买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[效果器知识] 新手向科普——综合效果器如何接线

吉他中国微信公众号
更多科普文章请关注新浪微博:
@良心二手乐器推荐

原文链接:http://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309403981551238011891

经常会在论坛或者贴吧上看到这类问题:“谁给我推荐一个好调的效果器啊?”、“谁有XX效果器的中文说明书啊?”、“我的效果器怎么连线啊?”等等等等,看完推荐君的这篇文章基本就不用再问这些问题啦,自己动手丰衣足食。

本文共分三部分:接线篇、思路篇、操作篇。这次先发接线篇。

接线篇

之前的科普已经提到过,大多数综合效果器都模拟了整套音箱的发声、拾音过程。(传送门:点击这里传送到音箱效果器科普文 )根据上边这条准侧,下边为大家介绍几种常见的接线方法,大家可以根据具体情况选择使用。

1、效果器当声卡,内录的接线方法

这种方法对于只在家里电脑前弹琴的人来说比较方便打开电脑就能弹,打开录音软件就能录,还能把效果器当电脑声卡用,裤子都不用脱就能弹琴了。

这种方法需要效果器支持USB音频接口功能,大部分背部带有USB口的效果器都可以做到。

具体接线方法如下图:

这样接好之后,在电脑里安装效果器的驱动,就能在电脑系统中多发现一个声卡了,这就是你的效果器。
————————————————————————————————————————————————

2、效果器连接独立声卡,内录的接线方法

有些效果器没有声卡功能,这时如果想用电脑内录,就需要自己准备一块外置声卡了。推荐君比较推荐的是有硬件监听功能的外置声卡(一般会在面板上有带有“monitor”字样的按钮或者旋钮),这个功能可以让你直接听到声卡输入的声音,否则尽管你的输入接入了东西,但是你的音箱是不会发出声音的(即经常见到有人问的”我把吉他插在电脑上,怎么音箱不出声“这类问题)。

具体接线方法如下:

————————————————————————————————————————————————
3、效果器连接声卡,使用吉他音箱监听

有些小伙伴的声卡没有直接监听功能,但是暂时还不打算换声卡,那么怎么接呢?如果你有吉他音箱的话,也可以用吉他音箱做监听。

注意:这时需要事先用耳机调好音色,内录的音色和吉他音箱发出的音色会有很大差别。

连接方法如下:

4、效果器(有loop接口)连音箱(有loop接口)的4cm接法

大家在听别人讨论效果器时候会经常听到一个说法:4cm接法,那么4cm接法到底是什么呢?改怎么接呢?别急,这就为大家介绍。

4cm接法用于效果器和音箱都有loop接口(即send和return)的条件下。这种接法接好之后可以形成效果器前置效果-音箱前级-效果器后置效果-音箱后级的效果链,既能使用音箱当失真源,又能把效果器加在失真的前后。相对来说能够较大发挥效果器和音箱的特点。

具体接法如下:
注意:如果使用吉他音箱的失真,请务必关闭掉效果器上的音箱模拟。
5、效果器接音箱(有loop接口)后级的接法

这种方法是大部分用综合演出时常用的方法,接线简单,且效果较好。

接线方法如下:
注意:在使用这种方法时,效果器的输出模式要选成接音箱后级。
6、效果器接音箱前级的接法

效果器接音箱前级是最简单的接法,比起接音箱后级来说,手感会更硬些,音色会更亮些。

接线方法如下:
注意:在使用这种方法时,效果器的输出模式要选成接音箱前级。
7、效果器只做周边用(音箱要有loop)

这种接法可以使用音箱作为失真源,效果器做周边效果用。

接法如下:

注意:在使用这种方法时,效果器的失真和音箱模拟都要关闭。

好了,以上便是几种常用的综合效果器接线方法,可以应付绝大多数场合。当然还有很多其他接法可以尝试,推荐君不一一列举了。这次的科普就到这里,下次为大家科普调节和操作综合效果器的思路。

欢迎大家转发、评论、补充、指正。
吉他中国抖音
写得不错,不过还是没有写关于接调音台的接法。
是需要同时接L,R两路输出到调音台,并把调音台那边相对应的"PAN"(声向)旋钮分别扭到最左和最右吗?
GC视频号
Fenderguy 发表于 2016-6-1 18:26
写得不错,不过还是没有写关于接调音台的接法。
是需要同时接L,R两路输出到调音台,并把调音台那边相对应 ...

