买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[原创文章] Yngwie Malmsteen乐迷必看!8种方案让你获得Yngwie的音色

吉他中国微信公众号

前言:楼主英格威迷一名,听了十几年英格威,一直在追求他的技术、音色以及设备,因为年龄大了,天赋有限,技术上基本上已经不可能了,所以呵呵只能当设备党了。

这几年来,随着经济条件越来越好,手上的设备也越来越棒,音色也越来越像Yngwie。今天突发奇想,准备把这么多年来自己实验过的英格威音色解决方案和大家分享一下。

首先声明我不是电工不是木匠也不是玄学家,更不是那种只用的起几百块钱东西却在大谈特谈vh4啊bray4550啊slo100啊的使用心得的网络吉他设备大师,我只能聊聊自己买过的设备的的使用感受,然后我分享的这八种设备搭配方案,也是自己在不同场合至少用过两个月以上的真实方案。

我标出了每种方案的设备详细名字、自己的真实购买价格以及自己的真实购买渠道。 这八种方案有两个共同的大前提:
1、吉他必须是“Fender USA 71XX”、“Fender Japan ST57-185YM Custom Edition”、“The Duck Mod”以及“Fender 70S元年”中的任意一把,我在文章中就以Fender 7112为例。

2、这八种方案的思路都是一样的,吉他——激励器——失真源——周边。

其实这篇文章更像是一个导购文章。我提供的设备搭配方案都是现场演出的实用型方案,不是录音棚的设备搭配,毕竟录音棚设备我也玩不起,所以不敢道听途说,这样不负责任。

本帖不欢迎无脑喷子,不欢迎教我如何花钱的事后猪哥亮,不欢迎借楼卖东西的。大家轻拍,任意提问!

方案一:典型的吉他加推子加声卡的的连接方法,在家练琴特别方便好用。缺点是手感特别假,感觉怎么弹都好听而且颗粒饱满。GUITAR RIG5里面,已经有一个Yngwie的音色了,咱们需要做的仅仅只是把“Cat失真”关掉,然后把DOD250上的音量开满,增益稍稍过半即可。

方案二:这套方案是给经济不太充裕的朋友准备的。优点就是便宜好用而且设备链简单,音箱不贵而且有牌子,找个麦克风拾音还能胜任小型的校园演出。缺点就是音色比较假,设备没逼格而且丑。但是没办法,有多少钱办多少钱的事儿不是?

1、DOD250音量满,GAIN稍稍过半
2、降噪适量
3、失真音量满,GAIN稍稍过半
4、延时混响适量
5、音箱上用失真通道,GAIN只开一丢丢,音量尽可能大,其他所有旋钮拧最大。

方案三:适合很多演出场合。和方案2的区别就在于,用的单块都已经像模像样了,而且后面加了个DI盒子,可以直接进调音台。毕竟不是所有的场子都有大马勺给你玩的。

优点:这种方案的音色已经非常非常接近Yngwie了,要我说的话就是93%像了,而且CARL MARTIN PLEXITONE三钉的动态以及手感,都和PLEXI1987x音箱几乎一样。

缺点:它很重,携带不便,加上CARL MARTIN PLEXITONE三钉版必须要一个额外的插线板,所以显得很麻烦。

1、DOD250音量满,增益稍稍过半
2、BOSS NS2降噪适量
3、PLEXITONE 音量一半,增益满,TONE放到1点钟方向
4、延时混响适量
5、DI盒子上调成封闭式箱体
6、调音台上的参数反正咱说了也不算,给调音师上一包好烟或者某某洗脚城的会员卡,应该问题不大了。

方案四:这个方案里,终于有了大家喜闻乐见的管箱。但是它的思路依然是用CARLMARTIN PLEXITONE当作失真源,直接捅进箱子后级。

这种方案不仅适合自己练习以及排练,它也同样适合外出在LIVEHOUSE里面演出用,反正武汉的Livehouse基本上都是Marshall管箱标配了。因为有了电子管音箱,它的音色相对于前面几个方案有了质的提升。变得更加温暖有力。加上PLEXITONE失真源的实力,几乎能获得和Yngwie近似程度达到95%的音色。

这个方法不仅仅只适用于Marshall的电子管音箱,理论上其他的电子管音箱也可以,只要是带Fx Loop接口的就行。只是说其他牌子的管箱我没用过,所以不敢乱评价。不过用Marshall的管箱似乎更靠谱一些。

缺点:重,不好拿。

调节方法和方案3基本箱头吧,箱子上因为要接进LOOP RETURN,所以基本上就没啥要拧的了,有条件的话可以考虑配一个低阻抗或者全阻抗的音量踏板,你问我为什么没配一个?因为穷。

方案五:我懒得说,反正电吉他入门群里面这种内容多。
优点:大综合就是牛逼
缺点:大综合太高调

方案六:从这个方案开始,渐渐进入了略微发烧的地步。我们开始要考虑用原汁原味的箱头失真了。Yngwie用的箱头是Marshall Plexi 1987x MKII 50Watt Super Lead,这个不错!

