买琴买鼓,就找魔菇!

[原声琴评测] 关于 D28 指板材质问题

吉他中国微信公众号
关注这吉他好几年了,很多琴友也一样吧!前两年买了一支D28,从网上各种介绍这只琴的配置信息里都说指板是乌木的,这点儿我一直存疑,本身对乌木没有鉴别能力,又是黑漆漆一个薄板是这样的,因为从我买回来看,仔细看指板琴颈连接,侧面看不出两种不同颜色木材链接的一丁点痕迹,这款指板侧面没有包边,本应该看到的是乌木木材的表面(指板的厚度一般是4mm),但实际上指板侧面是刷的一条黑漆,并且不厚,能隐约看到漆覆盖的下面是桃花芯木,这下我晕了,那4mm厚的乌木指板难道不存在吗?那表面看到的黑色指板到底是什么材质?或许是在一整根的桃花芯木琴颈上压了薄薄的一层别的材料,比如石墨什么的!?也许网上及各个店家的介绍不正确,也许那是N年前的配置,也许不置可否!心存疑惑,求各路仁兄都帮小弟鉴定鉴定分析分析,不是想说某某大牌的琴不好或是谁谁怎样,就是因为那个。。。。。。啊啊你懂得![attachimg]3404533

关于 D28 指板材质问题

关于 D28 指板材质问题
吉他中国抖音
这是包边,d28的指板确定是染过色的乌木。
GC视频号
终于被楼主看透了,其实这个琴就是一整根的桃花心木,然后刷了层黑漆在指板上,或许从来就没有什么乌木存在。但可能也有乌木,只有很薄的一层而已。
买琴买鼓,就找魔菇
顽皮豹 发表于 2016-7-21 19:39

这款型号琴颈没有包边呀,只箱体有白色包边,大家也都看到过包边的琴不是这样的,还有从哪儿能看出是包边呢!仔细看照片黑漆下面隐约能看到是桃花芯木的颜色,不可能是桃花芯木包边吧?完了哪还刷一条黑漆?用得着吗!
肥笋鸡 发表于 2016-7-21 21:45
终于被楼主看透了,其实这个琴就是一整根的桃花心木,然后刷了层黑漆在指板上,或许从来就没有什么乌木存在 ...

哦对,你说的很有可能,只有薄薄的一层,没有4MM,大概1mm,也许就是乌木,为了降低成本,也许是跟真正的乌木还有点差异。毕竟那乌木挺稀有的
我新买的M36保养时,擦指板发现布子上会被染成黑色。我也很纳闷,乌木掉色?
jcb380473145 发表于 2016-7-22 11:34
我新买的M36保养时,擦指板发现布子上会被染成黑色。我也很纳闷,乌木掉色? ...

是,我这也是,用力擦是有点儿,平时弹没事儿,不过都这样放宽心!
新的是掉色,时间长了就不掉了,也没发现颜色变浅
顽皮豹 发表于 2016-7-21 19:39

你说是包边,这到是,很有可能,因为侧面没有漏出品丝,如果确实是你说的那样,那还不错。
啊哟,你就不要有纠结了,就是这这个价就是这种货,好多人还想要呢!弹的好了你才行;商人就是商人嘛,新款又有改变了,但价格不减。就是酱紫!
正常,现在等级高的纯黑的乌木越来越少,大厂都用这种有杂色的二流乌木做指板。你看看Taylor的乌木指板,那才是一个大花脸。是乌木的别纠结了,只是等级没那么高啦~
发自吉他中国iPhone客户端