买琴买鼓,就找魔菇!

[原声琴评测] 马丁 Martin M-36弦距,以照片为据,高吗?求答?

吉他中国微信公众号
南方天气,大家知道,湿度大,这是我用一元硬币在12品用相机拍下的弦距,请大家看看,高吗?还是就那样了?是否还可以低些?请教坛内前辈解答!在此谢了 L87A4678...jpg
吉他中国抖音
我也这么高  把原装的琴桥拆了  换上买的人造象牙琴桥  磨了很低  手感变得很好
GC视频号
调琴颈基本没用  只能磨琴桥 弦枕  弦枕固定太牢不好拆  琴桥一拿就下来了  磨低后音色影响并不大
买琴买鼓,就找魔菇
钢筋对弦距影响很小的,钢筋是调节琴弦张力的,为什么现在都用上几万的琴了,吉他的常识还是普及不了??

你这弦距比较高了,有人肯定都说磨下琴枕。我的建议你还是看一下14品处,琴颈琴体连接处,有没有变形,后板和琴颈连接有没有翘起,有的话赶紧控制湿度

磨琴枕下下下下策
头像被屏蔽
头像被屏蔽
唯一的自由 发表于 2016-7-5 11:52
钢筋对弦距影响很小的,钢筋是调节琴弦张力的,为什么现在都用上几万的琴了,吉他的常识还是普及不了??

...

磨弦枕下下策 我就不理解了  在其他地方都正常情况下  难道忍受着高弦距,非要追求原装的音色?
2365441871 发表于 2016-7-5 17:06
磨弦枕下下策 我就不理解了  在其他地方都正常情况下  难道忍受着高弦距,非要追求原装的音色? ...

马丁琴颈和琴体连接用的是榫卯方式,就是嵌进去的,胶基本上不起什么力的作用。

这样好处是有利于震动,缺点就是受到湿度影响会很严重。有朋友认为马丁做工就是糙,连个弦距也控制不住,其实马丁的配件都是数控加工的,精度很高。不考虑其他因素直接就磨琴枕不是个好方法,很多朋友把琴枕都快磨平了,弦距还是高
顺便说一下,为什么钢筋不是调弦距用的。马丁的钢筋位置吉他的1-14品,也就是说它对琴颈琴体连接处没有作用力的,它的作用是调节1-14品的弧度的,而且弧度有个标准范围值,所以弧度正常就不能动钢筋(如果琴颈外凸会严重影响音色)

如果换高张力的弦,弧度就会变大,就要调紧钢筋,让弧度依然保持正常值。而高湿度主要造成的是琴颈和琴体连接处变形和面板鼓起,这时钢筋就不起作用了

...

报告!没有变形,一切正常。
12品2.5--2.75 你自己量啊
哭泣的夏娃 发表于 2016-7-6 14:01
12品2.5--2.75 你自己量啊

貌似Martin要高些,我的Low E是3.5 High E是3.0
2365441871 发表于 2016-7-5 11:41
我也这么高  把原装的琴桥拆了  换上买的人造象牙琴桥  磨了很低  手感变得很好 ...

兄弟介绍一下你用那种人造象牙琴桥?现在使用情况怎样?换上后对音色的影响大吗?谢谢
我的D28拿去保养的时候也磨低了琴桥,感觉音色更平衡了一些,削弱了一点浑浊的低音,但重要的是对音准没影响,这才是最为关键的。
hlc_0416 发表于 2016-7-14 00:34
我的D28拿去保养的时候也磨低了琴桥,感觉音色更平衡了一些,削弱了一点浑浊的低音,但重要的是对音准没影 ...

感谢指导
sunnan1225 发表于 2016-7-13 17:32
貌似Martin要高些,我的Low E是3.5 High E是3.0

有空拿过来我给你修一下 18904960591  是北京的么?
我的HD35本来弦距接近4
经过除湿降到2.5
后来没怎么管升到2.75
夏天来了又有点湿,买了台除湿机,我靠居然降到了2.25
我靠现在手感爆棚了,现在我就让她在房间里放着,琴箱都不装了

结论
1,琴是你老婆,怎么爱惜看自己
2,琴真的很耐操,可紧可松,也看你怎么保养
3,你对她好,她就会对你好
我不知道你图片具体是多少弦距,但有评论说这是2.5左右?2.5左右正常啊,3都正常,你在担心什么?
冰岛的括号 发表于 2016-7-15 00:09
我不知道你图片具体是多少弦距,但有评论说这是2.5左右?2.5左右正常啊,3都正常,你在担心什么? ...

