买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[其他周边评测] 牛骨的琴桥琴枕好还是TUSQ人造象牙的好???

吉他中国微信公众号
网上很多评测和实验,但是没有说出来整体上音色哪个会更好一些。希望大家都来说说用过的感受。
吉他中国抖音
音色这东西只有特点不同,没有更好之说。TUSQ声音大,亮,均匀,但是感觉有点点呆,傻。牛骨,自然,清脆些。

区别没有想象大,都是便宜货,可以都买来替换的玩,注意磨垂直底部磨平
GC视频号
TUSQ没有磨合期
牛骨有磨合期
TUSQ不可能有质地不均的个体
牛骨可能有
TUSQ所有性能比较均衡,没有太大特点
牛骨声音脆亮,磨合之后延音略长

如果你是TUSQ或者牛骨任意一种的话,可以尝试换另一种看看是不是你喜欢的声音,个人来说这两个在性能上区别不大,价格也差不多
我用的是猛犸化石牙,以前老马丁的标配,这个确实比牛骨或TUSQ强很多,声音温润延音也长,现在美国这边对象牙制品管的厉害,很少有琴能出厂装象牙了
买琴买鼓,就找魔菇
Lihorse 发表于 2016-6-2 21:14
TUSQ没有磨合期
牛骨有磨合期

老马丁是象牙,不是猛犸,,猛犸也不是化石,,是冻土
Troop 发表于 2016-6-2 22:11
老马丁是象牙,不是猛犸,,猛犸也不是化石,,是冻土

最近买了个猛犸的,比重比牛骨还轻,感觉区别不明显,有被吹捧夸大的成份。没有那么神奇
Asummersong 发表于 2016-6-2 22:21
最近买了个猛犸的,比重比牛骨还轻,感觉区别不明显,有被吹捧夸大的成份。没有那么神奇 ...

我买的猛犸毛坯自己磨了一个,和牛骨比音乐会清脆点,指弹琴用着可能会好一些,,,我的蜂鸟用着感觉少了点木味,前些天听小虎说油浸牛骨不错,,,浸完了,,只是还没试过
Troop 发表于 2016-6-2 22:29
我买的猛犸毛坯自己磨了一个,和牛骨比音乐会清脆点,指弹琴用着可能会好一些,,,我的蜂鸟用着感觉少了 ...

下次换弦我用油浸猛犸试下,用什么油好呢?
Asummersong 发表于 2016-6-2 22:32

猛犸试过了,,浸不进去,,因为猛犸均匀细密得多,有用柠檬油的,,我用的是日产牛脚油

我是我自己磨的牛骨,浸过油后象玉一样

这是冰牙
Lihorse 发表于 2016-6-2 21:14
TUSQ没有磨合期
牛骨有磨合期

磨合期的话,我是感觉不出来。其他的都赞成
Troop 发表于 2016-6-2 22:29
我买的猛犸毛坯自己磨了一个,和牛骨比音乐会清脆点,指弹琴用着可能会好一些,,,我的蜂鸟用着感觉少了 ...

比牛骨清脆,我个人觉得不是,我反而觉得是音色更松软,复古。我个人喜欢复古的音色,所以所有琴都换的猛犸,我不觉得比牛骨就强,只是我个人喜欢。我觉的进口牛骨是所有骨制品里最清脆的,国产的硬度有问题,不知道为什么
Asummersong 发表于 2016-6-2 22:32

幸亏让我看见了,猛犸浸油就报废了,我试过。猛犸非常干燥,吸收水和油后会膨胀,蒸发后会收缩变硬出现细小的裂纹,失去原有的品质

而且不好的猛犸琴桥连皮带芯,膨胀率也不同,结果就是变形。给琴桥上油的时候,如果大量油进入琴桥槽,猛犸膨胀能把琴桥撑裂,就问你怕不怕?
Troop 发表于 2016-6-2 22:38
猛犸试过了,,浸不进去,,因为猛犸均匀细密得多,有用柠檬油的,,我用的是日产牛脚油

我是我自己磨的 ...

你说猛犸声音清脆,又进不去油。我觉得你用的是皮料,猛犸做琴桥正常应该是皮料下面那层,有点松软,硬度不大,花纹和马丁的包边一样,亚光,长时间使用会包浆变亮
唯一的自由 发表于 2016-6-2 22:48
比牛骨清脆,我个人觉得不是,我反而觉得是音色更松软,复古。我个人喜欢复古的音色,所以所有琴都换的猛 ...

我听过的所有视听,试过的所有琴,个人得出的经验是。

TUSQ肯定比牛骨清脆。和你的观点一样。
wm7432699 发表于 2016-6-2 23:00

TUSQ肯定比牛骨清脆。和你的观点一样。 ...

