买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[音箱评测] 指弹发烧音箱。。法国的prodipe cab100测评

吉他中国微信公众号

使用设备:

吉他:美诗特手工全单原声木吉他
效果器:丹麦产TC-Helicon VoiceLive Play Acoustic民谣木吉他人声效果器。(俗称TC小黑)
前级: 德国产AER Dual Mix双通道前级。
吉他拾音器:美国产L.R Baggs Anthem原声拾音器 标准版。
线材:日产Mogami2549(专业音频线)
录音设备:iPad Mini2
话筒: 丹麦产  TC mP70
音箱: 法国Prodipe CAB100
音频播放器:国产HIDIZS AP100无损音乐播放器

用iPad Mini录音的CAB100回放

http://www.tudou.com/programs/view/JTiKZmsYLXo/

连接方式:
吉他+L.R Baggs Anthem原声拾音器,和话筒→TC-Helicon VoiceLive Play acoustic效果器→AER Dual Mix双通道前级→法国Prodipe CAB100 →用IPad mini2放在音箱前面直接录音箱。

自我介绍+音质测评:

本人30岁,中石油下属油田上的小工人一名,弹吉他10几年了。由于这几年玩木吉他的都开始流行指弹演奏,相比弹唱对音质和设备的要求就更高,但由于身为小工人的我没钱,又想发烧,所以只有陆陆续续分2年添置了以上设备。(玩木吉他的都知道我这些设备都算是神器了)。

这些设备也是从吉他中国,指弹中国的一些大神们交流与推荐下,加上自己在网上研究出来的,一套适合现场演出并且拥有高品质音质的设备。法国Prodipe CAB100 100W音箱也是一年前就开始留意了,我选择这款音箱的原因就是它所宣称的拥有高保真录音室监听音箱品质的声音,和市场上的那些舞台音箱,乐器音箱,拉杆音箱不同,它既可用在录音室当监听音箱,又可以接话筒和各种乐器用于现场扩声。并且拿来看电影,欣赏音乐都是极棒的。我甚至觉得比电影院效果都好。可以说我们平时使用音箱的所有用途它都可以完美解决。

现在的市面上的原声乐器音箱从罗兰的AC33 ,BA330,到FISHMAN LOUDBOX ,还有更高端的AER Compact 60-3 ,意大利ACUS音箱,和瑞士的 Schertler 西特勒音箱。这些我都研究过,AER Compact 60-3音箱我还专门跑到成都的名屋琴行去试过还试过罗兰的两款音箱。音质接木吉他确实不错,很清晰。但弊端就是功率太小,并且很贵最低8000多起,罗兰的便宜但没AER好。还只能接吉他玩。还有瑞士的 Schertler 西特勒音箱弊端就是贵。

这些音箱的价格让我们这种小工人望而却步。所以,我就在思考有没有其他获得吉他好音质的办法呢?结果通过研究终于有了答案,其实高端的原声吉他音箱无非就是好的,前级DI+效果器+后级功放+喇叭,木吉他可以插上就用。这时候我看到了AER Dual Mix双通道前级其实就是AER Compact 60-3音箱的前级部分,用这个接任何音箱哪怕是电脑的桌面音箱都能出不错的音质,前级的功能就是放大,当然这块前级上面还自带了几种效果。就这样我用2手极低的价格把它淘来了。

现在好的前级有了,效果器功放和喇叭呢??于是又开始思考和搜寻,因为我是玩木吉他的,平时也喜欢唱歌,这时有个大神向我推荐了TC-Helicon VoiceLive Play acoustic民谣木吉他人声效果器。木吉他和话筒都可以同时接上和AER Dual Mix双通道前级一样,上面木吉他所用的所用效果都全了(混响,延时,合唱,压缩)都有并且每一种效果都有很多可调性,还可以叠加,这样我还可以把AER Dual Mix上面的效果和TC小黑上的叠加在一起用,形成双重混响,这样哪怕是对混响要求很高的指弹也能出非常好的效果了。而且人声效果是TC的强项这样我吉他和人声都完美解决了。

然而折腾无止境,那接下来的功放和喇叭怎么办?于是我开始研究功放,都说A类功放效率低但音质最好,是发烧友们玩的。其次就是AB类功放,其实AB类已经很好了,很多Hi-Fi音箱也是用的AB类功放。再回来研究木吉他音箱原来意大利的ACUS音箱和瑞士的 Schertler 西特勒音箱就是用的AB类功放,后面有散热片。这种功放和喇叭都集成到一起的音箱,我们俗称有源音箱,就是厂家已经把功放给喇叭配好了。吉他音箱也是有源音箱。

