听的贝斯声音不值吗?

吉他中国抖音
现在还来逛这个论坛的人里面有每天弹琴的么?
我不信
GC视频号
卡叔 发表于 2016-5-31 09:57
我不信

我不信就只有我一个
买琴买鼓,就找魔菇
我现在用的握威红装,一套才几十块保养得好能用好几个月,虽然到后面音色手感都不行了。其实讨论换琴弦不如讨论如何保养,以前不懂这些,用几百块的都撑不过一个月
握威红包……一个星期就听不得了。
现在用的Elixir,至少半年。

现在这套都要一年了……当然,我懒
卡叔 发表于 2016-5-31 09:57
我不信

我基本不练琴了,白天要上班,晚上干场子,时间不充足了!
fancymfx 发表于 2016-5-31 11:06
我不信就只有我一个

我天天弹琴,只是在晚上演出的时候弹!

练琴没时间了!
fancymfx 发表于 2016-5-31 11:08
我现在用的握威红装,一套才几十块保养得好能用好几个月,虽然到后面音色手感都不行了。其实讨论换琴弦不如 ...

老兄省钱了,可以一个月换一套,看来以后我也用红威!
老老实实弹琴 发表于 2016-5-31 11:52
老兄省钱了,可以一个月换一套,看来以后我也用红威!

不喜欢红威,经济能力尚可的话还是买套好的用两个月,求大哥推荐牌子,标准规格和50-110的
我现在用立欧的弦, 45-100 每天练2小时。可以用到4个月。
fancymfx 发表于 2016-5-31 12:42
不喜欢红威,经济能力尚可的话还是买套好的用两个月,求大哥推荐牌子,标准规格和50-110的 ...

Ernie Ball 2835/2831 镍钢弦,这套还不错,一百五十元左右!

因为没时间去琴行买,我一直在京东买弦,直接送到我家,有问题还可换可退,省事!
lzchy123 发表于 2016-5-31 15:44
我现在用立欧的弦, 45-100 每天练2小时。可以用到4个月。

多少钱一套?声音质量怎么样,没用过!
琴弦怎么保养也没用,使用寿命有限,精心护理也不过几个月的时间,清洗或水煮只是短暂的心里安慰罢了。
如果一套琴弦用了一二年还没换还说没问题,你就应该检查一下耳朵对音色和音准是否不敏感!
琴弦三月换一次。
苹果爱摇滚乐 发表于 2016-5-31 18:06
琴弦三月换一次。

就该这样,一个好的音色绝对是一种享受!
老老实实弹琴 发表于 2016-5-31 17:49
Ernie Ball 2835/2831 镍钢弦,这套还不错,一百五十元左右!

因为没时间去琴行买,我一直在京东买弦, ...

我也是一直用EB的,觉得性价比不错,不过听说ROTOSOUND更好,一直想买一套试试
老老实实弹琴 发表于 2016-5-31 18:01
琴弦怎么保养也没用,使用寿命有限,精心护理也不过几个月的时间,清洗或水煮只是短暂的心里安慰罢了。 ...

从来不煮没用就换,几个月换一次已经很不错了
fancymfx 发表于 2016-5-31 19:02
我也是一直用EB的,觉得性价比不错,不过听说ROTOSOUND更好,一直想买一套试试 ...

已经用了2套,喜欢镍的,够温暖。没试过不锈钢和镀镍。
heavybass 发表于 2016-5-31 20:31
已经用了2套,喜欢镍的,够温暖。没试过不锈钢和镀镍。

手感如何?镀镍和镍不一样么
不怎么换弦的路过  。。
fancymfx 发表于 2016-5-31 23:31

rotosound纯镍的蓝色盒子,镀镍的是黑色盒子,不锈钢的是黄色盒子。没用过另外两种roto的。纯镍的和eb的镀镍手感比起来,松软可口一些,顺滑度差不多。音色因为没有在同一把琴上试过所以不好比较。肯定比fender的那款纯镍的好就是了。哈哈,我的一套新开封的fender7250吧,可能是全球最奇葩的原因阵亡了,开封不到十分钟。
寿命,不锈钢的最长?演奏方式,不锈钢的最合适SLAP?
fancymfx 发表于 2016-5-31 23:31

镀镍弦和纯镍弦是不一样的!