琴桥实际效果肯定有点,但大部分是应该心里作用。不过反正也不贵,替换的玩感受一下挺好。

吉他出厂配置来说高端用天然骨,低端用TUSQ,TUSQ在听感细腻上还是有很大缺陷的。但是国产十几二十块的牛骨我从来没买到过超过TUSQ,只有原厂配件或淘宝上100多的进口牛骨好。绝对不是心里作用,我觉得要不是进口牛骨的深加工过,要不是就是最好用腿骨等部位。不是屠宰场随便买个整牛骨架子,乱七八糟都切成琴桥
就使用效果来说,TUSQ强于国产乱七八糟完全没品控的牛骨。进口牛骨也强于连皮带芯、密度不均匀的猛犸制品。

木材、骨头这些天然的东西没有天生的贵贱之分,关键看它自身的条件适合不适合做乐器
tusq:延音整体偏长,低音弦颗粒感变好,下潜变弱,高音变亮,但高把位高音衰减更明显,整体音色往冷偏,小力弹奏和大力弹奏的音量差距减小,但是不同触弦方式的音色差异变大,不合理的指甲触弦导致的声音会更加明显。
牛骨:延音稍微短点,但是音色更加柔和均衡,扫弦起来感觉跟整齐,低音颗粒感会弱,但下潜更深,高音比较柔和,音色往暖偏,中把位高音音量可能比tusq略小一点点,但是高把位高音衰减小,高音会不那么刺耳些,小力弹奏和大力弹奏音量差距更明显,轻弹声音更轻,重弹声音更重,但是不同方式触弦的音色改变小一些,这也和音色趋于柔和有关。
更高级的材料没试过。

但感觉可以按这个标准来根据琴的特点选择。
比如gibson很多琴,特点就是延音短,音色温暖,动态不好,上个tusq就有点四不像,感觉牛骨好些。
如果maton,颗粒感好,高音亮,tusq就可以把这个特点加强。
很多中低端的琴往往都是延音太短,音色太暗,还没到考虑音色肉不柔和上,所以上个tusq加强还挺明显的。
一些高端琴特别martin d型,本来声音就偏混,还来个加强延音,扫弦马上就有点不是很好听的了,而且高音也会更硬。
一些日系琴不重低音和扫弦,在琴型的设计上就让声音比较柔和了,上个tusq加强颗粒感,也不错,反正不指望着扫弦。
taylor的话,亮,硬,颗粒感就是它特点,上个tusq也算是加强特点,反正taylor的琴+elixir弦不能指望动态好到哪去。

以上仅个人观点,也不一定正确,不过可以拿来讨论讨论
zjfsswk 发表于 2016-6-2 23:28
tusq:延音整体偏长,低音弦颗粒感变好,下潜变弱,高音变亮,但高把位高音衰减更明显,整体音色往冷偏,小 ...

我的妈呀,你总结的太到位。你对琴桥对声音的感觉描述,我给你100分,不怕你骄傲

你这段点评我收藏了,最专业的对琴桥的描述。就补充一种情况,如果觉得音色不合意,可以用琴桥调整,比如觉得马丁太响亮,可以上猛犸来让声音细腻。觉得大G音量太小,可以换TUSQ。结果就是声音不伦不类,但符合点个人喜好。
唯一的自由 发表于 2016-6-2 22:48
比牛骨清脆,我个人觉得不是,我反而觉得是音色更松软,复古。我个人喜欢复古的音色,所以所有琴都换的猛 ...

进口牛骨大部分也都是中国出口的,你可以玩玩骆驼骨,,你真要说国产的硬度有问题,,那只能说中国牛都缺钙了
唯一的自由 发表于 2016-6-2 22:59
你说猛犸声音清脆,又进不去油。我觉得你用的是皮料,猛犸做琴桥正常应该是皮料下面那层,有点松软,硬度 ...

我说的进不去油不只是我一个人给出的结论,,难道用的都是你说的皮料??猛犸算不上什么高级货,我们只是在找适合自己的音色,,每个人的喜好都是不同的

[quote]wm7432699 发表于 2016-6-2 23:00

清亮的适合布鲁斯还是木味重的适合?