好了好了我知道PLEXI1987X很难买而且也比较贵,那么有没有小功率的替代品呢?有!Marshall前几年推出的50周年小箱头就很不错,Jmp1和Jtm1都可以用!

你问我为什么不用一体箱?哦,没逼格,所以才不要。我这人很虚荣,相信很多人也一样。小箱头没有Loop,出来的音型对了,但是总觉得干巴巴的,而且炸耳朵。那么很简单,这个方案的思路就是用麦克风拾音以后,再经过延时和混响的处理,进入调音台。

Strymon Bigsky这个混响单块有一个很有意思的功能,它能DI输出。直接进台子没问题!它能胜任小型俱乐部演出了,因为涉及到麦克风摆放的问题,建议还是自己有个场子再说吧。这个方法的优点就是,音色和Yngwie的已经一样了,毕竟用的设备也一样了。

1、DOD250音量满,增益稍稍过半
2、BOSS NS-2降噪适量
3、BOSS DD-2数字延时适量(它仅仅用来玩打点对位和声或者是让音色稍稍变肥点儿)
4、Marshall Jmp1或者JTM1上,所有旋钮拧满。
5、延时混响适量。

方案七:期盼已久的Marshall Plexi终于登场了,Plexi真的是一个好箱头,就是声音太大了。现在市面上的衰减器也很少有能够衰减到0的。于是就只能用现在的热门产品小霸王DVD——TWO NOTES LIVE了。

它功能强大,带有负载,拿出去演出又轻便,还省掉了摆放麦克风的烦恼。自带非常不错的各种混响,省掉了我们的混响单块。最最关键的就是,它有总音量旋钮,让PLEXI箱头可以在卧室使用了。这种连接方法非常简单,几乎任何场合都可以使用。

优点:使用范围广,看起来牛逼,音色也不错,能胜任非常大的舞台,把所有在舞台上音色方面的不确定因素全部用TWO NOTES LIVE给量化了,对于比较傻缺的舞台助理免疫。

缺点:不够清真,音色不如方案6,而且贵的要死。

单块调节方法和上面一样箱头上,V1开满,V2尽量不超过20%,其他旋钮拧满。

方案八:最后一种方案。因为我很运气地得到了16欧姆的THD HOTPLATE衰减器。那么我很顺利地解决了PLEXI这种后级过载箱头周边音色的问题。用HOTPLATE衰减器线路输出,进入周边效果器,将Strymon Bigsky设置成100%湿,用另外一个管箱Laney Irt Studio发出来。

这样,Marshall Plexi只出干声,Laney Studio只出湿声,控制二者音量比例,获得不同湿润度的音色。

优点:和Yngwie的音色一模一样啦,也成功解决了箱子的周边问题,而且终于可以使用真正的412箱体。
缺点:首先你得有一个自己的俱乐部或者酒吧;其次这个方案需要很多钱,两个箱头两套单块服务一把吉他;第三,占地面积很大。

能配上这样一套的人,已经不需要别的对于音色调整的建议了,所以我也就不多啰嗦了。

自恋哥

汇报完毕,欢迎大家提问。不定期在线,但是尽量有问必答。如果百度能比我答得好那我会建议您百度~
吉他中国抖音
赖爷牛逼  可以加精了
GC视频号
dlmarilyn1 发表于 2016-6-12 13:17
赖爷牛逼  可以加精了

谢谢老公!
买琴买鼓,就找魔菇
牛逼啊~~~
下了功夫了
其实80S吉他英雄式的音色都可以参考这些,毕竟那时候PLEXI还是很多的,仅仅只用换推子就好了。
要上试听啊楼主
[em13]
个人认为只需要一个YJM308或者DOD250,然后你的吉他非24品有琴颈单线圈,箱子或者模拟用的是复古英式而不是硬朗现代型的。。。基本都能出yngwie的声。。。而且yngwie不少音色其实差别蛮大的

签名里就是YJM换了黑护板
伊格尼斯 发表于 2016-6-12 13:39
个人认为只需要一个YJM308或者DOD250,然后你的吉他非24品有琴颈单线圈,箱子或者模拟用的是复古英式而不是 ...