想在这正常的弦距后,在不影响音色前提下弦距再低些,因为本人的手劲确实太小了。。比较费劲!
我的弦距是3.5,我还没动呢。打算日后入一个TUSQ的桥,再磨一磨试试。。但是尽量不大动。这么贵的琴,它出厂应该是精心调试过的。
奔跑吧吉他 发表于 2016-7-15 09:19
我的弦距是3.5,我还没动呢。打算日后入一个TUSQ的桥,再磨一磨试试。。但是尽量不大动。这么贵的琴,它出 ...

兄弟你这是什么尺子,感兴趣。
风雨XPJ 发表于 2016-7-18 16:51
兄弟你这是什么尺子,感兴趣。

我记着是许多年前在指弹中国上买的。。就淘宝搜弦距尺,就会有好多。
先除湿,其次调琴颈,最不建议的就是打磨琴桥。钢筋就是为了让你方便调节用的,能拧得动拧就对了,大概一圈能降低1.5mm的12品距离。打磨琴桥这个东西,如果你玩琴很久也很懂,那你可以根据你右手的舒适度调节琴桥,如果不懂,那就拧钢筋吧。
说白了,钢筋改变的是左手手感但对右手影响很小。琴桥改变的除了左手手感,很大程度影响右手。
正常,指弹的话稍微有点高。 总体属于中等偏高。  看下湿度,如果湿度在50左右,琴颈笔直,考虑磨琴桥。不要磨原装,买个新琴桥磨
breedlove 发表于 2016-7-19 11:17
先除湿,其次调琴颈,最不建议的就是打磨琴桥。钢筋就是为了让你方便调节用的,能拧得动拧就对了,大概一圈 ...

不懂别瞎害人好不?好好看下马丁的说明书,多调几把马丁琴再说话。不同牌子的钢筋和接柄方式不一样的,有些品牌钢筋不是调弦距的,对马丁而言,只调不同张力和不同天气下的曲度。
Asummersong 发表于 2016-7-19 18:01
不懂别瞎害人好不?好好看下马丁的说明书,多调几把马丁琴再说话。不同牌子的钢筋和接柄方式不一样的,有 ...

钢筋就是为了方便调节琴颈的东西,如果弦距不合适,调节钢筋非常方便。
不同牌子的钢筋是不同,有的是单向的,有的是双向的,但他都是调节琴颈的东西。
不同牌子的接柄方式不同,这跟钢筋有啥关系?
Asummersong 发表于 2016-7-19 18:01
不懂别瞎害人好不?好好看下马丁的说明书,多调几把马丁琴再说话。不同牌子的钢筋和接柄方式不一样的,有 ...

原来吉他中国有篇文章专门解释了这个问题,但是我现在找不到原文了,只能从别的地方贴过来。taylor martin 都是一样

关于是否通过磨弦枕调节弦距和是否松弦 taylor技术总监给出答案
然后我记得前段时间大家争论关于调节琴颈还是磨琴枕改善弦距喋喋不休···正好有这个机会我也对Taylor公司的人进行了提问。

首先他说Taylor吉他需要在你长时间你不弹奏的情况下保持一个标准音的状态,包括使用013规格的琴弦的情况下,因为他说一款合格的吉他琴的出厂状态都是针对标准音的状态设计的,

所以在这里大家切记不弹的时候 不要降半音存放了 这样反而容易导致琴颈变型。

其次他说在美国大多职业乐手使用TAYLOR根本那个钟盖都从来不上··因为他要时常来调校一下琴颈的角度 就好比我们每次弹琴之前要调音一样,道理很简单不同规格的琴弦 不同力气的演

奏 包括琴弦使用寿命长短拉力的变化 都会导致琴颈有一个轻微的变化 这样的情况下都需要从新来微调琴颈,,前面的铺垫是不是太多了 简单的说NT的琴颈是给你调的 可以让您频繁的像调

弦一样去调试他而没有一点伤害和损坏,他们说这些的时候非常自信。

然后可以磨琴枕吗?答案是“可以的”,他说把琴颈调节笔直的情况 可以磨一点点琴枕这个一点点“不足一毫米”,如果你用这不到一豪米的距离改善弦距来磨琴枕这样值得吗?其次他补充

说到原则上是可以磨的 但他说这是非常不好的习惯 因为Taylor琴出厂的状态就是最好的状态 琴枕与琴弦的角度他们都有一个严格的角度 琴枕从来不是给大家来后期打磨的,,然后我提问

我说很多朋友可能是新手的缘故 需要很低的手感当琴颈笔直的时候的弦距不能满足他们的手感 那磨琴枕又不科学影响音色和共振,那只有把琴颈继续调到向后弯来降低手感了 这种情况下长

期下来对琴颈有伤害吗?回答也简单明了 大概这个意思 只要你用扳手可以调到的角度就没问题 ,现场也拿了一把714ce做了这个问题的演示 把714ce最后都调到琴弦贴品丝了 ···你们磨

琴枕干什么呢?
本文引自吉他中国

...

