买琴买鼓,就找魔菇!

[原声琴评测] 请懂琴的大神帮忙鉴定一下这把琴的木材等级,几A级?

吉他中国微信公众号

这个琴是刚收购的一把二手录音之王recording king ro-127,早已停产,网上很难搜到资料了,已知背侧板是东印度玫瑰木,面板是云杉,但不确定是Engelmann还是Sitka ,木纹感觉倒是挺细的,请大神棒鉴定一下是什么等级的。
吉他中国抖音
Sitka
GC视频号

是几A级的能看出来吗?
买琴买鼓,就找魔菇
普通级 谈不上等级
20664446 发表于 2016-8-15 08:49
普通级 谈不上等级

这怎么看的?判断标准是什么?
ymy8123112 发表于 2016-8-15 09:28
这怎么看的?判断标准是什么?

这个就跟古董一样,多看多听多学。看的多了自然你就明白了
西提卡云杉吧
20664446 发表于 2016-8-15 09:38
这个就跟古董一样,多看多听多学。看的多了自然你就明白了

呵呵,这说了等于白说啊
ymy8123112 发表于 2016-8-15 10:29
呵呵,这说了等于白说啊

年轻人想学东西是好事  请教别人的时候稍微客气点
其他看你自己修为了 具体不明白的再拿来问 笼统的问一个面板怎么看 长篇大论的答案
提点你下 泰勒914面板是AA级别 你自己去做个对比吧
头像被屏蔽
顶级木材也没多少钱,主要是做工,不用纠结
20664446 发表于 2016-8-15 10:50
年轻人想学东西是好事  请教别人的时候稍微客气点
其他看你自己修为了 具体不明白的再拿来问 笼统的问一 ...

哎哟喂!来了一个装逼控制不住场面的“大湿”啊,要上天,我这儿请教的可是大神啊,你这样逗逼的大湿进门前先最好先撒泡那啥照照自个,这门儿不是你能进的,一边儿玩儿去小屁孩儿
花开凋零 发表于 2016-8-15 11:02
这个我来说明吧,这个定级基本是属于厂家说了算,没有绝对的定级标准。  ...

赞同
录音之王不会用太高等级木材 但其实比较等级。木材的干燥处理和制作工艺更实际  
古言原木SOUND 发表于 2016-8-15 12:44
录音之王不会用太高等级木材 但其实比较等级。木材的干燥处理和制作工艺更实际  
...

ymy8123112 发表于 2016-8-15 12:21
哎哟喂!来了一个装逼控制不住场面的“大湿”啊,要上天,我这儿请教的可是大神啊,你这样逗逼的大湿进门 ...

算了 算了 网络世界确实是林子大了 什么鸟都有
好赖话听不懂 求教变成了骂战 呵呵 你自个玩吧
http://bbs.guitarschina.com/thread-1880163-1-1.html
自己搜搜就有了,伸手党可耻
云杉木业不是贵的木材,属于便宜货,做家具很多都会用到云杉,给大家科普一下吧
关于提琴木材频谱特性的研究已有许多报道,这些木材之所以能够制作乐器的面板,一般认为它们纵向都具有比较高的比动弹性模量和较低的内摩擦,相反,作背板的木材纵向振动性能可以差些,但必须具有较优良的外观质量。实际上与纵向相垂直的径向也必须具有良好的振动特性,因为木材所切削的面一般都是纵径向的。

径向木材在发声中的角色和产生的影响人们研究很少,根据频谱响应的研究结果发现,各向异性的材料适宜于乐器的制作,主要原因在于各向异性的材料相应地高频纵向弹性模量高而低频径向弹性模量低,这样的板材可以有很宽的频谱响应,而且,随着纵向比动弹性模量的增加,材料频谱响应的范围更大。

由于材料内部的剪切作用,在高频部分频响强度的水平会下降。木材作为一个各向异性和多孔性的材料,其中尤以云杉属木材质量轻、比动弹性模量最大、内摩擦较小,具有最强的各向异性,在中等频率范围内具有较高水平的频响特性,这就是为什么只有有限的云杉属木材能够满足乐器材性能作音板的原因。

综合分析它们之间的关系,找到木材解剖构造与动态常量之间存在的规律的工作尚未开展。根据人们的普遍认识,云杉是乐器制作的上好材料,久保岛吉贵先生选用挪威不同地区生长的具有80年树龄的挪威云杉木材对其振动性能进行了测定。他量取了试件的年轮宽、晚材率等构造参数,然后又分别测定了它们的振动特性。

通过实验发现:木材的密度、纤维素的结晶度与木材年轮宽度呈负相关,因为年轮较窄,使得木材晚材率大,木材密度大。弹性模量与木材的密度、纤维素结晶度呈正相关,而与微纤丝夹角呈负相关。因此,生长速度缓慢的木材,具有较大的密度和结晶度、较小的微纤丝夹角,这样使得材料的弹性模量较大,适宜于乐器的制作。同时他还发现损耗角正切与其它振动性能间关系并不显著。
等级是看不出的,人家琴厂说几级就是几级~从图片看,我觉得木头很好哦,很漂亮,恭喜楼主收到好琴,加油练习吧~
10年买过支RD227,介绍是2A级的,纹路确实比现在买的马丁D35细,横纹也多,但音色,还是有不小的差距。
Sitka的,声音喜欢就行,等级都是浮云
对比马吉泰量产型号的A级面板,你就清楚了