买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他硬件] 刚准备做旧,被这漆面精到了

吉他中国微信公众号
QQ图片20160815203549.jpg 什么也不用说,看图说话,墨标,心中经典的落日枫森指板三单,光这搭配就应该搭出沧桑感,刚准备做旧,发现漆面跟以前碰的EPI什么的不一样……轻轻一试,完了,要么把皮全脱了变成原木(这很容易做到……),要么……这简直就是一个树脂壳包着啊(刀尖是早就缺了的,不是因为撬漆面…………)
吉他中国抖音
本来就是这样啊,那些做旧的基本都是硝基漆。
GC视频号
这……不懂,但是感觉好厉害的样子,像糖稀
买琴买鼓,就找魔菇
americass 发表于 2016-8-15 20:59
本来就是这样啊,那些做旧的基本都是硝基漆。

这个我倒是没了解太多,我是指除了硝基漆和这种,就没第三种了?类似以前我做旧的EPI和CORT,是比较容易做的漆,但估计也不会是硝基漆吧,这种漆根本不留给做旧的余地,估计琴活得了三十年漆面也是一样新
我的好像不是这样的 很难挖。。。。这个感觉就是贴皮啊。。。
发给我的 你看看
QQ截图20160815224651.jpg QQ图片20160815224556.jpg QQ图片20160815224608.jpg
朴素江南 发表于 2016-8-15 22:42
我的好像不是这样的 很难挖。。。。这个感觉就是贴皮啊。。。

呵呵,不是贴皮,但就像在木头上喷涂了一层略厚的漆,糖浆似的,估计有半毫米厚,透明,颜色也在这上面,成块撬开就是完全的原木,我另一把的OVATION吉他的面漆也差不多。这琴我查了下序列号,应该是15年的
看着好脆啊 别动了 出了 换 那个 墨芬做旧系列的得了。。。。

果然是落日色枫木指板做旧最有味道不过我个人拙见,你这把做得应该是有点急,没事先计划好磨损的重点,有些该重的地方不突出,有些本不需要损的地方又有,没模拟好真实使用磨损的效果;另一个就是同一个部分的磨损也会有新旧重叠,会更自然和立体,但做得太急一次磨成的话会缺少这种过渡效果
朴素江南 发表于 2016-8-15 23:24
看着好脆啊 别动了 出了 换 那个 墨芬做旧系列的得了。。。。

是啊,我这个的漆面是完全不适合做旧了,不是一层漆在琴体上,而就像是一层脆脆的树脂凝在琴体上,一撬就一整块,很适合喜欢崭新吉他的人,估计几十年都不会自然磨损变色
linwei987 发表于 2016-8-15 21:27
这个我倒是没了解太多,我是指除了硝基漆和这种,就没第三种了?类似以前我做旧的EPI和CORT,是比较容易 ...
估计琴活得了三十年漆面也是一样新

除了这个原因,还有工序快捷也是现代琴都改用这漆的原因
Hendrix-HK 发表于 2016-8-15 23:47
除了这个原因,还有工序快捷也是现代琴都改用这漆的原因

我就知道这个问题你一定可以解答,当时没留意这个问题……我的ST做旧情结就这样被葬掉了
用砂纸。。。。。。。。
linwei987 发表于 2016-8-15 23:30
果然是落日色枫木指板做旧最有味道不过我个人拙见,你这把做得应该是有点急,没事先计划好磨损的重 ...

haha 好的 不过也不搞了 这把搞了小半个月 感觉现在还挺满意的 万一失手 更完蛋 就这么地把
那么现在我有一个疑问,就是楼主手里的这把琴,如果不刻意做旧,而是让琴自然磨损,漆面效果能不能出来楼上的那种效果呢?
这种漆不适合做旧,厚的很。想要做旧的还是买把Nashguitar吧
聚酯漆做什么旧哦。。。硝基漆不晓得多软,卫生纸擦擦都给留下划痕了
小青年 发表于 2016-8-16 09:02
用砂纸。。。。。。。。

呵呵,这种漆没法砂
朴素江南 发表于 2016-8-16 09:04
haha 好的 不过也不搞了 这把搞了小半个月 感觉现在还挺满意的 万一失手 更完蛋 就这么地把  ...

