买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[原创文章] 简单强调下肌肉记忆

吉他中国微信公众号
现在摆在大家面前,最主要的不是和声旋律啥啥啥,是肌肉记忆。
bass弹出来如果弱屁了的话,不如没你。而要弹的够力道,任何乐器乃至各行匠人能依靠的,只能是肌肉记忆。
简单的曲子,最好是古典练习曲(低音提琴教材上的)保证10个来回不出错,再换另一个,9个来回出错了重新来过。别的啥也别想,扎扎实实的累计多了,声音就会好很多。
噼里啪啦一通弹的,正常花三个月、笨点花半年都能唬人(唬不了我),但曲中层次任你是天才都不可能在半年内达到的。
乐理就更不要多提,那是前人总结的,是精华还是糟粕各有论据,但是作为乐手,只要会看谱、了解曲式风格,问题都不大了。
再强调一遍,主要就是前面说的肌肉记忆,它才能打造独一无二的你。信不信由你
吉他中国抖音
楼主好像很愤怒的样子···不过你是对的,我也有体会
GC视频号
肯定信啊,光看你头像,我都信了!请叫我,阿信!
买琴买鼓,就找魔菇
你永远不会理解,我的理想是专业a片配乐,阿卡
求推荐你说的教材
低音提琴的教材啊,人民音乐出版社的中文教材,或者是外文的西曼德尔低音提琴基础教程还有好多,西曼德尔不错
低音提琴教材 能否发个PDF和音频 谢谢
蝙蝠WX 发表于 2016-8-10 08:29
你永远不会理解,我的理想是专业a片配乐,阿卡

现在回想小时候看的a片,从头到尾就是贝斯solo。
看楼主的头像和标题,以为是健身普及贴,哈哈
为什么一定要低音提琴教程来锻炼肌肉记忆呢?电贝司自己的教材不行吗?
CreepZZY 发表于 2016-8-10 22:16
为什么一定要低音提琴教程来锻炼肌肉记忆呢?电贝司自己的教材不行吗?

不完善的说法是:现代音乐强调节奏,你会发现很多4小节的乐句练习,哪怕是blues也是12小节还TM重复的厉害,爵士的标准曲试也才32小节,而古典不同。这个和读书差不多,当你看了无数本大部头,偶尔写个散文诗啥的都不叫事,不过好不好就看看天赋了,规范是肯定的。
补充点愚见,老老实实地练基本功哪怕你连续一年只爬格子不练别的,学会掌控力度和手指协调配合,也比啥都不懂只会找谱子弹要好
fancymfx 发表于 2016-8-11 15:56
补充点愚见,老老实实地练基本功哪怕你连续一年只爬格子不练别的,学会掌控力度和手指协调配合,也比啥都不 ...

练琴的标配:五线谱、节拍器、镜子,录音机。
抛开谱子练琴不是不可以,每天练2个小时,保证30分钟到1小时的谱面练习就行,剩下的时间不用谱面可以做曲式下的尝试练习,就是即兴。
手指上的基本功也请尽量看谱,这个作用很实际并不是摸不着瞎咧咧的。半音阶也有谱面供人参看。
最好少做没上下句没意义的手指练习,起码也该是比较次比较容易让人接受的哈农练习,熬得住的做bach的练习。
自习有个很好的方法,每一条练习,重复10次不出错(自己认为就行,每个人高度不同),换另一条练习,第9遍出错重头来过,过了的练习基本就别复习,或者只在一周这样复习一遍。随着时间的推移,在视奏和耐力上都会好很多。
如果觉得10遍太难熬,适当放宽一下,不然练到想砸琴,也不是什么好事。
蝙蝠WX 发表于 2016-8-12 09:46
练琴的标配:五线谱、节拍器、镜子,录音机。
抛开谱子练琴不是不可以,每天练2个小时,保证30分钟到1小时 ...

我指的是那种对照GTP傻瓜式练习的情况,用多了真觉得百害无一利,还不如去玩劲舞团尽量多找些只有五线谱的去看看才能学到东西
要融化在血液里.
蝙蝠WX 发表于 2016-8-11 09:20
不完善的说法是:现代音乐强调节奏,你会发现很多4小节的乐句练习,哪怕是blues也是12小节还TM重复的厉害 ...

茅塞顿开,受益匪浅
高手··搞教育出身的吧?
44848660 发表于 2016-11-12 21:29
高手··搞教育出身的吧?

不是高手,经验之谈,没有说教成分,可以不理会
有理。。。。。。
肌肉记忆对弹琴的人来说作用太大了,支持楼主的理论!

尤其是即兴的时候,想到的很多乐句都是平时练习时积攒下来的!

当即兴用到的时候都是一刹那在脑海里出现的事,手指头一带就出来了,如果没有肌肉记忆会拌蒜的!
可以哦