买琴买鼓,就找魔菇!

[原声琴评测] 自从入了gibson j45 tv后,又开始折腾了!求救各位大神!

吉他中国微信公众号
今年又开始折腾了,刚把去年才买的martin m36出掉,入了一把gibson j45tv。慢慢的有点怀念martin m36的音色,弹了j45 tv后,个人觉得原声还是martin要强不少,特别体现在低音、延音、音量三个方面。不可否认j45 tv是好琴,性价比和m36一样都非常高,扫弦均衡,不浑浊。
不管怎样,j45 tv我是不打算出,决定一直留着了。可是折腾加强迫症的心理最近一直在虐心,还是决定得有一把martin,但是D型martin还是不会考虑,自己个子不大,总觉得弹D型琴很不舒服,不过j45 tv的琴型我还挺喜欢的,虽然也是D型琴,但感觉比martin的D型琴抱着要舒服,估计是圆肩的原因吧。
这次准备预算3万购martin,目前考虑三个型号m38 00042 om42,本人基本只玩民谣弹唱,请教论坛各位大神,这三把琴如果在预算没问题的前提下。买哪把最为适合我?弹唱,个子不大,经典,谢谢各位了!
吉他中国抖音
首先,J45不是D型,,是J型,比41寸D型还要大1寸,再者,你用桃花心背侧的大G和玫瑰木背侧的马丁对比,不太科学。

如果喜欢马丁就买呗,3W可以买把中上等的了,就看你喜欢什么型号和配置了
GC视频号
我跟楼主的感受相反,我抱着j45感觉比d型琴还大一点,j45要宽一点。
买琴买鼓,就找魔菇
箫竖笛 发表于 2016-7-27 10:42
生命在于折腾  有钱啥都好说

唉,主要是强迫症在作怪
Troop 发表于 2016-7-27 11:04
首先,J45不是D型,,是J型,比41寸D型还要大1寸,再者,你用桃花心背侧的大G和玫瑰木背侧的马丁对比,不太 ...

j45比 martin D型还大么?我怎么觉得抱着比martin D型还舒服些啊,因为之前我买过martin mmv,也是标准41寸D型琴
至于这次买martin,我初步只考虑小琴体,这个价位中就只有m38 00042 om42三个选择了,m38应该比较熟悉了,手感和我m36应该一样。现在就是没弹过om42和00042,不知道这两款琴手感和琴体大小实际有什么区别?也不知道om42 00042用来弹唱,音色应该没问题吧?
弹琴喜欢跑调 发表于 2016-7-27 11:15
我跟楼主的感受相反,我抱着j45感觉比d型琴还大一点,j45要宽一点。

啊…难道是我心理作用?我总觉得j45是圆肩,而martin D型琴是方肩,总觉得j45要显得小一点
zoujiaqi1207 发表于 2016-7-27 11:45
j45比 martin D型还大么?我怎么觉得抱着比martin D型还舒服些啊,因为之前我买过martin mmv,也是标准41 ...

这个问题最好别听别人说,自己试试吧
Troop 发表于 2016-7-27 11:50
这个问题最好别听别人说,自己试试吧

唉,没在一线城市,真心没有机会试
按你的要求和J45VT互补当然是OM42最合适的。

不过我真要吐槽一下了,如果说GIBSON比马丁好听也就算了。居然说大G比马丁低音、延音、音量强,这听力真要好好锻炼一下了,要不买啥琴都是白搭
唯一的自由 发表于 2016-7-27 12:08

不过我真要吐槽一下了,如果说GIBSON比马丁好听也就算了。居 ...

额,大哥,您看错了吧,我是说j45在低音、延音、音量上不如martin啊

不过我真要吐槽一下了,如果说GIBSON比马丁好听也就算了。居 ...

另外再请教下,om42的琴颈是C型的还是V型?适合弹唱么
折腾一圈又回到martin,恭喜回归,好多人跟你一样绕一圈就回来了,虽然你说的这些型号只用过其中一个,而且也是短期用。
不过有个喜欢折腾的朋友说OM42是把好琴,建议可以考虑下。个人更喜欢martin的D型琴...
breedlove 发表于 2016-7-27 12:34
折腾一圈又回到martin,恭喜回归,好多人跟你一样绕一圈就回来了,虽然你说的这些型号只用过其中一个,而且 ...

是啊,折腾一圈又回到martin,虽然martin琴弦硬,但是原声真的牛啊!
那00042呢?om42指板宽么?
头像被屏蔽
zoujiaqi1207 发表于 2016-7-27 12:04
唉,没在一线城市,真心没有机会试

10月去上海乐展
q277508331 发表于 2016-7-27 12:49
我绕了一圈想回归d28 d45

哈哈,我觉得d45是终极之选,主要是我觉得D45太大,要不然我砸锅卖铁也会弄d45的
哥们之前也入了gibson?

