买琴买鼓,就找魔菇!

[原声琴评测] 关于开声问题,多数据实测,看看开声器是否神一般的存在

吉他中国微信公众号

首先,写这个帖子只是为了好玩,不是推销产品,但是某平方如果看到了,请给我5毛稿费谢谢

(也再次感谢论坛狼哥送我的狼版U87话筒,让我录人声特别自信,赞!!!!!!!!!!!!!!!!!!)

一、关于木吉他开声的问题:

论坛有大量相关帖子讨论,应该是有共识的:
1.木吉他的开声,就吉他内应力适应,还有木头风干,共同作用的过程。开声的结果就是闷音消除,延音增强、共鸣增强、整体和谐型增强,整把琴音色越来越醇美,
2.开声的最终结果,是越来越好,但是如果开声过度,那就会导致高音越来越好,低音却越来越薄,详见超级老琴,因此开声过度是一定要注意的问题!

二、开声器的选择,我这次测试用的是某他平方的TONERITE开声器,另外还有其他更贵的开声器产品,还有论坛朋友开发的风扇开声器、鞭炮开声器,大家有兴趣都可以去试试。

三、开声器的原理:就是震动,它是一个固定的频率振动,但是速度快慢可调,关于原理的问题,其实比较玄乎,欢迎大家跟帖讨论。

四、我自己使用的经验是:
1.慢速,开的是低音部分比较多,中速开的是中音部分比较多,快速,开的是高音部分比较多。。。

2.开声过程,琴只要放在琴架上或者挂起来,不要放盒子里影响震动就可以了,夹变调夹什么的实测没有什么区别

3.新琴高中低各开20小时,老琴每半年高中低各4小时足够

4.要视琴的均衡度,灵活调整时间,不要疯狂开,开过头声音会变薄,但是这种开声过度,是可逆的,不要担心,放起来两个月不弹,会回去。

5.琴的潜力不同,可开声程度也不同,但是普通低端面单,实测也改善明显

五、本次录音介绍

1.用的是一把几乎全新的琴,没开声时录一次,开声40小时录一次,60小时录一次,至于是什么琴,留个悬念给大家猜测,如果不是群里的,应该猜不到

2.用的录音设备挺多的,人声和吉他各用一个话筒,只用设备硬件加了一点人声美化,还有一点整体混响

3.全部是直接接入YY聊天软件,在软件里直接录成MP3,并没有做任何后期去噪、压缩、激励之类的,只是在软件里,把三个录音做了音量标准化100%,因为原来的声音有点小了

4.录音时各种设备数据保持一致,话筒距离、吉他弹奏位置和力度,都力求保持一致!!真实呈现!!但是第二、第三个录音,因为开声后吉他变大声了太多,只能把吉他话筒稍微调小了一点点!

第一次录音:没有使用开声器,这把琴非常清晰、均衡,但显得有点干、声场不大。
录音如下:http://www.tudou.com/programs/view/ftDxKW88gTs/

第二次录音(整体开声40小时):低音开18小时,中音18小时,高音4小时,明显变大声,声场变大,不得已调小了一点点吉他的话筒,这时明显因为高音开声不足,高音显得单薄,琴不够均衡。
录音如下:http://www.tudou.com/programs/view/B2YS0cYJTP4/

第三次录音(整体开声60小时):低音开声23小时,中音开声23小时,高音开声14小时,这时基本开声完毕了,整把琴又变得均衡,声场更好,而且融合度更加。
录音如下:http://www.tudou.com/listplay/m403_9ZuPKA/9Cnjc4BwVuI.html

写在最后:这把琴后来我又疯狂开声到总体开声80小时,但是和第三次录音时差异不大,基本算是机器开声完毕了。。。感觉机器开声80小时,和人手每天弹一小时,弹一年的状态差不多。。。这琴目前虽然机器开不了,但还是略显不够深沉,还有比较大的人肉开声空间,我会继续努力下去。。。。做这个评测的目的,也是让大家正视开声现象,开声器,是神一般真是存在的,适合新琴,还琴多的朋友,但最终,人肉开声还是不可少的,关于开声器的原理,欢迎大家跟帖讨论。感谢看完,祝好运!!