于是我开始搜索有源音箱因为用有源音箱功放和喇叭我全解决了,结果碰到了法国Prodipe CAB100 全频监听有源扩声音箱,功率100W很够用,并且和瑞士的 Schertler 西特勒音箱一样是AB类功放,而且还是同轴单元,声音很线性。上面基本的接口也很全,有DI吉他输入,话筒输入,音频输入,还有输出。10寸的低音下潜也很到位。木质箱体也很专业,不像一般的塑料音箱看起来很廉价。这些数据吸引了我。我就开始意淫了。。。。这样一来不是好琴+好拾音器+好前级+好效果器+好功放+好喇叭都有了吗??

前级是AER的,功放是Schertler 西特勒的,效果器是TC的,喇叭是高保真Hi-Fi级的2分频同轴法国品质,纤维纸盆喇叭。这样的组合不是胜过AER胜过Schertler 西特勒音箱吗??哈哈。。。。。而且Prodipe CAB100 没有多余的效果器功能,就是纯纯的好功放加好喇叭,纯纯的音质。一点多余的功能都不浪费,难道是为我定做的??哈哈。。。。。。不过这音箱也不便宜单只也是4000多,不过比起AER Compact 60-3和Schertler 西特勒倒是便宜多了,功率还足,低音10寸够强劲。我整两只还是双功放立体声,也不过才一只AER, 西特勒的钱。音质还比他们好何乐而不为呢??于是我决定当第一个在指弹木吉他界吃螃蟹的人,人家都用木吉他专用音箱,我偏要用高保真监听音箱,我想木吉他音箱再好也达不到监听音质吧。。。。。。

于是定了一只Prodipe CAB100 ,法国进口的,而且这音箱真的很冷门网上也就4家做专业音频设备的店才有,但主要用于录音室设备。漫长的等待终于音箱到了,激动的开箱按照我上面的连接方法接线开整。。。。。。果然不负我的期望,Prodipe CAB100 做工很好比较重一只就30多斤,我接上吉他一个和弦扫下去终于什么都明白了,那干净的音箱声底,宽容的频响曲线,AB类功放温暖清晰的声音,什么AER Compact 60-3什么Schertler 西特勒都不是我的菜,这才是我脑海中寻求已久的答案啊,两个字。。。大赞。。。觉得比我在名屋琴行听到AER音箱好太多,于是架上话筒开唱,好话筒(TC MP70)+好效果器+好话放(AER Dual Mix)+好功放音箱,出来的效果果然牛逼,清晰有力音质圆润,唱歌一点不费力细微的声音都听的很清楚。一口气唱了10几首还意犹未尽,音箱音质太专业了,吉他更是好的没话说可以说是我听到过最好的木吉他接电音色。

Prodipe CAB100 不是号称高保真录音室监听吗?于是播放歌曲是必须的,于是我接上了我一千多买的Hi-Fi专业便携播放器,里面全是高品质的无损音乐,歌曲缓缓响起,那清晰的音质,温暖的中高音和非常有质感的低音直击我的耳膜,原来真的是Hi-Fi高保真啊。。。。。。法国之声,写到这里我眼泪都快流出来了。。。。。。太激动了,真的好。。。我一年的功课没白做,和我想象的一样完美。
这时我又一个大胆的想法闪现,一只Prodipe CAB100 这样接上已久很好了,如果在来一只两只整成左右声道立体声,听说听过立体声吉他就很难在回到单声道了,这么清晰温暖的吉他立体声,岂不是吊炸天。。。于是经过了几天兜里钞票所剩无几的犹豫,终于鼓起勇气用信用卡分期又定了一只Prodipe CAB100 ,这样两只组合起来,左右声道看大片,欣赏高品质音乐,和吊炸天的木吉他现场不是都有了吗????