嗯,这样也可以了,做旧不能回头,再做下去就只能重度了。我最头痛的是枫木指板做旧,试试呗,最需要的是耐心,参考别人的作品上旧的位置和效果
清纯老干部 发表于 2016-8-16 10:13
那么现在我有一个疑问,就是楼主手里的这把琴,如果不刻意做旧,而是让琴自然磨损,漆面效果能不能出来楼上 ...

我认为不行,这个甚至没有底漆,把这层脂一撬开就直接露出原木,连颜色都是在这层脂上,意味着没办法磨出层变的效果,要掉就突兀地掉一整块,要么就一直保持崭新。
不想回到从前 发表于 2016-8-16 10:38
这种漆不适合做旧,厚的很。想要做旧的还是买把Nashguitar吧

一开始没了解过这个漆面的区别,之前练习做旧都是用EPI和CORT那种传统点的漆,自我感觉良好,于是就直接上这把了,结果………………
axiangdegg 发表于 2016-8-16 10:44
聚酯漆做什么旧哦。。。硝基漆不晓得多软,卫生纸擦擦都给留下划痕了

原来这个就是聚酯漆,呵呵,以前没这个对比过,一直以为应该是类似硝基漆的那种软的漆面来着,这何止是硬,简直就是一层透明的壳………………
linwei987 发表于 2016-8-16 11:17
嗯,这样也可以了,做旧不能回头,再做下去就只能重度了。我最头痛的是枫木指板做旧,试试呗,最需要的是 ...

这个太难搞了 尝试了下 就放弃了 只是用 500-2000目的砂纸把指板的表面 打了下 不那么滑了 不然之前的膜 摸着像弹塑料 剩下的 就让时间带他慢慢变化吧 哈哈
用角磨机 装上细砂纸做旧  或者用砂纸自己打磨  别直接撬漆
提前说明一下:以下实属个人观点,不针对此贴,也不针对楼主!
吉他还是自己用旧吧!多有意义!真心不喜欢做旧。。
还有别说琴用不旧,你就盯着一把琴用5年或者10年,每天练2两小时以上,我还真不信用不旧!再牛逼的漆面,经过长年的摩擦也会变薄、褪色!
何为旧?对于吉他来说,是经过了岁月的洗礼,是一种沉淀,还代表着使用者的青春,人为的做旧,感觉就是把好好的琴整成破烂!
目前市面上的做旧琴,模仿的应该都是本身用旧的琴吧!
◇·尛丶璐゛ 发表于 2016-8-16 12:33
吉他还是自己用旧吧!多有意义!真心不喜欢 ...

哈哈,我以前也是一位聚酯漆不会变色的,最近收到了另外一把硝基漆的ST,和我用了两年的squier对比一下,哇塞聚酯漆的比硝基漆的黄多了!当然也不排除我的squier买来就那么黄!
ps:两把琴都是白色的
◇·尛丶璐゛ 发表于 2016-8-16 12:33
吉他还是自己用旧吧!多有意义!真心不喜欢 ...

这个观点在有心做旧的眼里是真的没意义的,换个通俗的说法就叫各有各的活法和喜好,在这里的“做旧”仅仅是一个外观的区别,只代表审美无关深沉与青春,无谓一上来就直接给往高往深沉去扯,不要用自己的价值观和审美标准去强加给别人,正如别人也未曾尝试把做旧的想法强加给你一样,各有各对外观的审美追求,再一次,这仅仅代表一个外观,红色,白色,落日渐变效果,斑驳效果……
linwei987 发表于 2016-8-16 11:15
呵呵,这种漆没法砂

你現在只能破罐破摔搞下去,不能刮不能翘,要先用软的方法,把想做旧的地方,用砂纸轻力些打磨薄了,部分地区露出木,再喷上透明硝基漆把那些地方“柔化”了和多层柔漆,才再做旧,反正原则就是原漆很脆,不薄不柔化是一定裂的

不过这个层度比较难掌握,你看找些啥先练练手
Hendrix-HK 发表于 2016-8-16 23:51
你現在只能破罐破摔搞下去,不能刮不能翘,要先用软的方法,把想做旧的地方,用砂纸轻力些打磨薄了,部分 ...

