买琴买鼓,就找魔菇!

[交流感想] 释魂新单曲写给这个四年前离世的女孩,她曾出现在GC首页...

吉他中国微信公众号
芬兰旋死Insomnium2012年在北京的专场,GC主办,现场的摄影和视频中有一个女孩格外抢眼

http://news.guitarschina.com/article/10383.html

当时看过的人都留下了深刻的印象

这应该是她生前最后一次出现在摇滚乐的现场

后来GC上也有过一个纪念她的帖子
http://bbs.guitarschina.com/thread-1436474-1-1.html

释魂新发布的这首《天鹅绒》,就是写给她的……
吉他中国抖音

2016.6.19,释魂(Soul Liberty)发布第五首单曲《天鹅绒》,献给一位英年早逝的女孩、一个热爱音乐富有文采的美丽生命、一段充满惋惜的短暂交集。

天鹅绒(单曲版)- 释魂Soul Liberty

【作曲:项亚蕻、刘陆伟
作词:刘陆伟
演唱:陈直
演奏:刘陆伟
编曲:刘陆伟
录音:刘陆伟
混音:刘陆伟】

把你的一切都放下
安睡吧
忘记全世界的误解
与敷衍

天鹅绒
别再滴血
把疼痛
终结
就让这风
带着你
飘向那片
圣洁之地

过了这么久我才明白
你已离开
在那个萧瑟的雨夜里
泪水决堤

哪里有
什么注定
这一生
遍是惋惜
短暂相逢
却永恒分离

还有谁能够
看透你的迷茫和执着
还有谁能够
包容你的倔强和脆弱
还有谁能够
抚慰你的不安和伤口
这忧愁
如利剑刺穿我
的罪过
没能把你挽留
GC视频号
一、有这么一个女孩
(刘陆伟 写于2013年3月19日)

有这么一个女孩。

她是我在广院认识的、为数不多听摇滚的女孩之一。

在人人网的个人资料里,有一栏可以填写自己喜欢的音乐,字数有限制,所以只能绞尽脑汁从喜欢的一大堆乐队里精挑细选、反复权衡,这个单子里当然就包括the cure乐队了,他们那几张经典专辑给我很大的影响,陪我度过了忧郁青涩的中学时代。有次我发现人人网这个名单里的每个词都是超链接,点击就会搜索出填写了同样词语的其他用户,同校的人优先排在前面,点了cure之后,排在第一个的就是她。

她显然比我更热衷the cure。她的用户名后面加了cure,她还把cure的logo纹在手腕上。广院里这么喜欢摇滚乐的女孩还真不多嘿,我就加她了。

她看上去很有个性、很叛逆的那种,我估计这样的姑娘不太好接触,事实也确实如此,跟她聊天的感觉不怎么顺利,而且她告诉我她有男友,好吧,那就当普通朋友吧,很正常。

18 (2).jpg

我经常清理人人好友,删除不常联系的,既然她“有主”了,就也没能幸免。有一次登录豆瓣发现她来加我,加就加吧。之后也没什么联系,无非有时看到她发的新鲜事,看上去经常很暴躁的样子,不过,听摇滚乐的女生嘛,不少都是这样,很正常。

突然有一天她加我的QQ,我心里还有点小惊喜,寒暄了几句,她说“知道我为什么加你么”,我说“不知道,但肯定不是我想的那个原因……”,她汗了一下,然后说她在一个名为《云爆弹》的文化杂志做编辑,想采访摇滚音乐人,准备采访我。我说“好啊,关于这个我可以聊很多”。她说“你的音乐给我最大的感觉是很成熟,虽然偏流行”,我说“每个人对摇滚乐的标准不一样,只要我做的是我心目中的摇滚就行了”。她说“你编曲能力挺强的,我真心看好你”、“你给我签个名吧哈哈留着以后升值”。嗨,女生嘛,都喜欢这么开玩笑,很正常。

10 (2).jpg

关于采访的事我们在QQ上又聊过一两次,一直都没见她来。但是我心里一直装着这个事。于是过了一个月左右的,我又问她了,她说“目前先不了,领导给我安排了别的主题”……后来我不好意思再问了,搞得好像我多盼望这个采访一样,哼……只是有时我们乐队出新歌了,或者有演出了,会给她QQ留言,但是她没有回我……好吧,这样的情况我见多了,很正常。

