吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典吉他教学] 古典吉他如何进阶

吉他中国微信公众号
大家好,我刚刚学习古典吉他3个月,想了解一下古典吉他是怎样学习的流程。目前主要学习左手按弦的到位和指型准确,右手靠弦大音量慢速练习(西班牙奏法)等,我想知道接下来是学习些什么,每个阶段会练习什么,未来2年会学些什么,这样心里比较有底,麻烦大家帮忙指点一下,系统的学习提纲,谢谢
吉他中国抖音
同为新人,我学了2个月吧。这事你得找个老师,这古典吉他每个老师心里有自己的教材,你的进度也和别人不一样,还是问老师最靠谱。
GC视频号
嗯,我们用卡尔卡西黄色的教程,老师说一直练就对了,就感觉自己没什么底
买琴买鼓,就找魔菇
在你的坐姿,手型(左手,右手)等基本功完全上轨之后,就把这些基本功挪到初级的练习曲上去(练习曲有很多,如果你不太清楚就用卡尔卡西的吧,索尔的练习曲也不错,还有lee 布劳威尔的也很有练习价值。),慢慢去弹练习曲,在弹的时候一定要清楚自己正在弹的这个曲子主要是针对哪方面技巧的提高,这样有助于你抓住重点集中练习获得成效。等弹完50首练习曲后,就可以去弹一些初中级的曲目了。
在弹练习曲的时候一定要在技巧的训练上多下功夫,不能凑合就算了,不能自己骗自己,不行就一定要多动脑子去想办法做到。前提是不管技巧有多难,也要坚持正确的手型,时刻检查自己的触弦位置是否正确,有没有犯什么禁忌(比如右手用同一根手指连续拨弦两三次之类的。)
以后在演奏乐曲时,就要把重点转移到音乐的表达上了。
就这样。
嵛少爷 发表于 2016-7-25 18:55
在你的坐姿,手型(左手,右手)等基本功完全上轨之后,就把这些基本功挪到初级的练习曲上去(练习曲有很多 ...

撑帖
在你的坐姿,手型(左手,右手)等基本功完全上轨之后,就把这些基本功挪到初级的练习曲上去(练习曲有很多 ...

支持一下

古典吉他之路漫无止境,必须每一天都要练习进步。要学的太多,哈哈哈,我也就是随便一说,因为开始卡尔卡西50首渐进半年了,目前才到28首,而且有很多首弹得不是很顺畅啊。需要时间,功夫就是时间啊。
慢慢来吧,能忍受的住枯燥的话,把卡尔卡西25首里选几首必弹的经典,技巧先掌握了,再弹点初级的乐曲。个人建议进阶之前,先弹练习曲,有足够的技巧才有本钱去表现音乐性。
有水平的老师只用自己多年总结出来的几条简单的每日基本练习就足够了,主要的是乐理讲解。传统教材太误人时间了,一定要找高手老师。

很不错,很感谢,那我接下来好好练

我发现遇到一个问题:左手指型在练西班牙奏法的时候保持很好,但练练习曲的时候指型很容易就会不到位,大家是怎么解决的
fanxuan 发表于 2016-8-10 23:18
我发现遇到一个问题:左手指型在练西班牙奏法的时候保持很好,但练练习曲的时候指型很容易就会不到位,大 ...

我也不知道你说的不到位是指的什么。但有一个行之有效的方法告诉你,首先在你意识里要清楚正确的手型是什么样的,当你在弹练习曲时发生手型不对的时候就应该把速度放到“慢镜头”来找原因,用脑子去想导致不正确的原因是什么,然后克服,再通过慢练去矫正,最后提速
嵛少爷 发表于 2016-8-10 23:38
我也不知道你说的不到位是指的什么。但有一个行之有效的方法告诉你,首先在你意识里要清楚正确的手型是什 ...

比如大拇指的位置跑出来,没在中线,比如其他手指离弦距离比较高,就是谈民谣吉他的那些不好的习惯都自然来了
fanxuan 发表于 2016-8-11 01:02
比如大拇指的位置跑出来,没在中线,比如其他手指离弦距离比较高,就是谈民谣吉他的那些不好的习惯都自然 ...

在慢速的情况下矫正,因为慢所以你可以有很多时间去纠正这些错误,等在慢速情况下不出错了再渐渐提速。如果你没有这个耐心,觉得这样太枯燥乏味的话,这些错误将永远跟着你,以后你会受限很多。
嵛少爷 发表于 2016-8-11 08:51
在慢速的情况下矫正,因为慢所以你可以有很多时间去纠正这些错误,等在慢速情况下不出错了再渐渐提速。如 ...

明白了,原来慢速为了纠正这些问题
很好的交流,顶!
慢慢练  求稳
同样受教!谢谢!
我觉得,首先有了最基本的正确认识,然后在多多练习比如卡卡等练习曲的同时,适当弹点自己熟悉和喜爱的乐曲,既是练习,也是为自己的加油罢。我的认识,大家见笑了。
最近和另外一个老师交流,发现不止这些基本功。
弹奏的时候会断,指法的安排不合理也会是一个重要的问题。

学习了

说得好!我就是这么做的!
很是受益