买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他硬件] 大G买老琴VS新琴

吉他中国微信公众号
最近想入手大G一把,考虑,tra,std,classic,这三个型号,想咨询一下大家,都说90年代的大G好,好在哪,如果同价位的90年代琴与近年的琴,应该如何选择,买老G会不会有硬件老化等问题。
吉他中国抖音
有点夸张,  
90年代的gibson usa吉他依然很重,  gibson custom的吉他从来都比usa的轻上不少, 过重的琴体并不算是太好的木材.

我建议还是买近年的琴, 各种毛病的概率少很多.   std vs tra就是看减重腔了.
GC视频号
疯狂的和弦 发表于 2016-6-27 20:26
有点夸张,  
90年代的gibson usa吉他依然很重,  gibson custom的吉他从来都比usa的轻上不少, 过重的琴体并 ...

谢谢。
买琴买鼓,就找魔菇
电声乐器木头对声音的应该排所有介质的最后吧.无非过度迷信用料.又不是古典乐器.买新不买旧
现在好多老点的g开价都赶上r系了 别鸟他
90年代的G相对好点 其实是说的两个方面
1. 那时的市场环境不错 材料筛选标准相对高一些 更有几率选到质感更好的琴
2. 相对大概08以后的产品设计  90年代的制作更传统一些  减重仓也没那么夸张
但是 但是 但是
1. 并非所有的90G都质感很好  只是几率相对大一些  但收二手能不能找到质感很好的就是另一回事了
2. 并非无减重或cheese减重的90G就一定能胜过新琴  个人喜好来说 00- 05年的Std和Classic  12/13/14款的trd都很不错
3. 现在收二手90G 成色和状态也是需要考量的 如果你不是很懂 还是新一点的好

另外 90G没有Trd  只要能找到合适的Std和Classic都行 那时候两者基本就是拾音器区别
近年产的推荐Trd

再另外  虽然90G已经被称为老琴  但还真没有老到可以增值的地步  所以价格夸张当宝卖的不用考虑
我觉得不用太迷信老琴好这种话,乐器都是有使用寿命的,老琴有没有一些大小暗毛病很难说,大品牌发展到今天,质琴水平绝不会一直走下坡路。。。如果买停产的型号和配置或者为了收藏价值,那是没办法
还是多去试弹比较为好,我买琴的时候试弹了多把R9,最后挑了一把最满意的,才知道是1999年的R9。
一狼假寐 发表于 2016-6-29 10:57
90年代的G相对好点 其实是说的两个方面
1. 那时的市场环境不错 材料筛选标准相对高一些 更有几率选到质感更 ...

谢谢哥们,讲的太好了。
ccl20030 发表于 2016-6-28 22:42
电声乐器木头对声音的应该排所有介质的最后吧.无非过度迷信用料.又不是古典乐器.买新不买旧 ...

嗯,还是准备买14年的tra了。
英式失真 发表于 2016-6-29 11:18
我觉得不用太迷信老琴好这种话,乐器都是有使用寿命的,老琴有没有一些大小暗毛病很难说,大品牌发展到今天 ...

谢谢了,我也就买着自己玩。
上面说的都很中肯。有一点要补充的是:要关心琴颈的轮廓

不同年份的琴的琴颈轮廓不同。琴颈是影响手感的关键。譬如我自己就不喜欢60's琴颈。但各人有个人的喜好。我喜欢50's的粗圆C型轮廓,虎口充实。不喜欢薄扁的D型。
千里彤 发表于 2016-6-29 13:58
上面说的都很中肯。有一点要补充的是:要关心琴颈的轮廓。

不同年份的琴的琴颈轮廓不同。琴颈是影响手感的 ...

嗯,受教了。还是买了14年的tra,到手了先感受感受。