一般livehouse台上只留了di盒,调音台那边都有调音师负责的
买琴买鼓,就找魔菇
好帖
gygygy123 发表于 2016-6-1 18:34
一般livehouse台上只留了di盒,调音台那边都有调音师负责的

我指的是一般跑场乐手,而不是参加音乐节
许多场子都不会有DI盒这玩意的,具体综合怎么接到调音台呢?是按我说的那方法吗
Fenderguy 发表于 2016-6-1 18:37
我指的是一般跑场乐手,而不是参加音乐节
许多场子都不会有DI盒这玩意的,具体综合怎么接到调音台呢?是 ...

如果有两把琴的话一般是一把偏左边一把偏右边,另外如果没用立体声效果(例如立体声延迟之类的)的话,只用一路声道接调音台就行
gygygy123 发表于 2016-6-1 18:47
如果有两把琴的话一般是一把偏左边一把偏右边,另外如果没用立体声效果(例如立体声延迟之类的)的话,只 ...

我指的是一把吉他接综合效果器,输出是不是需要做两路输出到调音台,并把调音台的PAN旋钮分别扭到最左和最右。
因为,我看到无论是BOSS的现场官方演示,还是LINE6的现场官方演示(注意必须要是现场,因为接的都是调音台) ,效果器都是用了两路输出的。
http://v.youku.com/v_show/id_XMzQ1MDg3ODY4.html?from=s1.8-1-1.2
请仔细看视频。So~我需要请教综合效果器在只接调音台的情况下,是否要做两路输出。并设置调音台的"PAN"
Fenderguy 发表于 2016-6-1 19:05
我指的是一把吉他接综合效果器,输出是不是需要做两路输出到调音台,并把调音台的PAN旋钮分别扭到最左和 ...

这取决于你有没有用立体声效果,就是左右声道不同的效果,如果用到了就分两路进调音台,如果没用到一路就行。pan取决于你想让声像如何设置
gygygy123 发表于 2016-6-1 19:17
这取决于你有没有用立体声效果,就是左右声道不同的效果,如果用到了就分两路进调音台,如果没用到一路就 ...

这是LINE6的。1分40秒处http://v.youku.com/v_show/id_XODgyMzEwNTcy.html?from=s1.8-1-1.2
现在综合效果器的效果链都支持双链。很多音色都是双音色链混合而成。
但即便用的是单链效果和单声道延迟效果,只要输出L,R两路到调音台,出来的声底也应该会比单路输出到调音台更厚实好听吧?
Fenderguy 发表于 2016-6-1 19:25
这是LINE6的。1分40秒处http://v.youku.com/v_show/id_XODgyMzEwNTcy.html?from=s1.8-1-1.2
现在综合效果 ...

单链的话输出到左右声道的效果和输出一路pan在中间的效果是一样的,只是音量大了些罢了
加精了,是原创吧?如果是转载请注明。
gygygy123 发表于 2016-6-1 19:29
单链的话输出到左右声道的效果和输出一路pan在中间的效果是一样的,只是音量大了些罢了 ...

感谢指点
梦想在路上 发表于 2016-6-1 19:39
加精了,是原创吧?如果是转载请注明。

是原创,多谢版主
gygygy123 发表于 2016-6-1 19:29
单链的话输出到左右声道的效果和输出一路pan在中间的效果是一样的,只是音量大了些罢了 ...