泡油只适用于牛骨,因为骨头有孔容易进油。牙类一是泡不进去,二是猛犸是脱釉类牙确实会泡坏的,三是没有泡的必要。。。。。要明白为什么泡油,泡油是为了让骨头增加一点韧性,但是牙类是自带柔韧光环的根本没必要泡。。。。。。。我还是再说一次我的经验,任何琴桥都可以类比琴弦,没有任何一种是所有人都喜欢的,也没有任何一个答案是可以通用在不同一把琴上的,那些说琴桥没多大影响的人,他们往往也会觉得琴弦没多大影响没必要折腾,折腾只在于热爱折腾的人身上有价值。。。。琴桥我认为有三种关键属性,他们分别是密度,韧性,材料的均匀性。三者的平衡再结合具体琴配置和使用者的音乐类型,才能得出最终的结果。。。。普遍共识是牙类同时具备以上三种属性,有相对讨好大部分人需要的音色,但也不是绝对适合任何琴。骨类是二级材料,在第二三种属性上有点缺失。。。至于人造材料我也列入二级材料,比如tusq,在韧性上是严重缺失的,泡油也泡不了,他的特点是高音非常好,最大的缺点是冰冷无味,但也有一些琴适合他,楼上的朋友已经总结得很到位了。。。第三级材料是金属矿物和角类,我认为三属性中必定有一两种严重缺失,声音大部分人不会接受,但也不排除喜欢它们的琴和人。。。另外,同级之间不同种类的物品,音色类型上也是千差万别,比如三种常用牙,就是完全不同的声音,在不用琴上也会经常得出截然相反的答案。。。。但无论什么材料的琴桥或者琴弦,存在就是合理的。。。。。回到楼主的问题,我建议您牛骨的,tusq的都买来试试,同造型同高度下的原声和录音对比,才能知道您手里的具体琴适合什么,而对于爱折腾的人来说,这点小对比是有乐趣的。
dimpleray 发表于 2016-6-3 07:09
泡油只适用于牛骨,因为骨头有孔容易进油。牙类一是泡不进去,二是猛犸是脱釉类牙确实会泡坏的,三是没有泡 ...

都折腾出心得了这是
另外我想要说,不要过分迷信琴桥,就像你不要过分迷信琴弦一样,170一套的金字塔弦用在了不合适的琴上,五分钟后被我剪断,现代牙实测多把琴,适用范围也是窄得可怜可怜,因为密度过大,在绝大部分琴上会出来很垃圾很强硬很散的声音,,,如果没有超多材质对比折腾的决心,牛骨,无疑是性价比最高普遍适用性最强的搭配,也能发挥出来琴80%潜力了。
那么多大神说的种种感觉,还是慢慢磨我的象牙毛坯好了…
Troop 发表于 2016-6-3 06:45
[quote]wm7432699 发表于 2016-6-2 23:00

我觉得得看琴,不过一般情况下,桃花心木跟牛骨搭配比较好听。

不过我有一把parlor吉他,琴弦一直是012纯镍三弦不缠绕。弹滑棒或者乡村布鲁斯。
用TUSQ,音色比牛骨好的多。低音十分脆,动态感十足。
换牛骨音色就太闷太死了。

不过奇怪的是其他琴,牛骨低音虽然比较沉,但基本低音都比TUSQ脆。

形容不出来,一般布鲁斯琴对,4 5 6弦,要求比较高。
旧弦的情况下,用拇指弹低音弦,会有嘎吱嘎吱那种脆脆的感觉。
(很大一大部分原声蓝调艺术家,访谈,现代的还是1950年左右的,都谈到自己偏向用旧弦,甚至弦用到断才换。听蓝调CD也可以发现,基本不会听到新弦的摩擦声。  所以玫瑰木相对不适合,玫瑰木的吉他,旧弦普遍不太好听)
wm7432699 发表于 2016-6-3 08:26

不过我有一把parlor吉他,琴弦一直是012 ...

这还真是头回听到,,涨知识了
dimpleray 发表于 2016-6-3 08:02
另外我想要说,不要过分迷信琴桥,就像你不要过分迷信琴弦一样,170一套的金字塔弦用在了不合适的琴上,五 ...

楼上有人说100多的进口牛骨比国产的强很多,,你用过吗?
Troop 发表于 2016-6-3 08:44

我觉得骨头,就是软硬不一样而已。其结果就是音色不一样,应该没有强不强这一说。

如果不是骨粉,牛骨之间差异就是硬度了。肯定不是越硬越好,越软越好,这么简单的问题。
如果国外进口骨头好,应该去代购日本九州牛骨。
wm7432699 发表于 2016-6-3 08:55
我觉得骨头,就是软硬不一样而已。其结果就是音色不一样,应该没有强不强这一说。

如果不是骨粉,牛骨之 ...