她那时的QQ签名是“减到XX斤之前不改签名!”……还是一如既往的暴躁啊哈哈,我想。后来,我注意到她的签名改成了“transmigration of soul”(后来的后来,我才知道这意味着什么……),我还调侃她了一句“减肥成功了?”,但她还是没有回复……之后每次我们乐队有演出信息都会给她发,但是再也没有回复,也没见过她的头像亮起……好吧,QQ大家平时不都隐身么,很正常。

我QQ上人老是满,经常会删一些不常联系的,有好几次,鼠标在她的头像上盘旋,犹豫再三,最后还是没有删。我想,再说万一哪天她想起采访的事了再来找我呢,现在越来越多的人不用QQ了,很正常……

……

今天晚上跟一个师妹吃饭,她们想拍个我们乐队的纪录片,聊着聊着,她说班上有个同学很喜欢摇滚乐,以前就做过地下乐队的纪录片,但是去年夏天自杀了。我说:啊?是跳楼的那个吗?(广院这几年发生好几次学生跳楼)。她说不是,那个女孩是在自己家里没的,学校不让说出去,也没有媒体报道。我问:为什么死的呢?她说:大家都觉得很突然,虽然她人挺有个性,但平时还挺开朗的,警察调查之后说是服用安眠药过量,因为她身体不好,老失眠,就吃安眠药,也不一定是自杀,就是一个意外吧。听到这里我心想:这种事居然就发生在身边呢,比想象的还要近。

然后她随口说到:“你应该不认识那个女孩”,我半开玩笑地回复:“广院听摇滚乐的人不多,就那么几个,说不定我还真认识呢”。她说:“那个女孩最喜欢一个名叫cure的乐队,”……

11 (2).jpg

……

我回到屋,打开QQ,翻出我们的聊天记录,一边看一边眼泪止不住地流……为什么这样一个鲜活的生命就这样没了……为什么这么晚我才知道……

我又放起了the cure,今晚就让这些音符再次充斥吧,为那个和我有过短暂交集的美丽生命而唱……

买琴买鼓,就找魔菇
哪里听?哪里看
试听请在网易云音乐、虾米音乐、5sing音乐、百度音乐、豆瓣音乐、QQ音乐、微博音乐等处搜索“释魂”
二、致天鹅绒

(刘陆伟 写于2014年2月8日)

无意中得知你去世的消息,是在那个萧瑟的雨夜里。

从听到那个死去的女孩是你的那一刻起,一直到淋着雨走回屋子,我整个人都是懵的。那天晚上我用很大的音量循环着cure,你说那是你最爱的音乐,其实我也是,只是一直都没有机会告诉你……高中时曾有一个女孩让我无比纠结痛苦,cure的音乐就是那时候进入生命,没想到在我以为我已经麻木了的几年之后又来了一次这样的体验,挺讽刺的不是么?接下来的几天是怎么过的我已经记不太清了,只记得我花了好一段时间才恢复到正常的心情和状态。

后来想起,觉得挺奇怪,因为我们根本算不上熟悉,甚至都没有真正见过面。就算我遇到你的时候你没有男友,我们也不太可能在一起的吧。为什么,你的死会给我那么大的触动?

也许是因为,在你死后很久,我才对你有些真正的了解。那天晚上,我看了我们所有的聊天记录,我去搜索所有关于你的东西,这才看到你写的那些帖子,这才感受到你的才华,它只是露出了个萌芽,却已经那么迷人,还没有等到开花结果却已凋零……我又加回了你的豆瓣,看了你所有的状态和日志,才了解到你经历过的痛苦和挣扎,你的给自己起名“病状渐退”,以前我以为不过是装酷,现在我才知道那是种愿望或自嘲。你临死前一两个月写的那些文字,已经充满了厌世轻生的情绪,看着它们我真的无法分辨你的死到底是不是一个意外……你给自己的贴吧ID起名叫“滴血天鹅绒“,你在状态里说“不然就2了吧唧地活到22岁然后2了吧唧地安息了吧”,你说你要“去一个干净的地方”,你甚至喊道“谁来一枪崩了我”!可惜的是,在这之前几个月,我清理好友,已经取消了一切对你的关注,我没能看到这些,也没机会去做些什么,哪怕只是问一句“怎么了”……