通过了解才知道Prodipe CAB100是音乐家和厂家共同开发的高品质扩声音箱,其目的就是要把录音室里才能听到的高品质声音带到舞台上,也可以理解成Hi-Fi监听音箱标准的小型舞台音箱。不光可以接吉他,任何乐器都行,包括重低音贝斯。。。。。因为域非常宽,任何频段都能驾驭。低音潜的下去,高音高的起来。它的低音清晰有力,富有弹性不糊,高音温暖甜美不刺耳。解析度也很高,无损音频都能完美再现,整个声音给人的感觉就是高解析度高保真,声底非常干净,非常有质感的声音。还非常有能量都不敢开太大,就像一台音质小钢炮一样。因为所用的喇叭和功放都很好,他上面三个输入通道都可以单独调节音量,还有单独的EQ调节,EQ的品质也很好。用于录音室,咖啡厅,小酒吧是在合适不过了,在家玩有点奢侈。

小弟平时写文章水平不高,也词穷了,不过Prodipe CAB100这音箱真的,太值得推荐了,尤其是那些还迷恋天价的原声吉他音箱的,指弹高手们,试试Prodipe CAB100你会为他的音质而感到惊讶的,请和市场上最优质的同类音箱去比较,不要拿什么KTV和什么一般的舞台音箱,乐器音箱来和它比不是一个档次,起码也要用美奇,或者JBL等一线大厂的8000左右一只的产品来比较。当然设备无止境还有更好的组合。。。。。但我觉得自己在家能玩到这个水平真的是足够了。好了今天就到这吧,之后在发录音和图片。。。。。使用心得陆续慢慢再发。。。。。
吉他中国抖音
好东西,收藏了
GC视频号
顶,等着看图片和听录音!
买琴买鼓,就找魔菇
楼主用iPad mini 录音用的什么app,可以录得这么清晰没有背景噪音?
哪个牛人能解释下为什么那么多人喜欢用音箱么?一个人玩吉他,原声不是更好么?
很认真 很用心  我心目中的精华帖  谢谢!
楼主跟我一样 喜欢用通用监听来当吉他箱子
我目前用的是惠威X6(100W一只,通用性非常好听歌看电影弹琴),之前折腾过真力8040(听流行有点扯淡太均衡了)后来换成X6,解码器(听音乐)+外置声卡组合(弹琴的时候用),声卡和解码器用光纤串联,主控为解码器
我以上配置算下来 比AER 60这种外加DI 等其他设备所花的钱还少,效果还好N倍,均衡和增益用软件控制
监听音箱ADAM KRK  Dynaudio Focal 这些选择也不错
对就是,唯一缺点就是便携性差点。音质完爆吉他专用音箱
zyu1977 发表于 2016-6-20 23:54
楼主用iPad mini 录音用的什么app,可以录得这么清晰没有背景噪音?

就是ipad自带的。因为没有更好的录音设备
图片稍后, 因为我人不在家,过几天补上
http://www.tudou.com/programs/view/VvSuQlnGQEY/?FR=LIAN      http://www.audiobar.net/forum.php?mod=viewthread&tid=485540        http://m.midifan.com/article_body.php?id=4832   http://www.tudou.com/programs/view/JTiKZmsYLXo/      
这些就是照片,还有我录这款音箱的音,还有这款音箱的介绍相关资料。
http://www.fingerstylechina.com/forum.php?mod=viewthread&tid=366248
请问楼主哪里可以买到这音箱?
德生科技 是总代理  还有就是成都 乐极客  prodipe 这个专业音频设备,法国品牌刚进中国不久 所以卖的少。
上海,就有现货,我的这两只就是从上海寄过来的,你问问。
二哥你认识么你这套设备和他的理论差不多''
认识就是和他交流过
很强大,请问楼主这整套大约花多少银两
音响2只8000,AER 2代 2800(2手),TC小黑1700 ,TCMP70话筒700,定做的各类线材600,这些共13800.。。。。。另电箱吉他一万多。
谢谢你的这个贴子,我也入手了,两只CAB100  AER Dual Mix 二代 TC-Helicon VoiceLive Play Acoustic和话筒,不知道还差什么呢
楼主你好,我买了一只CAB100,写着Made in China的,你的也是吗,

如果两只箱怎么连接呢?
skyline009 发表于 2017-8-30 13:42
如果两只箱怎么连接呢?

应该是最低下面那个卡侬接头,
我这段时间也买了个,可惜话筒没自带混响
买个调音台把2只音响连起来,混响啥都有了
同是石油工人给你顶一下啦
正准备这么玩儿,我3万多的HiFi音响加个前级我就不信干不过几千块的塑料箱子。。。。。