你这什么眼神啊,认真看完再回吧
zoujiaqi1207 发表于 2016-7-27 12:12
另外再请教下,om42的琴颈是C型的还是V型?适合弹唱么

OM42是C型,马丁除了大V型比较难适应,其他都还好。M38是全能型,但我觉得音色不够经典

大G就追求个大G特殊的音色味道,如果单从音量,低音下潜,泛音,延音等等指数,根本没法和其他大牌比,马丁00型琴都能秒J45几条街。但也因为大G独特的设计理念,大G的音色其他吉他无可代替
Troop 发表于 2016-7-27 12:52
你这什么眼神啊,认真看完再回吧

额,网页开的窗口,边上一排字没有显示出来
Troop 发表于 2016-7-27 12:50
10月去上海乐展

这个可以有,哈哈哈
唯一的自由 发表于 2016-7-27 12:52
OM42是C型,马丁除了大V型比较难适应,其他都还好。M38是全能型,但我觉得音色不够经典

大G就追求个大G ...

嗯嗯,是啊,我觉得gibson更多买的是情怀
00042和om42琴体哪个大?
zoujiaqi1207 发表于 2016-7-27 13:04

琴体一样的,区别是有效弦长,OM更长点,张力就会大点,声音现代感华丽点。000弦长短点就复古点,容易推弦演奏布鲁斯。

其实上面说的都是废话,一个人有一个人的理解,用00琴玩民谣的也多了去了。简单比喻,你看一下艾利克莱普顿和约翰梅尔的视频,虽然是都是电声参考意义不是很大,但能看出大师们对马丁000和OM琴型音色的理解和追求
zoujiaqi1207 发表于 2016-7-27 13:04

Where.The.Light.Is.-.John.Mayer.Live.In.Los.Angeles,Eric.Clapton. MTV.Unplugged.1992

应该都看过,你可以一起看,比较一下。注意都是电声,只是看一下大师对两种琴型的理解和音色追求
唯一的自由 发表于 2016-7-27 13:28
琴体一样的,区别是有效弦长,OM更长点,张力就会大点,声音现代感华丽点。000弦长短点就复古点,容易推 ...

嗯嗯,om42的指板是宽,不知道会爱正常D型宽多少,能否正常驾驭?
zoujiaqi1207 发表于 2016-7-27 13:44
嗯嗯,om42的指板是宽,不知道会爱正常D型宽多少,能否正常驾驭?

这个问题我帮你解答,D型差不多42mm,om我印象中是44.3mm,或者跟taylor美产x14系列是44.48mm。手感差异巨大,这也是为什么好多人说taylor手感不好,因为如果之前用42mm琴颈,突然换44mm,手感确实蛋疼,别看只是2mm,会导致经常左手按不准,右手更蛋疼。

题外话,如果你喜欢36那还是如36把,视频里这么说3系,三拼板的声音会thin(瘦)一点, 所以面板音梁要比普通音梁更小一点,让面板振动幅度更大。说白了,也就是好弹一些。3系比2和4系好弹,削切比未削切得好弹,综合所属,3系削切音梁应该是最好弹得。。好吧,为了好弹入了HD35,不过貌似也没想象中那么好驾驭
breedlove 发表于 2016-7-27 14:40
这个问题我帮你解答,D型差不多42mm,om我印象中是44.3mm,或者跟taylor美产x14系列是44.48mm。手感差异 ...

感谢兄弟的宝贵意见!
这么说的话,om42的指板宽度和Taylor 914ce指板宽度一样??
如果这次买M系列,我肯定会买m38,而不会去买m36了,m38现在全新的价格大概在2.4w左右,om42全新价格在3w左右
zoujiaqi1207 发表于 2016-7-27 16:24
感谢兄弟的宝贵意见!
这么说的话,om42的指板宽度和Taylor 914ce指板宽度一样??
如果这次买M系列,我 ...

一味讲究琴颈宽度数据没用 版主发过加拿大两个小女孩用宽指板海鸥吉他弹唱的视频可以看下 我还认识一群8-9岁小女生玩古典吉他 古典那55MM多的琴颈小女生都能驾驭 你民谣差那么2MM怎么就驾驭不了呢 只要通过正确的练习方法 手指操 独立练习 放松练习 爬爬格子 只要琴颈不变形 琴没问题 是人都能驾驭 我一般弦距3MM 弹马丁OM琴 F和弦大横按 大拇指可以完全离开琴颈 6根弦都能很清晰的弹响 音量很大而且指尖不起茧子但可能我古典出身 又是针对指弹来说 LZ只是弹唱用就另当别论了
在来说琴 170以下基本可以告别D型琴和J型琴了 这个影响比手感严重的多 抱着D型琴坐着弹20分钟基本就会腰酸背痛 长期烙下个肩周炎 腰间盘突出都是有可能的 J45屁股比D大 但肩膀和腰身要细点 你能用着舒服也算是奇迹我是基本放弃了 现在手里马丁OM28 Custom Shop Lakewood M32CP 还想来把Maton EBG808TE也可能不买。。。你也可以尝试下 不是非得买MGT。。。。如果非要马丁那就00042吧 M38好像没有恢复生产吧? 停产多年 要买也是库存琴 而且M琴体屁股比D型琴要大的我量过 你抱着不一定能舒服尤其是右边的肩膀 OM42琴体和00042一样 但弦长不一样 00042短弦长能更好弹些 而且也适合弹唱 还是马丁顶配 买了不会后悔说自己没一步到位