镀镍弦~就是在钢制缠绕丝上镀一层镍,结合了镍的温暖和钢质的明亮,但是镀镍层的寿命很短!

当镀镍层磨损后~湿气,手油,灰尘就直接接触到缠绕丝的钢制本体,将在很短的时间内导致氧化,音色就灰暗了!

纯镍弦~声音温暖,细腻,经典,对演奏极其敏感,但声音不够现代!

看自己需要什么样的声音,在选购!
heavybass 发表于 2016-6-1 07:06
rotosound纯镍的蓝色盒子,镀镍的是黑色盒子,不锈钢的是黄色盒子。没用过另外两种roto的。纯镍的和eb的 ...

如何奇葩,说说?
magichand 发表于 2016-6-1 03:21
不怎么换弦的路过  。。

换换更健康!
heavybass 发表于 2016-6-1 07:09

分怎么看吧!

我的原则~不管用什么弦,最好三个月一换!
老老实实弹琴 发表于 2016-6-1 09:26
如何奇葩,说说?

中午在办公室换弦,新弦在图中桌上放着,拿起一弦的时候突然弹了回去,恰巧打到图中右侧黄色插排上,当时插着手机充电器,恰巧充电器没有插严,有那么2毫米左右的缝。而一弦恰恰就钻了进去!卧槽!立刻搭到插头上!砰地一声,短路跳闸!冒烟!!弦断!!160元,没了。
heavybass 发表于 2016-6-1 09:45
中午在办公室换弦,新弦在图中桌上放着,拿起一弦的时候突然弹了回去,恰巧打到图中右侧黄色插排上,当时 ...

人没事就好,弦没了可以买
fancymfx 发表于 2016-6-1 10:04
人没事就好,弦没了可以买

我勒个去,你一说我才想起来,我当时有没有拿着弦呢?忘记了。应该没有,如果拿着的话,后果就不好说啊。
heavybass 发表于 2016-6-1 07:09

有听说不锈钢音色亮,但是手感比较硬
这特码要是最坏结果, 我就是gc最大的奇葩,足以百世流芳,哈哈
FenderMIA 发表于 2016-5-31 11:32
握威红包……一个星期就听不得了。
现在用的Elixir,至少半年。

不是说这牌子的弦能用一年么
heavybass 发表于 2016-6-1 10:10
这特码要是最坏结果, 我就是gc最大的奇葩,足以百世流芳,哈哈

fender的弦究竟怎样呢,身边没听说有什么人用过
用的少,自然是不符合要求,不信任他的品质。我的感觉,音量小、低频浑。别的木鸡
fancymfx 发表于 2016-6-1 11:14
不是说这牌子的弦能用一年么

我觉得多数材质都没法做到你经常弹奏弦自身不疲劳,材质疲劳之后声音也就没法听了。昨天在一个朋友琴行里试箱子,他的荧光dr已经使用几个月,声音已经开始发散。据我之前的了解,似乎只有钛合金自身有恢复期,而且超级耐腐蚀。本来之前想弄点钛合金材料做琴弦,但是ebs之前曾经出过钛合金涂层的贝斯弦,现在也没见有多少人用,我也就放弃了。
金属暴徒 发表于 2016-6-1 16:15
我觉得多数材质都没法做到你经常弹奏弦自身不疲劳,材质疲劳之后声音也就没法听了。昨天在一个朋友琴行里 ...

可能我说的耐用只是指不生锈手感还在,音色这东西用一个月就已经发生变化了,该换还是换
金属暴徒 发表于 2016-6-1 16:15
我觉得多数材质都没法做到你经常弹奏弦自身不疲劳,材质疲劳之后声音也就没法听了。昨天在一个朋友琴行里 ...

沈阳某琴行真有的卖
这个速度换弦的话,消耗太大。
heavybass 发表于 2016-6-1 17:23
沈阳某琴行真有的卖

ebs的琴弦?