吉他中国抖音
人声话筒是狼版u87,吉他话筒是rode nt5,吉他没有拾音器,另外使用了tc人声效果器的人声美化,aer di做了整体混响,人声还加了话放
GC视频号
如果三个评测都用同一首歌,对比会更直观些。
买琴买鼓,就找魔菇

确实用同一首歌会更好,,,但只是玩玩,而且再也回不去处女状态了,,,实测最明显改善,就是起码音量是大了一大圈,不得以把吉他话筒音量调小了,,,仅供娱乐参考,整个开声过程80小时只用了4天,这东西居然没烧毁哈哈
TONERITE开声器价格太贵了。我想到的解决方法,是把擦琴布绑在琴弦上。从擦琴布中间穿一个可以震动的棒状物,比如(jump 蛋)。不到20块。
至于原理,和tonerite是一样的。

tonerite广告里说的该开声器完美模拟演奏震动。我觉得不太可能,因为基本上算一个小公司。 据国外许多购买后的人表示,仅仅是一个简单的震动装置。

况且油管上,tonerite官方的测试视频已经被黑出了老翔。   众油管观众表示,开声后,不光琴声音变好变大了,连人说话声音都变大了还加上了混响。
这公司弄视听也讲点诚信啊,就算后期处理,你也弄得像点,太业余了。
我觉得如果没有处女情节,,买把品相好的二手琴最快,,哈哈
他就是一个简单的震动装置,但是是有效的,唯一的悬念就在于它是否什么定制频率,否则也可以用震动器试试,主要要震动琴码附近
用过在小琴上连续震了快速72小时…后每天中速十小时…五天…后面慢速5小时…接着就没用了…声音是大了,感觉扫弦没盒子音这点让我意外……驱动性提升才是真好的一点吧…
楼主的可能借我用下,想开下三把琴,用完一定还你可行?出点租金也行啊
Asummersong 发表于 2016-6-9 14:23
楼主的可能借我用下,想开下三把琴,用完一定还你可行?出点租金也行啊

已经被借出去周游列国了,可能要八月才能回来了
dimpleray 发表于 2016-6-9 14:44
已经被借出去周游列国了,可能要八月才能回来了

纠结,买一个感觉不划算
琴不多的话 还是自己弹吧
我也早买了,效果肯定是有。我觉得它就是一个保养品,适合琴行和琴多的朋友。

琴长期不弹对琴太不好,但有时候琴多了的确没条件每天都弹,几天适当的开开声,当作个琴活动活动筋骨

我从心理觉得还是手弹效果比开声器好,至少肯定手弹的更有感情
wm7432699 发表于 2016-6-9 09:17
TONERITE开声器价格太贵了。我想到的解决方法,是把擦琴布绑在琴弦上。从擦琴布中间穿一个可以震动的棒状物 ...

我觉的它也就是一个简单震动,最多它选一个合适功率的电机,不至于功率太大损坏吉他或太小没有效果

这东西没什么技术含量,模拟演奏是扯了,它完全可以加个芯片,开声过程中不停的变换功率,这才有点模拟演奏的意思
我都是纯人工开声的 毕竟需要开声的吉他会使用很长时间 自己把琴的声音越弹越好是一个很美妙的过程
箫竖笛 发表于 2016-6-10 11:36
楼主这个开声帖子很有建设性   绝对有意义 我一直都同意吉他开声的说法   ,其实任何一把琴  狂扫 半个小时 ...

污还是你污。
箫竖笛 发表于 2016-6-10 11:36
楼主这个开声帖子很有建设性   绝对有意义 我一直都同意吉他开声的说法   ,其实任何一把琴  狂扫 半个小时 ...

你说的这个,属于热身,不属于开声,有点类似,但开声的效果更持续一些。。。。。关于吉他热身,不知道有没有人研究呵呵。。。关键也在琴码位置
想起来一件事,宽指板的琴,比如00028EC,OM28这琴慎买开声器,只能勉强挂上去,坏琴桥
唯一的自由 发表于 2016-6-10 19:59
想起来一件事,宽指板的琴,比如00028EC,OM28这琴慎买开声器,只能勉强挂上去,坏琴桥 ...