还有一个问题需请教。
BOSS GT或者LINE6 HD 这些民用旗舰型综合效果器,虽说都带有箱体模拟和针对调音台选项输出模式,是否还有必要再接块DI在后面?
Fenderguy 发表于 2016-6-1 19:47
还有一个问题需请教。
BOSS GT或者LINE6 HD 这些民用旗舰型综合效果器,虽说都带有箱体模拟和针对调音台 ...

不用,但是最好用平衡输出进台子,就是卡农口那组输出
应当普及一下初中水平的英语单词 效果器上就那几个词儿 一样的效果词根是一样的 多查几次字典技能看懂英文说明书了
好贴!!!
苏联特务 发表于 2016-6-1 20:47
应当普及一下初中水平的英语单词 效果器上就那几个词儿 一样的效果词根是一样的 多查几次字典技能看懂英文 ...

请翻我以前的帖子或进微博看之前发的那个常用英文翻译
gygygy123 发表于 2016-6-1 21:36
请翻我以前的帖子或进微博看之前发的那个常用英文翻译

我能看懂···
gygygy123 发表于 2016-6-1 20:00
不用,但是最好用平衡输出进台子,就是卡农口那组输出

我的HD500X用卡农口的那两个输出到调音台都没声音。不知道是怎么回事,说明书也没提到
只能用6.5口的输出才有声音
Fenderguy 发表于 2016-6-2 02:14
我的HD500X用卡农口的那两个输出到调音台都没声音。不知道是怎么回事,说明书也没提到
只能用6.5口的输出 ...

可能是平衡输出故障了,HD500不清楚,HD300的平衡输出是插上就有声的。
如果用6.5输出的话,需不需要DI盒要看调音台支不支持非平衡信号输入,如果支持的话直接进台子就行,不支持的话就配个DI盒(纯DI,没有箱体模拟的那种)
gygygy123 发表于 2016-6-2 09:20
可能是平衡输出故障了,HD500不清楚,HD300的平衡输出是插上就有声的。
如果用6.5输出的话,需不需要DI盒 ...

再次感谢
楼主是个实在人,讲解得非常仔细。关于用综合做周边的连接,我以前用GT10的时候试验了一种方法,借楼主的帖子做个分享,如有不妥的地方还请多多包涵。我的连接法是,吉他-----》箱头的INPUT----》箱头的SEND-----》GT的INPUT-------》GT10的SEND-------》箱头的RETURN。GT10上把LOOP的光标设定在你需要的周边之后,比如混响,当然,增益类和音箱模拟,压缩之类的都不能用了。我这样连接的好处是,信号从GT的SEND出来是不受效果器输出模式影响的,不用去设置输出模式。此方法仅在GT10和GT100上试验过,其他综合没有试验。
标记下
学习学习
好贴  顶一下  
好贴!
真是好文章,帮了我很多
不错不错真不错
耳机插口可以连音箱呢
楼主,一般调音台支持不支持非平衡输入,从哪里看?一般都是那种既可以插6.5头,也可以插卡农头的一体式插孔的,不知是不是支持非平衡输入?
发自吉他中国iPhone客户端
xuyuan1354 发表于 2018-12-18 13:30
楼主,一般调音台支持不支持非平衡输入,从哪里看?一般都是那种既可以插6.5头,也可以插卡农头的一体式插 ...

看调音台的说明书……
gygygy123 发表于 2018-12-18 13:40
看调音台的说明书……

酒吧的,从哪里找说明书,找不到了~~~~
xuyuan1354 发表于 2018-12-18 15:24
酒吧的,从哪里找说明书,找不到了~~~~

为保险起见,加个DI再进台子
摆渡人369 发表于 2016-6-3 11:00
楼主是个实在人,讲解得非常仔细。关于用综合做周边的连接,我以前用GT10的时候试验了一种方法,借楼主的帖 ...

这种接法很有启发哦,谢谢!!
好帖