一般可以随意根据自己感觉调吗 钢筋   我现在觉得琴炫张力小  怎么增大呢?
树1981 发表于 2016-7-19 20:04
一般可以随意根据自己感觉调吗 钢筋   我现在觉得琴炫张力小  怎么增大呢? ...

钢筋是调琴颈弧度的,按住弦1品和14品, 7品间隙0.1MM--0.4MM都没问题。张力小,换高张力的弦就行了
欢迎大家的热烈讨论,但..真的蒙圈了!琴颈到底能不能调,调的话能否降低弦距...看来大家还是没有一个统一的标准答案,我曾在网上看过赛平老师的视频,视频中调琴颈也是说可以调节弦距的哦。。真的晕了!!
wm7432699 发表于 2016-7-19 13:05
正常,指弹的话稍微有点高。 总体属于中等偏高。  看下湿度,如果湿度在50左右,琴颈笔直,考虑磨琴桥。不 ...

感谢兄弟的建议,琴桥已经买回来了,等哪天心血来了再换上去试试,其实真心不想动原装的琴桥。但是指弹确实感觉有些高,琴体的湿度基本保持在52—56这样。
风雨XPJ 发表于 2016-7-19 23:05
欢迎大家的热烈讨论,但..真的蒙圈了!琴颈到底能不能调,调的话能否降低弦距...看来大家还是没有一 ...

唉,好难说明白,基础知识还要普及啊。钢筋可以调节弦距,却不是调节弦距用的。你要明白这句话,就明了了
一元硬币的厚度为1.84mm,看图片上的高度应该是完全正常
我也觉得降低弦距最直接的方法就是调钢筋,前提是在不打品的情况下,磨琴枕是下下策,哪些说调整湿度来解决弦距问题的,我觉得属于玄学范畴了。。呵呵
调节琴劲对10品以上的手感还是效果的,12到14品不受控制,湿度一大就往里弯了,后琴枕也不是能磨的很低,我测量过高出琴马最低也就2到3毫米,再底基本一个平了,而且还不好往外拿。
breedlove 发表于 2016-7-19 19:53
原来吉他中国有篇文章专门解释了这个问题,但是我现在找不到原文了,只能从别的地方贴过来。taylor marti ...

你先查下马丁和泰勒的接柄方式再来这个讲马丁的弦距具体怎么调,泰勒大多是NT琴颈,用螺丝接上的,角度都可以调,不否认他家是可以调节的。但马丁是燕尾榫接的,建议你再去找下马丁的说明书。马丁的那个钢筋可调范围很小,亲眼见过一个开琴行的SB硬调坏了人家一把D28。

...

我的马丁按住6弦1品到14品基本是直的,但是按住1品到20品中间有1毫米空隙,我看了下好像是你说的琴颈与琴体连接处弯了,就是向上翘了,这种情况估计已经长时间了,请问还有机会复原吗?
Asummersong 发表于 2016-7-20 22:59
你先查下马丁和泰勒的接柄方式再来这个讲马丁的弦距具体怎么调,泰勒大多是NT琴颈,用螺丝接上的,角度都 ...

①NT不能调整角度,只能调整琴颈曲度。NT琴颈比martin好的一点就是不易变形,好拆卸。并不是说能调整角度。
②钢筋跟连接方法可以说基本没有关系,不知道你为什么一直强调NT和榫接。钢筋是黏在琴颈里面,然后盖上指板的,就算是martin,他也是琴颈和琴体链接之后,才打槽埋钢筋的,我看不出来连接方式和钢筋调节有和关系?
③不知道你有没有研究过钢筋,钢筋拧进去不是说是钢筋口受力,硬把琴颈拉弯,而是从头到尾产生形变,大部分受力都只是琴颈本身。你想了解的话可以上网买一个双向调节的钢筋,20块左右吧.
我说得有理有据,并不是你说的瞎说害人。
唯一的自由 发表于 2016-7-19 21:40
钢筋是调琴颈弧度的,按住弦1品和14品, 7品间隙0.1MM--0.4MM都没问题。张力小,换高张力的弦就行了 ...

高张力的琴炫都有什么型号的呢?马丁 达达  还有ERNIE BALL 这三个牌子的