买琴买鼓,就找魔菇!

[求助贴] 问个调式音阶的问题

吉他中国微信公众号
       假如一首歌是D调,扒出来的是2 3 4 5 6 b7 1 2,这样应该看错是D调的爱奥尼亚音阶还是看成D小调,这问题一直觉得很疑惑
吉他中国抖音
等于说你弹的是 E F# G A B C D 么?这是 E Aeolian(或者 G 大调音阶)

其实你不用想那么多,一看有 b7 而 3 音是还原的,第一反应就是 D Mixolydian
GC视频号
卡叔 发表于 2016-6-9 11:48
等于说你弹的是 E F# G A B C D 么?这是 E Aeolian(或者 G 大调音阶)

其实你不用想那么多,一看有 b7  ...

呃,那万一是旋律大调呢。。。。不过旋律大调是下行的
买琴买鼓,就找魔菇
卡叔 发表于 2016-6-9 11:48

其实你不用想那么多,一看有 b7  ...

早上听到了火星哥那首Runaway Baby就扒了下,本人不才,总觉得有b7和b3,副歌好像还有个b6,所以就有疑问,卡数不介意的话麻烦帮我看看这样对不对
fancymfx 发表于 2016-6-9 12:39
早上听到了火星哥那首Runaway Baby就扒了下,本人不才,总觉得有b7和b3,副歌好像还有个b6,所以就有疑问 ...

这歌是 F# 调的………………
fancymfx 发表于 2016-6-8 23:39
早上听到了火星哥那首Runaway Baby就扒了下,本人不才,总觉得有b7和b3,副歌好像还有个b6,所以就有疑问 ...

runaway baby我记得应该是降E小调
magichand 发表于 2016-6-9 13:09
runaway baby我记得应该是降E小调

我也觉得是bE小调啊。。。
卡叔 发表于 2016-6-9 13:07

什么调式的?为啥我觉得是bE小调
卡叔 发表于 2016-6-9 13:07

哦,你指的#F大调吧
fancymfx 发表于 2016-6-9 13:33
哦,你指的#F大调吧

F# 或者 Gb

不是 #F,什么玩意儿!
卡叔 发表于 2016-6-9 13:40
F# 或者 Gb

不是 #F,什么玩意儿!

我记谱不标准的。。
顺便想请教卡叔,像这首歌听起来像大调但是实际上围绕着6级音的情况,应该是看成F# 大调 1 2 3 4 5 6 7 还是bE小调1 2 b3 4 5 b6 b7?