最好骨头上多带点肉,,哈哈哈
牛骨进口的会更硬一点,但是只要不是骨粉,区别不大,楼上说的没错
Troop 发表于 2016-6-3 06:39
进口牛骨大部分也都是中国出口的,你可以玩玩骆驼骨,,你真要说国产的硬度有问题,,那只能说中国牛都缺 ...

基本上除了人骨头,我都试过了。国外应该不需要中国进口牛骨,外国才是牛的生产大国,中国的牛皮,牛肉很大程度都依赖进口。扯远了,来源是我猜测,是哪里也没关系。我买的进口牛骨都是那几个专门生产吉他配件的牌子,确实和淘宝上二十几块的有很大差别。我说有可能很深加工过,或是挑选过,总之绝对不同,而且差异很大
Troop 发表于 2016-6-3 06:43
我说的进不去油不只是我一个人给出的结论,,难道用的都是你说的皮料??猛犸算不上什么高级货,我们只是 ...

不知道你是否买过猛犸大料,那东西和树枝结构有点像。外面像树皮,密度大,颜色深。最中心的部分有点烂。只有在皮和芯之间的部分,密度平均,颜色乳白,有类似马丁包边的花纹。适合做琴桥,至少大牌子琴如果原装使用猛犸就用的这部分,我可以给你拍照。还有这部分硬度是绝对不高,你可以看一下那些原装猛犸的琴桥,低音弦都是有磨损的
dimpleray 发表于 2016-6-3 07:09
泡油只适用于牛骨,因为骨头有孔容易进油。牙类一是泡不进去,二是猛犸是脱釉类牙确实会泡坏的,三是没有泡 ...

果然大神还是有很多的,我的意思就有点像这脱釉类这个词。猛犸的芯材没有氧化的时候,是亚光有点松软感觉的质地,极易打磨的。油能迅速进入,有点点膨胀,然后收缩变硬,表面产生细小的龟裂,整个结构就毁了。我从来不说声音好不好,都有自己的特点,但是我觉的这样就不在算猛犸的特点了
wm7432699 发表于 2016-6-3 08:26

不过我有一把parlor吉他,琴弦一直是012 ...

我从来不说哪种材质好,没有贵贱。但你要是喜欢老爵士老布鲁斯CD里那种松软、慵懒、磁性的声音,我觉得猛犸适合你,前提是琴不差。而且你别抱一耳朵变样的期望,区别就是一点点点,就是一种放松的感觉
Troop 发表于 2016-6-3 08:44

我说这100多的,是专门做吉他配件的那几个副厂牌子。不是好像我就说国外的月亮圆,国外都是神户牛。我强调这只是一个加工和品控的问题
唯一的自由 发表于 2016-6-3 09:42
我从来不说哪种材质好,没有贵贱。但你要是喜欢老爵士老布鲁斯CD里那种松软、慵懒、磁性的声音,我觉得猛 ...

是软,一弦都能压出印子,声音绵软,低音变闷,用在D18上就这样子,不是我喜欢的类型,下次换回原来的牛骨。
Asummersong 发表于 2016-6-3 09:56
是软,一弦都能压出印子,声音绵软,低音变闷,用在D18上就这样子,不是我喜欢的类型,下次换回原来的牛 ...

对对,就是你说的这样。
同是猛犸,密度硬度区别非常大,皮非常好芯也非常好,就怕连皮带芯,一边硬一边软,一边重一边轻,一边颜色黄一边颜色白。密度极度不均是猛犸最大缺陷,因为料都不是很大,琴桥又长,手选适合的料实在太难太料了。淘宝上少之又少,前两天有个这区有个卖琴桥,看他的照片,绝对业界良心,他一个琴桥费的料,黑心的能给你磨出来3块琴桥
dimpleray 发表于 2016-6-3 09:06
牛骨进口的会更硬一点,但是只要不是骨粉,区别不大,楼上说的没错

我从来不说哪个音色更好,更不会觉得贵几十块就牛掰的不行。我只是强调东西的确不同,从品控和挑选角度说一下。总不能做琴桥和做牛骨汤,一样吧。。。。
唯一的自由 发表于 2016-6-3 09:19
基本上除了人骨头,我都试过了。国外应该不需要中国进口牛骨,外国才是牛的生产大国,中国的牛皮,牛肉很 ...

嗯,,这个有可能,,精选过的,,淘宝上十几块钱的那种个体差异太大
唯一的自由 发表于 2016-6-3 10:09
对对,就是你说的这样。
同是猛犸,密度硬度区别非常大,皮非常好芯也非常好,就怕连皮带芯,一边硬一边 ...

我就是从这个区发贴那人那里买的,他那图有P过的嫌疑,350一个,是便宜,但感觉料很差,土不拉及,没一点光泽还很,料子毛躁