买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[原创文章] 组乐队啊组乐队,真让我心碎

吉他中国微信公众号
            在某次音乐聚会上认识了一组乐队的,刚好他们的贝斯手去外地发展,一直缺人,一来二去的我就顶上这位置了。鼓手是开水吧的,开业那天要演出,然后那段时间就算是和他们第一次排练,怎么说呢,自己是后到的本来就需要磨合,他们以前玩过的歌我要重新排重新扒,好在那些歌也不是太难,挺简单的。但是上周末的演出呢,虽说有排练,但是心不在焉那样,够帅就可以了,能糊弄就糊弄吧,搞得我反而格格不入。当时说了好多歌曲,后来就定了enter sandman,sweet mine child还有time is running out.看到前两首当时就决定用把drop d的琴,结果他们发现了就说这样不行,会把歌曲的调带跑 看了下两把吉他,一把日芬一把吉布森全部不降调,好吧,那我只能迁就咯,排练的时候sweet mine child我总感觉自己弄错,后来他们说是网上找谱子的,这时我就明白了,原来他们直接把d调的指法套进去了,没降弦,自己按原曲来反而降调了
           演出那天我只上了一首enter sandman,另外两首由于前贝斯手回来就交给他了,当晚大家到得比较晚,所以调音很仓促,enter sandman SOLO的时候主音吉他声音太小,当时我和节奏吉他就懵了只能凑合着来 最后一首time is running out的时候节奏全乱了,到后面就是瞎几把来的 排练的时候就发现这首歌问题最大,他们结构不清楚一直没弄好,没想到真的就直接上了,还好不是我弹的
           哎,我住的这地方,能有玩乐队的就不错了,得过且过吧,先玩着当锻炼咯,不敢要求太多,心再大也要一步一步来。他们以前是驻场子的,也去过参加比赛。大家都是有工作的,的确也没办法花费太多精力去排练,但是至少要认真些好吧,而且好多音乐上的知识都是似懂非懂那样没办法沟通。不过在家自己一个人玩厌了跟别人耍耍也挺好,可惜设备不怎样,没有返听,我特么弹的时候听不清自己在演奏什么,反而是台下的时候听得很清楚
          最后说一句,不锈钢琴弦的张力真好,听着来劲
吉他中国抖音
有人玩比没有人好,不过瞎玩没有前途,开心就好,
GC视频号
这就是你出了100分100的劲,最后发现他是只是随更玩玩哈哈,伤呀。
买琴买鼓,就找魔菇
suhang 发表于 2016-7-27 14:47
有人玩比没有人好,不过瞎玩没有前途,开心就好,

没办法身边很少有正经玩的,就当找点乐子也挺好的
lzchy123 发表于 2016-7-27 16:51
这就是你出了100分100的劲,最后发现他是只是随更玩玩哈哈,伤呀。

没办法啦还能怎样
更牛逼的是主音吉他当晚在手臂各贴了个纹身上去气势十足,搞得我特么都想纹只米老鼠在胸口了
没有好的队友 宁可不玩
炽热天使 发表于 2016-7-29 13:41
没有好的队友 宁可不玩

一开始我也这么想,但毕竟住的城市这方面水平有限,实在不好找,就当认识多几个朋友咯。只是不爽没有返听,特么的上台根本听不清自己在弹什么
你们排练前不沟通的吗?  曲子结构也不理清  那来排什么练? 排练是来过歌的 不是来练习的!
迷途心灵 发表于 2016-7-29 17:41
你们排练前不沟通的吗?  曲子结构也不理清  那来排什么练? 排练是来过歌的 不是来练习的! ...

有沟通但是不到位,比如歌曲结构有变化或者变调什么的没说,我本来就属于后到的不清楚他们以前怎么排,而且只留了一天的排练时间,搞得我反而最紧张最主要是没想到他们排过的歌曲自己都忘了。。。反正就是匆匆忙忙地排练,当天晚上演出前也没怎么试音,我虽然只上了一首,但特么一到SOLO的时候全乱了,主音吉他声音太小,节奏吉他听不到就弹自己的,我听到节奏吉他变了以为自己弄错了当时脑子一片空白所以SOLO的时候是两把吉他和贝斯各走各的。。。。真丢人最后一首结尾的时候也是结构没弄清导致歌曲结束的了却没停下来
  没办法啊,大家都是上班族,而且他们都是冲着耍帅去的,我就当感受玩乐队的气氛顺便交朋友咯,到头来只有我最格格不入
fancymfx 发表于 2016-7-29 18:34
有沟通但是不到位,比如歌曲结构有变化或者变调什么的没说,我本来就属于后到的不清楚他们以前怎么排, ...

我们经常只用半个小时排练 4-5首歌! 一般排练前 先坐一起商量下 都是那些歌? 风度跨度不要太大,歌定了然后一首首来 首先定调 确定好了 然后过结构 主歌几遍副歌几遍 间奏 桥 几遍!定好 结尾怎么收 都定好了~然后开始排练 排练当中在根据现场情况做适当调整!比如间奏 尾奏根据情绪延长 实在记不住 请用纸笔记下来!
然后下一首 甚至有些大家都比较熟的歌 直接说下 和声走向 怎么进怎么收一说 都不用排了!这样很快就能排练完  对于排练来 一说什么都不知道的 我们都直接让他回家了!!
所以说不管是不是上班族也好,怎么也好 既然要演出,就要拿出态度来,想着反正我自己玩的开心,玩音乐我爽然后去强奸观众耳朵的,都是耍流氓!
话比较多~~觉得有理就听 觉得罗嗦就略过!!
迷途心灵 发表于 2016-7-30 08:32
我们经常只用半个小时排练 4-5首歌! 一般排练前 先坐一起商量下 都是那些歌? 风度跨度不要太大,歌定了 ...

我要是说和声走向估计不用排了哈哈,他们好像都不懂这些。一般说要排哪些歌,都是要听熟悉结构和大概的和声走向,排练起来才有底。
反正跟他们排练,我自己脑子都跟不上,不知道要干嘛,基本就是先过一遍,有不熟悉的地方就交流下重新来,实在有问题的话,用他们说的就是现场随机应变哈哈毕竟糊弄那些外行人你会按几个和弦人家就觉得你了不起会上天了
不说对不对得起观众,至少要对得起音乐是吧,但愿下周演出不会再出状况了