我想知道你的痛苦来自哪里,现在我只能通过你留下的字里行间去猜测,我似乎看到了病痛的折磨、家庭的矛盾、亲人的不理解、差强人意的感情、对前途的迷茫、对人生意义的怀疑……我看到了一个自傲与自卑的矛盾体。我只能说:这一切我都能理解,我也有过类似的经历,体验过类似的痛苦,但是,再也没有机会去跟你聊聊了,也许那样能对你有所帮助呢,也许你就会扛过那一晚呢,你就有机会完成那个采访呢,也许现在听着我们的新歌呢……但是,再也没有机会了。

我又取消关注你的豆瓣了,理由很简单,我没法在每次登陆的时候看到你,每一次看到都很难受……连我自己也难以相信,一直以理性自居的我,居然会无法控制这种悲哀的情绪。有时候生活的痛苦让人难以承受,无论是精神上的折磨还是身体上的病痛。每个人都在寻找各自解脱的方式,但在无常的命运面前我们总是那么无力。很多次我在想,这世上真的有什么注定吗?我们就像两条直线,命运给我们随机安排了一个交点,然后又分开,各走各的路,永不再相交。

又过了很久。主唱代表我们乐队参加了“中国好歌曲”,初赛唱完《伤》后,导演组要我们再交一首歌,他之前写过一小段旋律,后面发展不下去了,也没有填词和编曲,就一直扔在那儿。但我觉得这段旋律是个好苗子,我要把它变成一首完整的作品。于是我完善了歌曲的框架,补完了旋律,仔细推敲了和弦,再把其他乐器声部一层层叠上去。做完这些,剩下填歌词。这很难,有太多太多想说的,但又不知道该怎么表达。

我又鼓起勇气,再一次加回你的豆瓣,再一次去搜索和你相关的资料,这个一年来我不敢触碰的伤口,要把它再次揭开,舔舐。我回忆一切相关的事情,把所有想说的话都写下来,琢磨哪些可以用作歌词,哪些可以填进旋律里,为了配合这段旋律的长度,我必须严格控制每句的字数,为了配合音高的起伏,我必须反复推敲每个字的平仄,很多词语虽然能够表达我的本意,却没法用到歌词里,不得不舍弃。经过几个通宵,终于拿出了比较满意的一稿。赶紧约了主唱去录音棚录人声。当录完最后一句他从录音间出来时,他说他流泪了,也许这就是音乐本身的力量吧,也许我的努力没有白费吧。

直到今天我还是不相信有什么注定,人生充满了随机和遗憾。为了这生命中的一个短暂交集,这首歌是我唯一能做的了吧。看到你遗体告别仪式上的照片,我真的愿意相信你就那样静静地睡着了,放下了这个世界对你的所有误解和敷衍,放下了一切痛苦和纠结。你一定是去了你生前最后文章里所描述的那个地方:那里有湿漉漉的青石板路,有直入云端的干燥灰白的森林。那里看得到野草和漫天星光。看得到地平线。

天鹅绒

作词:刘陆伟
作曲:项亚蕻、刘陆伟
编曲:刘陆伟

把你的一切都放下
安睡吧
忘记全世界的误解
与敷衍

天鹅绒
别再滴血
把疼痛
终结
就让这风
带着你
飘向那片
圣洁之地

过了这么久我才明白
你已离开
在那个萧瑟的雨夜里
泪水决堤

哪里有
什么注定
这一生
遍是惋惜
短暂相逢
却永恒分离

还有谁能够
看透你的迷茫和执着
还有谁能够
包容你的倔强和脆弱
还有谁能够
抚慰你的不安和伤口
这忧愁
如利剑刺穿我
的罪过
没能把你挽留

http://site.douban.com/soulliberty

说句难听的,年轻人听多了暴躁的音乐容易走极端。
啊记得这个姑娘。想不到居然已经是2012的事儿了。楼主有心了
估计大概是抑郁症
太聪明、想法太多的人都活得累
一直关注释魂。越来越厉害了。回去听听。
头像被屏蔽
中指竖的漂亮
头像被屏蔽
头像被屏蔽
王者荣耀 发表于 2016-6-21 11:33
有什么可惋惜的,自杀的人从来就不值得惋惜

1、谁告诉你一定是自杀?