1、DOD308和DOD250是关键,能让音色有侵略性、弹性和压缩感。
2、不是英格威签名款拾音器加上带凹槽指板的琴就是出不来这个动静,我试了无数三单了。
3、我们常说的复古英式箱子指的就是JTM和JMP。不过JTM不太适合,因为会甜出糖尿病。

楼主码字辛苦 其实yjm100最方便就是价格有点坑
LimEsaka 发表于 2016-6-12 13:44
楼主码字辛苦 其实yjm100最方便就是价格有点坑

谢谢LIM桑。你说的很对,YJM100现在太贵了。这个价格让BRAY和BE都汗颜……
赶紧 把你上面写的 都快递给我发过来 我试试.   看着哪个贵  剩下的给你快点回去....
手机看不清图,不过先顶起来。毕竟手绘贴比较罕见
好贴,让更多人看到
先给楼主的手绘图点个赞
目测楼主已成魔
膜赖祖宗
版主能不能给个精华嘿嘿
牛逼···
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
感謝樓主的分享 好貼要頂
必须设精!
lz威武啊,那吉他画的真好,我每次画类似的东西的时候就是画个圈,然后再圈里面写个吉他两个字。哈哈。
哇靠 见到真人啦 膜拜~~~一直在电吉他吧读《我的练琴19年回忆录》,今日终于在GC得见尊容 !!
顶楼主,感觉精髓就在DOD250或者yjm308上,它做推子推一个marshall类型的失真,加个延时,拿一把芬,齐活
楼主手绘功底了得!老实交代是不是学过美术?
LeV1 发表于 2016-6-13 10:46
哇靠 见到真人啦 膜拜~~~一直在电吉他吧读《我的练琴19年回忆录》,今日终于在GC得见尊容 !! ...

明显就是小号来顶贴!老实交代你是谁!
感觉好牛逼
LeV1 发表于 2016-6-13 10:46
哇靠 见到真人啦 膜拜~~~一直在电吉他吧读《我的练琴19年回忆录》,今日终于在GC得见尊容 !! ...

一看就是小号来顶的!老实交代你是谁~
我的fender是单单双的,过载还真没有dod和yjm。。。回家拿别的过载试试。。。
先顶再看!
非常棒的总结,楼主辛苦!
同用三钉Carl Martin,有个疑问,方案4里为何不把大马开清音通道,用CM的失真,而要从returen进入?
还有个疑问,如果用Bias这类箱体模拟软件,录音的时候,你加不加实体效果器链?我觉得类似CM这样的失真进去后音色是软件不能比的,但是软件的箱体模拟确实很棒了,但是这样以来,如果reamp,那么原是信号就是失真的,换箱体数据的话,很可能不适合原始信号的失真度。想听听你的观点。
tonyxsw 发表于 2016-6-13 15:12
非常棒的总结,楼主辛苦!
同用三钉Carl Martin,有个疑问,方案4里为何不把大马开清音通道,用CM的失真, ...

第一个问题。大马,特别是40c,前级个人感觉音染很重,捅了3钉以后真的不好听,太炸,怎么拧eq都得不到好听的效果。但是像blackstar ht这种烂箱子,捅前面,clean,居然听起来不错。

第二个问题,推声卡这个我不知道有啥不好的。。。我觉得音色不错就一直这么干了。需要的话私聊联系方式我给你视频听一下。
laimengchao 发表于 2016-6-13 16:37
第一个问题。大马,特别是40c,前级个人感觉音染很重,捅了3钉以后真的不好听,太炸,怎么拧eq都得不到好 ...

接着第二个问题,推声卡不是不好,是假如后期发现音色要修,而且不是软件的箱体,是进来的要修,然而进来的信号是已经过了块的,也就是没法再改过载/失真参数的,得不到干净的 reamp,但是为了CM的特性只能这么录。要不就将就一下,录的时候不加块,回放reamp的时候加块儿,这样麻烦点。
tonyxsw 发表于 2016-6-13 17:41
接着第二个问题,推声卡不是不好,是假如后期发现音色要修,而且不是软件的箱体,是进来的要修,然而进来 ...

懂您的意思了!受教!今天又学了!我在录音方面是小白。。
Wow!都没看完,就冲LZ这手绘和漂亮的字先顶一下了!少见的用心之作
laimengchao 发表于 2016-6-13 20:37
懂您的意思了!受教!今天又学了!我在录音方面是小白。。

您客气了,我也是自娱自乐,跌跌撞撞乱摸索。
好帖,mark一下。
伟歌 发表于 2016-6-14 15:00
好帖,mark一下。

客气客气!还有很多不足之处!