买琴买鼓,就找魔菇!

[交流感想] 大家是怎么看待想弹好吉他就必须懂吉他乐理的?

首先自己吐槽一下自己我不懂乐理,一点都不懂,所谓的吉他乐理不是看六线谱,看六线谱我会看!
单选投票, 共有 226 人参与投票 查看投票参与人

投票已经结束

2.65% (6)
70.80% (160)
26.55% (60)
您所在的用户组没有投票权限
吉他中国抖音
斗胆猜测一下楼主弹的并不理想
GC视频号
再怎么说基础的乐理也是要懂的吧,否则拍子都没法打
买琴买鼓,就找魔菇
9898fyq 发表于 2016-6-3 13:02
斗胆猜测一下楼主弹的并不理想

是啊老实说我弹的时间还算早吧!02年开始弹的,不过没有专业的学过,我是跟一个半路出家的人学的,他也是跟一个半路出家的学的,我就刚开始学的时候每天练的久一点,跟他学了一段时间他也没得教了我就开始自己瞎琢磨了!到现在好多快点的段子都弹不了!
gygygy123 发表于 2016-6-3 13:03
再怎么说基础的乐理也是要懂的吧,否则拍子都没法打

什么是最基础的不懂呵呵!我都不是打拍子弹吉他的
野路子在短时间内可能做到与专业一样的——外形,粗看起来象模象样唬倒一片人。一问具体的原理,就知其然不知其所以然,里面的乐理就一问三不知,这个小节为什么要用这个和弦,这个和声套路下,下一节应该是几级和弦,这小节用的这个和弦所以solo应该用哪几个音,哪里该是全音哪里是半音,一下就懵逼了,这时区别就看出来了。
am79 发表于 2016-6-3 13:37
野路子在短时间内可能做到与专业一样的——外形,粗看起来象模象样唬倒一片人。一问具体的原理,就知其然不 ...

你是专业的学过吗:?哪里可以这么系统的学习那!学指引
反正保定这里我接触的弹吉他的还说不出这么系统的讲解,最多说个几小节几几拍
流行和摇滚吉他也用不到古典和爵士那些高深的和声理论,就看看基本的和弦构成和进行就够了,不用花太多时间。当然有心往作曲和编曲方向发展可以学深一点。
gytc1990 发表于 2016-6-3 13:47
流行和摇滚吉他也用不到古典和爵士那些高深的和声理论,就看看基本的和弦构成和进行就够了,不用花太多时间 ...

为什么老师都不教乐理是他不懂还是?
2的guitar 发表于 2016-6-3 13:51
为什么老师都不教乐理是他不懂还是?

我感觉最起码三和弦七和弦的构成还是要讲的,不讲可能就是真不会。其实如果不弹即兴又不搞编排,只照谱弹着玩的话,不会乐理也无所谓。
2的guitar 发表于 2016-6-3 13:40
你是专业的学过吗:?哪里可以这么系统的学习那!学指引

其实任何一本有关纯乐理的书都会讲这些理论的,会讲各种和声进行。但似乎学吉他的人一般没耐心看这种书(当然也确实因为这种书是纯理论的,很难直接对应到吉他上应该怎么办),只想直接找到六线谱然后就照谱弹下来最后死记下来就以为会弹吉他了。我也不会,我上面举的例子我也不会
Ozzy当年的吉他手Randy Rhoads够牛吧。发行了那么多专辑后还说感觉自己理论上还有很大不足,所以打算去音乐学院学点正规的理论。可惜死太早了。
am79 发表于 2016-6-3 16:13
Ozzy当年的吉他手Randy Rhoads够牛吧。发行了那么多专辑后还说感觉自己理论上还有很大不足,所以打算去音乐 ...

朋友你说的很对,我也听说也看过那个他们乐队的主唱说,ozzy没到一个地方演出,randy rhoads都会去找一个当地的老师学习吉他,我觉得我们都应该像他一样像他学习,这样的大师怎么不应该让人膜拜那对吧!
am79 发表于 2016-6-3 16:10
其实任何一本有关纯乐理的书都会讲这些理论的,会讲各种和声进行。但似乎学吉他的人一般没耐心看这种书( ...