“破罐子破摔”有点言重了,还没弄呢,机智如我感觉漆面不对,就从后仓边角轻轻试撬了一点,拍了个照,就罢手了,盖上后仓盖完全没影响。不过这种漆真的不适合做,效果绝对差强人意,罢了罢了
你这把琴是用聚酯漆做的,聚酯漆漆面厚度很厚,硬度很硬,主要是这种油漆操作方便,成本相对低,乐器厂的工人用打磨带打磨漆面时,不容易打磨漏,聚酯漆比较适合流水线作业,漆面厚对琴的声音肯定是有影响的。 比较适合做旧的是硝基漆,漆面薄,不耐划。工厂在漆面操作过程中,对操作手有较高的技术要求;但对琴的声音影响很小。一般来说,聚酯漆大多用于主动拾音器的琴或走量的琴。
linwei987 发表于 2016-8-17 09:57
“破罐子破摔”有点言重了,还没弄呢,机智如我感觉漆面不对,就从后仓边角轻轻试撬了一点,拍了个 ...

翘开那里,最好滴点 502 封死黏合,否则受潮会越翘越大的
Hendrix-HK 发表于 2016-8-17 11:02
翘开那里,最好滴点 502 封死黏合,否则受潮会越翘越大的

谢了,收到。
我的fender就用的砂纸 粗号的砂纸 管用
朴素江南 发表于 2016-8-15 22:48
发给我的 你看看

厉害啊

哈哈 也是下狠心做的 美标这么搞 心里也哆嗦啊
linwei987 发表于 2016-8-16 11:17
嗯,这样也可以了,做旧不能回头,再做下去就只能重度了。我最头痛的是枫木指板做旧,试试呗,最需要的是 ...

终于按捺不住 把指板抠了 你看看。。。开始有点点黑了
楼主,这个活你得用砂纸啊,哪能上刀啊。。。。

拿砂纸是磨,拿刀那是刮漆,这俩能一样么
xiaonanjita 发表于 2016-11-7 15:17
终于按捺不住 把指板抠了 你看看。。。开始有点点黑了

看到了,椭圆形的,手指的位置,看得出很细心地磨,但我提一点,就是你磨的位置不太自然,根据大部分人使用的习惯,弹琴用的音型,一般会在低把位,C和AM的高音弦的按弦位置比较深,而一弦二品的位置是比较少磨到的,同样的道理,五品之后比较多人用五声音阶的那个指型,那么一二弦的四品也是很少被磨到的,或者说至少不会跟五品的一样深。理解?总之就是要按用琴的习惯去磨相应的位置;
    然后磨了一个椭圆后,火机烧一下挂点儿烟黑,多蹭几下变黑,然后再在它中间磨一个更小的点,然后再蹭黑,什么汗啊什么的,反复这样可以造出一层层不同时期渐进的磨损。
linwei987 发表于 2016-11-7 21:15
看到了,椭圆形的,手指的位置,看得出很细心地磨,但我提一点,就是你磨的位置不太自然,根据大部分人使 ...

还要烧?我擦 我感觉慢慢就能变黑呀。。。我台球杆 开线后 半年就黑了。。。。
xiaonanjita 发表于 2016-11-8 00:19
还要烧?我擦 我感觉慢慢就能变黑呀。。。我台球杆 开线后 半年就黑了。。。。 ...

不是一定用,只要漆破了慢慢是能变黑,我指的是为了接下来的打磨出不同时期的痕迹,就人为地弄脏它会比较快。火烤一下,或是脏的油什么都成,人为地弄脏