2、一概而论是非常幼稚愚昧的表现
差不多就行了 发表于 2016-6-21 00:46
说句难听的,年轻人听多了暴躁的音乐容易走极端。

这没什么难听的,但是跟本帖子没啥联系
年与时驰 发表于 2016-6-21 01:20
啊记得这个姑娘。想不到居然已经是2012的事儿了。楼主有心了
估计大概是抑郁症
太聪明、想法太多的人都活得 ...

是,敏感的人喜欢思考,追问意义。

当然,无知是种幸福,有句话怎么说来着,“没有理想的人不伤心”
有时候需要超越现实本身,思想才能释放。或许是要更高的智慧才能救赎。
2511294147 发表于 2016-6-21 09:10
一直关注释魂。越来越厉害了。回去听听。

谢谢支持
多好的胸啊,哎...
有时候我也觉得悲观,不知道是撸多了还是咋地,真正忧郁得想自杀的是对生活中任何事儿哪怕和最喜欢的人啪啪啪都提不起兴趣来,“看透了一切”的绝世高人的境界,这种情况建议用精神药品解决

歌很好听   故事也一字不落的看完了  我一个发小也是得抑郁症自杀去了另一个世界  只能愿他们在另一个世界也能过的好
ryosaeba 发表于 2016-6-22 08:14
多好的胸啊,哎...
有时候我也觉得悲观,不知道是撸多了还是咋地,真正忧郁得想自杀的是对生活中任何事儿哪 ...

王者荣耀 发表于 2016-6-21 11:33
有什么可惋惜的,自杀的人从来就不值得惋惜

逝者为大,这么说话不好。
我记得她好像不是自杀,是一种吸入性的,用于治疗鼻炎的药物使用过量,这是个意外,被人误会成什么为情自杀的。
网易云音乐:http://music.163.com/#/artist/album?id=1105122
豆瓣音乐:http://site.douban.com/soulliberty
虾米音乐:http://i.xiami.com/soulliberty?s ... .350708669.1.4J5BM9
百度音乐:http://y.baidu.com/soulliberty
5sing音乐:http://5sing.kugou.com/soulliberty/default.html
QQ音乐:http://y.qq.com/#type=album&mid=004JfrVj4MWADF
微博: http://weibo.com/soulliberty

不能直接打开链接的朋友请在网易云音乐、虾米音乐、5sing音乐、百度音乐、豆瓣音乐、QQ音乐、微博音乐等处搜索“释魂”并关注。

温馨提示:请别用手机喇叭听,那会损失音乐里很多信息……
好好活着…
woshangfei 发表于 2016-6-22 23:25
歌很好听   故事也一字不落的看完了  我一个发小也是得抑郁症自杀去了另一个世界  只能愿他们在另一个世界 ...

你知道GC上面找个人有多难...
woshangfei 发表于 2016-6-22 23:25
歌很好听   故事也一字不落的看完了  我一个发小也是得抑郁症自杀去了另一个世界  只能愿他们在另一个世界 ...

你知道这里找个人有多难...

你知道这里找个人有多难,昨晚手机登录不了,就随便逛着看。突然发现这个爪爪的头像。
听故事了...... 身在局外,体会不了,还是听歌先
abc14799960841 发表于 2016-6-30 14:15

可以,听音乐
abc14799960841 发表于 2016-6-30 14:15

可以,听音乐

可以,听音乐
我们释魂的MV《更大的天空》8月22日晚上10:30在MTV中文频道首播,8月27日(周六)下午3:00点将会进行重播,让家人朋友一起观看吧~
好伤感,妹子安息
听过,支持!