你真行
细雨清风 发表于 2016-7-27 18:02
一味讲究琴颈宽度数据没用 版主发过加拿大两个小女孩用宽指板海鸥吉他弹唱的视频可以看下 我还认识一群8- ...

谢谢哥们的宝贵真实意见!听你这样说已经让我完全放弃了再买D型琴的念头了。
至于我弹j45 tv感觉抱着还算舒服,估计是与我之前一直弹martin的琴 突然换gibson弹,会明显感觉琴弦没那么硬,再加上j45腰身要比martin D型稍微瘦下点,这样就让我勉强能够适应j45 tv的大小了,也正是因为这个原因,不管我以后如何折腾,这把j45 tv我会一直留着的,虽然现在j45出了新款vintage,但是我觉得tv的颜色更为经典,好像是完全复刻了1942年款的j45,包括木材和颜色。
m38的确已经停产了,但是我问过几家店铺,基本还有库存,就是放的时间久了一点,价格基本就是2.4左右了。没错,m琴型的屁股比D型大,这个我之前拿m36与martin mmv比较过,但是m36的腰身细,而且琴体要薄很多,所以m琴型抱着演奏会很舒服。
但是我想了下,虽然m38都能满足我目前的要求,但是我也怕以后还会继续折腾,会觉得m38在量产琴中不算高端,很有可能再去弄42,所以我这次干脆就决定在00042和om42中挑一把了,听你刚才的分析,对于000和om两款琴指板宽度差异的担心基本已经打消了。至于有效弦长,om长一点的话那不是显得音色动态会更好么?如果是这样,按理om42相比00042应该会更适合弹唱啊?还想请教下,00042和om42除了有效弦长的区别外,琴体体积有何区别?谢谢哥们!
zoujiaqi1207 发表于 2016-7-27 16:24
感谢兄弟的宝贵意见!
如果这次买M系列,我 ...

刚帮你查了下是一样的,OM42是44.5mm。
martinD型琴我挺喜欢的,OM没用过所以也不能给你很准确的信息,你最好去试试吧。
breedlove 发表于 2016-7-27 19:06
刚帮你查了下是一样的,OM42是44.5mm。
martinD型琴我挺喜欢的,OM没用过所以也不能给你很准确的信息,你 ...

好的,感谢!那您能帮我查下gibson j45 tv的指板是多宽的呢?
zoujiaqi1207 发表于 2016-7-27 19:10
好的,感谢!那您能帮我查下gibson j45 tv的指板是多宽的呢?

TV是43.8MM 弦长对音色影响参考旅行琴和Jumbo桶两个极端例子 看你口味 00042 OM42琴体 琴颈都是一模一样的 就是弦长和音梁不一样 还有琴码上的两个雪花 其他都一样
细雨清风 发表于 2016-7-27 20:20
TV是43.8MM 弦长对音色影响参考旅行琴和Jumbo桶两个极端例子 看你口味 00042 OM42琴体 琴颈都是一模一样 ...

嗯,这么说的话,om42的指板宽度我应该可以适应,毕竟比j45 tv宽不了多少
om42和00042弦长的差别决定了他们两者之间音色会有什么差异呢?
初步打算弄martin om42了~~~
折腾无止境,好好练琴是王道,别太折腾器材了,意义不大。
要不试试新出的马丁j42,加厚版m36
oujianfa 发表于 2016-7-28 07:32
要不试试新出的马丁j42,加厚版m36

j42???是Jumbo琴型么?
要真喜欢马丁玫瑰木音色。不妨考虑下OM28 或者OM28伯爵(你要为阿迪面板多花点钱)什么的。OM42可以考虑,但实话说,你可能就为了那一圈贝壳多花了1万多。
云峰 发表于 2016-7-29 02:55
要真喜欢马丁玫瑰木音色。不妨考虑下OM28 或者OM28伯爵(你要为阿迪面板多花点钱)什么的。OM42可以考虑, ...

我也考虑过om28 Marquis,但是不知道Marquis的V型琴颈能否驾驭啊?
om比000更punch,000更温润。