你说的是吉他纯理论的书吗?我还真没有注意过这类的书,下来找找看看,看能看懂吗?主要现在的老师太不靠谱了,真心的找不到一个懂乐理又实在的老师!
起码要看得懂谱,知道CDEFGAB的意思。
我觉得关键是楼主所说的弹好吉他是几个意思?如果只是说能对照GTP谱然后死磕把曲子原版的弹下来是可以不懂乐理的,但如果涉及到自己原创或者改编曲目,又或者想来点即兴的话不懂乐理是绝对不行的!而且懂乐理和不懂乐理的真是两个档次。
丢架 发表于 2016-6-3 20:23
我觉得关键是楼主所说的弹好吉他是几个意思?如果只是说能对照GTP谱然后死磕把曲子原版的弹下来是可以不懂 ...

弹好吉他当然是在吉他界有所做为的人了!能翻弹的能说弹好吉他吗?有自己拿的出手的作品可以被别人追逐的
靠谱不靠谱的区别
不懂乐理   照样可以弹好吉他   但是也只限于弹好吉他而已
手法,音色,效果器和乐理几乎无关吧

但是懂乐理的才叫玩音乐

还有就是懂乐理的两人交流起来非常轻松    不懂乐理的就是俩山炮在吵架
伊格尼斯 发表于 2016-6-3 20:58
不懂乐理   照样可以弹好吉他   但是也只限于弹好吉他而已

弹好吉他是什么意思按照你说的大姐
乐理扎实学过,有问题可以交流。
不会乐理的人即使是六线谱也看不懂。
X-melody 发表于 2016-6-3 23:28

谁说的我不懂乐理就能看懂六线谱
六弦交响 发表于 2016-6-3 23:03
乐理扎实学过,有问题可以交流。

是在专科学校学的吗?还是有懂得人教的,好学吗?学了多久?是像他们说的那样背起吉他就能solo就知道弹什么?是那样吗?
首先乐理不分什么乐器的乐理,乐理是通用的。
其次看你怎么定义“弹好”了,如果只是翻弹别人的东西,那可能只要练好技术,多多弹就好了。但要是真正玩音乐,肯定要好好钻研。
必须要会点吧
不懂乐理只能看着葫芦画葫芦,懂乐理并且把理论灵活运用才能使音乐的色彩更加丰富多变
X-melody 发表于 2016-6-3 23:28

别闹。。。
个人感觉,乐理什么的基本上可以忽略不计。
伊格尼斯 发表于 2016-6-3 20:58

说得对!我也是走了十几年的弯路才意识到乐理的重要性,现在开始好好学。不懂乐理的就是俩山炮在吵架
am79 发表于 2016-6-3 13:37
野路子在短时间内可能做到与专业一样的——外形,粗看起来象模象样唬倒一片人。一问具体的原理,就知其然不 ...

我要拜你为师
前段时间卖个500,刚好碰到的买家在上海读的师范,他说交了两万块跟陈磊学键盘,人家说他基础太差没法教,只能讲讲学琴思路,回去背背儿歌。其实我身边的人会吉他的一大堆,技术参差不齐,但是懂乐理也就是真正想走进音乐的唯一捷径了,不排除也有某些天才可以创造出自己的方法走进音乐,不过在我看来那也是乐理的一种,只是不通用而已。
和楼主同纠结,俺们县城琴行~我想学电~没专业教这的,木吉他老师说都一样~然后教了~我问拍子怎么跟,老师说凭感觉不要过于较真~最后翻脸了~浪费我钱
tanshen 发表于 2016-6-7 16:30
说得对!我也是走了十几年的弯路才意识到乐理的重要性,现在开始好好学。不懂乐理的就是俩山炮在吵架 ...

我晕,你几十年才知道乐理的重要性,我虽然没钻乐理,我知道乐理不懂,限制你的音乐思维
通常。你想做音乐这行或正儿八经玩音乐是要精通乐理的。当然会有人说michael不懂乐理,bb king不懂看谱!但是问题是你不是天才
弹吉他就是用吉他“说话”,表达自己的思想感情!音乐当是一种特殊语言!语言产生后,经历好长时间才会有语法的!我觉得应该把大量时间和精力放在弹奏上!
推荐优酷找宋大叔教音乐系列,浅显易懂,从基本乐理到和声配乐指挥十分全面,一个月的时间足够了

要学乐理,必须得学,写写歌,玩玩音乐,不然玩吉他都少很多乐趣。。。
和练武功一样,没有内功,都是花架子,打不过真高手。