我评测里的这把琴,就是你说的宽指板。数据和00028 ec相同。但是没有任何问题啊
dimpleray 发表于 2016-6-10 20:34
我评测里的这把琴,就是你说的宽指板。数据和00028 ec相同。但是没有任何问题啊 ...

挂不上去啊,卡不到底啊
我的可以,不过不是你说的型号,,,卡不到底那就算了不能硬来,松点弦,将就着卡到底吧

要啥开声器!?杜蕾斯 我忠实 廉价 便捷 高效的小伙伴~
C360_2016-06-10-21-03-11-180_org_副本.jpg C360_2016-06-10-21-03-04-483_org_副本_副本.jpg C360_2016-06-10-21-18-43-612_org_副本.jpg
静待楼上评测
你们都是人才
24楼哥们太强悍了
dimpleray 发表于 2016-6-10 21:02
我的可以,不过不是你说的型号,,,卡不到底那就算了不能硬来,松点弦,将就着卡到底吧 ...

又试了一下,还是不行。马丁的宽指板的琴桥1-6弦距离是6CM,普通琴和开声器是5.5CM,有点不匹配,需要蛮力。挂的音孔处好像又没啥效果
细雨清风 发表于 2016-6-10 14:24
要啥开声器!?杜蕾斯 我忠实 廉价 便捷 高效的小伙伴~

那个。。呃。。。能插进琴弦下吗
唯一的自由 发表于 2016-6-9 17:01
我觉的它也就是一个简单震动,最多它选一个合适功率的电机,不至于功率太大损坏吉他或太小没有效果

这东 ...

许多 JUMP蛋 就自带变频的 变速

而且这些jump蛋 位置绑对了 箱体震动跟扫弦的感觉很像
24楼真有才
wm7432699 发表于 2016-6-11 03:35
许多 JUMP蛋 就自带变频的 变速

而且这些jump蛋 位置绑对了 箱体震动跟扫弦的感觉很像 ...

我是一个纯洁的人,完全不知道你们说的跳蛋、杜蕾斯是干嘛的。什么苍井空、波多野结衣、吉泽明步等等我也都不认识。不过如果能有个保险的办法把跳蛋固定在琴桥,我觉得能一试,说不定出来的声音更销魂

这东西能数倍甚至数十倍的速度开声,我是深信不疑的。我一直有个疑问,吉他究竟有没有过度开声一说???

就是在保养和环境几乎都完美的情况下,吉他单纯是因为弹的太多了,音色出现的衰减。因为接触到年代久远的吉他太难了,声音有问题还全是结构出现了损坏,从来没有遇到一个琴完全OK,就是音色不行的例子。
我想实验一下,一把琴在湿度标准的环境下,每天用这个开声器12个小时,休息12个小时。

大概多长时间,音质就会出现下滑?
唯一的自由 发表于 2016-6-12 09:22
我想实验一下,一把琴在湿度标准的环境下,每天用这个开声器12个小时,休息12个小时。

大概多长时间,音质 ...

你开快速,开高音,不出一星期高音一定变薄
唯一的自由 发表于 2016-6-12 09:22

大概多长时间,音质 ...

根据这款开声器的说明书。

“吉他一段时间没有演奏后,会进入休眠期,音质会下降。所以就需要开声器来唤醒。许多著名吉他演奏家,都用这款开声器作为常备工具,在不演奏的时候打开开声器。”

说明书原文有一段,大概意思就是这样。

我觉得这个公司十分不专业。
1.开声概念  都没理解清楚吧?(或者是我们大家理解错了?) 我是第一次听说吉他有休眠期。许多战前马丁都是封箱保管,拿出来音色不是棒棒的?他们难道不休眠吗?
2.请在油管上搜视频,几个对比视频明显后期处理了或者麦的位置不一样,评论吐槽一堆,其中官方测评居然测评者开过声后说话声音都带了混响。
3.说明书上说许多著名吉他手都在使用。有谁?都有谁?从哪里学会的这么模糊的表达方式。要是著名吉他手都在用,举几个例子啊,像Ernie Ball一样把许多著名吉他手的名字印在上面啊?
4.倘若开声器这么有用,马丁GIBSON等公司研究的音色复古技术模拟弹开的老琴,有何意义?
难道是马丁GIBSON骗钱?
5.这么小一件工具,又没有什么高科技含量,为什么只有这么一家小公司在制作?其他吉他配件公司要想仿造一个不是分分钟的事?

当然不是说这款开声器没有用,当然有用。我在吉他上面绑JUMP蛋也开声过一段时间,自认为效果明显。
但是还是想吐槽这个公司太不专业。
dimpleray 发表于 2016-6-12 23:47
你开快速,开高音,不出一星期高音一定变薄

那我找个便宜点的吉他试试,总觉得能恢复,一般吉他弹个10年都绝对没问题吧

还有现在大牌都有自己力推的面板老化技术,这么不成了糟蹋琴了
wm7432699 发表于 2016-6-13 03:10
根据这款开声器的说明书。

“吉他一段时间没有演奏后,会进入休眠期,音质会下降。所以就需要开声器来唤 ...

1休眠期我个人倒是比较认同,开了声的琴长时间不弹,尤其尤其尤其是拆了弦放置一段时间,音色是会倒退的,但是恢复的速度相当快,不需要像新琴那样长时间开声。我是我个人的一点经验

2我觉得开声器和煲音箱完全一个道理,就是快速让设备进入最佳状态,说白了就是缩短时间减少人力(注:只是缩短新琴开声期,绝对不会使琴音色更好,相反如果我有时间精力,我更认同手弹开声)

3.马丁GIBSON等等,近几年大热的面板老化技术,我觉的应该类似开声器震动木料,可能还有加热烘焙等等物理老化处理。应该也没有多深奥的,只是加工过程量化的很精确。不太可能用化学方法老化处理木材,个人是很难接受的。这一条完全是我的猜测
关于买不买的开声器。

我的经验是:如果你只有一两把琴,完全没必要,它缩短开声器的过程,也让你失去和你心爱吉他共同成长和交流的过程。毕竟没有男人喜欢他自己的女人,从刚认识就妩媚撩人、技艺娴熟吧?还有它只会缩短新琴的开声期,绝对不会让琴变的比长时间心血手弹的更好(当然技术要过关,不能每天就几个固定和弦,啃啃巴巴的永远给吉他开不了声)

如果是琴行、工作室、吉他发烧友,可以考虑买一个。就当是一个保养品,和柠檬油,棕榈腊一样,就是为了保养吉他。毕竟弹奏才是吉他最好的保养,如果你确实弹不过来的话,别让琴放坏了灵魂放死了
同意楼上说法。另外,开声我从一开始就说了,是应力适应还有木头老化共同结果。开声器,只能解决部分应力问题,休眠也可归为应力问题。。。所以开声器是有效的,但不是完全彻底有效的。
唯一的自由 发表于 2016-6-13 10:51
1休眠期我个人倒是比较认同,开了声的琴长时间不弹,尤其尤其尤其是拆了弦放置一段时间,音色是会倒退的 ...

琴放一段时间不弹,可能需要重新弹开我知道。
但是这个开声器的说明书上 总有一种一个礼拜不弹音色倒退严重 俩礼拜不弹需要重新开声感觉。

许多琴特别是印枚背侧,天气潮湿的时候,每次拿出来需要弹个10分钟多才能进状态。这个我也能感受到。
但是觉得这个不应该算是“开声”吧。应该属于热身一类的没有更好的词描述。
wm7432699 发表于 2016-6-13 18:38
琴放一段时间不弹,可能需要重新弹开我知道。
但是这个开声器的说明书上 总有一种一个礼拜不弹音色倒退严 ...

这个牌子一定是个不专业的皮包小公司,我觉的你说的没错了,它唯一拥有的应该就是这个设计的专利权

这个东西在国外也就100美元左右,我不相信它有更玄的东西在里面,就是简单的靠震动来激活吉他。所以广告嘛,就是随便吹吹,市场营销,不用看